PREPPY STYLE 学院风服饰的穿着搭配与品牌介绍

2014-08-22 11:39:41 592点赞 2391收藏 221评论

前几天在某仁兄谈Ralph Lauren帖子里看到很多人对学院风的穿着很感兴趣。常年走在国内街上常见到令我哭笑不得的穿着,比如一身Gucci logo(有钱的philistine(土鳖)),不管什么场合一律冲锋衣或者羽绒服(很多老美靠这个辨别是不是中国人...),还有流行的淘宝日韩范。 相比之下,学院风简洁大方,价格适中,既不土豪,也不土鳖,更完爆鬼子和棒子范。作为某藤校毕业的小屌丝,**对学院风也推崇备至,就借题简单说下学院风,随着天朝中产阶层的壮大,希望能有更多人喜欢这类简单稳重又世故的风格。

学院风的历史

学院风(Preppy)的起源可以追述到上世纪初,preppy是preparatory的缩写,主要指一些昂贵的私立学校,为WASP精英人群的孩子上大学前而准备的,算是中等教育,源自英国。WASP注重教育,也注重英式传统,因此逐渐把英国学校里的制服式的穿着也引入到了美国的prep学校里。由于这些孩子毕业后大部分会进入常青藤等名校学校,受英式教育的影响,这些学校的学生逐渐开始在穿着上寻求另类,以便把自己与社会普通大众分开,显示自己社会精英的地位。

PREPPY STYLE 学院风服饰的穿着搭配与品牌介绍1938年生活杂志刊登的关于普林斯顿学生穿着的文章配图,可以看到跟现在学院派的格调没有太大分别

PREPPY STYLE 学院风服饰的穿着搭配与品牌介绍当时学院风的标志,sack suit。1900年brooks brothers首先在英国lounge suit的基础上推出了这款改良版的西服外套,将传统西装三粒扣中最上面的扣子放在翻领后面,衣服没有了缝褶,少了立体感,更宽松舒适,更适合户外休闲。面料的使用也更天然,比如使用粗呢。背后只开一缝。这种款式当时只是仅在常青藤校内流行,并未被主流社会所接受。一直到二战后五十年代,随着美国社会中产阶级的大量崛起,学院风也不在仅限于常青藤的学生,而开始影响整个美国社会,并自六十年代起广泛流行,从此成为美国风格的代表。

说道六十年代学院风的盛行,就不能不提到JFK,哈佛毕业的他和他弟弟RFK也都是学院风的超级粉丝。

PREPPY STYLE 学院风服饰的穿着搭配与品牌介绍PREPPY STYLE 学院风服饰的穿着搭配与品牌介绍

如今这种古典款型的服装已经较为少见,但在brooks brothers和J. Press这两大学院风的始作俑者那里仍然可以买到。这里推荐下J.Press,专注学院风100多年,价格和BB差不多,最早只在耶鲁校园内有店,现在在纽约和华盛顿开了分店,还有网店,不过不知道对国内卡和转运支持如何。

进入80年代,一本名为Official Preppy Handbook的书将学院风推向高潮,随后Ralph Lauren, Tommy Hilfiger, Marc Jacobs等一批设计师将学院风元素加入到自己的设计中,让该潮流一直持续至今。历时几十年学院风的基本元素和风格基本没有太多变化,只是剪裁更修身合体,可谓经典永流传。

学院风的特点和必备单品

学院风源自保守主义的WASP群体,因此它的特点就是传统和复古,因此风格100年来变化不大。穿着上概括起来可以说是simple but sophisticated(简单里透着成熟和世故)。衣着简单利落,但可以有些花哨的点缀,满身logo是要被唾弃的。注重个人卫生,干净利落,香水和止汗膏都是必备品。注重传统和礼节,不以物喜,不以己悲,钱是不能挂在嘴边的,学院风不在乎穿的多贵,实际上大部分学院风品牌的价格都是比较容易接受的。

学院风的必备单品:

NO.1 Navy Blazer海军蓝西装夹克。

Blazer这个词很难翻译,它指按西装外套样式设计,但份量更重更结实,适合户外活动的夹克,款式接近制服,扣子一般为金属扣。单排扣和双排扣海军蓝夹克是学院风的绝对标志,也是blazer的代表。

PREPPY STYLE 学院风服饰的穿着搭配与品牌介绍

张大妈经常推的TOMMY HILFIGER 汤米·希尔费格 Button Vent Trim Fit Blazer

性价比很高,**常穿着它坐8,9个小时的飞机,依然不皱。有人说TH质量不好,我只想说,你去买阿迪达斯的皮鞋,能好么?每个牌子都有一些做的好的和不好的东西。

ASOS双排扣海军蓝西装夹克

个人觉得双排扣更传统更大气,而且特别适合个高的人,不过不知道ASOS的东西如何,没买过。

NO.2 argyle sweaters 格纹毛衣

PREPPY STYLE 学院风服饰的穿着搭配与品牌介绍

这个太多品牌都有,brooksbrothers家的不会错

Tennis sweeter 网球毛衣

NO.3 grosgrain belt 编制条纹腰带

No.4 各种颜色的chino

也可以是卡其裤,灯芯绒的裤子也不错

NO.5 Madras 拼接图案各种衣服

但个人觉得太花哨,不传统

No.6 Nantucket Reds 红裤

No.7 Button down shirt

NO.8 Loafers

个人不喜欢乐福鞋,倾向穿牛津鞋

No.9 个性点的长筒袜

NO.10 口袋方巾

NO.11 棉或羊毛领带

PREPPY STYLE 学院风服饰的穿着搭配与品牌介绍

学院风的流行品牌(排名不分先后)

有着学院风服饰的品牌不少,基本都是美国品牌,且价格平易近人。其实很多牌子值得买上都有人推荐和晒过,所以说没有受到学院风影响的人并不多。

G.H. BASS

PREPPY STYLE 学院风服饰的穿着搭配与品牌介绍超过100年的老店,专业做鞋的品牌,工靴起家,后来成了Penny Loafer鞋的创始人,美帝穿他家乐福鞋的人非常多,价格也便宜,多在100刀出头,风格比较中立,适合20以上所有年龄段。

IZOD

PREPPY STYLE 学院风服饰的穿着搭配与品牌介绍

美国很多商场里都有他家柜台,曾经和LACOSTE合作过几十年,辉煌一时,当时很多名人比如艾森豪威尔,肯尼迪等人,后来分家后有些衰落。个人不太喜欢这个牌子,风格过于成熟,适合40+人群。

LACOSTE

PREPPY STYLE 学院风服饰的穿着搭配与品牌介绍

这牌子没啥好介绍的,地球人都知道,法国品牌但走的是美式风格,polo是其学院风代表作。款式偏年轻,但年龄大的人穿上也无不妥。

J. PRESS

PREPPY STYLE 学院风服饰的穿着搭配与品牌介绍

上面有介绍,就不多说了,毕竟是始祖级的学院风品牌,东西都是非常纯正的经典学院风,买他家的错不了。

SPERRY

PREPPY STYLE 学院风服饰的穿着搭配与品牌介绍

sperry top sider这个牌子好多值友都买过,不说了,就买他家船鞋就好。

Smathers & Branson

PREPPY STYLE 学院风服饰的穿着搭配与品牌介绍这个牌子可能知道的人较少,品牌创立时间不长,专制编制花纹腰带,价格不菲,腰带165刀一条。

Brooks Brothers

PREPPY STYLE 学院风服饰的穿着搭配与品牌介绍

这个就不说了,基本买什么都错不了。

Vineyard Vines

PREPPY STYLE 学院风服饰的穿着搭配与品牌介绍

品牌定位就是学院风,美国版的班尼路。。。推荐他家的花纹领带,都是一些cute的图案,偏年轻,适合20-30岁

Ralph Lauren

PREPPY STYLE 学院风服饰的穿着搭配与品牌介绍 最学院风的其实是polo线

GANT

PREPPY STYLE 学院风服饰的穿着搭配与品牌介绍

也是百年老牌,风格定位跟BB几乎一样,推荐他家的blazer,国内很多奥莱也有这牌子,打完折后价格也可以接受。

时间精力有限,暂时写到这里,欢迎大家补充和指教PREPPY STYLE 学院风服饰的穿着搭配与品牌介绍 有喜欢看美剧的建议看看mad men,里面的学院风复古风格绝对出神入化,全部服装都是BB家的,难怪剧评号称静了音就是一部时装剧!

小贝也常走此风

PREPPY STYLE 学院风服饰的穿着搭配与品牌介绍小编让我补充下什么年龄的人适合什么样的学院风,其实学院风没有年龄限制,20以上都可以尝试。学院风可以透出青春,也可以透出儒雅,新潮,大爷大妈也可以穿出范来,关键看你自己怎么搭配。上几张图好了,说多无益...

PREPPY STYLE 学院风服饰的穿着搭配与品牌介绍 PREPPY STYLE 学院风服饰的穿着搭配与品牌介绍 PREPPY STYLE 学院风服饰的穿着搭配与品牌介绍 PREPPY STYLE 学院风服饰的穿着搭配与品牌介绍 PREPPY STYLE 学院风服饰的穿着搭配与品牌介绍

不喜勿喷,其实只是一个穿衣风格问题。

下次有时间晒自己买的学院风服饰和配饰~

LACOSTE 拉科斯特 男士立领棉服 BH8847-98

LACOSTE 拉科斯特 男士立领棉服 BH8847-98

LACOSTE 拉科斯特 男士立领背心卫衣 SH6481

LACOSTE 拉科斯特 男士立领背心卫衣 SH6481

LACOSTE 拉科斯特 男鞋秋季时尚小白鞋 41SMA0091042

LACOSTE 拉科斯特 法国鳄鱼款时尚休闲斜挎包包小巧便携简约百搭胸包腰包

LACOSTE 拉科斯特 高帮户外运动休闲鞋 40SMA000102H

LACOSTE 拉科斯特 男士低帮休闲鞋 39CMA0108

LACOSTE 拉科斯特 男士短袖POLO衫 PF8163

LACOSTE 拉科斯特 男士短袖POLO衫 PF8163

LACOSTE 拉科斯特 轻便运动双肩包 NH3844NZ

LACOSTE 拉科斯特 轻便运动双肩包 NH3844NZ

LACOSTE 拉科斯特 法国鳄鱼男包春季潮流便携钱包男

LACOSTE 拉科斯特 法国鳄鱼男包春季潮流便携钱包男

LACOSTE 拉科斯特 法国鳄鱼男装春夏撞色休闲百搭短袖POLO衫

LACOSTE 拉科斯特 女鞋时尚浅口小白鞋 42SFA0026147

LACOSTE 拉科斯特 法国鳄鱼男装春夏时尚印花休闲运动短裤

LACOSTE 拉科斯特 男士夹克 BH1531

LACOSTE 拉科斯特 男士夹克 BH1531

LACOSTE 拉科斯特 法国鳄鱼男装休闲舒适弹力紧身裤裤运动裤

LACOSTE 拉科斯特 男鞋L001系列白色皮革运动鞋

LACOSTE 拉科斯特 男鞋L001系列白色皮革运动鞋

• 自谦过了头就是虚伪,感觉现在什么人都说自己屌丝,真正的屌丝都不知道该说自己是啥了?

这个,自称啥都会被喷,称屌丝喷的算少的...

屌丝和壮大的中产是同一个class吗?

• 老实说,很多时候是衣服挑人,不是人挑衣服,曾经帮某国际牌子做活动,挑了个很有气质的男性国模,和一个挺普通的的金发白人模特,换上衣服后,国模单独看还不错,但是一站到白人模特隔壁就一个活脱脱的屌丝范...这种差别在男性尤为明显,女的有时候还能一战,除了吴彦祖,金城武这些像带妖气的人能穿出气质,你能说出哪个纯血中国人能穿欧美风格的能穿出气质?正式场合穿个西装,平时休闲场所全黑T。牛仔裤。就是这么随便,连休闲的时候都不让穿得舒服点就是扯

这么比的话,跟AF那些半裸男模比T恤牛仔裤大家也没得穿了,只能裤衩大背心了。看男人风尚上面学院风那期,都是国内模特穿出来很有范。模特这玩意真的分,我就不明白那个爸爸去那儿里面那个张亮怎么能当模特,好像还很牛,他妈的就是一韩版基佬样,中国男人形象都被这样的毁了。而且穿衣服干嘛跟模特比?自己穿西装比穿牛仔裤有范,那就选西装呗,自己跟自己比才是王道。

u r what u wear,不一定要穿的好看啊。 又不是要成为fashion icon,穿什么更多的是你想给别人留下怎样的形象、认识,是一种自我标识。如果对某种服装风格、文化有着特殊的情结,就算穿起来别人认为不好看,也没什么。

• 满身Gucci怎么了 经济实力达到了这么穿有何不妥。

所以就要显摆?

所以这玩意只看脸,想想穿范思哲的郭德纲郭大爷

• 比较喜欢绯闻女孩里的学院风,露主觉得如何啊?

赞同,还有神盾局特工那两个科学家的小清新~~

+1 数字补丁

• 露珠...第一件您什么码?一直心水第一件,怎奈尺码拿不准

38R我西装都是这尺码

185cm。80kg穿什么码?露珠...辛苦了

• 好期待能有女版的学院风穿搭指南~~

活捉野生妹纸一只

嘿嘿~很喜欢学院风的说~

• 怎么不上你自己的照片,***不错,支持。

等天冷了我就翻箱子上,谢谢支持哈哈

呵呵,楼主能普及下女装不?

• 我说LZ能不能找几个中国人的相片看看,实话说很多风格西方人穿的帅的掉渣,中国完全不是那个调了~

中国适合黄马褂

• 作为某藤校毕业的小屌丝…………我靠我们算啥

人家马化腾学校毕业的不行啊

• 不适合国人也不适合国情

• 别人爱穿啥穿啥 没必要玩啥人身攻击 现在zdm人气不行需要这种文章来 玩话题?

zdm确实是晒物先发奢侈品,需要文章玩话题~

• 穿衣服想好看就得身材好,身材好不穿都好看,不好穿什么风都白搭

• 美特斯邦威复古校园系列都是这样的衣服,曾经给一个喜欢Ralph Lauren的人买过,他说这是什么牌子,做的不错 [抠鼻] ,我说这件大衣折后才350,他到现在还不相信国货这么厉害,今年给他买了一套polo衫和短裤,全身上下绣满小羽毛球拍的,他还不相信是国货,折后才250一套。可见中国轻纺厉害吧

• LZ到了冬天怎么办'如何学院风。不上袄子实在冷

• 这样穿出去真的不会被打么,配齐怎么看怎么装逼。。。。。

主要看人,看脸

为了显得精神时尚我也有时候穿马甲,但是不敢穿着到处跑。都说我是西餐厅服务员,卧槽。
    长筒袜,赤脚豆豆鞋,男士背带裤,领结,包括马甲这些装逼得东西其实我也受不鸟。也看不懂洞洞鞋。但是也不能左右别人穿啥。毕竟我们也追求美,要是纯粹为了保暖遮羞,我们都穿秋衣裤出门可好?

• 西装什么的还是suitsupply吧,tommy之类的实在不敢恭维

• 穿什么看脸 长得丑穿什么都丑 长的好看随便套两件都好看

• 总感觉学院风的样子像个年轻版的英伦风(@@)(大概是这个意思吧………)

• 老美辨別是不是中國人的方法多的很哦,說話大聲,全身名牌,結果褲裡一雙完全不搭的汎黃白襪子....

• 国内没有banana republic,想买chino不容易啊,另外超喜欢mad men 里面的 sterling~~