我的网文推荐 篇一:20年后再回首,我们一起追看的网文小说

2018-05-24 20:10:00 135点赞 672收藏 213评论

“生我何用?不能欢笑;灭我何用,不减骄狂。”——悟空传

说起网络文学,如今早已不是什么新鲜事物,大量由网络小说改编的影视剧,更是将这类作品的热度推向了顶峰。但回首20年前,网络文学还在襁褓之中,大部分目标读者还沉浸在古灵、于晴等为代表的言情作家笔下的悲欢离合,或是金庸、古龙、温瑞安们创造的武侠世界中。伴随《诛仙》、《缥缈之旅》们的到来,网络小说为我们打开了一个新世界的大门,原来“神仙打架”是这种感觉,原来还有如此花样繁多的法器和升级手法,原来黑底白字也可以让人看的热血沸腾,原来……

20年后再回首,或许当年我们对网文的追逐多少有些幼稚,抑或茶米油盐的真实生活,正在让这一代人与网文渐行渐远。然而无论如何,总有一些画面或对白是值得被铭刻的:人们不会忘记《仙逆》化凡的感动,不会忘记《悟空传》中铁骨铮铮的孙大圣,更不会忘记“铁甲依然在”般的梦想不破。下面罗列的这些网文作品,你还记得吗?如果你也喜欢网文,不妨在评论区留下独属自己的网文历程——斩妖除魔的道路上有你有我,试问谁的青春没热血过?

《诛仙》萧鼎

《搜神记》树下野狐

《飘邈之旅》萧潜

作为修真小说的开山鼻祖,《飘邈之旅》在网文业界有着举足轻重的地位,当下网络上很多修仙文的设定和体系都源于这部作品。2004年起,网文大手萧潜开始在起点中文网连载《飘邈之旅》,故事设定现在看来很简单,主角是一个因为屡遭背叛而万念俱灰的普通人,无意间接触到了“修真之路”,通过不懈的修炼最终离开地球,开始了一段精彩纷呈的“异界飘邈之旅”。

《小兵传奇》玄雨

《斗罗大陆》唐家三少

《斗破苍穹》天蚕土豆

《紫川》老猪

《悟空传》今何在

《亵渎》 烟雨江南

《天行健》燕垒生

写在后面

纵观20年间网络文学的发展,可以看出幻想类作品已经成为了当今网络文学的主流,网络小说纸媒出版、影视剧改编屡见不鲜,以网络文学为基础的泛娱乐产业日趋成熟。与此同时,随着用户需求的扩大,各大阅读网站都在拓展了网络小说专版,呈现百家齐放的姿态。掌阅文学就以非常迅猛的发展速度在网络文学市场中攻城略地,旗下拥有诸如月关、天使奥斯卡、解语、纯情犀利哥、极品妖孽、姜小牙、谁家MM等知名作家。如果读罢本文的你,打算重温或者走进那个叱咤风云的网文世界,不妨关注一下掌阅旗下的快读文学网,其中可以根据性别、分类、热度等综合筛选,总有一部适合你。

往期回顾

如何订阅:《遇书坊》是什么值得买(SMZDM.COM)推出的最新一档图书专栏,旨在漫谈之间与值友分享那些打动人心的图书。若是希望在每周四的晚间与好书相遇,不妨在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加“遇书坊”标签。然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容。周四夜晚与好书相遇,在邂逅中品读书香。