2024-04-23 23:37:49 185点赞 155收藏 75评论

自己算是石头科技十年的老用户了,从最早第一批石头扫地机器人、第一批入手石头洗地机的到去年家里还换了石头洗烘一体机。石头科技的产品可以说给我的生活提供了极大的便利,让我体验到「懒人」改变世界的快乐。家里的上一台扫地机器人还是三年前入手的T7 Plus,经常还需要手动自己洗拖布,这次看到石头的P10S Pro 更新之后我觉得是时候可以升级一下了。

断断续续体验了一个月时间,最明显的感受就是这次升级太值了。也就迫不及待地想和大家分享一下,毕竟石头科技今年也是搞了一个大动作,一次更新了三个系列的产品。我估计大家在选择的时候也会有一定头疼,所以这里也建议大家先了解一下我的这台P10S Pro 是否值得你入手?

外观开箱:

包装相比我之前的T7 Plus 要大不少,自己还是第一次使用有基站的石头产品。

打开包装就是分层设计,第一层就可以看到产品本体、清洁液以及尘包。开箱过程中就被家里的猫主子围观。

全部附件如下,银白色的主机十分好看。另外石头科技还提供了可替换尘盒盖板选择,可以根据喜好选择。

猫主子亲自检查未来家里清洁「小工」是否合格。

这次让我升级的最大理由应该就是石头创新的双机械臂扫拖设计了,除了旋转拖布之外,边刷也支持外扩伸出。升级之后日常就可以更好地实现清扫与拖地两项工作了,而且在结构光+RGB摄像头配合下,智能动态避障更加灵敏。

这次选择升级P10S Pro还有一个重要理由就是这个旋转拖布的升级,毕竟作为平板拖布的老用户。在使用后还是会觉得这样可以自带高温清洗的旋转拖布的工作方式更适合我家的使用场景。

而且自研的动态机械臂边拖结构,在沿边拖地主动伸出,在墙角拐弯自适应使用。相比原先只有平板拖布的产品,在边角覆盖率上大大提高。

可以看到双旋转拖布安装效果,同时为了应对遇到刚性障碍物的情况,在原先的拖布外侧还做了软胶包裹,避免发生碰撞时的推飞、磕碰的情况发生。

此外熟悉的双螺旋滚刷也是石头扫地机器人的专利之一,软胶主刷不容易缠绕,而且接口处还有自动切割工具,实现了自维护功能。配合11000Pa 超大吸力,通过「吸卷切」实现自动维护,清扫能力再次提升。

关注越野能力的可以看到P10S Pro 日常有良好的越野能力,日常旋转拖布还可以收起来提高通过性。

充电触点在设备尾部,此外P10S Pro 还内置了一个80ml 的水箱,可以通过尾部清水自动补水进水接口,由智能基站给机器人补充清水。这样可以在清洁过程中可以持续湿润拖布,来提升恒湿状态以避免无效干擦的情况。

机身后部还有一个橡胶垫,机器人与智能基站间通过这里实现尘垢的收集。

因为是新机器,所以在机器正面的Reactive AI 摄像头还有一个贴纸,首次使用时需要撕下这张贴纸。贴纸上还有相关隐私提示。

P10S Pro 可以通过结构光+RGB摄像头,实现动态智能避障。

P10S Pro 的尘盒顶盖通过磁吸固定的方式,取下后可以看到内部的尘盒。

尘盒内侧有滤网,尘盒侧面有单向阀设计,与扫地机器人侧面的自动集尘口相连,可以与智能基站实现集尘收纳。

来自十年老用户的使用分享:P10S Pro水箱版到底怎么样?来自十年老用户的使用分享:P10S Pro水箱版到底怎么样?

顶配的全能基站可以完成动态自清洁,我这个是水箱版本,另外也有智能上下水版本可选。智能上下水版本的高度更低,大家可以根据家里的摆放位置选择合适自己的版本。

智能基站背后依旧提供了理线位置,方便线材收纳。

水箱版本配置了两个水箱,其中清水箱4L,污水箱3.5L。友好的容量,极大地满足了我这个懒人的需求。

取下尘盒盖后可以看到内部尘袋,附件中还提供了一个一换件。日常一个尘袋可以满足65天集尘需求。

底部清洁结构,可以看到内部两侧的集尘结构与中间的补水孔。

扫地机器人回位充电后,智能基座侧面集尘接口与机身连接位置。

设备通电之后就可以使用了,首次使用时需要通过APP 配对。

APP 软件分享:

通过石头自家APP 就可以多设备进行管理,同时也可以用苹果 HomeKit 控制,这里我用过石头自家APP设置。

首次使用可以通过快速建图模式快速保持记忆家庭环境,为后续清扫提供地图支持。另外还支持3D地图模式,还原家居摆设,实现AR 增强显示。另外P10S Pro 还支持保存四张不同的地图,满足高层用户不同楼层使用需求,同时还可以连接5个WIFI 实现自动切换。可以看出石头真的为用户考虑了很多。

支持地图编辑,更是加入了添加家具、编辑障碍物等功能。甚至细节到智能识别家里每个房间的地面材质,是实木地板、瓷砖以及有无地毯,甚至可以针对地毯厚度提供针对性地毯清洁方案。通过石头AI 算法进一步接管家庭清洁问题,配合语音唤醒可以实现更多的操作方式。

基站部分,可以设置的功能非常多。比如拖布的回洗间隔、洗布模式、集尘频率、集尘模式、烘干时长等等。另外石头竟然还细致到可以支持谷电充电的功能,不过我在郑州似乎目前还用不到。反正这次升级就给我带来一个感受,石头也太细致了。

升级体验:

家里三只猫,两只都对它非常好奇,几乎就是每次打扫卫生都是一次围观过程。家里卫生间、阳台位置的沟沟坎坎对于P10S Pro 也都是小Case,都可以轻松越过,而且可以观察到在翻越过程中,旋转拖把也会自动收起,避免卡住。

日常配合视频功能,不在家时遛猫逗狗又有了新的玩法。配合智能语音功能,更可以直接唤醒P10S Pro 对于猫砂盆外侧带出的猫砂进行清洁。

这次使用P10S Pro 让我体验最大的震撼就是沿边清扫能力是真的强,原先这样的地方都需要人工清洁,现在P10S Pro 都可以很好地搞定了。而且算法升级,额外的地毯清洁算法,支持四种清洁模式,而且还加入了AI 智能算法,轻松应对家里各种突发场景。配合语音唤醒,实现更好的清扫体验。

原先在圆形边角位置也会留下无法清理的问题,实测可以看到P10S Pro 在遇到这样弧形边角的情况下也是毫无问题的。

另外除了动态机械臂的拖布之外,边刷也采用同类动态机械臂设计。这样像是原先绝对无法清洁到的犄角旮旯,现在都是So Easy的状态了。

另外在离开沿边区域后,动态机械臂也会主动收回,避免碰撞。整体表现超级丝滑,避免了清扫过程中发生卡顿的情况。

另外随着AI 话题的大火,石头科技也让P10S Pro 实现了算法的升级,通过结构光+RGB摄像头动态避障可以实现对于家里62 种常见障碍物的AI 智能识别功能,更可以在APP 地图上进行标注,用户也可以对标注的障碍物进行自定义设置。这也让机器人「视觉」功能再次升级,再不会像是传统扫地机器人那样无头苍蝇一样靠撞击来实现避障了。

此外在犄角旮旯位置,光线不足的情况下,他还会自动开启灯光来辅助照明实现更智能的清洁过程。

我家里不是没有无线吸尘器、洗地机这样的设备。但是平时像是床下、沙发下面这样的地方扫地机器人还是刚需地存在。可以看到在床下有杂物的复杂环境里,P10S Pro 通过双重避障功能都可以实现0 碰撞的清洁体验。

避障能力方面,原谅我的手持拍摄的抖动感,升级模拟了家里日常窘境。比如随手乱放的杯子、乱丢的袜子、拖鞋以及掉在地上的充电线、充电器。这些常见障碍物P10S Pro 都可以做到准确避障,同时还可以在APP 中标识发现障碍物的位置、障碍物的种类。

配合Reactivie AI 视觉,还可以实现实时视频功能,可以远程遥控实现遛猫逗狗的高级玩法。当然石头科技也非常重视用户隐私,在首次开启视频功能时,需要确认用户是否就在机器面前,通过按压扫地机器人的顶部按键匹配后,才能在APP 中每次启用,而且需要后续每次使用时还密码认证,在视频功能开启之后,扫地机器人也会通过闪灯或者语音等方式提醒家里的用户。

此外日常清洁和拖地方面,石头应该不用证明自己了。这应该是基础技能或者看家本领。多种清洁模式下,带来的是全方位的清洁体验。又进一步地解放了我的双手,让我可以有更多的时间去生活、去快乐。

日常维护:

日常维护方面,智能基站内置尘袋可以保证65天的免维护(官方说法),实际用下来发现如果家里就是日常清扫,不会有大量垃圾比如外溢过多猫砂一类的情况下,使用两个月是没问题的。

另外维护方面,现在的P10S Pro 确实定位回充集尘更精准。配合双重定位,完全不会遇到之前卡死在某处需要去解救的情况。

一次性尘袋拉出的过程中,就可以实现直接封袋有效地避免了垃圾外泄的情况。附件里还提了一个备用的清洁袋,后期替换成本官方售价55元两个。当然我觉得这个尘袋如果节俭一点的话是不是可以反复使用的。

除了两个月需要替换一次尘袋之外,我觉得需要维护的就是清洁拖布的底盘了。不过石头设计的清洁拖布的底盘拆卸方便,日常基础维护用清水冲洗就可以了。而且加入的主动热水洗布功能可以很好地清洁了。

此外主动式热水洗布设计,可以在清洁两侧旋转拖布时起到转化污渍的作用。配合烘干功能,可以最大程度上避免长期使用后设备发臭的问题。通过红外影像可以看到洗烘过程中设基站以及扫地机器人发热的情况如下,大家可以了解一下。

如何评价石头 P10S Pro 扫地机器人?

作为一名十年的老用户,第一次升级有基站的扫地机器人,也让我见识到石头科技的新产品能多细致。在使用体验上对我之前的产品可以说是实现了全面的升级,11000Pa 的强劲吸力,自研的扫拖双机械臂设计,一次解决了原先边角位置的极限覆盖问题。配合全能基站,更可以实现热水洗拖布、拖布基站双烘干、自动集尘、自动补水以及可拆卸清洗盘设计。更有智能AI 算法,直接接管家庭清洁需求。另外宠物模式3.0 也让我这个有宠物家庭收获颇多,语音唤醒功能的加入也更适合家里老人孩子使用。

另外作为老用户来讲,目前我觉得石头产品的几个系列相互之间有一定重叠,但又各有卖点。对于大多数用户来讲,我会推荐你和我一样选择我上手的P10S Pro,功能上非常全面。相比G系列以及V系列面对一般家庭都足够了。对于最新的V20 我觉得应该是面对有特殊需求的用户选择,更轻薄的机身,设计更酷的黑色外观,但是考虑到价格真心推荐大家首选P10S Pro 就可以了。