2018-10-03 21:02:51 149点赞 658收藏 172评论

说起来这也是装修时候留下的坑 MI 小米 MR424-A 厨下式 反渗透净水器 开箱详解及使用体验

还是由于当初太年轻不懂事,装修的时候没有在合适的位置弄一个直饮水龙头,导致入住后一直后悔至今。本人和父亲都属于那种冬天也要喝冷水的人,因此楼主时不时就会想起,当初要是在餐厅的餐边柜附近位置弄一个直饮水龙头该有多好。

然鹅愚蠢如楼主,尽管需求强烈,但是楼主只是后悔台面没有开孔,却从未想过,原来厨房的水槽边可以无损安装一个直饮龙头——直到前几日看到了大妈的好价爆尿 ▼

国内MI 小米 MR424-A 厨下式 反渗透RO净水器(400G通量)1649元包邮(需津贴)400加仑大流量,RO反渗透直出纯净水。天猫小米官方旗舰店目前售价1999元,9月9日0点下单立减200元,叠加150元津贴,到手1649元包邮。与之前推荐的小米净水器相似,厨下式小米净水器同样采用白色外观,外观尺寸260*205*410mm。并未采用厨下式净水器常用的储水罐设计,而是直接过滤方式,gn_x| 41 评论82 收藏93去购买

爆尿此前也无数次看到过,但是楼主一直没有详细看过,直到这回,鬼使神差,点开看了详情页面。这一看不得了,瞬间激发了剁手的欲望——从看到到付款,前后不过十几分钟。

这个在入住没多久就因为皂液罐破损而弃置不用的小孔,竟然可以用来安装直饮水龙头 MI 小米 MR424-A 厨下式 反渗透净水器 开箱详解及使用体验

嗯,你们不要笑,毕竟之前没有人告诉过楼主啊……

找个钢丝球清洁一下,原先看似锈迹的斑点就全部清理干净了 MI 小米 MR424-A 厨下式 反渗透净水器 开箱详解及使用体验

考虑到是厨下式净水器,楼主又打开了台盆下的橱柜

无论是橱柜的纵深还是左边下水管的缝隙,都足够摆下这台小米净水器!简直完美!只差剁手这一步了MI 小米 MR424-A 厨下式 反渗透净水器 开箱详解及使用体验

一顿骚操作,入手价格低于爆尿价格——楼主发现自己不知道什么时候领了一张50元面额的家电券(论领券防身的重要性),然后又凑单了其他物品,最终算下来,只要 1593 元就拿下了这台机器。

这里要夸一夸苏宁自营的物流,楼主凌晨下的单,结果东西当天就到了。感谢京东提高了行业标准 MI 小米 MR424-A 厨下式 反渗透净水器 开箱详解及使用体验

一、开箱

经典的小米包装,性冷淡风 ▲

打开包装,映入眼帘的是一盒水龙头配件以及一本说明书 ▲

取出位于左侧的水龙头配件盒,底下是这款机器的核心部件——四根滤芯。 ▲

可以看到,滤芯三小一大,他们分别是——第一层优质PP棉,过滤精度5微米,用来过滤泥沙等大颗粒杂质;第二层和第四层都是椰壳活性炭滤芯,用来吸附水中异色、异味、余氯以及部分有机物;第三层则是美国陶氏/GE的RO反渗透滤芯,过滤精度0.0001微米,能有效滤除水中的水垢、重金属、细菌、有机物等,RO膜净化能力达到了95%。

没错,就是这样的四根滤芯 ▲

每一个滤芯中下部位置的二维码在扫描后可以直达购买链接。这种设计,不可谓不贴心 MI 小米 MR424-A 厨下式 反渗透净水器 开箱详解及使用体验

右侧取出说明书和泡沫之后,露出一个真空包装的主机 ▲

机器正面除了一个指示灯和一个极其低调的小米 Logo 以外别无他物,背面则是 5 条接线 ▲

五条接线分别是:

1、主机电源接线;

2、水龙头供电接线;

3、自来水供水至主机接线;

4、自来水经过主机至水龙头接线;

5、废水排水接线。

一台主机、一盒水龙头及其配件、四根滤芯,外加一本说明书——这就是全家福 ▲

而水龙头机器配件盒里面的东西如上所示 ▲

其中包含了水龙头一个,三通阀一个一级其他辅助配件若干。

PS:右上角透明磨砂塑料袋中的备件即左下角两个白色塑料件,为备用件。另,无需单独购置三通阀!无需单独购置三通阀!无需单独购置三通阀!楼主当初就是看了商品页面关于三通需要另外收费的说明后,以为原装配件不包含三通,于是提前购置了一个三通阀 MI 小米 MR424-A 厨下式 反渗透净水器 开箱详解及使用体验

二、安装

掀开主机顶部天蓝色的盖子,露出四个圆柱形的深孔——毫无意外,这就是滤芯槽 ▲

在机器顶部右下角印刷的说明上,详细介绍了滤芯的安装方式 ▲

这是滤芯底部的设计,即便不看说明,也可以想见,滤芯采用旋钮方式固定 。

如同,按照说明,安装第一根 PP 棉滤芯 ▲

其他几根滤芯安装方式同上,可以说手残党也可轻松操作。另,安装前可以在滤芯专门的位置标记滤芯安装时间,方便日后追查使用时间。

四根滤芯全部就位,只等接线即可使用。

原本按照苏宁的流程,在下单的同时,系统就默认为客户进行了安装预约(这一点比京东更加贴心),楼主也在当天接到了苏宁的安装预约电话。

虽然楼主从一开始就打算自己动手安装,但是鉴于某些商城,某些商家对非官方安装的设备拒绝售后服务的这一霸王条款,楼主为以防万一,还是跟客服妹子对安装时间进行了预约。之后在安装师傅电联确认安装时间的时候,再告知已自行安装完成,一方面师傅的任务算完成一单,另一方面也算有了官方安装记录 MI 小米 MR424-A 厨下式 反渗透净水器 开箱详解及使用体验

接着,当然是连接水电等管线。在此之前,楼主先将机器放入预设的位置比划了一下 ▲

由于水槽底部进水实际有热水和冷水两路,而作为直饮水龙头,一般自然是接到冷水一路。因此,在动手安装之前,需要先简单测试哪边出水为冷水。操作非常简单,无非就是关闭其中一边角阀,然后水龙头开至热水看能否激活热水器工作,不能则关闭的一路即为热水供水。

测试完之后,关闭三角阀,拆下原来的金属软管,接入三通阀然后将机器进水管连接上去就好了 ▲

整个过程楼主都没有使用生料带,因为原装的防漏橡胶垫比较好用,并未发现漏水现象。

这是经过主机后接至水龙头的水管。连接之前,需要先做如上图的准备工作 ▲

在做好这样的准备之后,可以直接将螺母拧到水龙头下部进水管。关于水龙头的固定,楼主就不再赘述,各位看到实物定然明白,实在是非常简单了。

在拧上面这个螺母的时候,由于操作空间狭小,楼主建议各位提前准备一个超迷你的活动扳手,否则徒手操作不容易拧紧,容易产生微量滴漏 。

接着连接电源,插上插座,废水管插入地漏,都是非常无脑的操作,楼主也不再展开。

关于废水管,如果地漏中不好插入,建议各位可以考虑更换一个水槽下水套件,选购那种套件中带有多个排水孔设计的下水管,比如上图这种 ▲

大功告成 ▲

原装的进水管和排水管长度都非常富足。原本楼主为了美观打算将多余的部分直接减掉,但是考虑到将来万一安装垃圾处理器,这时候需要挪动净水器摆放位置,可能导致进出水管长度不足,因此暂且不做处理。

丑就丑吧,总比将来需要重新修修补补来得强 MI 小米 MR424-A 厨下式 反渗透净水器 开箱详解及使用体验

三、使用

在机器顶部,有机器连接 Wifi 的操作提示 ▲

实际操作中,当机器通电之后,机器面板上黄灯(应该没记错吧MI 小米 MR424-A 厨下式 反渗透净水器 开箱详解及使用体验 )闪烁,此时直接打开“米家” App 直接选择添加设备即可搜索到设备。

按照 App 提示指引一步步操作,非常简单 ▲

与此同时,楼主打开水龙头,开始排废水。此时水龙头根部环状灯条显示橘色 ▲

很快设备联网成功 ▲

通过 App ,用户可以查看 TDS 指数,也可分别看到四根滤芯的寿命,甚至可以查看每天每次用水时间及用水量。按照说明书,首次使用是需要排废水约15分钟的,但是大概是楼主所在地区水质状况还不错的原因,楼主开机没多久,App 就显示 TDS 讲到了 3 ,而进水的 TDS 则有 31 。

关于什么是 DTS ,估计大部分朋友都不明白,此处一并附上解释 :

TDS(Total dissolved solids),即总溶解固体的缩写,又称溶解性固体总量,测量单位为毫克/升(mg/L),它表明 1 L水中溶有多少毫克溶解性固体。TDS值越高,表示水中含有的溶解物越多。

尽管 TDS 值已经达到直饮标准,但是机器指示灯依旧为橘色,并继续持续了约3分钟。

就在楼主低头检查橱柜下方各接头处是否有渗水状况期间,指示灯跳到了令人激动地蓝色,这也就意味着,楼主终于可以实现直饮自来水了 MI 小米 MR424-A 厨下式 反渗透净水器 开箱详解及使用体验

要知道,大概十年前,楼主还在读书,当时听说欧洲万恶的资本主义国家的人民在家打开水龙头可以直接喝水,楼主羡慕的不要不要的。在当时的楼主眼里,这简直太牛哔了。想想楼主十年后终于也喝上了直饮水,资本主义国家也不过如此嘛——其实好像还是很厉害,毕竟楼主这样的穷人,落后了他们整整十年 MI 小米 MR424-A 厨下式 反渗透净水器 开箱详解及使用体验

水龙头接水的平顺性是影响体验的重要因素,毕竟谁都不希望每次接水都弄得台面上水花四溅 MI 小米 MR424-A 厨下式 反渗透净水器 开箱详解及使用体验

为了更直观地展示实际效果,楼主用一个浅盘测试。可以看到,水流接触浅盘非常柔和,毫无水花 ▲

4、总结

根据官方介绍,这款小米厨下式净水器采用400G通量滤芯,可达到1.4L/分钟,可以满足多数用水需求,普通模式下废水比为1:1,而提升模式下废水比可达到2:1,即净化2杯水,排出1杯废水。

听起来比较玄乎,毕竟大妈用户群不像哔乎全部属于社会精英,我们先科普几个概念:

1、通量:在流体运动中, 单位时间内流经某单位面积的某属性量。这里当然是指净水器的处理效率。

2、G :加仑。1加仑(美)=3.785 411 784 升;1加仑(英)=4.546 091 88 升 。楼主猜测此处加仑应该为美制单位,但是无法得知“400G通量滤芯,可达到1.4L/分钟”的数据是如何计算而来。

若说表达不严谨,但是小米又在商品宣传页面详细标识了数据的实验条件 ▲

因此楼主猜测此处为商业宣传,官方采用了最优数据。当然,仅仅是猜测。至于实际出水速度,还是看动图 ▼

使用了一段时间,楼主最后总结一下这款机器的几个优势:

1、独立小龙头,无论是安装还是使用都极其方便,适合后期改造加装;

2、用材好,颜值高,龙头的指示灯提示非常贴心且美观;

3、非储水式设计,干净卫生(实际管线及主机中仍有少量存水);

4、即用即出水,方便无需等待;

至于过滤后的水的口感,明显是没有了消毒剂的异味,且自来水原有的“凛冽”口感要改善许多,变得相对“柔和”。关于口感的形容可能比较抽象,总之直饮完全可以接受 MI 小米 MR424-A 厨下式 反渗透净水器 开箱详解及使用体验

高颜值,低改造成本;细节优秀,使用方便。如果和楼主一样,你也有加装的想法,那么这款机器是一个不错的选择。

希望上面的文字可以给各位带来一点帮助。感谢阅读!

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS09LM 全自动电子锁

Xiaomi 小米 XMZNMS09LM 全自动电子锁

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

• po主家自来水质还可以,应该不会出现废水阀问题

废水阀问题是什么梗 [大囧]

差不多一年后,废水中的可溶性物质结晶在废水阀上堵塞这个阀门出问题。这是设计缺陷,等你遇到就知道了。

• 我进水tds340多,过滤完了40左右都没你进水的tds低啊,30的自来水真的有必要买净水器吗?

[喜极而泣] [喜极而泣] 你们都这么说。我为了直饮啊,口感好不少

我买了主要是除水垢,进水tds200+,过滤完20+不到,但是解决了水垢问题

• 自来水tds才31还买什么净水器啊?我专门测过,没记错的话恒大冰泉的tds都50多。我们这个准新小区自来水260+

恒大冰泉天然矿泉水溶解有有矿物质tds高也正常啊。这个过滤后理论上是纯净水,和矿泉水不是一个概念哦。我过滤后就直饮冷水了,口感改善挺多的

你买一瓶怡宝或者哇哈哈或者屈臣氏试试

• 只喜欢小米的龙头,其他都可以DIY

龙头确实棒,智能系统体验也不错,其实后期小问题自己处理,耗材自己想办法也不亏

• 怎么没见你下面的插头插哪?以前下面预留了插口?我家就是没留,以至于现在想装什么都装不了

装修的时候有预留插座。你可以就近从橱柜打孔接一个

• 请问po主,净水器的电源插头是两眼还是三眼?

好像三眼,不在身边记不得了 [皱眉]

哈哈哈,你厉害了,咋不留五孔

• 小米所有产品里净水器是最糟糕了,网上搜家里没人漏水发大水的一大堆,一个是小米的安装有问题,本人的上门安装就来过一个很差的装的一塌糊涂,什么都不会,厨房还被水淹,另外就是净水器本身问题,经常日常渗水,间歇性漏水很多,售后也查不出原因,而且这个网上很普遍,是小米净水器的通病。奉劝不要买,贵几百买别的牌子都可以。

我自己安装的,快一个月了,一点不漏。生料带都没用过

难道你不知道小米还有更糟糕的路由器系列吗?

• 会出废水的呀,有没有没有废水的款呀

[大囧] 不出废水不科学的啊

超滤机没有废水的,电都不用

• 自来水tds31,这水质真好,烧烧喝就行了,弄啥反渗透净水器……

南方地区水质相对好一点而已吧。。。 [皱眉]

• 使用基本正常,一,wifi连接正常,除了小米路由,死活连不上,讽刺吧,二,里面连接龙头的出水管隔一段时间就脱落,由于龙头出水量不大,一壶水放几分钟,里面脱落了犹不自知,淌一壁柜水。已发生很多次,希望是个案。

买个我文章里面的小活扳,自己紧一下,那个徒手太难拧紧了

出水管脱落请检查一下管子里面的胶塞加没加 管子接龙头的地方里外都有胶塞 只加外面的 就会脱落

• 出水非常慢怎么办,TdS只有七,但是1500毫升的水要接很久而且越来越慢,连带着自来水也慢了,滤芯也换了

上水水压问题吧。。 [大囧]

• 楼主尝试用干净的透明玻璃杯,看看出水后,杯子里会不会有类似白色漂浮物的东西,等静止一会就变成水泡,摇一下又是白色漂浮物。

没有啊,我现在都是拿来直接放在即热式饮水机喝。并没有发现你说的现象

• 请问您后期更换滤芯的成本有记录吗 [小眼睛]

暂时还没有,入手时间不长

• 兄弟,你的净水器用的怎么样了?有要吐槽的地方吗?

还可以,并没有问题 [傻笑]

• 废水可以攒起来嘛直接流掉会不会浪费

攒起来又得弄一个管线,设置起来比较麻烦,所以想想就算了

• 看完你们的吐槽,我觉得不久后我会再开一篇吐槽加清洗操作 [尴尬] 朋友们,我们半年后再见

我已经用了一年多了,目前除了换了一次耗材,没有其他问题。

我也才买的,看完你们都讨论,我也害怕。。。

• 1.有人狂喷1A净水器是垃圾,然后推荐淘宝个人卖家DIY的产品,再接着有演员上来问淘宝关键词,再然后就顺便给出2个关键词。这种骗局大家要注意,不要上当。
    2.5万元的面包车能上高速跑120码,50万的奔驰也是如此。丰俭由人,各取所需,多做功课知道优缺点就行。千万别上了一些无良商家的当,典型特征就是无脑喷小米。

• 其实有点动手能力的,都建议自己组装,便宜多了,都是现成的东西,跟装电脑似的。

• 设计有缺陷,如果有如果,再也不会买了,而且还买了两台。。。 [赞] [赞]

你好,我妈家里打算装净水器,你有什么可以推荐的?

佳尼特的有一款无桶400G搞活动会到1899左右,自己感觉还行。。。

• 3个月,ro滤芯坏,慎重