2024-04-29 12:00:12 20点赞 20收藏 25评论

之前一直有朋友私信我要我帮忙推荐一下扫地机器人,考虑到618期间,应该会有不少人都在关注,所以我根据自己的使用评测体验,结合目前扫地机器人行业的技术发展,为大家总结了2024版的追觅扫地机器人选购指南。

我为什么会推荐追觅?

关于我为什么会给大家推荐追觅这个品牌,应该这么说吧,就是在我的理解中,追觅就像是一个老老实实的工科生,他会专心致志的埋头于技术,不受外界因素的干扰,按照自己对扫地机器人的理解,一步一个脚印的去点亮科技树。

所以,我们能够看到的是,追觅这些年一直都在引领扫地机器人的技术革新——旋转拖布自动升降结构、拖布自动拆装技术、仿生机械臂边拖、主动割毛滚刷、自清洁基站、可伸缩边刷……这些技术在经过追觅推广之后,很快就成为竞品争相模仿的对象,甚至拖布自动拆装技术直到今天,依然还只有追觅高端机型才会配备。

追觅这些年所发布的这些新技术,也切切实实的提升了扫地机器人带给我们的使用体验,解决了不少我们以往在使用扫地机器人时的一些痛点问题。

正是基于以上这些原因,所以我一直都是在用实际行动支持追觅,在这个浮躁的社会,我们需要一个能专注于技术的品牌。

吐槽:追觅在售的到底有多少个系列多少款机型?

对了,这里我真的忍不住必须得吐槽一下了,那就是追觅这几个系列的机型实在是过于复杂。可能按照追觅的想法,就是在追觅的每一个系列中,都让大家尽可能的在成本预算范围内体验到更多追觅的黑科技,于是,我们就能看到各种基础版、S版、Pro版、S Pro版、Pro Ulira版、水箱版、上下水版、超薄上下水版、机械臂版、热水版……

好吧,即便是我这么一个对追觅产品还算比较了解的人,面对这么多版本都一头雾水,就更别说那些并不太熟悉扫地机器人的消费者了。

我个人给出的建议是,最好尽量精简各个系列的产品型号,然后将不同系列的定位错开,不同的定位在功能上有所取舍,每一个系列做成两款机型,然后区分开水箱版和上下水版就可以了,这样对于消费者来说能在选择的时候不至于茫然,可以一目了然的知道在自己的预算范围内能够买到什么样的机型。

言归正传吧,这里首先简单的盘点一下追觅目前在售的几个系列——

W20系列:入门级产品,其中W20 Pro Ultra(热水版)适合预算不多但是追求精致生活的年轻人。

S10系列:高性价比机型,其中S10 Pro Ultra机械臂版拥有仿生机械臂等追觅旗舰机型下放的多个黑科技,性价比极高,适合对价格较为敏感但是追求科技体验的用户。

S30系列:性价比旗舰,性能媲美旗舰机型,S30 Pro Ultra,双机械臂,三重升降,秒杀行业内其他品牌的旗舰机型,适合想体验追觅最新黑科技的年轻用户。

X30系列:X30s Pro属于目前追觅品牌的次顶级旗舰机型,升级双机械臂,定位略低于X40系列。

X40系列:旗舰机型,集成了目前追觅品牌的所有黑科技功能,适合预算充足的大户型家庭购买。

此外,S30系列和X40系列还有超薄上下水版,基站高度28cm,适合新装修用户做嵌入式安装,有安装条件的个人强烈推荐。

S30 Pro Ultra为什么最值得买?

从对追觅目前在售的这几个系列进行分析后,可以发现性价比最高的就是S系列,而S系列里,最值得购买的就是S30系列的S30 Pro Ultra。

S30 Pro Ultra如果选择水箱版本,目前京东售价是4299元,这款机型和追觅X系列旗舰机型一样,配备了仿生双机械臂

这款机型和X40系列进行对比,除了没有搭载拖布自动拆装技术外,就只有吸力和电池容量略小一点,其他几乎没有明显差异,关键是价格便宜了1700元,更关键的是,S30 Pro Ultra和目前行业内其他品牌的旗舰机型对比,居然还是有着不小的技术优势,是不是让人很惊喜和意外?

(边刷外扩示意图)(边刷外扩示意图)(拖布外扩示意图)(拖布外扩示意图)

仿生双机械臂,就是拖布和边刷都设计成了可以外扩的机械臂结构,这种设计的目的就是为了扩展机器人右侧的覆盖范围。

(边刷外扩之前的清扫示意图)(边刷外扩之前的清扫示意图)(边刷外扩之前的清扫示意图)(边刷外扩之前的清扫示意图)

我们对比一下边刷外扩之前和外扩之后的清扫范围,可以很明显的发现,在清扫到墙边角的时候,外扩的边刷能够更好的将角落里的灰尘和垃圾清理干净。

(拖布外扩之前的拖地示意图)(拖布外扩之前的拖地示意图)(拖布外扩之后的拖地示意图)(拖布外扩之后的拖地示意图)

再对比一下拖布外扩之前和外扩之后的拖地覆盖情况,可以看到外扩后的拖布,能够更贴近墙边角,这样就大大提升拖地时的覆盖率,减少了漏拖问题。

(边刷抬升示意图)(边刷抬升示意图)

另外,这个外扩的边刷和拖布一样,也是能够提升和降下的,这样就能够保证在清扫过程中不会对地面造成二次污染,同时也彻底实现了扫地机器人的干湿分离。

(左一为主动式割毛主刷,中间为胶毛一体主刷,右一为用了半个月的胶毛一体主刷)(左一为主动式割毛主刷,中间为胶毛一体主刷,右一为用了半个月的胶毛一体主刷)

自从研发出了主动式割毛后,追觅给自己旗下的多款机型都标配了一个胶毛一体主刷和一个主动式割毛主刷,我们可以对照一下,最右边是我另外一个型号的机器人用了半个月没清理的主刷,全都被头发缠绕住了。

(主动式割毛主刷工作示意图)(主动式割毛主刷工作示意图)追觅扫地机器人选购指南,W20/S10/S30/X30/X40,哪一款最值得选购?

换装上主动式割毛主刷后,这种情况就再也看不到了,不管怎么用,主刷上都看不到毛发缠绕,从目前行业内几个主流品牌的毛发防缠绕技术看,追觅的这个方案应该是最理想的,所以如果想摆脱毛发缠绕的困扰,买追觅应该是最好的选择,没有之一。

S30 Pro Ultra的基站自清洁技术,在清洗槽内设计了可以转动的刮条,刮条在拖布旋转带动下能对请洗槽底部进行主动清洁,而且除了能将底部清洁干净之外,还能清洗到清洗槽的边缘等区域。

(其他品牌的基站清洗槽)(其他品牌的基站清洗槽)(追觅的基站清洗槽)(追觅的基站清洗槽)

对比上面两个清洗槽内部的脏污情况,应该可以很直观的看出,追觅的基站自清洁技术确实是目前解决基站清洗槽脏污问题的更优解,基本上不再需要特意去人工清洁这个清洗槽了。

我一直认为,一台理想的扫地机器人应该是具有高度自主意识的,它可以根据不同的脏污环境、不同的地板材质、不同性质的房间做到自行选择清扫方案,这个功能其他品牌也一直都在升级中,但是到目前为止,能做到更加智能化的自主选择清扫方案的机型非常少。而在这一功能上,S30 Pro Ultra的表现已经让人比较满意了,所以,如果希望选择一款更具自主意识的扫地机器人,S30 Pro Ultra无疑是个不错的选择。

除了S30 Pro Ultra还有哪款值得买?

上面说过,在追觅目前在售的产品序列里,S30系列属于“热销主打”机型,也就是用来走量的机型,而X40系列则属于当季旗舰,是用来“秀技术”的机型。

相对于S30 Pro Ultra,X40 Pro标配了清洁液自动添加模块,增加了拖布自动拆装,吸力提升到了12000Pa,电池容量增加到了6400mAh,另外有全链路6重除菌和更加强大的避障算法、更强大的降噪系统,这是妥妥的行业内机皇地位。

关于X40 Pro,我之前有过详细的使用评测,有兴趣的朋友可以参考一下,如果预算到位,而且想体验追觅已经发布的所有黑科技,强烈推荐这一款机型,另外,更大容量的6400mAh电池,相对于S30 Pro Ultra的5200mAh电池,更适合大户型家庭使用。

其实X40系列最近还有一款新机型上市,这就是X40 Pro Ultra,好吧,你看,我又想吐槽了——机型过于复杂。X40 Pro Ultra是在X40 Pro的基础上,加入了自升降全景激光雷达,也就是将原本凸出于机身顶部的那个LDS激光雷达通过一个升降机构来实现内藏,这样的目的是为了进一步降低机身厚度,可以让扫地机器人自由进出更低矮的沙发、电视柜、茶几下放。

据说,激光雷达降下后,整机厚度只有8.8cm,而目前的X40 Pro,整机厚度为10.5cm。

这大概就是追觅这个“理工男”的思想吧,发现问题,然后研发出一种技术,用这个技术来解决这个问题。

感谢大家能够看完本文,文末总结一下吧。

我体验过的扫地机器人非常多,每一台都是在很认真的去使用,然后以较为挑剔的眼光去发现它们的不足之处,也算是挑刺吧。

目前市面上主流品牌的主流机型,我都比较熟悉,关于品牌的选择,我还是那句话,首先我们得选专业扫地机器人品牌,那些玩票性质的千万别碰,这样我们能避免一些踩坑的冲动消费。

而关于具体的机型选择,扫地机器人的发展速度确实非常快,在预算范围内买新不买旧,新款机型一定会有更先进的技术和更好的使用体验。

另外,关于价位的选择,客观的说,现在新款机型的价格确实不便宜,但是考虑到一台机器人可能用好几年时间,平时请家政服务花费远不止于此,所以4000多元这个价位,算是一个相对既能体验到更多新科技新技术又还能让人接受的价位段。

2024年上半年各家都发布了自己的新款,短期内应该不会有重大的功能迭代,所以618期间确实很适合购买,各家肯定都会有对应的折扣活动。

而在3-4K元这个价位中,相信我,入手追觅S30 Pro Ultra一定是不会踩坑的选择。

最后补充一句,有安装条件的情况下,一定要选自动上下水版本,省时省力省事……