剃须廿年工具记

2018-07-13 19:41:03 15点赞 39收藏 14评论

摘要:本人剃须二十年用过的剃须工具流水帐

1998年的时候,刚升入高中,那时的胡须并不是很长,也并不是很浓密。只是胡须长得太丑:上唇嘴角边的胡须显得较黑,而中间较淡,下鄂基本上看不出来有胡须,稍远一点看上去整个人都显得猥琐。于是入高中后剃须便提上了日程。

初始,胡须软也不密,一般四天左右剃一次须,选用的吉列威锋

吉列威锋手动剃须刀男士手动刮胡刀剃须1刀架1刀头双层刀片8元京东去购买

两层刀片,就算不用热毛巾或热敷或剃须泡沫,只用水打湿胡须,刮起来也没什么不适感。只是一年后,就离不了热敷与泡沫(那时,在我们农村这都是用肥皂代替专用的剃须泡沫)了。高中三年,除了自己剃须外,偶尔去一趟理发店修一下面。进入大学后,胡须变得越来越硬,长势也越发“喜人”……于是剃须的间隔也由四天慢慢变成了两天。唯一庆幸的是,本人不是络缌胡,胡须主要在上唇与下巴上,脸缌上的胡须虽然也很硬,但不大影响整张脸的观感。

05年,本人在大学毕业,随后参加工作。作为一个职场新人,自然需要注要仪表。于是,剃须成了每天必须的功课。面部自眼睛以下,所有须发都在清理之列,包括脸上的汗毛。当时脸上仍有不少痘痘,使用威锋刮脸便愈来愈痛苦,动不动就刮破脸皮。没多久剃须刀就只能换成吉列锋速3

吉列手动剃须刀刮胡刀京东豪华装锋速3经典(1刀架1刀头+8刀头)108元Gillette吉列锋速3经典刀头,3层渐进式刀片,人造钻石涂层,前转轴技术,剃须角度更大,贴合面部曲线。显示型润滑条会逐渐地褪色,提醒您更换刀头,保持剃须的效果。前转轴剃须刀上的10层软胶鳍,跟随面部起伏,使剃须更舒适。京东去购买

刮胡前也必须用热毛巾敷脸了。刚更换剃须刀时,剃须体验还不错,只是好景不长,脸上的刮胡区的皮肤越来越不舒服,每次剃须时都有种刀在脸上割肉的感觉,刮完后到处都会有毛囊出血的情况。在06年时买了一瓶妮维雅的须后露

妮维雅(NIVEA)男士须后润肤露100g(乳液面霜敏感肌须后护理)44.9元京东去购买

试用后效果不错,刮胡时的痛感明显开始缓解。只是这须后露用后脸上总感觉有些油腻(本人此前未使用过任何护肤品,无法比较),夏天时尤为严重。

08年左右时,一天突发奇想:如果用电动剃须刀,那是不是比手动的更方便,对皮肤也少点刺激?!于是开始在网上看各种电动剃须刀的说明。那会儿,飞科刚开始大面积宣传,为支持国产(主要是因为qiong)在网上买了款当时飞科高端的剃须刀(那款早已见不到了,样式大致如

飞科(FLYCO)剃须刀电动刮胡刀便携双刀头男士剃胡须刀FS719黑色标配65元京东去购买

只是没有这款好)。拿到手后,立马充了8小时,然后很激动的试用下,结果效果差到没边:刚开始剃还行,不说剃得多干净,但至少还能割断胡茬;一会儿,就觉得刮胡时有点痛,再后来向胡须上一靠,刀头直接卡住……当时整个人都懵了,再试着充了一小时的电,又能刮了不到一分钟。明明电池有电,但只要开始刮就会被胡须卡住。这盆冷水一下,也不热衷电动剃须刀了,剃须还是用锋速3。须后露倒是换成了高夫须后水

高夫(gf)舒爽须后水120g剃须后保湿男士爽肤水1瓶98元京东去购买

这款须后水效果较好,比之前的须后露清爽得多。只是有一缺点:香味太重,跟用了古龙香水似的,一米之内生人勿近,所幸的是使用者本人没太大感觉。

手动的剃须终究比较麻烦,尤其是在冬天,热水凉得快,有时要换两次水。于是本人又将目光投向了电动剃须刀,至少电动的免去了热敷。花了一段时间在网上看资料,总结了几条自己对电动剃须刀的最低要求:

1.品牌必须是:博朗、飞利浦、松下之一。这三个品牌可以说明电动剃须刀中的三巨头,质量方面有保障;

2.一小时快充,并且要支持5分钟快充或交/直流电通用。很多剃须刀充电时长需要8小时,太麻烦,常常充好后忘记拔插头。而有时会用到一半发现没电了,这时就需要5分钟快充或交/直流电通用的功能了;

3.全身水洗。这个主要就是为了清洗剃须刀。电动剃须刀清理比较麻烦,且易滋生细菌,全身水洗就比较方便一些,心理上也有个安慰。如果预算不紧张的话,自然是选择干湿两用。如果没有预算,加个清洗套装也不错,只是清洗套装用起来也有点麻烦,清洗液更是一项不小的支出。

确定最低要求后,再结合自己的胡须情况,没过多久就选中了博朗z系(国内好像已没有这个系列的产品了,样式与此款同

博朗(BRAUN)电动剃须刀MG5010/MG5050全身水洗充电往复式造型刮胡刀MG5050带造型锁梳399元京东去购买

)的电动剃须刀。单刀头往复式,一小时快充,可水洗,可交/直流通用。这款剃须刀确实不错,只是想要剃须效果达到手动的那样,至少要花15分钟以上,需要不断的修剪。入手这款剃须刀后,本人就手动与电动的混用,随机选择了。后来锋隐

吉列(Gillette)锋隐剃须刀锋速5手动吉利5层刀片刮胡刀头锋隐经典1刀架1刀头45元京东去购买

在国内上市 ,便去买了一套,第一次使用时真是惊艳,剃须非常顺滑,剃须效果也非常好,于是电动的就少用了,再后来电动剃须刀被小孩把刀网给弄破,便弃用了,剃须刀只用锋隐了。

16年左右,又动了用电动剃须刀的念头。主要是锋隐的刀头太贵了,而以我的胡须情况与使用频率,几天时间就需更换刀头,不然剃须很不舒服,再加上须后水香味太重(期间也用过其它几种差不多价位的须后水,不是效果差就是太油腻,至于那些高档的没用过,太贵了……),不是适合所有场合。些时的博朗也降价了,就在网上订了款3系的刀。在等剃须刀到货的时间里发生了一个小插曲:在亲戚家发现了一款飞科的剃须刀

飞科刮胡刀胡须充电动式剃须三刀头往复式全身水洗须刨男士胡子预99元天猫商城去购买

试用了下,效果不错,与之前用过的博朗相比除了刀头略显不灵活外,没太大的区别,关键价格只有之前那个博朗z系的三分之一不到。虽然有点后悔,不过博朗3系的刀已经快到货了,就忽略了这款飞科。电动剃须刀到后,我又开始手动电动混用,当然主力是这款电动剃须刀。

今年年初,在张大妈上看到飞利浦s9511

Philips飞利浦S9511/42干湿两用电动剃须刀Series9000,带胡须修剪造型器,贴面舒适切剃1600.99元亚马逊中国去购买

的剃须刀在特价,果断下手,之后剃须时就在三个刀之间随意选了。

总结:现用的这三款刀,手动的剃须前总是需要热毛巾捂、上泡沫,比较麻烦,但剃须效果最好,剃完后光滑无比;博朗的剃须时需要一点技术,它的刀网薄,要垂直于皮肤且最好轻触皮肤,这样剃须效果好且快,如果用力过了的话,就需要来回多次了;飞利浦的这款剃须最省心,可以上泡沫也可不上,剃须时只管摁到皮肤上就行,只是清洁度与剃须时长要略逊于博朗。当然这个结果只适用于本人(胡须粗、密、硬,可以当板刷用了……),如果胡须偏软的话本人就不清楚这两款的优劣了。

最后,放上那些让人眼馋的工具:

剃须廿年工具记

外观华丽,造型特别,无线充电,只是与上一个一样,性价比一般外观华丽,造型特别,无线充电,只是与上一个一样,性价比一般

没啥说的,*格无限高啊没啥说的,*格无限高啊

须后水,因为贵(差不多用一次要10元)所以没用过,网上评价很高须后水,因为贵(差不多用一次要10元)所以没用过,网上评价很高

这种老式的剃刀总有种莫名的吸引力这种老式的剃刀总有种莫名的吸引力

吉列威锋手动剃须刀男士手动刮胡刀剃须1刀架1刀头双层刀片

吉列威锋手动剃须刀男士手动刮胡刀剃须1刀架1刀头双层刀片

高夫(gf)舒爽须后水120g剃须后保湿男士爽肤水1瓶

高夫(gf)舒爽须后水120g剃须后保湿男士爽肤水1瓶

Gillette 吉列 剃须刀手动刮胡刀锋隐5层致顺紫

Gillette 吉列 剃须刀手动刮胡刀锋隐5层致顺紫

Gillette 吉列 剃须刀锋隐5刀片(简装4刀头)

Gillette 吉列 剃须刀锋隐5刀片(简装4刀头)

Gillette 吉列 锋隐致顺手动剃须刀

Gillette 吉列 锋隐致顺手动剃须刀

Gillette 吉列 锋速3经典手动剃须刀套装

Gillette 吉列 锋速3经典手动剃须刀套装

Gillette 吉列 极光手动剃须刀

Gillette 吉列 极光手动剃须刀

Gillette 吉列 锋隐致顺系列 手动剃须刀 1光滑刀架+1刀头+1电池

• 楼主可以试试老式剃须刀

当然用过,买过两把,第一把是杂牌的,没用过,放了一段时间后生锈了;后来买了一把金圆的,用过一次,麻烦,清洁度与威锋差不多,对皮肤刺激与锋速差不多。因为只用过一次,所以没写出来

• 锋隐5层有那么废刀头吗?几天就换……

一周左右,再用就有点钝了,但还能用,也还是比锋速好点,主要是我的皮肤不太好,感觉刺激太强了

• 我在尝试用匕首刮 [紫薯布丁]

• 我现在锋隐手动和飞利浦低端3头电动混用,络腮胡,必须每早打理一次,一周内2次手动其余电动。
    电动方便快捷,但刮不干净,所以最多三天就要手动刮一次。
    手动就像你说的一样刮后光滑无比,甚至连死皮都能顺带刮掉。

• 同络腮胡,博朗5030S+女式美眉刀,电动剃须还算干净,脸颊还有下巴下面偶尔有残存胡须,时间充足的话就用美眉刀清一下,基本也是每天电动,偶尔细清

• 直接拔掉就好

• 手动的干净多了

• 可以用剃须皂自己打出泡沫,软化最好的,吉列泡沫没什么然后效果,我的一个刀头能用两三个月,软化效果好,刀头锐利保持度久

罐装泡沫真的全部都是垃圾,和皂根本没有任何可比性

罐装屏幕也有好的,只是对比皂就没有性价比了。碧欧泉的剃须泡沫润滑度就很好

• 须后水没有uno?我用的那个才是最舒服的啊

• 这种刷子该怎么选?