只要138 块,我的电瓶车防火经验:现实又无奈

2021-05-12 16:20:31 251点赞 444收藏 360评论

创作立场声明:成都电瓶车失火让人惋惜
其实杜绝隐患的最好方式就不入户,
但有很多地方还是没有条件集中存放,集中充电。
分享我的电瓶车防火经验:智能插座+悬挂式灭火器。
很现实又无奈,接受各种批评

成都电瓶车失火让人惋惜
其实杜绝隐患的最好方式就不入户,
但有很多地方还是没有条件集中存放,集中充电。
分享我的电瓶车防火经验 ,现实又无奈,接受各种批评

1、智能插座防过充电

先介绍下笔者的使用环境

三线城市,多层楼房无电梯,小区无电瓶车集中充电存放,居民有地下室/车库

电瓶车失火的原因五花八门有电池老化、线路老化等,因充电引发的火灾确实也不少,为此我早早就准备了某牛的定时插座,设定周一至周六每晚18:30~2:30自动开启防止过充发热。

只要138 块,我的电瓶车防火经验:现实又无奈

这款定时插座属于很早期的产品,现在市面可选的太多了,不到30元就能买到。

公牛定时器开关插座厨房时控智能家用电子自动断电瓶车充电控制器26.5元天猫精选去购买

2、悬挂式灭火器以防万一

为什么要加灭火器?

先看下地下室的环境,别问我为啥有这么多东西,笔者也很懵,这可能就是过日子……吧。

即便有定时插座,但万一电瓶车想不开失火的后果也是非常可怕的,这绝不是危言耸听,成都电瓶车电梯自燃就是例子。

只要138 块,我的电瓶车防火经验:现实又无奈

ps:照片拍于2年前,现在东西少多了。

本来想装智能摄像头监控,无奈地下室收不到WiFi。

只要138 块,我的电瓶车防火经验:现实又无奈

所以,就安排了这种悬挂式干粉灭火器。

只要138 块,我的电瓶车防火经验:现实又无奈

悬挂灭火器的灭火原理很简单,底部红色部分是感温球,当温度升高时球破裂,密封片跌落,在压力的作用下内部干粉就会喷射而出达到灭火的目的。

只要138 块,我的电瓶车防火经验:现实又无奈

灭火的样子差不多是这样,火灾的最佳控制时期是初期,能否第一时间发现控制尤其关键。

只要138 块,我的电瓶车防火经验:现实又无奈

安装也不难,膨胀螺丝固定即可。

只要138 块,我的电瓶车防火经验:现实又无奈

淮海悬挂式干粉灭火器4公斤超细消防灭火装置蛋球弹自动温控6kg823.8元天猫精选去购买

3、真实写照的无奈

这套装备已经安装2年了,目前一切使用正常。

当然杜绝隐患的最好方式是禁止电瓶车入户,但一刀切就能解决问题吗?

以笔者小区的环境,不认为短时间内会有较大改善(如电瓶车集体存放充电处),在一切变得更好之前,这套装备是当下务实的无奈之选。

不管怎样只有行动才能防范于未然。

(本文旨在抛砖引玉,希望大家多多重视电瓶车使用安全,有条件的话尽可能做到集中存放)

公牛(BULL)轨道插座明装超薄大师级墙壁插座壁挂式插线板接线板多功能免打孔8000W轻薄 白色【明装50cm+3个五孔适配器】

公牛(BULL)30W PD苹果快充插座/插线板/插排/接线板 Type-c口+USB口+3插孔 全长3米白色 GNV-UU4303B 30WPD快充(2A1C)+3孔 3米白

公牛(BULL)插座延长线单孔1位小插板单口插头/插线板/插排/排插拖线板阳台洗衣机接线板加长线电动车电瓶车 五孔延长线插座-0.6米

公牛插座基础款总控开关拖线板 多孔长线多功能电插板 带儿童保护门/新国标/排插/接线板灰色 Z系列 四插位总控1.8米-Z1041J

BULL 公牛 插座 基础纯白款 总控开关拖线板 多孔长线多功能电插板

公牛(BULL)新国标插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板/延长线 1位总控全长1.8米 GN-101001 10A二孔延长线插座1.8米

公牛可移动滑轨电力轨道插座厨房客厅排插超薄插座导轨插座插排

公牛可移动滑轨电力轨道插座厨房客厅排插超薄插座导轨插座插排

公牛(BULL)轨道插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板 五孔适配器GN-GS10 黑色 五孔适配器 黑色

公牛(BULL) 轨道插座/可移动墙壁挂式无线接线板/多功能电源插排 (搭配黑/灰轨道)五孔适配器

BULL 公牛 圆形插座 四孔位-线长约0.09m

BULL 公牛 圆形插座 四孔位-线长约0.09m

公牛(BULL) 变压器插座 转换器插座 110V和220V电压转换国内用美标接口美国日本 【美标变压器1600w】国内使用P5

公牛(BULL)67W PD快充USB多国旅行转换插头/旅行转换器/转换插头 国外及部分地区使用欧标美标澳标英标 1位+67W快充多国转换器

公牛插座/插线板/宿舍插排/排插/接线板/拖线板/电插板/长线带开关/带儿童保护门/新国标 B5系列 【(过载保护)十位总控3米】B50A0 全长3米

公牛(bull) 环球旅行USB转换器/转换插头国外欧标美标澳标英标适用200多国家地区 GN-L08 一体式多国旅行转换器

BULL 公牛 30W PD苹果快充插座/插线板/插排/接线板 Type-c口+USB口+3位分控

公牛(BULL) 智能USB插座 多用插排转换器接线板 小白USB插线板排插 电源拖线板 【防过载6位3USB总控3米】UUN153

• 锂电池火无法扑灭,不如防火毯

物理隔开就可以了,周围一段距离里不放东西,烧也就烧掉一辆车

铅酸电池,不是锂电

• 楼主一看就是有责任感的人 [高兴] ,修正下锂电池火灾的防范方法就好,祝顺利

锂电池烧起来,这点灭火手段和没有没区别,所以还是要把车停外面啊

百度:
    不占地方,5秒解决电动车起火 杭州消防用实验介绍灭火“神器”,杭州消防同款做过试验,但是,没有百分百的安全,采取措施就比漠视的好

• 根本没办法扑灭。只能图个心里安慰。锂电不同于别的失火。就算用水冲都不会熄灭

百度关键词 :不占地方,5秒解决电动车起火 杭州消防用实验介绍灭火“神器”,杭州消防做过试验,没有百分百的可靠,采取措施总比漠视的强

不需要火,烟就要你的命了 [尴尬]

• 是不是搞错方向了?最根本杜绝的方式显然是让生产者赔得倾家荡产:没有人敢去生产劣质产品!!!!而不是,让老百姓每个人都成为消防员或化学家(指的食品添加剂)

没错,现在就是本末倒置

全部正规厂也不能说杜绝吧,但确实可以有效降低概率,电动汽车起火还是有的,而且保养维护使用不当也是有起火风险的。。。

• 禁止电瓶车入户只能说是权宜之计,真实施了,飞线的飞线,提电池的提电池。而且因为铅酸不好搬,很可能有人就去私改可拆卸锂电。。。

有可能,绝对会的

• 多虑了,铅酸电池本身不会自燃,但充电器散热不良和车子线路老化私自改装容易自燃。无人看管时
    把电池的插头拔掉(有空开的断开空开),不要充电 ,就是绝对安全的。我是做电动车的。

有智能定时插座,自动循环开启,充电器确实长时间会发热,配灭火器一部分原因跟它也有关系

请问适用于锂电池吗

• 我目前居住的小区是回迁小区,也没有统一的充电位,只能推回家充电,在这次事故发生之前,本地有个小区也发生了电动车自燃的事故,好像是在楼道里,然后电梯里就贴上了电动车不准进电梯的警示条,不到一天就全撤掉了,因为不推回家那就只能飞线充电了,更不安全

我们小区有飞线充电的

我住这个小区也有,不过不是很多

• 我的新能源车买的时候问销售万一起火怎么办?答:没事要是起火了躲远远的看它烧!

好像没说错……

确实只能这样

• 这种东西机房比较常见 [皱眉]

对的 一般人不会关注

• 佩服,只有行动才是最重要。有些人光说没用

在网上搜了下,很多电动车集中充电处 配备的消防器材就是这个悬挂式干粉灭火器,作用先不说,消防器材是应该的。

• 挂太高了,等烟气把开关熔断已经烧差不多了。而且如果是镍氢电池还好,如果是锂电池,最好还是用水而不是干粉

厂商建议2.5m高,这个高度2米3左右

什么锂?三元锂没的救哦,遇水烧得更旺。铁锂只冒烟不起火,钛酸锂即使点着了自己也会灭掉的,不能稳定燃烧。

• 你想的真周到,也舍得花钱,这在我看已经是目前最好的解决办法了。特别是那个灭火器 [龇牙]

差不多138块的投入,灭火器是大头。无奈的解决之道

• 我们这里也是,居民楼除了比较新的商品房,大部分户型一楼都是车库,门牌上的一楼其实是二楼,车库里什么都放,而且还有不少车库住人的,感觉一出事就是大事了。之前我给家里买了灭火器防火毯和防火面具,希望永远也别用上。

同感,家里还有一只8KG干粉灭火器,就担心万一……

我都是指望小区走廊里那两瓶灭火器

• 配个灭火器吧

在考虑那个消防水弹

坐着用的不就是。悬挂式干粉灭火器。

• 这个灭火器有效期多长时间啊

厂商的说明是十年

事实上干粉灭火器最大的问题是它容易固结,所以用一段时间应该还是要拿出来摇一摇,使得那些粉还保持一定的流动性,厂家说10年不用维护的说法,我认为不太专业。

• 大家都是这个侥幸心理,觉得应该不会发生在自己身上,真出事就晚了

没错!本文就是旨在提醒大家注意,很多媒体,很多人都在喷不让用电动车,但是,那些电动车主该怎么做没人提。这个灭火器属无奈的安全之举。

• 应该禁止电瓶车,改用燃油车,

图中右下角是踏板摩托,闲置很多年了……

禁摩警告,zsbd

• 反正不经历一次事故都是不怕的,我经历过两次,上班的同事电动车自燃烧得只剩骨架,还好没什么人员财产损失,还一次家里有个滑板车电池组很久很久没用了,上个月冒烟放炮了。。。虽然低概率事件,还是得小心啊,任何电池都是隐患 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

灭火器装了有2年了,定时插座有3年了,从买电动车那刻就装了。

• 蜘蛛,我是老王那边过来的。

[高兴] 吼吼 被你们看到了

• 说句得罪人的,电动车这个东西就不应该存在。路上交通事故频发,充电配套装置没有,也不知道上面谁的关系。。十几年前雨后春笋的起来了。我家没有一辆电动车,就靠自行车公交车燃油车。可是我妈就爱好骑这个,咋说也没用。

农村更多,家家都有,还有那种电动四轮,也是在家里充电,只不过论失火危害没有城市人口密度大

说实话 我喜欢踏板摩托