Yeelight新品智能调光开关(86盒版)拆解使用手记

2019-03-08 13:27:12 55点赞 163收藏 97评论

购买原因

家里餐厅的灯由于年久,坏了几个LED(之前家里餐厅灯里的6个特殊灯管都替换了杂牌的LED灯盘),本来想再买几个灯盘装上,但是正好赶上前段时间住院,也是着急,想着自己都是小米的产品,用Yeelight产品更方便一些,于是就买了Yeelight皓石Pro。

Yeelight新品智能调光开关(86盒版)拆解使用手记

题外话,其实就面积来讲,皓石Plus就足够了,但是由于原来灯具尺寸是800*600mm,皓石Plus遮挡不住翻修痕迹,所以只能选择尺寸相近的皓石Pro了(960*640mm)

Yeelight新品智能调光开关(86盒版)拆解使用手记

用了Yeelight吸顶灯还有一个好处是可以当作蓝牙网关,给指纹锁使用,但是由于使用实体开关断电后,网关就失去了供电,无法联网或者APP智能控制。而生活习惯使我和家人都习惯使用墙壁开关控制而非遥控器,这时候一个虚拟开关就很必要了

家里的开关都是早年买的西门子家里的开关都是早年买的西门子

最初是想购买Aqara的 单火版86开关,理论上应该可以实现虚拟断电,但是单火单键版就标价179元,实在觉得有点贵,正好前几天大妈推送Yeelight本家也出了调光开关, 86盒版价格99元。这个价格可以接受,更何况是自己家开关搭配自己家的灯呢?

Yeelight智能调光开关69元天猫精选去购买

外观展示

发货很快,2天收到商品,简单小盒子,正面产品图片及名称

商品编码在侧面

Yeelight新品智能调光开关(86盒版)拆解使用手记

参数也在侧面列出,标准86盒,支持功率小于等于180w,蓝牙4.2,单火线220v电压

打开包装,很简单,开关+2螺丝+说明书

Yeelight新品智能调光开关(86盒版)拆解使用手记

来个特写看看,好看的话用它做头图

Yeelight新品智能调光开关(86盒版)拆解使用手记

开关上有一层贴纸,直接印上了配对说明

以及主要功能说明

Yeelight新品智能调光开关(86盒版)拆解使用手记

虽然写的详细功能看说明书,但是说明书也不是特别详细的

Yeelight新品智能调光开关(86盒版)拆解使用手记

开关正面,属于亮白色,如果你家其他开关都是哑光的,这个可能不太搭

Yeelight新品智能调光开关(86盒版)拆解使用手记

开关背面,灰色淡雅相搭,妥妥的日式北欧性冷淡风格

配对按键在调光开关顶部

Yeelight新品智能调光开关(86盒版)拆解使用手记

市电开关在调光开关的底部(这个开关是用了完全切断电源,和以前墙壁开关一样,换灯断电用它,如果是换开关,还是得把空开总闸拉掉)

背面十字螺丝的接线孔,L和L1接口标记明显

拆解展示

整体采用强弱电分离式的设计,前面板弱电,后背板强电中间有两层隔离和一段空距,能够有效减少干扰

Yeelight新品智能调光开关(86盒版)拆解使用手记

用一字螺丝刀撬底部一个卡扣,打开开关,没有一字螺丝刀徒手其实也可以的

Yeelight新品智能调光开关(86盒版)拆解使用手记

这里你会发现,背部面板市电开关在这里才是真正的开关,底部那个只是一个滑动拨片

Yeelight新品智能调光开关(86盒版)拆解使用手记

凹进去两个金属触点,是与面板的两个金属触针相连,起到通电的作用

Yeelight新品智能调光开关(86盒版)拆解使用手记

后背板掀开,可以看到黑色的PCB线路板PCB线路板

市电开关旁边的两根柱子就是刚才说的触点位置喽

Yeelight新品智能调光开关(86盒版)拆解使用手记

翻过来看看背面,大小5颗电容镶嵌在上面,还有一个5A/250v的继电器,毕竟不是接大功率电器的(算算500w应该没问题,官方标额定小于180w),也是足够了

Yeelight新品智能调光开关(86盒版)拆解使用手记

两根接线柱是亮闪闪的银色,也不知道是不是铜柱

博艾格超级电容

前面板示意图

Yeelight新品智能调光开关(86盒版)拆解使用手记

面板材质是PC+ABS制成,看用料和做工还是挺细致的

凸起的两根金属小棒棒就是和背板相接的部件了

Yeelight新品智能调光开关(86盒版)拆解使用手记

拆开前面板,就都是弱电了,因为比较一目了然,前面的旋钮开关我也没时间研究拆了,就这样展示一下吧

Yeelight新品智能调光开关(86盒版)拆解使用手记

开关使用的是TLSR8267F512ET32 泰凌微蓝牙传输解决方案,二维码是蓝牙的Mac地址

Yeelight新品智能调光开关(86盒版)拆解使用手记

电路板为UL及CQC认证(不知道是电路板厂家印的还是yeelight印的)

安装使用

我在安装时候也没法拍照了,再说老旧房子闪光灯也不在,就用示意图代替一下吧,非常简单的替换

Yeelight新品智能调光开关(86盒版)拆解使用手记

至于APP?首次链接是不需要打开的。你只要按操作步骤,打开市电开关

Yeelight新品智能调光开关(86盒版)拆解使用手记

按住顶部配对键,等待yeelight灯具自己来找就好

Yeelight新品智能调光开关(86盒版)拆解使用手记

小贴士,我在配对的时候遇到了一个问题,我不知道是不是个案,当我接好开关,打开市电开关,这时吸顶灯灯并没有亮(app没有设置通电亮灯),在按配对键3秒之后,黄灯快闪,一直没有配对成功,后来我在重置市电开关后,手动用米家APP把吸顶灯点亮,再进行配对就成功了。所以我认为这个设计的前提应该是灯亮的情况下才能配对。谁又买的测试下咱们评论区交流。

装完以后这个样子,请忽略熊孩子对墙面的摧残。上面的说明贴纸我没有撕掉,一来防止熊孩子在开关上写画,二来如果老人或者其他人来的时候不知道如何操作,可以直观的看到

Yeelight新品智能调光开关(86盒版)拆解使用手记

用两个手机同步拍摄了一段视频供大家参考,实际使用中感觉上还是有一些延迟,但是可以忽略不计

目前支持的产品如下图示,都是Yeelight自家的产品,还不能当做通用开关使用,比较有局限性

Yeelight新品智能调光开关(86盒版)拆解使用手记

优点

1.颜值高,做工好,用料足

2.控制方便,实体按键,旋钮开关,按压,双击,旋转多重操作方式切换不同模式

3.虚拟断电,可使灯具持续在线

4.安全设计,不仅强弱电分离,更有实体市电开关,方便断电更换灯具

5.价格适中,相比aqara的开关,定价便宜了80元

缺点

1.旋钮手感不好,总觉得像有沙子在摩擦一样

2.试水产品只有单键,我的新房就涉及到双键双yeelight问题

3.匹配产品还是比较有限不能够控制其他灯具当做普通智能开关

码字不易,希望各位值友收藏点赞来一波,能打赏更好啦。欢迎大家评论区交流

插电感应夜灯 暖光+光线感应

插电感应夜灯 暖光+光线感应

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

Yeelight 易来 M2 智能调光调色筒灯 5W

Yeelight 易来 M2 智能调光调色筒灯 5W

Yeelight 易来 YCCNCN202 全光谱LED筒灯 PRO版

MIJIA 米家 智能线条灯 12W

MIJIA 米家 智能线条灯 12W

Yeelight 易来 嵌入式筒灯 精工全铝 银色 4W 3000K

Yeelight 易来 C1系列 全光谱护眼射灯

Yeelight 易来 C1系列 全光谱护眼射灯

Yeelight 易来 凌云 全光谱护眼吸顶灯 卧室灯

Yeelight 易来 凌云 全光谱护眼吸顶灯 卧室灯

Yeelight 易来 智能筒灯嵌入式家用客厅防眩LED射灯小山丘天花板灯米家

Yeelight 易来 智能充电自动感应小夜灯卧室光控过道喂奶睡眠插电床头灯

• 我是直接废了物理开关,把遥控器贴在了原开关位置

用遥控器有没有发现第一次开灯延迟很厉害,要按好几次才能把灯打开。

你这个成本低,几块钱买个盖板和双面胶就好

• 这个好,我要装两个,现在用aqara的无线开关,总有点延迟

哈哈哈,这个也有延迟,不过还好,能接受

aqara的走的路远,要zigbee-网关-WIFI-灯。快的时候还好,慢的时候要1-2秒,这个蓝牙的应该只是调光延迟,开关应该还好。

• 写得不错,支持一下 [赞一个]

感谢支持哈

• 想起86就想起。。。。。。。 [皱眉]

六学家无处不在

说说你的故事呗

• 这个只能控制椰奶的智能灯,不能控制普通灯?那卖的再便宜,用处也不大呀 [无语]

不能,所以文末我也提到了缺点。不过也不是不能,底部市电开关,应该相当于通路断路的开关,哈哈哈,控制普通的灯得不偿失

• 他家的灯早囤好了,房子装修正好在穿线,本计划aqara零火双键面板,发现这个新品出来赶紧加底盒,昨天参加跨店每满300-30下单了5个86、5个贴墙,回头看评论新品就有的有故障,我也是椒麻了

故障率正常,有售后呢,几天来,总体用着不错的

• 不知道支不支持 小米飞利浦智睿吸顶灯啊? [皱眉]

应该不支持吧,因为配对是开关和灯之间自己配的

• 为什么yeelight的吸顶灯在米家的智能化操作里没有 日光月光的切换功能 ??

建立自定义模式就行了

智能场景里的确没有,可以在更多设置里反馈厂家,以后升级万一有了呢

• 这个不错,考虑过段时间有空了,也把家里的几个yeelight吸顶灯的开关换成这个。

这几天店铺群抽红包,满105减5块

• 请教楼主个问题,这玩意能实现按下后灯光渐渐熄灭的效果嘛

没有这个功能呢

• 这个挺实用的,不过我已经强迫自己习惯了用遥控器了……

再强迫使用回来呗

• 双键不好改啊 [喜极而泣] ,房间的单键改起来又好像没意思

改完了很方便,蓝牙网关不断线

• 要是能对应多个设备就好了。

那个多个设备好像就不好控制了,我觉得出个双旋钮能不错 [傻笑]

• 想借楼问一下,如果用aqara零火版开关+yeelight吸顶灯,关灯的状态下yeelight吸顶灯的蓝牙网关是开启状态吗?如果不是的话是不是只能用遥控器来关灯才能让蓝牙网关在线?

aqara开关关灯也是蓝牙在线的虚拟开关

你可以把零火开关设置成按键模式

• 阿里巴巴分别是45和55,邮费8块

你的头像和我iPad锁屏一样哦,不信你看我晒iPad 保护套的文。另外你说的渠道我查了没找到呢

感谢,果然55

• 还要改造开关,太麻烦了,话说把网关集成进灯是个很好的创意,但无奈完全被实体开关断电给毁了。

用它替换开关就好了,不用改造什么,标准86的开关,非常容易换

直接把实体开关火线零线接起来就好了,常年在线,不行还有总闸呢

• 这个开关是纯粹独立的,还是能连入米家AP7?

算是独立的吧,类似一个交流电版蓝牙遥控器,APP里不能控制它,智能看到它的蓝牙mac地址,和遥控器在一起

明白了,原来就是个遥控器。另外,这东西支持yeelight自家的智能筒灯蓝牙mesh版吗?

• 今天随便装了一个,说明书写的不对,写的是火线和零线,这个开关又不是终端设备 然而我觉得这个开关设计还是不错的,就是怕没什么市场停产了

不会停产吧,毕竟自家产品那么多,当遥控器卖呗

昨天发现接的是零线,因为我的灯暂时只是普通led,草率试了下可以开关就作罢,后来又看了一遍你的文章发现前端无法取电,今天换回火线了,我是新生儿房间,长辈觉得还是实体按键直接

• 这个的接线,零火线。。应该是指火线进和火线出吧。。。零线在灯上啊。。。。应该就是 火线----开关---米家的灯具---零线。。。平时是常通电的,只不过灯的开/关是直接由面板去控制了,实际不断电的吧

是的,实际不断电,相当于86盒版遥控器,断电开关在底部

• 这个美啊~支持小米定制的那个飞利浦筒灯不

不行吧,这个好像是yeelight自己的蓝牙协议,不行买个试试呗,反正不能用7天无理由

哈哈(ಡωಡ)hiahiahia