塘沽南站,海河边的历史印记!

2024-01-28 09:55:25 0点赞 0收藏 0评论

塘沽南站(Tanggunan Railway Station),位于中国天津市滨海新区,是中国铁路北京局集团有限公司管辖的四等站,是天津铁路枢纽的重要组成部分,是一个具有120多年历史的车站,是中国现完整保存的最早的火车站塘沽南站(原塘沽站),于1888年4月建成,于1907年重修,2004年10月7日下午,塘沽南站结束客运业务。

塘沽南站北宁铁路(北京到沈阳)经过塘沽南站,形成了向东再向北的90°弯道,塘沽南站附近有个地方叫“老弯道”就源于此。塘沽南站位于京山线177公里处的塘沽站支线上,距塘沽运价里程6公里,地处我国四大直辖市之一的天津市东部。塘沽南站货场办理货运业务范围为整车,年货运办理能力76.1吨。塘沽南站的货运业务主要在管辖的16家33条铁路专用线进行,最主要的是服务于天津港第三港埠公司进出口业务。货运发到量由我国进出口贸易量决定,港口通铁路极大的方便了广大客户运输的需求,支持了我国进出口贸易的发展。塘沽南站2007年获天津十大不可移动文物。塘沽南站以东是滨海新区商务区。走在停用的火车站及火车轨道上,也能感受到当时这个站点的热闹和喧嚣,用心感受古迹对我们述说往日的故事,仿佛就发生在昨天!

塘沽南站,海河边的历史印记!塘沽南站,海河边的历史印记!塘沽南站,海河边的历史印记!塘沽南站,海河边的历史印记!塘沽南站,海河边的历史印记!塘沽南站,海河边的历史印记!塘沽南站,海河边的历史印记!塘沽南站,海河边的历史印记!塘沽南站,海河边的历史印记!塘沽南站,海河边的历史印记!塘沽南站,海河边的历史印记!塘沽南站,海河边的历史印记!塘沽南站,海河边的历史印记!塘沽南站,海河边的历史印记!