如何快速提取MP4和MKV中的音频文件

2021-02-28 20:05:09 122点赞 1574收藏 67评论

创作立场声明:自己创造分享

背景

最近遇到给视频加字幕的需求。因为手边有自动根据音频文件生成字幕的设备。

需求就转变成怎么把视频文件的音频文件提取出来。

寻找软件

第一个想到的软件是 Adobe 公司的 PR,稍微问了下同事,说是提取音频文件需要的时间基本上和视频的时长差不多。考虑到 PR 又大操作又复杂,就开始在网上找有没有其他合适的软件。

经过一番搜索,终于被我发现 MKVToolNix 这个好用的免费软件。

软件使用介绍

MKVToolNix 的网址

软件有绿色版(好评),下载和直接解压就可以使用。

如何快速提取MP4和MKV中的音频文件

双击 mkvtoolnix-gui.exe 文件,打开软件。

软件使用也非常简单

如何快速提取MP4和MKV中的音频文件

在“输入文件”的对话框里面右键选择添加文件。

如何快速提取MP4和MKV中的音频文件

在编码格式对话框里面取消选择视频,保留音频。

如何快速提取MP4和MKV中的音频文件

点击界面下方的“开始混流”,音频提取就开始运行。音频文件自动生成到视频文件所在的文件夹中,2个小时时长的视频整个提取过程只需要3秒钟。

当然,这个软件还有其他很多功能。打开输出选项的文件夹,可以看到很多输出的选项。

如何快速提取MP4和MKV中的音频文件

软件不仅仅可以提取音频,也可以提取视频。根据需要,可以对视频或者提取的音频分割。有了这个软件,可以快速对视频进行分割。

如何快速提取MP4和MKV中的音频文件

例如对刚刚的视频文件分割为半个小时时长的几个文件。用时也非常快,5秒钟搞定。

如何快速提取MP4和MKV中的音频文件

我在这里抛砖引玉,小伙伴还可以深入研究下这个软件的其他的使用技巧。

One More Thing ......

之后的需求有了新的变化,给我了几百个小的视频文件,现在都需要提取出来音频,上面的软件也不好用了。

幸好我还懂一点 Python ,加上 FFmpeg ,就可以完成上述的任务了。

Python是一种广泛使用的解释型、高级和通用的编程语言。Python支持多种编程范型,包括函数式、指令式、结构化、面向对象和反射式编程。它拥有动态类型系统和垃圾回收功能,能够自动管理内存使用,并且其本身拥有一个巨大而广泛的标准库。

FFmpeg 是一个开放源代码的自由软件,可以运行音频和视频多种格式的录影、转换、流功能,包含了libavcodec——这是一个用于多个项目中音频和视频的解码器库,以及libavformat——一个音频与视频格式转换库。 “FFmpeg”这个单词中的“FF”指的是“Fast Forward”。

Python 下载地址

FFmpeg 下载地址

下载和安装好 Python 和 FFmpeg 后,在放置视频的文件运行这个 Python 文件,就可以一键提取所有视频文件中的音频文件了。

import os

# 遍历文件夹中所有文件

for name in os.listdir():

# 获取不带后缀的文件名

filename = os.path.splitext(name)[0]

# 获取文件的后缀名

suffixname = os.path.splitext(name)[-1]

# 测试文件后缀名是否等于 mp4

if(suffixname == '.mp4'):

os.system('ffmpeg -i ' + '"' + name + '"' + ' -f mp3 -ab 192000 -vn ' + '"' + filename +'.mp3' + '"')

互联网上的工具能满足你绝大部分的需要,需要善于使用搜索引擎,这样在别人一遍一遍重复机械性工作的时候,你就有时间上张大妈摸鱼了(手动狗头保命)。

• 其实用ffmpeg的话只要个批处理就搞定了,用pythan劳师动众的感觉

主要对python语法熟悉,对批处理的语法不熟悉。

之前用 shell script 写,发现遇到一个啥问题解决不了。最后还是换py

• 开大声音再录一遍 [喜极而泣]

好办法,最省心了,字数补丁

• 一直在用mkvtoolnix,从国配视频里提国配的音轨,封到蓝光视频里给孩子看。

把你的宝藏软件给暴露了,哈哈

• 用python只为跑个文件列表有点意思

其实脚本也行,我是比较熟悉python

• 前提还是要先下载视频 有无可以输入视频网址 或者磁链网址 就可以直接提取的啊

录屏软件了解一下。 [邪恶]

录屏软件 那得视频放多久 他录多久啊 不是直接提取那么快啊

• 呃,不是太明白。可能应用场景区别太大,用pr不是视频素材导进去单独给音频文件生成一下就完事了么?您的文件是长度几十数百小时的高清?

我的文件是好几百个小的视频文件。另外,pr单独生成音频文件的速度太慢。

• mp4toolbox和mkvtoolnix,都有GUI,为啥要用到python?

mkvtoolnix提取多个文件的时候不方便

嗨,cmd界面bat不就完了吗

• 直接直接格式工厂mp4转mp3 [高兴]

格式工厂我试了,直接可以把音频从视频里面分离出来,但是是分离到一个文件夹里面,文件名不是原视频的文件名,适合单个文件操作。要是批量分离的话,改文件名比较麻烦。

你是不是哪里设置错了?我听法考的课都是b站扒下来的视频,然后用格式工厂提取mp3,文件名就是原来的啊,只是后缀成了mp3而已。

• 既然已经写了,就把音频转字幕的软件也放出来吧

音频转字幕是用的讯飞的硬件设备,没有通用性,就没分享出来。

讯飞有转文字的服务,听见,按时间收费

• 波斯语?不会是知乎上的某兔吧?

随便找了个刚刚下载的电影做了个例子,没有别的意思。

• 这个好,要看看

谢谢捧场,紫薯布丁

• 好多收藏啊 [惊喜]

收藏多,回复少, [邪恶]

• 格式工厂。。。。。

• ffmpeg命令行不就可以了吗?

加点脚本辅助读取文件名列表

• QQ影音不是有个功能就是截取音视频么,只选音频不就是了么???

• 感谢分享有

• 我提一个 打开微信 下拉小程序 搜索视频转音频 选一个搜索结果 上传视频 下载音频 快不快?

• 真好看我也想买

• 没有格式工厂+PR不能解决的事情,如果有,那就+EDIUS。

• 千千静听就可以搞定