同级别强者?无线好声音,颜质兼顾的1MORE时尚豆上手评测

2019-06-10 08:00:00 5点赞 7收藏 18评论

随着蓝牙技术的提升,稳定性和速率都有着不小的提升。“最大受益者”应该就是TWS(True Wireless Stereo)真正无线立体声耳机,由于Airpods开了一个好头,这使得TWS被人熟知并入手的速度应该是所有耳机中最快的。互联出色的Airpods得益于苹果优质的生态圈以及自研芯片,所以其并不会将芯片大方的分享出来,那么在这场“抢肉大战”中高端一些的TWS耳机大多会使用高通芯片作为支持。

这也包括本文的主角1MORE 1026BT,这款同属于Stylish系列的耳机,一贯保留了多色和高性价比的特点。而现在越来越多的TWS耳机已经打起了价格战,那么这款自带高通芯片的TWS耳机真实情况如何呢?

一如既往的厚道配置

外包装展示外包装展示

线稿设计图线稿设计图

配件展示配件展示

活跃的1MORE在拿奖的功力上还是十分了得的。不过对于消费者来说,拿奖并不容易直接促成购买,产品的可靠性和性价比更容易成为关键。1MORE之前做项圈式到现在的真无线间隔周期不算太快,单纯售价来说这款1026BT近五百元的售价处于真无线耳机的中间位置。但其在做工用料和高通芯片加持上还是可以延续万魔一贯的高性价比。

1026BT的包装小巧,延续了之前线稿风的设计理念。4副入耳胶套+3副环形外耳撑的配置要比一般的真无线耳机要多一些,另外已经有收纳盒了,防水袋依然没有缺席,确实良心。

“好一颗豆子上”

充电耳机盒充电耳机盒

耳机本体耳机本体

1026BT在外形上看起来比较小,实际上厚度要比表面厚不少的。一方面是为了更好的贴合耳蜗内侧,另一方面需要为其内部各个元器件以及电池留下空间。收纳盒材质不错,整体也以圆润外形示人,而四种配色更是满足了真无线耳机千篇一律的黑白两色,所以也有了“时尚豆”这一称呼。

真无线耳机两大杀手锏

LR左右耳标示LR左右耳标示

LR左右耳标示LR左右耳标示

易取出易取出

磁吸收纳磁吸收纳

耳机从盒子中取出基本不需要去记哪个才是左右耳机,这也是TWS真无线耳机的一大特点。另外1026BT耳机与收纳盒的磁吸效果方便好用,并且在配对成功后可以让用户忘记开关机等繁琐的功能,而这就是TWS真无线耳机的第二大特点。

体型小巧,功能不缺失

品牌Logo品牌Logo

仅一枚按键仅一枚按键

内侧的软质橡胶固定内侧的软质橡胶固定

1026BT虽然仅有一个按键,但实际应用的功能还是非常齐全的。通过点按时长或次数来完成听过我、通话等功能,与此同时双击可启动语音助手的功能得到了保留。而且这个按键是需要用户把一侧耳机握住才点按的,并非用一根手指往自己耳洞方向按压,这样既能牢固也能做到精确的按键操作。所以总体来说,虽然谈不上惊喜,但基本上真无线耳机能做到的基本功能其都有了。

充电盒为弹簧式开启方式,使用起来仪式感和便捷程度没有问题。唯一一个问题就是充电盒并没有直观的提供电量提示,不知道是不是设计师对其的续航能力太自信的关系。实际上低电量依然有闪烁和语音提示的方式告知给用户,当然这可能与我们之前的使用习惯有一定的差异,习惯就好。

充电一刻钟使用三小时

Mirco USBMirco USB

耳机充电提示灯耳机充电提示灯

充电盒充电提示灯充电盒充电提示灯

收纳盒接口方面没有采用Type-C,而是通用性最普遍的Micro USB接口。同时相对内嵌的接口对于较厚插口的数据线并不友好,这个消费者需要知悉。

那么说说优点,410mAh的充电盒容量可以提供6.5小时的双耳续航(如果算上满电的充电盒数据为24小时),满电的充电盒可为耳机(每个55mAh)提供三次左右的充电循环。当然这都是官方数据,我实际使用了断断续续的两周时间(工作日上下班,中高音量使用一小时左右)基本是可以得到保证的。先不说官方的理论值数据,单从实际表现来看一个月冲两次的频次已经非常低了。更何况其还支持“充电一刻钟使用三小时”的快充功能,所以续航不再是真无线耳机的短板了,这很大程度与蓝牙5.0有关。

高通芯片表现不俗

同级别强者?无线好声音,颜质兼顾的1MORE时尚豆上手评测

为什么不选一两百的真无线耳机?因为他们不支持aptX/AAC/SBC蓝牙高清无损音频传输协议!那么选择1026BT的用户很大程度都与这块支持众多协议的高通芯片有关了,LDS(Laser-Direct-structuring)激光直接成型天线技术对于双耳机和设备三者间的互联可以做到稳定且更广。进过实测双耳在互联速度上和稳定性上基本不输苹果的Airpods,在通化方面也有了MEMS麦克风的加持,通过降噪算法实现不错的通话。当然这里说的是算法,1026BT并没有提供主动降噪功能。考虑其售价,实际表现已经够让人满意了。

中正音质,合理售价

同级别强者?无线好声音,颜质兼顾的1MORE时尚豆上手评测

真无线蓝牙耳机支持aptX应该只是第一步,接下来就到了听感部分。1MORE进过这么多产品的迭代,已经有了自己一套稳定的配置以及听感。7mm三层式钛复合振膜的硬件配置在大范围上任属动圈塞,不过其是在同轴上实现多层复合的结构,使得三频都有更多的细节得以保留。

配合支持aptX的安卓手机就可以更多的使用高保真高码流的音乐文件进行测试。首先给人的干净整体音色干净,并且没有什么底噪。这是让我很吃惊的,这比我手上另一条SE215BT上的表现实在是强太多了。

1026BT在听感上与自家的产品调音风格较为相似,人声靠前带有一定的音染。声音偏暖,动态范围较广,三频张弛有度,并没有哪个频段特别过激。测试了电音、古典、女声、ACG四种类型的音乐,1MORE相对平衡的调音,在aptX的加持下整体感觉一耳提升还是比较明显的。低频有量但不重,没有给人过分强调“动次打次”的感觉;中频细节没什么问题,齿音较弱,情感表现基本还原;高配失真较少,分离度做到位。总体来说,1MORE 1026BT偏向大众、均衡、耐听的调教风格。

你可能真的需要一个TWS耳机

同级别强者?无线好声音,颜质兼顾的1MORE时尚豆上手评测

怎么选择和搭配?大家都说2019年是TWS蓝牙耳机爆发的元年。没错!芯片和技术的就位成就了TWS蓝牙耳机今年C位的关注度。要纯HiFi依然还是尽可能选择有线耳机,运动或出街等嘈杂的环境,不管是怎样的降噪都不太适合纯HiFi,那么这时项圈式和真无线这两种就是对于不同续航和佩戴要求的两种选择。我身边有许多烧友,实在都架不住真无线方便的便利性,纷纷表示身体很老实“真香定律”的组合日用方式。

整体评价

同级别强者?无线好声音,颜质兼顾的1MORE时尚豆上手评测

1MORE此次带来的这款TWS真无线耳机1026BT依旧是一名各项均衡的优等生。安卓aptX苹果AAC在LDS激光天线和高通芯片的加持下,让真无线耳机的稳定性不再成为纠结点。没什么底噪可让高音质音乐文件得到更好的还原,加上其丰富多彩的配色,“时尚豆”成功的与一两百的真无线耳机拉开了差距,继续保持1MORE主打有料好看的产品理念。

本文提及的商品如下:

万魔(1MORE)真无线 蓝牙 入耳式耳机 无线耳机 耳机无线 苹果 华为 小米 通用1026BT-I 幻夜黑469元京东去购买