懒癌患者的 小米5 手机 试用感受

2016-06-18 14:10:43 33点赞 14收藏 61评论

(看吐槽的直接拉到最后)

本来早就想写这篇小米5使用感受,但是由于各种忙(lan),于是拖到今天。

前言

自从跟随了我1年半,但是连一口饱饭都没让它吃过的一加1代在去年年底被小偷偷走后,我就一直想买一个跟得上潮流的手机

当时,我最最看好的是小米NOTE。小米NOTE屏幕虽然大点(5.7),但是由于屏占比高,所以其实并不是很大(比IPHONE 6 PLUS还略小)。但是小米NOTE的CPU晓龙801确实有点弱了,高配版810又发热严重,而且那个2K屏我感觉除了耗电别无好处。所以就买了性价比最高的神机中兴S291来过渡(这个确实是神机懒癌患者的 小米5 手机 试用感受 ,配置跟小米4低配一样一样的,还可以插TF卡。当时小米4低配要1200,这个机器600块送2个电池,一个真皮壳子,一个耳机)。

懒癌患者的 小米5 手机 试用感受中兴 天机 GRAND SII (S291) 白色 移动联通4G手机¥599京东

S291使用感受还是很好的,这个手机使用的是801的CPU,SONY的感光元件,照相效果甩了1000元的魅蓝note几条街,平时使用时完全够了;缺点就是只有一个卡槽,不支持电信卡。只是我实在是太不爱惜了,5月底一不小心就把屏幕坐碎了。所以开始物色新机器。

进入候选的有3个,小米5(黑色版),ZUK2 PRO,一加3。一加3要6月15号才出,所以PASS了(好像就是今天哈?);ZUK2 PRO的样子我是真的喜欢,但是它没有NFC(我真不知我咋当时就一定要这个NFC,这个槽点等我后面慢慢吐),而且摄像头感光元件是三星的(大法党怎么能容忍),而且还得等到6月7号还是什么时候抢。

所以最后选择了拥有10项黑科技的小米5。

懒癌患者的 小米5 手机 试用感受小米5 全网通 高配版 3GB内存 64GB ROM 黑色 移动联通电信4G手机¥2299京东

对于小米5的选购,我只有一个建议。买黑色,黑色,黑色。为什么?请看下图:

懒癌患者的 小米5 手机 试用感受

是不是很感人?还不如做成白边好看。小米真的是PPT手机,卖了几个月了还得抢。终于在5月30号拿到了高配版的小米5黑色!所以,拿到机器到现在已经使用了半个月了,懒癌患者就是这样,但是反而让我对小米5的使用有了个比较深刻的认识。

开箱照就免了,放点图看看就好。

上照

正面:

懒癌患者的 小米5 手机 试用感受

屏幕色彩还是很好,亮度均匀。没见过ZUK Z2PRO和一加3的OLED屏幕,不知道对比起来怎么样懒癌患者的 小米5 手机 试用感受

懒癌患者的 小米5 手机 试用感受

真实的图片没有这么艳,我原图也没这么艳。。。手机上看到这个图片是很舒服,不刺眼的。。

懒癌患者的 小米5 手机 试用感受

也许大家会认为这个屏幕是2.5D的弧面屏,然后并不是,就是很平的屏。那个弧形效果是我的钢化膜

指纹识别按键:

懒癌患者的 小米5 手机 试用感受

指纹识别按钮的做工不错,按下去的力度适中,弹性很好。不会有按在棉花上的感觉。

黑屏效果:

懒癌患者的 小米5 手机 试用感受

貌似。。。反射出了我的样子。。。懒癌患者的 小米5 手机 试用感受

背面(玻璃材质):

懒癌患者的 小米5 手机 试用感受

小米5高配版背面是一块弧形的玻璃,我对比了我老板的三星S7E。黑屏的情况,你都没法分辨小米的背面和三星的正面!弧度都基本一模一样懒癌患者的 小米5 手机 试用感受

背面玻璃反射效果很好(可以看到反射了我屏幕的照片,后面一张是我的屏保):

耳机接口:

懒癌患者的 小米5 手机 试用感受

小米5的边框是金属制作的,耳机孔,USB孔的做工都很不错。没有明显的毛刺。

黑框效果:

使用感受

优点还是有的:

1. 颜值不低。整体感觉小米5还是很有质感。

2. 照相效果很好!对焦迅速,合焦坚决。出片率高,画质优秀。

3. MIUI的系统还是很好用的。这个绝对算是小米的加分项之一了。

4. 配件很好找。这个不知道算不算优点。。。买膜,套子都很容易,价格低量又足。当年买个一加,配件不好买。有卖都价格贵。

下面开始吐槽:

1. 先说刚开始提到过的NFC。小米宣传他这个是全功能NFC!全功能!我不知道这个词是怎么发明出来的。可以刷公交?只能刷北京的。可以付款?没看见支持的。目前我这个NFC,唯一的用处就是连我的相机没输密码。不连NFC也只用输一次密码,好不?

2. 再说说那个指纹解锁。指纹解锁有什么用?可以解锁屏幕不用输密码。可以用微信/支付宝不用输密码。小米5的这个指纹解锁呢?只能解锁屏幕不输密码。微信、支付宝?对不起,我们不支持。你宣传时候咋不说是残功能指纹解锁呢?而且,解锁的识别率,之低,有时候按3,4次都进不去,然后还得输密码。一共可以设5个手指,我3个设置成右手拇指,2个设置成左手拇指来增加识别率,但是有时候还是要认证失败,让你输密码。很难用!

3. 小米5还有个致命的问题,WIFI信号特别弱。他论坛有个专门收集说WIFI信号不好的,都有70多页回复了!我的小米5,我媳妇的小米4c,在同一个地点,她连上wifi,我连不上。在厕所里,打游戏,打着打着,WIFI断了,走4G网络了。你说虐心不虐心?

4. 如果你一个卡是移动,一个卡是电信(不管什么卡,反正用来上网)。当你正在用卡2上网,打游戏,打到正HIGH,一个卡1的电话来了。注意,是卡1的电话来了,卡2的网络,马上断了。因为,小米5是双卡双待单通。。。真的很蛋痛懒癌患者的 小米5 手机 试用感受

好了,先聊到这儿,有什么问题就给我留言吧,我尽量回复。谢谢观赏!

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• wifi信号的问题是真的,强的时候无所谓,但是wifi弱的时候经常,基本上就是连不上,这个缺点很致命,用起来很难受

昨天推了MIUI8,不知道有没有好转

我把机子都卖了,削弱的太多了,换了个小米4C,据说还可以,现在配置越高感觉不是那么明显

• 感觉楼主说的下面几条才是米5的黑科技 [吐舌]

唉。。。我真的是无力吐槽

• 指纹还是可以的 记录的时候别总按一个地方 一个手指多换几个位置

那必须啊,还是不是很好用。现在我都用小米手环来解锁。。。

• wifi弱是金属边框的缘故吧,红米note2wifi信号很好,金属边框的小米4wifi就很弱

这个小米5比小米4还弱,对比过的。

• 颜值看着一般

我觉得还是ZUK Z2PRO号看 [内伤]

• 请教怎么把屏幕坐碎的 [喜极而泣]

[喜极而泣] 放裤子后面的兜里,楼主160斤肉压在了小小的手机上。

请教,你怎么把骨头分离出来的。 [呲牙]

• 嗯厕所里打游戏,很好很强大

现在这年代,上厕所不带个手机,shi都拉不出来 [尴尬]

• 并不是洗地!并不是洗地!并不是洗地! 童鞋,你的吐槽毫无道理啊!!!第一点,据我所知,目前NFC推广的比较好的除了APPLE PAY(貌似在国内也一般),安卓阵营基本没有。而小米5的NFC从技术上来讲,确实可以实现全功能,只是目前很多接口没法使用,没推广起来,所以这个全功能也不是说就是tree new bee(可以预见随着发展趋势将会支持的,apple pay不也是这样,先出的手机再大肆宣传)。第二点:指纹芯片使用的是fpc2xxx系列,和其他手机的1XXX系列相比是超前了一代,据说小米是在推广自家的小米钱包,所以没有放开微信支付和支付宝。不过感觉不是很靠谱,应该还是和阿里腾讯家有关?!第三点:wifi确实弱,没法 [大囧] 。第四点:最最想说的,目前,移动和电信同时4G的手机全世界都没有啊(加粗加大)!!! [皱眉] [皱眉] ,而主卡移动4G,副卡电信3G,只有中兴 blade a1全网通,小米4C,华为荣耀7全网通这三款手机,可想而知这个东西的普适性了。 [饥饿] ,so~这个价位,这个颜值,这些功能,反正我是知足了~ [脸红]

前3点虽然我们的表达有所区别,但是实质是没有区别的,反正嘛就是不好用。 [傻笑] 第4点嘛,我说的不是要双4G同时上网啊,我只要电信卡上网,移动卡来电话时网别断,这个要求不高啊,之前我同学的moto的双卡手机(忘了型号了,只支持3G)都可以做到的啊。我打着游戏唱着歌,高兴高兴的,突然一个骚扰电话来了,我不管接还是不接,电信卡4G网已经断了 [喜极而泣] [喜极而泣]

这个双卡双待双通,目前就华为的做的比较好吧?其他双卡手机好像很少有双通的?

• 我已经抛弃小米了,小米真的是越来越丑,缺少诚意了

我还是这种感觉,越来越丑了。。。就会搞饥饿营销

• 我也是米5黑~用了不到一个月现在感觉home键快让我按坏了

按坏了去换新机啊,哈哈哈

• 双卡双待单通

对,单通。一个电话卡不能打另一个电话卡。

• 白色好看,黑色好丑

哈哈,这就是萝卜青菜各有所爱了。

• S291 你用的是原生系统吗

原生系统真的是太丑。。。我换了MIUI的

MIUI 系统稳定吗 听说总是会自动重启

• 犹豫了很久给媳妇买了个 自己打算买一加3了

一加3不错,但是后背我实在是觉得太山寨。而且据说他不像一加1可以把后盖抠下来换,只能套个盖子。

嗯 确实优点山寨htc的感觉 但带上官方的木质壳应该就好了 而且还能平正突出的摄像头 现在唯一担心的就是三星的a屏 不知道能接受吗

• 其他先不说 先把钢化膜的地址分享一下好吗?

说到这个我就是气,我淘宝上搜的,看到个1个月卖出去几万件的,评价也好,8.9包邮。就买了。然后上张大妈一搜,一摸一样的店铺,2天前搞的特价,2.9包邮。。。你自己在张大妈里面搜下呗,就是那个CARKOCI 牌子的,我感觉还不错。

• 请问用手遮住上下部天线处,wifi信号会衰减吗?

貌似会。紫薯布丁,紫薯布丁。

• 楼主用什么输入法啊

百度,感觉不是很顺手。还是比较喜欢触宝。

• 解的一手好毒

+1,看完这篇之后超级解毒

说真,我都有点后悔

• 把前面的小米LOGO去掉,颜值能提升30%

• 解毒,NFC这个样子我都没必要买,毕竟是为NFC才想更新的手机