JBL T280TWS耳机体验:最硬核的真无线耳机

2019-05-24 00:10:00 18点赞 12收藏 2评论

在享誉全球的耳机品牌中,JBL绝对是最具知名度的品牌之一,作为哈曼国际旗下的最具潮流属性的耳机品牌,JBL在潮流圈子里有着非常好的声量。在产品方面,JBL也紧跟时下潮流推出了真·无线蓝牙耳机,也就是我们今天要介绍的JBL T280TWS。

JBL T280TWS耳机体验:最硬核的真无线耳机

T280系列作为JBL目前最具口碑的系列,之前的T280BT颈挂式蓝牙耳机已经受到了不少用户的欢迎,而这一次的T280TWS从命名上也可以看得出来是采用了目前分体蓝牙耳机中最主流的TWS(TrueWireless Stereo)技术,单凭这一点也足以让JBL T280TWS成为很多人的分体蓝牙耳机首选。

TWS技术加持

究竟什么是TWS技术相信还有很多朋友并不清楚,TWS技术最早是由英国芯片厂商CSR提出的,这家以GPS芯片、蓝牙芯片等技术为核心的公司在2014年被高通以25亿美元的价格收购,所以CSR的专利技术也就归高通所有,这其中就包含TWS技术。

JBL T280TWS耳机体验:最硬核的真无线耳机

TWS技术是一种终端设备与音频设备之间进行连接的一种蓝牙技术,简单来说就是手机将蓝牙信号传输至右耳耳机,右耳耳机在收到信号后进行数据处理再将信号传输至左耳耳机,以此来完成一套完整的蓝牙信号传输。

而高通在2018年其实还公布了TWS技术的升级版本—TWS+(TrueWireless Stereo Plus),将蓝牙信号的传输方式由串联改为了并联,通过终端设备将蓝牙信号同时传送至左右两端的耳机接收器,进一步降低蓝牙信号之间的传输时间,解决延迟问题。但TWS+对于耳机设备和终端设备要求则要比传统的TWS技术严格很多,所以JBL T280TWS没有采用这一技术还是非常令人遗憾的。

硬核设计

回到JBL T280TWS耳机本身,除了TWS蓝牙技术之外,T280TWS的外观这一次也是非常具有震撼力的部分。与市面上多以塑料为主要材质的分体蓝牙耳机不同,T28TWS这一次选择以金属作为耳机收纳盒的主体材质,并进行了棱线的刻画,使其外观看起来非常像一个旅行箱。

JBL T280TWS耳机体验:最硬核的真无线耳机

而这样的设计也使得T280TWS在整体的重量方面成为了目前最重的一款分体蓝牙耳机产品,并不适合放在随身的衣服口袋中携带。但不得不说JBL T280TWS的耳机收纳盒是我目前见过最酷的一款。

JBL T280TWS耳机体验:最硬核的真无线耳机

打开收纳盒之后,耳机的主体就显露出来。与外壳的设计风格一样,T280TWS耳机本身也采用了高光切割的造型以及金属质感的喷漆,与外盒的设计造型保持了一致。与外壳的金属材质不同,虽然看起来非常具有金属质感,但其实耳机主体采用了塑料材质,重量非常的轻,佩戴的体验还是不错的。

JBL T280TWS耳机体验:最硬核的真无线耳机

另外在收纳盒的内部也进行了塑料材质的皮质纹理刻画,不过在使用的过程中我发现在开合上盖的时候会出现内部塑料材质与耳机主体的摩擦情况,久而久之会造成耳机主体的磨损和掉漆。

JBL T280TWS耳机体验:最硬核的真无线耳机

收纳盒内部的磁吸触点部分对于耳机主体有很好的吸附能力,也不必担心耳机会从盒中滑落的问题。不过背部的USB接口作为充电接口来说确实有些落伍,如果换成时下流行的Type-C接口会更便于用户在外出的时候为耳机进行充电。

佩戴/操作

JBL T280TWS采用了入耳式的设计,并且在靠外侧还加入了硅胶固定环,可以在耳廓部分更好的进行稳固,并且还提供了三种大小型号的不同耳塞硅胶套和耳廓固定硅胶供用户根据自身的情况进行更换。

JBL T280TWS耳机体验:最硬核的真无线耳机

不得不说更换了合适我耳道大小的硅胶套之后佩戴确实非常稳固,不论是怎样的剧烈晃动也没有出现耳机掉落的情况。但有一个问题是JBL T280TWS进入耳道比较深入,导致我个人再长时间佩戴后会出现一定的胀耳感。

作为一款分体式蓝牙耳机,JBL T280TWS同样支持耳机部分的收拾触控操作,但手势操作已经预设好,并不支持用户自己更改,所以用户也只能去进行适应。具体的收拾操作分为以下几种:

右耳双击--下一曲

左耳双击--上一曲

左右两边任意单击--暂停/播放

右耳按住--音量+

左耳按住—音量-

左右耳任意一边单机--接听/挂断

左右耳任意一边单机—拒接

左耳三击--语音助手(限Siri)

右耳四击—蓝牙重新配对

实际体验下来虽然整体的操作体验非常不错,但实际操作逻辑的学习成本比较大,如果用户不看说明书的话不会知道如此全面的手势操作功能,并且不支持用户自定义也是一个比较大的遗憾。

声音清澈但缺乏音染

JBL T280TWS左右两侧分别内置的一枚8mm驱动单元,这在分体蓝牙耳机中绝对算得上是大口径单元了,所以我们对于其音质效果也是非常的期待。

经过几首歌曲的实际测试我对于JBL T280TWS的音质确实令我非常惊喜,首先是细节的还原非常到位,不论是华语歌曲还是R&B歌曲,对于乐器和声音的细节还原都非常到位,且有着很好的动态范围。尤其是在《同桌的你》胡夏版本的表现上,将胡夏本人清澈的嗓音完美的还原出来,一度让我沉醉其中。

JBL T280TWS耳机体验:最硬核的真无线耳机

不过在例如《Venom》这样的R&B歌曲上声音总是缺少一点韵味,也就是我们所说的音染。使得T280TWS的声音整体表现得比较平淡,虽然可以很好地还原音乐原本的品质,不过在听感方面对于我来说则不够具有诱惑力。

JBL T280TWS耳机体验:最硬核的真无线耳机

除此之外,JBL T280TWS的音质效果可以说是目前分体蓝牙耳机中数一数二的存在,也不愧是JBL出品,999元的售价相比AirPods和市面上的旗舰分体蓝牙耳机来说也极具竞争力,再加上那非常具有颠覆性的收纳盒外观,JBL T280TWS绝对是目前最硬核的分体蓝牙耳机产品了。