空气净化器的睡眠档,到底有多不靠谱?

2018-01-23 18:24:43 22点赞 57收藏 26评论

大家好,我们还是那个土豪评测小组,花了118万评测空气净化器这事就不提了(居然还有人以为是软广,请我赚得回评测费用吗?),今天想聊一个至少10亿人存在的错误认知:

“ 空气净化器睡眠档的净化能力并不重要,噪音低才是王道?”

答案当然是:错误。

缘起:有位朋友认为我们的评测是胡闹

空气净化器的睡眠档,到底有多不靠谱?

还有6人点赞呢…我…

空气净化器的睡眠档,到底有多不靠谱?

罢了罢了,怪我说得不够透彻。那今天就来掰扯掰扯——空气净化器的睡眠档,究竟需要多强的净化能力?

睡眠档一般都是最低档,我们实测的是最低档,下文中统一表述为“睡眠档”。

测了41款净化器(上下滑动查看全部品牌)

* 有1台净化器在测试噪声的过程中罢工,就不提它了

当北方大地空气严重污染时

即空气质量指数AQI=500

PM2.5浓度=500μg/m³

它们↓

它们↓

空气净化器的睡眠档,到底有多不靠谱?

触目惊心吧?尤其是只能净化2、3平米的,估计净化厕所都不够资格。

当然了,以上是空气严重污染时,空气净化器睡眠档的净化面积。客观来说,这种情况比较极端,很多城市可能一年到头也没几天严重污染的天气,比如北京2016年全年的严重污染天气只有9天。

所以,有必要看看,在不同空气污染程度下,40台净化器睡眠档的净化能力如何?是骡子是马,都拉出来遛遛。

严重污染指AQI500、PM2.5浓度500μg/m³;

重度污染指AQI300、PM2.5浓度250μg/m³;

中度污染指AQI200、PM2.5浓度150μg/m³;

轻度污染指AQI150、PM2.5浓度115μg/m³。

这个差距,天知地知商家知,但你不知。

空气净化器的睡眠档,到底有多不靠谱?

也许有人要说了,买净化器不能光看睡眠档啊?没错,常用档位都要考虑!而且,挑选空气净化器的核心指标很简单:常用档位的↓

⊙ CADR要够大

⊙ 噪声值尽量小

很多人觉得,睡眠档不需要很高的CADR、不需要牛叉的净化能力,理由↓

睡前开最高档把房间净化干净,睡觉的时候关着门窗、开睡眠档维持即可?

各种认知误区,我们今天一一澄清。

▎ 紧闭门窗,就能把雾霾置之门外吗?

空气净化器的睡眠档,到底有多不靠谱?

参考国标里的建筑物换气次数,理论上南方约1小时、北方约1.5小时,室内就能完成一次换气。什么意思呢?1-1.5小时左右室内空气差不多置换了一遍,呼吸到的基本也是污染的空气了。

知道PM2.5有多小吗?不及你头发丝直径的1/10、甚至1/100,它会随着空气的交换从门窗缝隙溜进室内,爬上你的床,进入你的鼻腔和肺部,对身体造成永不可逆的伤害。

PM2.5的危害?

空气净化器的睡眠档,到底有多不靠谱?

具体危害我在这篇文章里细扒过:《我们为何谈霾色变?因为它确实恐怖!》

即使你的身体再强壮、肺再强大,面对雾霾,你也只是一只嗷嗷待毙的小白鼠。

提高门窗气密性的等级管用吗?管用,但气密性越好,自然通风换气越少,时间长了室内含氧量下降、二氧化碳浓度升高,俗称容易被憋死。

▎CADR不够大,我开久一点总行了吧?

空气净化器的睡眠档,到底有多不靠谱?

CADR不够大,产生的洁净空气将永远无法彻底净化你的房间,同时污染物还在肆无忌惮往里灌,净化能力敌不过污染物的“繁殖”能力。

同理,净化器要也开足档位,你用到的每个档位的CADR都要配得上你的房间面积和污染等级。雾霾肆虐时,如果睡眠档的CADR不够大,睡觉时你开多久都阻止不了PM2.5钻进你的鼻腔!

▎开最高档猛吹2小时,睡觉关掉行吗?

空气净化器的睡眠档,到底有多不靠谱?

雾霾不走,人在,净化器就得一直开。理由同上,你只拒绝它2小时,它却24小时对你穷追不舍,虽然一开始开高档把颗粒物浓度降低了,但关掉净化器后,颗粒物还在源源不断往里进。

所以,睡眠档需要多大的净化能力(CADR),依然由房间面积和空气污染程度共同决定。CADR、房间面积、空气污染指数的复杂三角关系,我们也在上一篇评测文章里说了,移步这里查看

畅呼吸表示:净化面积可达96平米

小米2S说:推荐使用面积为21平米~37平米

它们指的都是最高档的净化能力

▼▼

少数商家会标注各个档位的CADR,比如锤子、IQ Air,但提到净化面积,它们一般还是在说最高档。

空气净化器的睡眠档,到底有多不靠谱?

再深扒一层,空气净化器品牌所标称的净化面积一般是指:颗粒物浓度为300μg/m³时,空气净化器最高档的净化能力。

商家们仿佛都统一了口径,咱都这么干,谁也别戳穿谁,然后反复向我们展示它的最大净化能力。但:

⊙ 我们不会永远开最高档。

⊙ 净化能力越强,相对来说噪音越大,睡觉时我们更习惯开最低档/睡眠档。

你看,随手一测就测出这么多猫腻。

空气净化器的技术门槛并不高,但行业水分却非常大,性能升级、价格“降级”的空间还很大。奉劝某些品牌方,雾霾财还得凭良心拿,否则,走不远。

相关评测↓

花118万测了41款空气净化器,万元高端货不如千元小品牌

老罗的锤子净化器是黑马么?我拉到清华测了测

43款热门口罩评测,全世界都在推荐的重松、LIFAair真有那么好?

雾霾中最大的骗局可能是它:PM2.5检测仪,靠你不如靠鼻子

车载空气净化器没卵用?测了15款,内心复杂...

日常絮叨

• 检测数据仅对该批次送检样品负责,数据来源于第三方检测机构。

• 所有商品均匿名采购自京东、天猫等平台,价格漂浮不定,仅供参考。

• 文章一定会有瑕疵和不足,有任何质疑欢迎大家在评论区留言,帮助我们做得更好,先谢!

空气净化器的睡眠档,到底有多不靠谱?

公众号放心选,id:fangxinpingce

在后台回复关键词“空气净化器”,给你看雾霾之下最全保命手册

空气净化器的睡眠档,到底有多不靠谱?

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

IAM KJ780F-A1 家用空气净化器

IAM KJ780F-A1 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

• 我知道小米2对比别的产品是挺辣鸡,可在广州这个雾霾不严重的城市真的够用,而且他是真的真的便宜啊。PS:我也非常讨厌小米公司的一些做法。

广州空气真心好,这也是要看相对条件的

• @放心选 听朋友推荐富士通将军的空净,你文中这么多都没提到这个牌子,到底怎么样呢?

从来没听过……很火么

我用的就是 放客厅很好用 就是静电除尘 声音小 长时间开着也没耗材

• 前一阵就对有些品牌宣传睡眠模式低噪音但绝口不提对应CADR值的鸡贼行为不爽。放心选的切入角度非常实在。强烈建议加入评测的品牌型号的最低档/睡眠模式对应的噪音分贝。

• FFU跟空气净化器一起比你觉得合理么

既然价格都在差不多范围,当然可以一起比,对于用户来说,最后的净化效果和使用感觉才是有用的,而不是什么FFU和空净不是一种东西不能一起比

[晕倒] 毕竟FFU各项参数碾压家用空净,然而工设还是离家用电器有一定距离

• 我能沙发吗

• 板凳了! 回家再好好看看~ [大白菜]

• 我想问 既然这样 那我等屁民 该怎么办

那去看我们的公众号呀~回复“空气净化器”,给你雾霾保命全攻略

• 听朋友推荐富士通将军的净化器,大神文中没提到这个牌子,到底怎么样啊?

• 我用小米2s...吸烟吸味道感觉还可以 吸雾霾小灰尘感觉不靠谱.

• 约好的米家MAX评测什么时候出啊?

• 今年帝都卖空净的有点儿郁闷。 [装大款]

• 感觉有些商家不把每个档位的cadr和噪音标出来就是个无赖 除了睡眠挡我倒是想看看 其他档位的噪音和cadr

• 小米贴牌产品怎么可能合格

• 看完表示 [抠鼻孔] ffu空气净化原理与家用空气净化器的不同,感觉作者把工业用的和家用的混淆了~注重体验感的家用空气净化器与工业用的能一样么(看到FFU这么大的块头、四个角尖尖的,还普遍重达上白斤~,有娃的家庭用着怎么可能放心额~)新颐小白PRO睡眠档高达296m³/h的颗粒物CADR和235m³/h,这才叫碾压好么 [榴莲] 可惜众测没抢到!!!!!!