又到一年秒杀季——天津秒杀幼儿园最全攻略

2019-04-14 21:21:39 24点赞 46收藏 27评论

写在前面

众所周知,幼儿园不是9年义务教育范畴,公立幼儿园远难满足需求,适龄儿童和幼儿园的承载力比例悬殊,为了平衡需求,有些地区采用摇号的方式听天由命,有些地区采用在线秒杀的方式,这次分享下我们秒杀幼儿园的经历。

公立幼儿园or私立幼儿园

天津是个有1500多万人口的城市,京津冀这片儿,人口最多的当然是首都北京大约2200万人口,然后就是天津,后面是保定、石家庄人口大约在1000万上下,唐山要少一些大约800万。各种需求、各种资源归根结底的源于人,这么多人的情况下,资源总是不停溢价的。

其实也未必上公立幼儿园,但是好的私立幼儿园真的很贵,而天津这里大家也都不富裕,经营幼儿园的可能也是苦哈哈的创业者,做好服务、创立品牌恐怕还在其次,所以贵也不一定真好,而且监管部门也有各种诉求,推高私立幼儿园的票价也再所难免。总言之,市场化不发达,大家还是不得不相信公立幼儿园。

公立难进,私立太贵公立难进,私立太贵

秒杀or摇号

家里有两个男宝,大宝上幼儿园那会儿还没那么激烈,就是提前一晚上去排了排队,但后来发现,当天早晨早点来也应该能排上。三年后二宝要上幼儿园就必须要网上秒杀了。

从监管的角度,摇号可能是比较省心的选择,不过,摇号很可能被人怀疑暗箱操作,也很可能会受到来自各方请托的压力。相对的,秒杀机制虽然比较复杂,但可能会相对容易接受,让家长参与其中,从头到尾感受整个过程,大家都在一个规则下运行,秒中了自然皆大欢喜,秒不中也有点“愿赌服输”的意思。当然了秒杀机制也要不断革新,不断积累反作弊经验,这是秒杀机制的一个难点。

又到一年秒杀季——天津秒杀幼儿园最全攻略

从实践上讲,公共管理确是一门科学,除了公平、高效的诉求外,有些先进地区的监管部门还提出“关注体验”的理念,本质上“巧妇是难为无米之炊的”,所以如果能让参与者感受整个无米之炊的过程,获得一定程度的谅解,也是在公共资源匮乏领域解决社会矛盾的一个途径。

一、秒杀是怎么一个过程?

楼猪所在的区域是实行秒杀机制的(如果是摇号机制自然也BB不出这一篇文章来),大体上经过这么几个过程:

首先是准备阶段,这个时候,作为家长肯定会看很多以往的攻略,需要准备哪些材料等等,学习学习、研究研究,讨论讨论,确定几个要申报的目标幼儿园等等,总之要warm up。

其次是预登记阶段,区教育局会在某个时间先发布一个预登记的通知,明确报名时间,报名网址,并要求登记一些必要信息,发布正式的报名时间等等。

然后是冲刺准备阶段,预登记的通知会有很多信息,你得根据今年的新形势综合考虑之前在准备阶段了解的那些内容,确定好各种资料、调整目标幼儿园、预定秒杀地点等等,总之要准备充分点,对最后秒杀成功会有一定好处。

最后是秒杀阶段了,这个就要屏住呼吸,尽快填写完各种资料,提交,等结果,现场就能看到是否秒杀成功。秒杀成功,页面会有提示,也会有短信提示,记得到时候报名就行了。

二、准备阶段

这个阶段,一般从报名前的1个月就可以开始了,这个时候大家应该有意识的去了解各种信息,搜索往年秒杀的信息,逐步的热身起来,而且应该父母两人都参与进来,因为最终秒杀的时候,也必须两个人同时做才有保障。

1、设置快捷输入

按照以往的经验,秒杀其实就是在线填表格,比的是手速,输入孩子姓名、家长姓名、各种证号等等,尽量的快、准,所以很多人都想到使用输入法的快捷键方式,预先把一些需要的内容填进去,然后现场可以只用几个字母打出一串字词来。

设置效果:

例如输入xm(姓名),再加空格,弹出来“太空小铁”四个字,很快吧:

设置的方法很简单,以搜狗输入法为例来个动图:

搜狗输入法设置自定义短语搜狗输入法设置自定义短语

我设置的快捷输入列表:

快捷键列表快捷键列表

上面的快捷键有35个之多,虽然设置简单,但是使用的话,还是需要一个专门记忆、熟练掌握的过程,有的快捷键设置的是名称的音序首字母,比如邮箱——YX,派出所——PCS;有的设置的是答案的音序首字母,比如性别——n,关系——fz之类的;还有的是名称的缩略语,比如儿童保健手册号——BJ。所以:

Tips:

1、设置快捷键后,一定把它汇总打印出来,每天背诵一遍,确保熟记,避免输错。

2、负责背诵快捷键的人,秒杀的时候要负责录入。

2、寻找合适的上网地点

虽然主要是比手速,但同一时间提交表单的人过多的情况下,网速也是很关键的。

如果你碰巧可以在某大型企业的信息中心上网,那网速应该有保障,如果没这门路的话,就得去家周围的网吧踏勘一番。随着秒杀的兴起,网吧早就对这种事驾轻就熟,你进网吧一提幼儿园秒杀,人家肯定就懂了。

Tips:现在牛的网吧,都不叫网吧,有可能叫网咖或者电竞馆之类的。

电竞馆电竞馆

在网吧一般要考察这几个问题:

A.查看内部环境

先可以实际开一台机器感受一下,显示器、鼠标、键盘好不好用,尤其有的电脑键盘的aswd这几个吃鸡常用按键可能不太灵敏。

现在网吧收银台的美女不少现在网吧收银台的美女不少

再看看机器能不能自行安装程序,比如chrome浏览器,搜狗输入法之类的。至于机器配置我想不用太担心,说到底只是上个网而已,能打游戏的机器肯定没问题。

认准Chrome商标认准Chrome商标

还要看看能不能预订,如果不能预订,只能按先来后到的话,那说明秒杀当天不一定能有机器这就比较麻烦了。如果能预订,交点钱还是比较踏实的。尽量找能预订的网吧,这也说明这个网吧比较希望挣这一波秒杀家长的钱,服务上会有所倾斜。

预定一般是从早上6点到7点开始,就把机器给空出来了,一直到秒杀幼儿园结束,合理的价格,一般是大厅100-200元,单间应该需要更早预定,反正我去的时候,只剩大厅的位置了。预定尽量选择角落或者靠边的位置,防止旁边的人说话干扰两个人的合作。另外,如果不能预定的网吧,也可以提前包夜,前一天晚上去,交费包夜,转天早上继续占用这台机器就可以了。

至于网速的话,还得等临近时测试,后面会说。

B.看看网吧外部环境

秒杀当天肯定人会比较多,周边有没有足够的停车位,最好是足够近,能够步行到达,这样也不用担心堵车的问题,可以按时到达。

3、调研一下周边幼儿园

相信家长们会很容易选择一个最好的幼儿园,但是秒杀的不确定性很多,所以必须得有更多的备选项,至少要了解周围幼儿园的位置、交通、停车等等。也要在各个幼儿园贴出招生简章的时候,能够获得这些招生简章的信息。

招生简章招生简章

三、预登记阶段

临近报名,网上会有通知,并要求预登记,这个时候能够了解到很多信息,预登记的那些内容,在正式登记的时候,往往会让你再填一遍,所以至少要把这些信息记录在快捷输入当中。

预登记的时候会要求填志愿报考的幼儿园,网站最后还会把填写的志愿发布在前台。这个时候结合每个幼儿园的招生人数,你基本可以计算出幼儿园的热门程度了。

幼儿园意向和招生人数幼儿园意向和招生人数

每个幼儿园的招生人数可能需要到幼儿园门口看各自的招生简章。也许未来这些信息也都会发布到网上。

四、冲刺准备阶段

预登记的时候就会告知正式登记的组织方式、开始时间等等,预登记到正式登记的这段时间,你需要做最后的准备了。主要有这几个方面:

1.选择报考志愿

公立幼儿园的教学质量应该都差不多,志愿的选择还是在于接送是否方便,你家周围可能有多个备选的幼儿园,有些可能教学质量高些,有的可能步行就能到达,有的可能就在你开车上下班的路上,有的可能门口碰巧有停车场,有的可能是跟某个亲朋的孩子同一个幼儿园。需要自己来衡量取舍。

另外,通过了解到的幼儿园报名热度,也可以选择一个冷门的幼儿园作为最后的备选,我发现幼儿园的总容纳量还是大于总的适龄生源的,只是区域分布不均。

Tips:最终的报名可能会分为多个场次,所有的幼儿园会被分到不同场次,每个场次的时间也只够秒杀一个幼儿园的,所以报考志愿也要因之有所考虑。

2.选择网速快的网吧

预登记阶段的登记网址一般就代表了最终登记时的网址,这个时候可以在网吧电脑上,简单的用ping的方法来测一下速度,这个速度参考一下就可以,毕竟选择网吧,网速不是首选的要素。

我当时ping了一圈周围的多个网吧和家里的网速,都不太一样,虽然不能精确的知道哪个快哪个慢,但能知道哪个最快。幸好速度最快的那个也是各方面很适合的那家。

这三个网吧都不算快,最快的那个没拍照这三个网吧都不算快,最快的那个没拍照

Tips:如果条件允许,可以考虑预订两台电脑,以防电脑突然出现什么稀奇古怪的问题,影响秒杀。

3.安排好时间和装备

前面也说过,秒杀需要两个人,所以父母双方最好都能请假到场,而且填写的都是自己孩子的信息,父母都来也更能填正确,枪手未必能行。

秒杀关键还是拼手速,官方每年都有改版,所以外挂之类的未必好使,但我们也在网吧现场看到有些朋友使用外接可编程的小键盘,小键盘上每个按键都对应相关内容,可以一键打出内容来,比输入法快捷键的方式还要快一些。

雷蛇(Razer)塔洛斯魔蝎V2 左手单手游戏轻机械键盘 绝地求生吃鸡键盘569元京东去购买

4.打字练习

秒杀本质上是敲键盘打字的事情,据以往的几次情况来看,是需要打一段文字的(承诺书),这个是相对很耗时的一项内容,而且承诺书内容同一天的两场都不太一样,得硬碰硬的来输入,所以打字练习很重要。

Tips:术业有专攻,如果打字方面还是二指禅,短时间不能把指法练出来的话,请个便宜点的枪手(2017年价格是3000元,2018年据说涨到了5000)也有必要。

五、秒杀阶段

1、秒杀当天早点就位

网吧的电脑都安装有虚拟系统,除了预装的各种游戏以外,其他软件程序虽然能够安装但是重新启动后都会被抹除,所以秒杀当天早到一些还要做一些准备工作:

A.安装搜狗输入法,登陆自己的账户,把快捷输入的内容同步过来

B.安装chrome浏览器,这个浏览器是公认速度最快的浏览器,当然也要看官方推荐的浏览器,我们这里推荐的就是chrome浏览器。

C.其他的,还可以再把之前推荐的小键盘装上,然后吃点东西喝点水,把自己的能量充足,一会儿会很紧张。

2、秒杀期间的情况

下面把我们经历秒杀的具体情况,给大家描述一下,当时还被坑了一下:

当天,我们早早到了,因为预约了两台机器,所以分别在机器上下载了搜狗输入法和Chrome浏览器,然后登陆网页,静等倒计时开秒,当时倒计时快到的时候,整个网吧突然就安静下来,紧张之气氛骤然而至。

当时拍了几张页面,但是手机拍摄特别不清楚,只好让大家看个大概了:

第一个页面没能拍下了,主要是一些基础信息和承诺书。

第二个页面是填主要信息的页面,各种信息满满一整页,这个页面很关键也很重要:

第三、四页面属于附加信息,大都是一些选择题,问一些孩子的兴趣爱好之类的,千万别太纠结,速度是关键,差不多选一个就行,如果报上了,幼儿园会跟你再核实这些附加信息的。这几页其实是反作弊页面,增加一些冗余项,区别真人和自动化的软件。

第三页面第三页面

第四页面第四页面

第四个页面结束以后,就进入了排队等待期,紧张等待结果出现,下面是我们报成的结果页面(第一场没秒到,这是第二场秒杀的成功页面):

第五页面第五页面

第一场结束以后,你会发现你的双臂肌肉会很酸,因为一直高度紧张,所以有兴趣的话,应该在秒杀前,锻炼下上臂、前臂的肌肉。

第一场没抢到,关键是页面渲染的问题,页面上都是一片白,输入框没有框线,所以我们在填的时候好几次都没找到输入框位置,填身份证号根本不知道在哪填。

幸亏老婆看别人机器发现人家页面都是有框的,所以第二场我们就换了备用机,然后有第一场的经验,就终于抢到了,而且后来发生的变化证明,在第二场秒杀到的这个幼儿园,比第一场想秒杀的那个幼儿园还要方便接送一些。

换了机器以后的有框页面:

又到一年秒杀季——天津秒杀幼儿园最全攻略

第一台机器的页面都是一片白,尤其下面那个身份证号的位置,根本没有框,都不知道从哪开始,在哪结束。

六、总结

回顾整个秒杀过程,我觉得还是要仔细研究、认真应对、应该就会有满意的结果。应对过程中有几个关键点,我再强调一下:

1、设置快捷键

除非以后他能一字一格,否则设置快捷键还是会提高速度的。

2、注意分析幼儿园招生数和报名量数据

大数据时代,数据分析很重要,分析下招生数和报名量,可以预估出秒杀的难易度。

两场秒杀之后,网吧里确实也有没有秒杀到的,但是其实还有幼儿园并没有招满,所以,如果能够认真分析之前的数据的话,也不一定没有幼儿园上。

3、找到真正快速的网吧

网速是手速都一样的情况下,争胜的保障。网速快不能听老板说,而且到不同的服务器速度很可能不一样,所以快与不快还是得用测试数据说话。

就写这么多,感谢观赏!