巧用手机手环NFC实现“门禁自由”,IC卡写入保姆级教程

2024-04-30 08:05:11 847点赞 8681收藏 569评论

遵守站内规定,本文不涉及修改及破解,有任何疑问欢迎在评论区交流。

为了保证“零基础”的朋友能看明白,这篇写的特别特别长,如果啰嗦请大家见谅

2023年,我用了一整年的空闲时间装修了老人的养老房。
为了防止老人忘带钥匙回不了家,我使用了智能门锁,简单的指纹识别就可以进家门了。

这样就成功摆脱了钥匙的束缚。

真正实现·无钥匙回家

然而,小区进出院门和单元门,都需要刷门禁卡,不带卡依然回不了家
之前尝试了IC指环不太成功,佩戴舒适度和识别率都不理想,价格也挺高。

听取了值友们的建议,我这次依然使用了小米手环的NFC功能配合读卡器来实现。

巧用手机手环NFC实现“门禁自由”,IC卡写入保姆级教程

这篇写一下用手机/手环写入门禁卡的教程。

小米手环4NFC版

我和老婆手里这两个4代用了好几年了,一百多买的,质量挺过硬。
这些年虽然布满划痕但一直没坏,续航坚持两周都没问题。

巧用手机手环NFC实现“门禁自由”,IC卡写入保姆级教程

本着物尽其用的原则,这次继续使用。
等小米手环9的发布了,再给爸妈更新吧。

如果不想用手环怎么办?

大家如果没有写入手环的需求,同样可以写入手机,使用的时候就掏出来手机就可以了,也很方便。
如果手机比较老,不支持NFC模拟门禁卡,就可以几块钱买个门禁卡贴,贴在手机后盖上,实测也非常方便。

巧用手机手环NFC实现“门禁自由”,IC卡写入保姆级教程

我妈他们之前不习惯NFC功能,我就直接给做的门禁卡贴。

如果家里人多,比如五口之家,同样可以买一个读卡器,再自己买点空白卡,这样就可以给家里人写卡了,非常省钱。
例如我们这个破小区,去物业做一张卡需要二三十块钱,实际CUID卡的成本只有几毛钱,做一张就值回成本了:NFC读卡器18元,CUID卡1元。

关键词:“CUID卡”

其他应用

我还用读卡器把我家电动车充电桩的充电卡读取出来,写入了手机。这样每次停车充电就不用找充电卡了,直接一扫手环就启动,特别方便。

巧用手机手环NFC实现“门禁自由”,IC卡写入保姆级教程

其他如公司门禁,父母家门禁,都可以写入,非常方便

步骤一:读取门禁卡片

因为大部分的门禁卡做了加密,大部分的朋友可能是卡在了这个步骤,没办法用手机直接读取门禁卡。这时候就需要一个专用的NFC读卡器,来个“曲线救国”。

我曾经购买过两款读卡器,第一个是四年前买的,花了60块钱;
第二个是去年买的,才花了18块钱。

巧用手机手环NFC实现“门禁自由”,IC卡写入保姆级教程

购买新产品的原因是,物业最近换了国产的“无漏洞卡”,封堵了早期菲利普芯片的漏洞。
老读卡器跑冒烟了都读不出来,所以无奈买了新读卡器。

目前国产无漏洞卡已经出到第三代,一二代很好办,第三代很难。

老读卡器

巧用手机手环NFC实现“门禁自由”,IC卡写入保姆级教程

当初60买的老读卡器,当时是非常好用的,如果物业不升级“无漏洞卡”,我能一直用下去。

巧用手机手环NFC实现“门禁自由”,IC卡写入保姆级教程

老读卡器的配套软件界面,当时的解码效率比较低,一张全加密卡需要5~10分钟才能读出来。

新读卡器

新的这个就比较小巧了,还有配套的手机APP。
这科技进步太快了。

巧用手机手环NFC实现“门禁自由”,IC卡写入保姆级教程

才花了18元,还送俩卡扣,挺超值。

巧用手机手环NFC实现“门禁自由”,IC卡写入保姆级教程

解码速度快,而且可以分析数据。
我研究了一下,新产品解码快,主要是他可以识别00扇区00区块的厂家代码,然后在线查找这个厂家的数据,这样就大大减少了读取时间。

巧用手机手环NFC实现“门禁自由”,IC卡写入保姆级教程

还能勾选【高性能模式】和【x64模式】,有点强大。

开始了!放上去卡扣,点击开始解卡。

巧用手机手环NFC实现“门禁自由”,IC卡写入保姆级教程巧用手机手环NFC实现“门禁自由”,IC卡写入保姆级教程

一分钟基本就读好了,就5扇区和8扇区有数据,别的地方都是空白的。

我这张卡,从5扇区成功识别到是日立公司的梯控系统。

巧用手机手环NFC实现“门禁自由”,IC卡写入保姆级教程

从8扇区成功识别到门口的进门有效期是10年。

当然分析以及修改数据的内容,本篇不做分享。

步骤二:观察dump文件(可省略)

这里面,简单和大家普及下各种数据的含义,在00区00块,就是卡号等信息,里面还包含有厂家信息,大部分门禁不会校验,不过也有极特殊的会校验,那时候就得上CUID卡了。

通过和空白卡数据比对分析,我们可以发现,这里面五扇区和八扇区有数据,而五扇区里面是楼层门牌号等信息,负责单元楼的进入和电梯刷卡上楼;八扇区里面是小区进门的信息,负责小区院门的进入。我这里运气很好,没有滚动码,所以写进去就能用

所以理论上,我们只要把00/05/08扇区的刷进去就可以了,实际上基本上都是整体刷,很少有编辑的需求。

步骤三:制作空白卡

这一步我们需要制作一张空白卡,作为一个“外壳”。

这里的空白卡,是只包含0扇区0区块信息的卡,这就相当于一个只包含卡号的无加密的卡。
这样可以让手机手环正常复制,生成一个非加密卡的外壳,以便下一步把加密部分二次写入进去。

方法很简单,第一步读取出来的dump文件

巧用手机手环NFC实现“门禁自由”,IC卡写入保姆级教程

直接把00区00块的数据复制,粘贴到一个空白卡数据里。

空白卡数据没有的话,就读一遍手里空白的新门禁卡,保存就可以。

巧用手机手环NFC实现“门禁自由”,IC卡写入保姆级教程

粘贴之后给这个dump文件保存好,以后还用的到。

步骤四:写入空白卡

手头只有小米和华为手机,值友们如果使用的其他品牌手机,需要上网单独搜一下,很简单。

小米手环

• 打开小米运动 App,点击“我的”,选择“手环设置”。

• 选择“门禁卡”,点击“添加门禁卡”。

巧用手机手环NFC实现“门禁自由”,IC卡写入保姆级教程
  • 将手环放在上一步做好的空白卡上方,等待门禁卡信息录入完成。

小米手机

• 打开小米手机的“钱包”软件,点击页面上方的“门卡·钥匙”。

• 进入门卡钥匙界面,点击右下角“+”。

• 选择“实体门卡”,点击“添加”。

• 把上一步做好的空白卡贴在手机背面,等待系统读卡。

巧用手机手环NFC实现“门禁自由”,IC卡写入保姆级教程
  • 读卡完毕,选择喜欢的门卡卡面,点击完成。

华为手机

• 在“钱包”APP主页中,点击“钥匙”。

巧用手机手环NFC实现“门禁自由”,IC卡写入保姆级教程
  • 点击右上角的“+”,然后选择“门禁卡”。

巧用手机手环NFC实现“门禁自由”,IC卡写入保姆级教程
  • 点击“模拟实体门禁卡”

巧用手机手环NFC实现“门禁自由”,IC卡写入保姆级教程
  • 把上一步做好的空白卡贴在手机背面,保持亮屏状态,等待系统读卡。

巧用手机手环NFC实现“门禁自由”,IC卡写入保姆级教程
  • 编辑卡片信息,卡片名称、卡片封面,点击“确认”。

步骤五:写入加密信息

经过上一步写好了空白卡,我们把手环调到对应门禁卡的页面。

巧用手机手环NFC实现“门禁自由”,IC卡写入保姆级教程

或者是,手机调到对应门禁卡的页面。

巧用手机手环NFC实现“门禁自由”,IC卡写入保姆级教程

把手机/手环扣在读卡器上,对准读写区。
在电脑软件上选择原始的dump文件,点击“一键写卡”。

这时候手环会把剩下的加密信息写入手环,这时候就做成了一个完整的卡。

步骤六:校验数据(非必须)

把写好的手环放在读卡器上,解卡。

得到的数据和原始文件比对可以发现,0扇区的工厂代码不一致,其他都完全一致。
小米手环4这里改不了,但无所谓,绝大部分门禁不影响开门。

巧用手机手环NFC实现“门禁自由”,IC卡写入保姆级教程

我震惊的发现,小米14手机竟然可以写入0扇区厂商代码,做到完美复制,太强了。

巧用手机手环NFC实现“门禁自由”,IC卡写入保姆级教程

之前用的手机好像不行,不知道是不是澎湃OS的更新。

多卡融合(非必须)

每个小区的门禁系统不一样,我曾经尝试过,把不同小区的卡,如果加密内容不在一个扇区上,可以把这些数据写入同一张卡的不同扇区,就能实现一张卡进多个小区。

有兴趣的朋友们可以试一下,在这里由于篇幅和站内规范原因,就不细讲了。

如果门禁到期怎么办

如果门禁卡到期了,去物业升级完新的卡,怎么写入手环?

那就方便了,还是老方法,把新的卡扣解卡,得到dump数据文件。

但这次就不需要做空白卡片了,手机/手环调出来相应的卡片,直接把手机/手环扣在读卡器上,写入新的卡就可以。

10秒就写好了。

如果你怕麻烦,可以自己做一个永久使用的卡,但是物业费还是要按时交的。

写入门禁卡这个操作,确实有一些学习成本,我当初研究了一个晚上才成功的。

关键就在于:先读取空白卡这个“壳”,
然后再上读卡器二次写入,融入加密数据这个“芯”。

虽然过程复杂,后续的使用就非常方便了,比如我自己还在手机里备了一张“通卡“,平常的时候用不上,一旦在电梯故障的时候我可以扫卡在任意楼层下楼,关键时刻能救我一命。
此外,物业周六日没法交物业费升级门禁卡的时候,我可以临时用我自己做的“永久卡”,来避免回不去家的情况。

分享结束,感谢阅读,有各种疑问都可以在评论区交流

值得买的精华都在评论区中。

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 智能门锁E20WiFi版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁nfc智能门锁

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车

MIJIA 米家 9290029051 智能台灯 白色

MIJIA 米家 9290029051 智能台灯 白色

MI 小米 CyberGear 微电机

MI 小米 CyberGear 微电机

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

Xiaomi 小米 MJYD05YL 蓝牙智能光感夜灯 白色

小米米家 智能插座2 蓝牙网关版

小米米家 智能插座2 蓝牙网关版

MI 小米 X4尊享礼盒套装

MI 小米 X4尊享礼盒套装

Xiaomi 小米 智能门铃2 「米家」

Xiaomi 小米 智能门铃2 「米家」

花花草草 HHCCPOT002 智能花盆

花花草草 HHCCPOT002 智能花盆

• 置顶 车被我改成了蓝牙和nfc的。。成本74元。。手机靠近三米左右车解锁,离开就上锁。手机没电可以用nfc。。
    家里电梯现在换的梯管好像是卡达9和大华,破解不了,发卡好像要在线。复制的可以用,一直用一个复制的可以,多了不行,原卡作废。把初始信息写入也不行,去物业会提示卡已被复制。很特么先进,烦,出门带一裤子叮铃咣当

实在不行就上个十合一的卡。

这种能曲线救国。 [喜极而泣]

• 置顶 老家小区的电梯卡,每次读成功写成功了,但是之前被读的卡就不能用了,这个怎么解决?

同问,复制之后老卡就失效,怎么破?

是吗,是用的UID卡还是CUID卡啊?

• 置顶 方便分享一下配套的软件吗?

那个软件需要配套这个读卡器用,没有的话用不了

明白,只是想要软件

• 用的几年前的解卡器,现在是不太灵光了,最近物业升级了梯控,我的手环怎么都不能同时实现门禁和电梯,正准备买个新读卡器,顺便请教一下,写入加密数据这一步,我的手环会提前退出nfc卡模式,软件却还在数据写入收尾阶段

是不是移动位置了啊,多试几次,老款我也遇到过一半退出的,后来换了新款的就基本上都能行。

试过很多次,就是写卡软件还在运行着,手环已经不在nfc卡界面了,然后软件就一直转啊转,写进手环的数据不全

• 带密码扇区的电梯小米手环刷不了,华为刷不了,小米手机刷不了,三星可以,一加可以,这是我测试过的几款

跟型号也有关系

• 已经用了两三年了,特别爽。买了设备,把电梯卡复制到手机上,手机刷电梯卡。以前经常忘记带卡,现在不怕了。
    还有一个很有意思的点,早期,华为mate40pro是不能复制电梯卡的,需要楼主这样操作。后来不知道什么时候,mate40pro已经可以直接复制了,买的nfc设备就闲置了

• 我的工作接触过楼主说到的门禁行业,提到的卡达我也很熟悉 [高兴] 用我仅有的知识大概说下我知道的。

ic卡,里面有16个扇区(0-15)。一般电梯,对讲,小区门如果用一个发卡器(一个厂家,就不存在扇区冲突)。如果不是一个厂家,那么存在扇区冲突,在园区门禁施工的时候,以上几家产品都会提前避开冲突扇区。

另外ic和id卡,有一个唯一串号。这个串号是固定的,没有什么加密难度。用uid卡和复制设备直接复制卡号,做到新卡上即可使用。一般最最简单的门禁,都是这种方式。

发个比方:
    id卡和ic卡串号方式: 我有个密码,和你登记的密码一致即可通行。谁来只要报密码就可以,只认密码不认人。
    Ic卡扇区加密: 特有扇区记录信息,不仅要走扇区查看的权利,还要有扇区内信息一致才可以通行
    Cpu加密:加密级别更高,类似银行卡,公交卡那种方式,原理我不太懂

市面上能破解ic扇区和cpu的,大部分都是厂家出售了自己的发卡器和程序。这个程序包含数据(一个发卡器,一个加密狗。相当于你拥有了物业给业主授权的权利)。直接重新做卡,在物业那边当然是识别不出来真与假,所以可以通行。

复制卡:读取原有卡的信息,复制在新卡上。但是两个相同信息刷在一个设备里,设备就会提示冲突,一旦滚码最后一次的卡可以用,之前的卡就作废了。这个时候拿到物业去,物业通过软件就有提示复制卡

大概就这么个意思吧,不对勿怪

就破解一定要拿到卡是吧。有没可能做成万能卡或者把那些有出售数据的厂家全都集中在一卡上

1.破解卡,指的是破解里面的加密扇区,然后修改使用时间。
    2.复制卡,基本不可用了,现在滚码系统,一旦复制之前卡码就对不上了,自动作废了。
    3.找到厂家买发卡器,程序,加密狗。拿到现有物业程序数据,才可以重新发卡。这样你的卡就相当于是物业做卡一样了。
    4.现在新款的云端存储,那么数据掌握在厂家里,只要厂家想卖数据,那就是端杯水喝茶的功夫就卖出去了。

5.你说的把市面上的所有数据都放一张卡上,不现实!一张卡只有十六个扇区,每个程序会用到1-3个扇区,用不了几个程序就冲突了。 比如,我们垃圾小区,电梯三个扇区(123扇区),外门三个扇区(456),对讲主机3个扇区(789),地库门禁3个扇区(8910) 一个小区就需要三张卡 [喜极而泣]

• mark 没有买过专门的nfc机器,不过小米华为手环都有, 我感觉华为的nfc好像比小米厉害,它复制卡还能选小区,我姐家小区小米就复制不了,需要通过华为来复制。

哦哦,这么高级啊,我也看到有小区的选项了。

不过小米最近进步了,00扇区都能模拟了,这是重大突破(貌似他自己没有吹嘘这个功能)。

• 这篇文章最主要还是说米14能写0扇区,一般的都是不行的,所以很多看0扇区的都用不了。动态密码的也是,复制了也是只能一个用

卡贴,解决0扇区的最后一招,其他的真不好弄。

卡贴是什么?诚心求教

• vivo的NFC好使,我家三种卡,只有vivo的可以刷进去,直接用手机钱包复制就行了,不用借用其他的工具。

这么强大,还真没用过vivo复制,回来有机会我去试试。

是的,我的一加12也是,直接复制就能用

• 华为四手表,复制成功除不能电梯门禁可用,但原卡失效,物业说被复制了,道歉重新刷门禁,手表依然可开门,电梯不行。

ic卡有十六个扇区,相当于可以有16把钥匙,手表只能刷第一把(0扇区),你的门禁用的是0扇区,不加密,所以手表能用手机程序写入内容,其它扇区要用近场芯片写入。

谢谢,近场设备能解决一复制原卡就报废的问题吗?

• 我以前就是饭卡写进小米手机,但是因为0区后6位的问题,在学校卡,有的机器能用,有的机器就失败,就很烦。后来只能买了个滴胶卡挂手机上。现在能支持全卡号复制就挺好的。

• 我家的电梯不支持nfc,物业办卡要几十块,所以我在网上买了读卡器和卡回来复制,结果复制成功原卡就没有,卡是加密的那种一卡一密,客服也没办法解决最后退了,原卡最后还是到物业刷的

• 读卡器怎么点进去要六十多啊

是吗,难道奸商涨价了吗 [黑线]

同一家店,刚刚看了要40了

• 请问这个软件是买迷你读卡器时送的么

是,他就自带这个软件,基础功能免费,高大上的好像收费,不过基础的我就能解决问题。

能不能把软件分享啊,我搜了一圈找不到下载

• js价格翻了一倍不止,把值友当🐷宰?让了让了,以后手机会完全覆盖这功能,还有社区大力推广的人脸,市场有限,宰一个是一个

确实涨价了…我也是没想到这么冷门的东西还能涨价 [喜极而泣]

是不是以后换无漏洞卡,这条产业链就死了。

• 苹果系统能用吗

苹果真不清楚啊,一直没用过苹果手机(只用过ipad),反正不行也可以贴个卡贴,或者把超薄的卡贴塞到手机后壳里,总归是能行。

估计不能,限制厉害

• 我们小区门禁不校验00扇区,但是电梯校验00扇区,之前用手环只能开门,按不了电梯楼层。

我看手机的小米已经能改00扇区了,很神奇。

小米0扇区怎么改,老哥有教程吗?

• 好贴,下次楼主可以研究一下如何解决包租公的烦恼 [高兴]

是给租户家里装隐藏摄像头吗 [龇牙]

装那玩意干嘛,又不能涨租金 [龇牙]

• 我们这都换成人脸识别了,感觉还不如刷卡,人脸信息总感觉不稳妥 [皱眉]

不过不得不赞叹,他人脸识别的真准啊,我试过挤眉弄眼都能认出来我是谁… [黑线]

是的,变态的准,带着眼镜或者头盔都可以识别