小户型的收纳整理----个人的一点小推荐

2013-07-01 14:09:18 712点赞 2387收藏 288评论

先说下本人目前所住的房子,70+平方,两室一厅。
暂时换不了大房子,只能丝螺壳里做道场,争取用好每一分空间。
下面说的是我在几年主妇生活里的小小体验推荐,希望对大家有点帮助哈。

一、被子收纳
一个家庭,一年四季总要备上三条被子:棉被羽绒被空调被。
这个是最最基础的,除此之外往往还要备上一两条客被。宝宝出生后还有各种被子等着你买。
外加枕头啊,四件套啊,抱枕啊,毛毯啊,床垫啊,如果你对床上用品稍微讲究一点,家纺类用品占据一个衣柜是完全没有问题的!
小户型的空间是多么宝贵啊,自然要想方设法让它们缩小体积了。

羽绒被,用真空压缩袋。(在晒单区有《家庭妇男的首选——威图压缩袋》晒单,下面有童鞋回复说羽绒被也不能用压缩袋,我只能说,两害相权取其轻,相对棉被蚕丝被来说,羽绒被压缩一下问题不大。但是不压缩,那么一大坨,占据衣柜一整格是妥妥的啊。)

小户型的收纳整理----个人的一点小推荐

我买的是侨丰收纳袋。质量嘛,装羽绒枕的那包,因为装上后就没拆开过,两年多了还是和刚抽好时一样。

棉被和蚕丝被,可以用收纳袋装,体积会小很多,而且防落灰。
市面上的收纳袋,主流是无纺布材质,优点是便宜,轻便,缺点是容易坏,不能清洗。
所以我推荐帆布收纳袋,价格贵了点,但是很耐用,装的时候花点力气多塞点进去也不怕爆袋。
TB随便找的的图例如下。

小户型的收纳整理----个人的一点小推荐

不过不要被照片欺骗了,实际装了被子后,除非还很空,不然整个袋子会变成一个大椭圆....。
我的满满鼓鼓用了几年了,看不出有什么损坏。落灰变脏了洗衣机滚一滚又是新的了。

PS,我现在还是比较后悔当年买床的时候没买带床底收纳的。
当时觉得支撑杆可能容易坏,现在想想,床底收被子的话,一年也就开合几次,坏的概率应该很低的。
这里有没有买了带收纳的床的童鞋呀?来说说好不好用呀?

二、衣服收纳
衣服要收纳的好,首先衣柜要划分合理。
具体怎么划分,看个人喜欢和习惯,只要符合自己的取用习惯和衣服种类,它就是一个好衣柜。
比如有些人喜欢衣服挂着,那么隔板类的就要少。有些人大衣啊长裙啊多,那么隔间就要做的长一点。
这里我推荐个和衣服没关系的衣柜分隔,就是在衣柜一侧,隔一个长条,专门用来放席子。
别小看这一长条,很实用!
图例是我家衣柜,可以看到里面放了席子和蚊帐支撑杆。

小户型的收纳整理----个人的一点小推荐

图例看到的彩色塑料收纳抽屉也是比较推荐的一样。
用来规划衣柜内部挺有效的。也可以一个个叠放,放在外面,也挺好看的。
我买的是华林的,质量不错。

小户型的收纳整理----个人的一点小推荐

扁平的收纳箱也很实用,床下,衣柜里,都能用。咱 的口号是,要把空间利用到极致!小户型的收纳整理----个人的一点小推荐

小户型的收纳整理----个人的一点小推荐
上面两个切记,买这种易碎品一定要找售后好的!

然后就是裤架。
强烈不推荐市面上主流在售的抽拉式裤架
别小看裤架,这个东西基本每天都会用到。就算一天拉一次,一年也要拉365次呢!损坏概率那是相当的高。反正我家那个买来还挺贵的裤架用了一年就坏了!
但是裤子总是要挂起来的嘛,在此推荐2字型裤架,如下图。

小户型的收纳整理----个人的一点小推荐

一个架子挂一条裤子,拿取非常方便。
也可以用这种好几层的,但是个人感觉不如上面单层的方便。
小户型的收纳整理----个人的一点小推荐

至于衣服防尘袋牛津布收纳箱之类的就不说了,都是非常实用的家居好帮手。

三、厨房收纳
这个其实我没啥研究....因为我家厨房基本是某人在打理.....。小户型的收纳整理----个人的一点小推荐
推荐几样小东西吧,蛮好用的。

宜家的比格尔系列的杯子和杆子。

小户型的收纳整理----个人的一点小推荐

用来放筷子调羹什么的非常好,杯子底下有洞的,透气。
杆子配合这种S挂钩,还能用来挂各种铲子和小锅子。我家用了三年,没生锈。
这种挂钩适用度很广,家里各种地方都能用,建议多买几个。
小户型的收纳整理----个人的一点小推荐

带把手的收纳篮,放在冰箱里,可以装小包装的零食。一来整洁,二来空间利用率就高了。

另外,没必要买日本进口的,国产的便宜货就很好用。

小户型的收纳整理----个人的一点小推荐

冰箱挂架,注意,只能放不怕热的东西,不要放吃的!因为冰箱侧面是会发热的。

这个材质款式颜色有很多的,大家可以根据自家装修风格来选择。

四。卫浴收纳
这里推荐个小东西,用来放XX巾XX垫很好用....能很好的利用抽屉空间。
这个厨房也能用,只是厨房用品大多容易带水,用这个放容易滋生细菌。

五、其他收纳
上面那种小盒子,我买了好多,放了几个在工作桌上收纳常用数据线啊便签纸啊等等乱七八糟的小东西很不错。
还有有些零食自带的铁皮盒子,好看实用,千万不要扔哦。

小户型的收纳整理----个人的一点小推荐

还有种收纳盒,颜色很好看,可以叠放,容量稍有不足,外观党的可以入。

小户型的收纳整理----个人的一点小推荐

至于家庭必备(特别是有宝宝以后)的药箱,推荐这种:

日本进口药箱的山寨版,塑料质量很不错,很能装,分格也比较合理。

小户型的收纳整理----个人的一点小推荐
如果你家是波轮洗衣机,那么一定要入一个这个架子
我买的那个刚才去看,从当年的一百多涨到了三百多有没有!小户型的收纳整理----个人的一点小推荐小户型的收纳整理----个人的一点小推荐小户型的收纳整理----个人的一点小推荐
那就不推荐了,大家TB比较下吧...

小户型的收纳整理----个人的一点小推荐

那两层置物架对我这种矮个子来说不大好用....每次都要努力踮脚怎么破....
实用的是图上挂毛巾的那根杆子,用来挂空衣架非常实用。
洗完衣服直接拿出来就能晾了有没有,不需要再走几步去拿衣架了有没有。

至于晾衣架,童鞋们,一定要买全不锈钢的,耐用。塑料接口的虽然便宜,但是容易坏。
我买了一大一小。大的一年四季365天摆在阳台上晒小衣服,特别是小朋友的衣服。
小的冬天用,当衣服不容易干的时候拿到房间里面吹空调,搬来搬去方便。
我买的品牌是丽人,不过现在也有其他牌子的全不锈钢晾衣架了,大家可以比较下。

六、总结

其实小户型,要想收纳的多,最好还是多打一点柜子。
比如电视墙,可以多点柜子和置物架,设计的好,完全可以做到实用和美观并存。
小户型的收纳整理----个人的一点小推荐小户型的收纳整理----个人的一点小推荐以上两张图片来自网络哈。

最后感谢大家的点击观看,鞠躬~

TAILI 太力 收纳箱 66L

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

• 顶一下,很棒哈,希望有续集哟,嘿嘿

续集....等我换大房子了吧,哈哈

这种方便的收纳整理东西应该不只是这么点吧?

• 带收纳的床,目前主要放些鞋子,还有凉席之类的杂物,被子都是放衣柜上的柜子里面。。

哇,那你家鞋子好多啊~~

• 衣柜旁边的缝很不错啊,不过太窄了胖子会不会伸不进手去 [糗大了]

这个....我家的不会出现你说的情况...手伸不进,那得多粗的手臂啊.... [惊吓] [惊吓] [惊吓]

• 挺好的帖子,不过多放出一点立体的收纳空间会好很多

论收纳,多打柜子是王道啊。但是柜子打多了也不好看啊...

• 说说个人经验:家庭妇男的收纳袋到现在还没有胀气,后来又压了三床棉被。床底带收纳箱的确实不错,不过我选的是在床的两边开抽屉的,主要是考虑到要拿东西需要把床上用品和床垫全都抬下来很麻烦。柜子我选的和绝大多数人一样————推拉门,其实这种门不太实用,总有一部分柜子不能完全打开,放小东西还好,放大东西就有点难挤进去,还是老式对开们好用。洗衣机上的架子如果有动手能力又有工具的话完全可以DIY一个,要什么样子什么设计都可以,要么在做防盗网的地方做一个也行。

抽屉式的会不会灰很多?我贴的那种是液压式抬升的,很轻松就起来了。我家也是推拉门,没有柜子打不开的情况啊,只要衣柜做之前设计好,不会有挡住的情况啊....。我和我家某人都没这个动手能力...只好买现成的了 [冷汗]

• 90%的东西都用了~ 收纳床还不错的,地下的空间很大可以放旅行箱和杂物。我的床是液压的,一只手就可以抬起来。70多不小啦,小生还在住40多平的单身公寓,伤不起啊~ [糗大了]

这里大家都说不错,那我下套房下张床就暂定收纳式的了 [希望] [希望] 。70多两个人住住是可以的了,有了小朋友以后不够用啊.....

• 我刚买的66平方的新房可以做三房一厅,哈哈!
    LZ的冰箱背架实在不敢恭维,坚决不能买啊。

房型设计的不错呀 [吃饭] [吃饭] 为什么不能买啊?我家用了两年多了,感觉还可以啊

求户型及设计图,让我们开开眼呗!

• 带收纳的床很实用。不过从风水上说不太好。易生污浊之气于身体不利吧好像。非砖家。恍惚记得这点而已

你这么一说,我又犹豫了,哈哈....

• 家母表示压缩袋会导致棉被羽绒服等物品无法回弹,待嫁妹子表示很迷茫,这是真的么?有用过的筒子来现身下说法嘛~

棉被蚕丝被最好不要,特别是蚕丝被,绝对不能用压缩袋!但是羽绒被问题不大,我压了一年拿出来晒晒抖抖蓬松度照旧,问过做家纺的朋友也说没问题的。

那种多空纤维被使劲压没问题吧

• 关于带收纳的床,一般说是叫高箱床。最近正好刚装完一套房子,就床的问题和老婆一直没有达成一致意见,主卧室按照她的要求买了一个1.8米宽度的高箱床,韩式田园的那种,床板用气撑拉起来底下的确有很大的储物空间,但是,这个储物高箱的代价是在原有床体的价格基础上加了500元换来的,我个人感觉主卧室弄一个高箱床没问题,儿童房、次卧等真没必要处处都弄高箱床,加价不说,市面上普通价位的床,如果从高箱入手,基本都是板式床,也就是四个腿是实木的,其它所有材料都是密度板的,环保啊环保啊,这个比储物空间更重要。所以我的意见是儿童房给儿子买一个全松木的1.5米床,不用高箱,因为普通样式的松木床是四腿落地,床底下是空的,完全可以买合适大小的整理箱进去,这500块钱够买多少个整理箱啊?而且床单基本都是接近落地半盖的,实际上是看不到下边到底是高箱还是整理箱。老婆还是坚持要高箱松木,她也说不出为什么......只是要和我说的不一样......这种产品基本很难找到,唉 [晕]

那个,我能说当年那个高箱床比我现在在用的要便宜嘛......。床下塞整理箱,有个大问题就是落灰很难清理,需要定时把箱子都拖出来一遍。儿童房的床我以后打算买个两层的,或者是上面床下面桌那种 [希望] [希望] 。你说的高箱儿童床我以前在红星美凯龙看到过,但是价格很棘手,记得一套下来要两万多,估计现在还得涨价!

我来专门说一下储物床的问题,首先我的观点是,除非是家里位子实在太小,否则不要购买储物床.
    储物床的几大缺陷
    1. 高箱体: 这意味着你席梦思不能搞更厚的(比如乳胶床垫),
    影响美观.
    如果有小孩超过65cm的床高摔下来很危险,(别说你去买护栏,成本又是大几百不说,小孩长大一点就没用了)
    2. 收纳性: 真的能放很多东西吗?不能,因为要考虑床高,底部架空等问题,收纳性其实很小,一般只有20cm高.如果有更大的收纳空间会导致:
    床高过高:缺陷见1
    架空过低:无法清理床下灰尘
    3. 透气性: 人体的汽水会直接导致储物空间中的衣物霉变,如果你都用压缩袋收纳,实际等于床垫下面再放一个塑料膜,人体湿气会憋在席梦思里面的,导致床垫或者储物层霉变,影响身体健康.
    4. 算算账: 如果您房间空间太小,储物床应该考虑的是1.5m的床,如果您买1.8m的床不如1.5m的再压缩一点空间购买大衣柜了.
    我们来算算1.5m床的收纳空间,去除床板和气撑等金属件的空间,1.5m床有效收纳空间为1m*1.5m*高度.
    我们按流行的中号压缩袋0.8*0.5的袋子算,就是一层可以横着铺3个压缩袋,压缩后我们估计高度为10cm.
    30cm的储物空间,最多放3*3=9个压缩袋, 换算成占用柜子空间为70(宽)*50(深)*90(高). 而为了这点空间多花500+是否值得(同时还要考虑前面3点的缺陷).

• 很有用,如果需要的东东便宜一点就好

这个这个,一分价钱一分货嘛~

• [呵呵] 房子装修好后买了一个带气撑的床,8过。。。用下来后直接把气撑卸掉了。。。不实用,角度开的太小,开了气撑人要钻进去才行。现在嘛。。。基本上都是我连铁头功,头顶着席梦思的边脚。。。老婆装东西。。。。

而且这种床不透气,慎用!!! 家里做了个榻榻米,后悔死了,老婆经常说要拆掉,可花了2K+,拆了就是废物 [流泪]

后悔的原因就是不透气么?

• LZ说的这些我都买了……现在就差个70平方的房子了!

房子会有滴~~

• 卤煮的居住条件和我的很像啊。当年主持装修工作的时候力主大量设置置物空间,曾遭到女王大人的反对,结果入住后女王大人就知道置物空间的宝贵了。
    置物空间规划是一门学问,我的建议是,能做全深度的柜子不做减量的,能顶天的柜子就顶天,能设置吊柜的地方就做吊柜。箱体床神马的是必须的,箱体床实乃放置蓬松纺织品、棉被的好地方,床垫可以帮你解决压缩的问题。最重要的一点,所有的置物空间一定要设计遮盖物,柜子带门,架子设计布帘,否则以后擦拭搞死你,我会告诉你擦八宝格会累死人吗 [酷]

不可能再同意了~~当年暑假闲赋在家帮老妈打扫卫生到吐的人飘过~~~柜子真的要大、多、深、带门,并且小柜子一定要带上滚轮方便打扫啊啊啊啊啊

求教能做全深度的柜子不做减量这条的实例

• 感谢楼主分享。不过目前俺和媳妇租的房子可能只有70的一半 [糗大了] 桑海果然不好待啊。。。

魔都压力大哇~~

• 广告贴,鉴定完毕

这也叫广告的话,晒物广场基本都是广告了 [做鬼脸] [做鬼脸]

• 人睡觉是要出汗的,有水气,不推荐床底收纳

看来支持的和反对的一半一半啊

• 爹妈刚砸锅卖铁给整了套房子娶媳妇。。。话说现在的得房率真的不比当年 去看了样板房 尼玛卧室小的跟什么一样,老房子虽然破 但是房间各个宽敞 南北通透 从小到大一个人睡双人床 没想到奔了20要睡回小床了

这个暑假的重任就是帮爹妈把装潢家具的东西能尽量都淘齐全 爹妈没时间只好小孩代劳了 在smzdm 没有年龄之分 只有经验之差 期待各位要装修了一起探讨一下 各个论坛走起

小户型装修就是要实用呀。现在房子不仅得房率低,层高也低了。

• 感谢作者!个小意见我觉得
    1、宜家的那个杆子加杯子=神器,就是杯子底下都有孔,应该增加一些没有孔的,用来漱口多方便;
    2、洗衣机架子看着乖乖的,拿取衣服会不会不方便,因为可能会碰到头,应该用个小架子应该OK,宽度窄的,放点洗衣液既可,或者你洗衣机旁边的窗户上。

我个子矮,所以洗衣机架子一点都不会碰到…

• 断舍离才是最精典的!~~关键是操作~~~我反正是老也舍不得断~舍~离~~更是忍不住要屯各种羊毛~~我错了~~98平都不够我塞 家里最多的就是整面整面墙的柜子,依然是被我满满的放了无数东西~~老公天天抱怨冰箱里没有他的位置(他一年四季都只喝冰哒)……我一边内疚一边觉得无辜~~为啥你半夜煮泡面或者水饺的时候不说家里咋啥啥都有呐!!!女儿要冰淇淋 要玉米 要牛奶 要水果 要果酱 要肉松 要鸡蛋 ……这能怪我吗?各种干货各种调料各种易腐败的东西做饭做菜做汤都需要,不放在冰箱不是败家吗?吃着美味如店食的感觉难道不是它们的功劳?……有时候想想,当家真的好难~~纸巾、清洁剂、杀虫水、洗衣液、被子、床单、厨房小电器、茶叶、咖啡、饮料、化妆品……每次都怪自己为啥抢便宜屯那么多,经常把家堆满满的。每次看见家里各种东西都很齐全,不用临时跑出去买东买西又好有成就感~~反正就是不会断舍离哈!~~

不妨真正静下心来读读山下英子的《断舍离》谢谢读书笔记,思考一下。我就是这么过来的。