2018韩国电影最佳,《燃烧》究竟想告诉我们什么?

2018-07-06 09:01:33 40点赞 237收藏 97评论

2018韩国电影最佳,《燃烧》究竟想告诉我们什么?

去年嘎纳电影节大放异彩,进入主单元的一部电影。

2018韩国电影最佳,《燃烧》究竟想告诉我们什么?

导演是我最喜欢的几个韩国导演之一的李沧东,之前的几部作品相信很多人都看过,李导的作品给我的感觉一直都是编强与导。演员方面男一刘亚仁算是新起之秀的小鲜肉。男二是大家收熟悉的“格伦”史蒂文元,女主新人金钟淑。豆瓣现在评分7.9,电影改编村上村树小说《烧仓房》。电影故事讲的是在一次送货的过程中,年轻的邮差钟秀(刘亚仁 饰)偶然间与童年好友惠美(全钟淑 饰)相遇。在前往非洲旅行之前,她请求钟秀照顾她的猫咪。旅行回来后,惠美向他介绍了本(史蒂文·元 饰),一个她在旅途上认识的神秘男人。一天,本向钟秀展示了一种奇怪却又让他无法抗拒的爱好……

夕阳下的裸舞[捂嘴]

本片在引线性叙事的基础上,李沧东还加入了一些韩国影片独有的元素,比如悬疑性,如果是日本本土改编的话,悬疑效果绝对做不到这么好,导演主要借助的是令人高度紧张的配乐,以及凌厉的剪辑;同时还有韩式情欲,比如电影刚开始不久就有女主正面上身全裸的性交镜头,之后还有裸身在夕阳下跳舞的镜头。这一幕尤其值得称赞,这是近几年个人印象中最美的镜头之一,女主一件件脱掉自己的衣服,以一种不规律的方式舞蹈着,跳着跳着她就哭了,观众对她的孤独和寂寞感同身受,却只能作为旁观者空自嗟叹,李沧东仅用镜头调度,就可以呈现出令人不会想入非非反而陷入悲伤的情欲场景,功力可见一斑。

2018韩国电影最佳,《燃烧》究竟想告诉我们什么?

女主对饥饿的两种解释恰恰反应了富人和穷人的空虚。

2018韩国电影最佳,《燃烧》究竟想告诉我们什么?

对白对影片的映射给予观众的想象。

2018韩国电影最佳,《燃烧》究竟想告诉我们什么?

穷人无法想象富人的生活。

2018韩国电影最佳,《燃烧》究竟想告诉我们什么?

最后男主的YY对观众理解影片最后表达的用意。

2018韩国电影最佳,《燃烧》究竟想告诉我们什么?

大家熟悉的演员史蒂文元在这部影片中的演技堪称一绝,无论什么时候都对人彬彬有礼,但实际是轻蔑。完全颠覆了行尸走肉里格伦木讷的形象。

2018韩国电影最佳,《燃烧》究竟想告诉我们什么?

男主刘亚仁的表演也可圈可点。(看看人家的小鲜肉)

2018韩国电影最佳,《燃烧》究竟想告诉我们什么?

女主的表演比起两位男主有点过也许新人还差点火候。不过女主身材真赞[赞一个][赞一个](夕阳独舞堪称年度最佳镜头)

此片比较慢热但细节值得留意,比如教堂的“像叔叔”和女主同事对男主说的“没有为女人准备的国度”都用黑色幽默和讽刺的手法,会让你一笑然后又感受到了什么,处处充满了象征和隐喻,李沧东在这部杰作中,用不断升级的危机和谜团,探索了最难以言喻的话题。比如男二煮饭的那一段(这里不剧透)最后影片的结局是开放式的留白留给观众自己去理解与领悟。本片有裸露镜头,记得18岁以上的值友观赏哦。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 看了十分钟睡着了 太难看了 [高兴]

也不会啊,就算不理解不喜欢看这种剧情的片,就看画面嘛,画面拍的美,影片调度非常的好。这种美感冯小刚陈凯歌那些拍不出来的

• 这么好的电影,写的这么肤浅,没意思。
    我感觉影片后半段,Ben给新女友化妆的时候,导演已经给出了答案。因为Ben用的化妆盒,钟秀之前两次在卫生间打开过,那个化妆盒在韩国是化死人妆的盒子......

剧透就不好了。写出来给大家去想象

给新女友化妆就是和做饭一样亲手做好去献祭,卫生间的廉价小饰品就是他烧过每一个的塑料棚。

• 刚看完,感觉一开始两个韩国人唠嗑,很有日本电影的感觉,一查居然改编自烧仓房。选角,剧本,镜头都很棒,国产电影加油吧

求资源。。。。。。。。。。

其实还有福克纳的烧马棚

• 村上村树?村上春树吧 [皱眉]

智能打字请原谅

• 想起了釜山行

釜山行其实一般般。

釜山行要是结尾开.枪了...那就是神片了

• 非常棒的片子,李沧东的电影品质本身就很有保证,这一部可以说和以前的又有很大不同。看完片子才去看了原著,原著很短,也很隐晦,给出的线索很有限,更写意,从改编的角度讲,电影对原著的延伸非常成功,一方面是李沧东本人对于小说的解读,另一方面补全了故事性,也更便于观众理解内涵。当然从片子的寓意讲,是表达了很负面的一些东西,至少从我自己观后的感想是这样

非常赞同,导演加了自己的理解和思想

• 表示没太看懂啊 [想一想]

你指的是电影还是我这篇文章?

电影,看不懂 [无语]

• 奇怪却又让他无法抗拒的爱好。。。快速浏览半天我也没发现是啥爱好

烧塑料棚,没人注意到的

Ben当然不喜欢烧塑料棚,他隐喻了一下而已,他的爱好是猎杀女孩,其实隐喻在这部电影太泛了

• 女主身材不是我的菜。。

兄弟喜欢丰满型?

哈哈。。。。。。

• 那电影到底想告诉我们什么呢?这文章就是网上抄两段剧情介绍然后电影截几张图就完了?

这电影是开放式结局,你看了可以自己发挥想象啊,剧情说的详细你是不是又拿起键盘说,你都说完了我们还看什么?只是介绍一下而已这电影在国内肯定不能上,又比较冷门做个介绍总可以吧?起码自己喜欢的东西发出来分享介绍给想看的人这个没毛病吧?

• 这标题 这内容 啧啧啧 !也就是一个有钱男人杀那些爱慕虚荣的女人的故事最后被男主以同样的方式K.O

我认为富二代应该是没死的,杀他只是男主的小说,最后男主在写作。其实后面发生的事是男主的小说

• 我就服这标题,难道现在已经19年了?

暂时不行?

• 最好的是豆瓣搜不到的一部,看的让人激动

熔炉?????

还有一部,是计程车的近义词

• 我挺喜欢韩国电影的 但这部实在不合胃口 [尴尬]

• 个人觉得不好看。 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 楼主 只知道 女主身材真赞 其它都是瞎写的 这种文章 删了

• 这男的我喜欢 单眼皮很有味道 还有那有型的下巴 简直让偶欲罢不能 [大妈三宝]

• 棒子的电影是真的有点东西的 其实我们还是有好导演好剧本有思想,但是终归要面对现实 不管多血腥暴力的抗日题材都是稳过 其他嘛 都得小心翼翼

• 嗯哼~~~~~~~占个坑

• 对这种电影完全无法理解,我看来不是个文艺青年