极客DIY:我的树莓派 OpenWrt 路由器

2014-02-21 16:22:20 218点赞 1469收藏 331评论

树莓派(Raspberry Pi),是一款基于Linux系统的只有一张信用卡大小的单板机计算机。它由英国的树莓派基金会所开发,目的是以低价硬件及自由软件刺激在学校的基本的计算机科学教育。树莓派配备一枚700MHz博通出产的ARM架构BCM2835处理器,256MB内存(B型已升级到512MB内存),使用SD卡当作存储媒体,且拥有一个Ethernet,两个USB接口,以及HDMI(支持声音输出)和RCA端子输出支持。

规划规划

OpenWrt是适合于嵌入式设备的一个Linux发行版。相对原厂固件而言,OpenWrt不是一个单一、静态的固件,而是提供了一个可添加软件包的可写的文件系统。这使用户可以自由的选择应用程序和配置,而不必受设备提供商的限制,并且可以使用一些适合某方面应用的软件包来定制你的设备。对于开发者来说,OpenWrt是一个框架,开发者不必麻烦的构建整个固件就能得到想要的应用程序;对于用户来说,这意味着完全定制的能力,与以往不同的方式使用设备。

以上,树莓派和OpenWrt的介绍来自于维基百科。

树莓派就是一个ARM架构的电脑,现在大部分的智能手机,平板电脑,电视盒都是类似的架构。树莓派主要运行的系统是Linux,当然它还能运行其他不同的系统,如RISC OS和Unix系统。树莓派真正迷人的地方在于它繁荣的社区,众多开发者为之工作。主页有过推荐:https://www.smzdm.com/p/1395513

OpenWrt是基于Linux的路由系统,可以像Windows一样,通过安装软件包来添加各种功能,如翻墙,多拨,连接USB硬盘脱机下载。

所需硬件:

树莓派一个B型,电源一个(5V,700mA,micro USB口),用于树莓派供电(普通手机充电器即可),SD卡一张(安装系统),USB有线网卡两个(用于WAN拨号),交换机或者多口路由器一个,网线若干。

树莓派

树莓派树莓派

SD卡

SD卡SD卡

USB有线网卡,我用的是AX88772A芯片,其他芯片没有测试过。

USB有线网卡USB有线网卡
电源

电源电源

合体照

树莓派合体树莓派合体

所需软件:

win32diskimager,下载地址: http://sourceforge.net/projects/win32diskimager/

OpenWrt镜像openwrt-brcm2708-sdcard-vfat-ext4_224.img,下载地址:http://downloads.openwrt.org/attitude_adjustment/12.09/brcm2708/generic/

补丁文件,下载地址:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=496011089&uk=1328231555,感谢自由飞翔@raspicn.com

安装过程简单写一下:

下载镜像文件openwrt-brcm2708-sdcard-vfat-ext4_224.img,利用win32diskimager把镜像文件写入到SD卡中,下载补丁文件,再将压缩包中文件解压缩后覆盖到SD卡的fat可见分区,把SD卡插入树莓派。

网络连接设置,猫或者光猫出的网线,树莓派自带网卡出的网线,电脑网卡出的网线都连接到交换机上,或者路由器的LAN口(也就是做交换机使用)。

树莓派作为路由器配置大概是:登陆树莓派,配置PPPoE拨号,安装USB有线网卡程序,配置防火墙。

具体步骤如下:

第一步登陆树莓派:

树莓派连接电源。在浏览器中输入192.168.1.1,出现以下登陆界面,第一次登陆直接点击Login,登陆到OpenWrt系统中,然后进入System——Administration——Router Password更改密码。

登陆登陆
第二步拨号上网:

点击Network——Interfaces——Add new interface添加拨号功能,在Create interface界面,为拨号起一个名字,选择PPPoE协议(如果是固定IP上网的选择Static address,如果是DHCP上网的选择DHCP client),然后选择网卡eth0,点击Submit。

Wan选择协议和网卡Wan选择协议和网卡
在Interface-Wan1界面输入拨号的用户名和密码,点击Save & Apply。

Wan配置界面Wan配置界面
成功的话,就能在Network——Interfaces界面看到显示。

wan成功wan成功

第三步安装USB网卡驱动程序:

点击System——Software——Update lists,更新可用的软件列表。更新完后,在Filter输入usb-net,然后点击Find package。在Available packages(usb-net),找到Package name是kmod-usb-net和kmod-usb-net-asix,点击Install,安装USB网卡驱动。

成功的话,点击Network——Interfaces——Add new interface看到eth1和eth2这两个网卡。

第四步设置防火墙:

在Network——Interfaces界面删除刚刚配置的wan1,然后把猫或者光猫的网线插入USB有线网卡上。eth1是上面USB口连接的网卡,eth2是下面USB口连接的网卡。再设置一次拨号程序,这次在Network——Interfaces——Add new interface界面网卡选择eth1。

我家联通和电信线路各一条,我在eth1设置联通,在eth2设置电信。

拨号成功后,还要设置Firewall。点击Network——Firewall——General Settings,在Zones区域中Input Output Forward,都选择accept,然后点击wan那一行的Edit,安装下图设置。

Firewall设置Firewall设置
具体为什么这样设置,大概是lan和wan需要设置在一个区域中,但是具体的原理不是很懂,有大神解释一下没。

到此为止,树莓派OpenWrt路由器设置完成。

第一次发帖,请轻拍,上面的过程肯定也许多疏漏,请大家指正。

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 这样折腾一场也仅仅只能"证明"树莓派原来还能干这个哟~~
    预编译好的镜象跑起来就有LUCI,还玩个什么OPENWRT啊,都图形界面了还写个啥,怕人认不得那几个洋文字啊.
    别说USB网卡,就算给他原生两个网卡也做不好个路由器,人就不是用来干这个的,更别说挂两个10M的USB网卡了.
    这玩意拿来当NAS挂机下载当播放器当小型服务器跑LAMP跑小型网站跑远程控制智能家电都很行,都可以秒杀各类刷机路由器,惟独跑路由比不过MIPS的路由器啊.
    现在人怎么都喜欢南辕北辙呢,拿路由器挂USB当NAS,拿树莓派当路由器.
    改天是不是还要拿茶杯洗脸拿脚盆喝水呢?

树莓派本身就是个玩具,玩法不同而已。这东西当NAS就很强么?脱机下载,小型服务器比得上小主机么?再怎么比,实用性易用性都比不过专业设备。折腾的就是个乐趣,不折腾,买它干啥?

而且现在高端路由器做NAS,做下载机已经是发展趋势了,你看网件 巴法罗 新款路由,都带USB3.0接口。西数路由,小米路由等直接带sata内置硬盘。符合家庭使用的简单的文件分享,脱机下载的路由以后会遍地都是。你的眼光太局限了。

• 哇哦,通过这个东西,就可以同时用两家的宽带的意思吗?

我是这样想的,现在正在测试,虽然联通和电信都能拨上去,但是下载的时候带宽没有叠加。

多线程软件才会叠加

• 用它做路由器还不如买个200-300的路由器吧 也就图个乐。

享受DIY的乐趣,呵呵。

性能要比路由好

• 直接买路由刷openwrt,用这个不是脱裤子放屁多此一举

有更简单的,买个人家刷好OpenWrt的路由。

顶作者,重点根本不是OpenWrt好嘛

• 用USB网卡做路由器?我能说呵呵吗?

不太清楚你呵呵的点是什么,树莓派自带的网口也是利用USB总线的。

usb的速度太悲剧了吧

• 没有双wan口的路由器,树莓派如果自己买全配件的话也相当于买了一款高端的路由器了。

树莓派加外壳245元+两个USB有线网卡46元+8G的SD卡30元=320元,电源用的是手机电源。再加点,能买个经常上主页的华硕或者网件的高端点的路由了。

华硕高端点的,AC66U,999,AC68U,1699

• 卤煮的geek精神值得表扬,不过你这一切我一个水星4530r就搞定了,懒人的选择~

其实routerboard不是更好的选择么?

什么东西,没玩过

• 要玩DIY,个人建议就上软路由吧,系统专门为网络优化定制,稳定性强过家用级别路由器,功能性堪比IOS

刚好手里面有树莓派,就拿来刷了。如果有时间,试试软路由。

恩恩,试试,软路由 强大到你无法想象 哈哈,个人建议路由交换分开,交换机有专门的交换背板,速度不是路由可以比拟的

• 我的树莓派装的Raspbian,挂PT

挂了多大的硬盘啊,稳定不?

1T硬盘,很稳定。树莓派的USB读取速度跟NAS比起来还是有差距,不过对我来说够用了。

• 柯达的充电头~我也有

我的是Playfull上面的

电源线还有抗干扰环。。。。

• 高手啊,不过用这货再增加个下载机,nad会怎么样

下载机可以的,能挂BT,PT。nas的话,不推荐,数据传输速度是瓶颈。

高手啊,能折腾..我等菜鸟还是路由器吧.这货做路由最大的好处是内存大.

• 性能不行,USB网卡,百兆的也就能到20-30M,何况树莓派处理网络中断都是靠的软件,很慢的

我家里面的设备比较少,这几天用下来和之前用品牌路由器没什么差别。如果是其他复杂网络环境,也行会有问题吧,没有测试过,也不好说。

百兆能到20-30M?你也太看得起百兆以太网了吧。。千兆上固态实际才70m左右我会乱说?

• 我的rg100a刷openwrt rc6,曾经成功挂上瑞银网卡中继。被我恢复出厂设置后,再也识别不出瑞银了。永远只有radio0,怎么回事?

是不是要安装驱动啊。我连接USB有线网卡就要装驱动。

你需要把瑞银插在路由上,然后再恢复出厂设置。不过这问题在这里问有点怪怪的啊

• 我用树梅派做了个nas

外接移动硬盘吗?听说树莓派传输数据的速度比较低,你这个怎么样?

有推荐教程吗?

• 原来下载一个别人编译好的镜像扔进SD卡就叫极客了啊……

极客的标题是小编加上去的,呵呵。我就是为了自己的需求,折腾东西而已。

玩的开心就好了,抬杠没意思,手机刷机不就是刷ROM么,好多人还乐此不疲,无非是过程和结果带来成就感而已。

• 这个青葱烧龙虾就是个秀优越的**吧

• 额。。。其实这样玩真的浪费了开发板的价值。树莓派的价值还是那些I/O口可以外接各种东西

• 哇塞,大神,我昨晚做梦突然有个好点子,树莓派,openwrt, astrill,哇哈哈,家里设备透明番羽墙

• 按到评论就有几个字。尊重作者。
    又不是科研大会,又不跟你讨论硬件问题。竟然还有这么多人赞。说的对又如何,玩玩而已,又不是要搭载在神州n号嫦娥登月车

• 很兴趣,也想搞一套