一个千眼菩提手把件的制作过程。

2015-11-27 10:45:13 36点赞 82收藏 47评论

一把千眼菩提手把件的制作过程,

(百度)千眼菩提,酒椰果实的硬化胚乳,因表面有很多天然斑点,仿佛有众多的眼睛而得名。千眼菩提坚硬无比,为实心状,密度硬度大, 同时可以雕刻成任意喜欢的把件,也可以断开打磨做成手串、手链

一个千眼菩提手把件的制作过程。

第一次接触千眼菩提还是在一些二手旧货市场,花鸟市场,古镇商贩,直接在街头摆摊,如下图的哥们已经把打磨千眼菩提做成了一种职业:

一个千眼菩提手把件的制作过程。

后来混迹某吧得意结缘一些千眼菩提,15块包邮,于是开始自己打磨千眼菩提, 顺便在马云家买了配置,穿起来送人,都是一些本行业的朋友,喜欢的都拿走了,什么你说我要那这个作为职业,大叔是对什么都兴趣,什么都不投入,玩玩票可以,专心沉迷的不要,我还是安心在IC半导体代理公司搬砖来的实在。人嘛,开心就好。

一个千眼菩提手把件的制作过程。

以下就是16块,全部16块,统统16块,16块买不了吃亏,16块买不了上当,当然这个价格是马云家不知道有没有,附上马云家链接:

一个千眼菩提手把件的制作过程。千眼菩提原籽s.taobao.com

一个千眼菩提手把件的制作过程。

然后现在只剩下了一个千眼菩提,剩下的全部被朋友顺走光了。。。。。。。

一个千眼菩提手把件的制作过程。

打磨菩提是考验耐心的一个过程,其实大叔这么大的年纪还是性如烈火,对此吃亏无数难以自拔,然后现在唯有钓鱼和打磨手把制作才能让我如此耐心的一个上午一个下午的折腾,心不平静,得失太在于心,能在打磨中锻炼一下自己的耐心其实也是一件美事。怎么样,我这个B 装的是让你们眼前一亮。

一个千眼菩提手把件的制作过程。

打磨菩提的工具,我大概经过一段时间的总结:初期我都是直接用120目砂纸干磨,后来发现这样既耗费体力,又浪费砂纸,秉承精益求精的工匠精神和情怀,我附上利器:

1:老虎台。固定菩提必备

一个千眼菩提手把件的制作过程。

2:平头锉刀,有了它就可以叱咤风云。

一个千眼菩提手把件的制作过程。

3:钢刷,有了它什么外壳外皮,处理入风卷残云。

一个千眼菩提手把件的制作过程。

步骤,钢刷去皮-------------------------平头锉刀去除果皮------------------------砂纸精磨----------打孔------------穿线。

一个千眼菩提手把件的制作过程。

120目---240目----600目-----1000目-----2000目 ------5000 目。基本2000目和5000目已经不属于精磨的阶段,术语抛光的阶段。至于该去除外皮多少,也是仁者见仁智者见智。喜欢怎么来就怎么来,还有不磨外皮直接盘完的也见过。随心也是制作文玩物件的一个精神,我是这么理解的。不拘一格,千篇一律还有什么意思。

一个千眼菩提手把件的制作过程。

关于精细打磨的过程完全是枯燥无味的,需要注意的有人喜欢带水用砂纸磨,我一直是干磨不带水,由于菩提种子是木质结构,我其实有点担心磨掉的外皮会弄脏内置的白色果肉,但是也有用水磨的方法,各有千秋吗,没有什么一定的规矩来处理千眼菩提,要的就是那么的任性。。。

一个千眼菩提手把件的制作过程。

附上做的车挂件,不过现在已经被我的小叶紫檀无事牌替换下来了

手把件1:

手把件2:

手把件3:

手把件4:

手把件,

一个千眼菩提手把件的制作过程。

还有很多都没有留图。

一个千眼菩提手把件的制作过程。

关于千眼菩提的说道:其实有些俗称的说法,我这里大概描述下,其实我也是道听途说,有错误请各位玩友指正,我就班门弄斧了:

千眼菩提的作用:
1:按摩手掌,经常把玩可以锻炼手掌,锻炼身体。(靠谱)

2:菩提子手串还能起到纯净心灵,使主人神清气爽、心情愉悦等很多作用。(百度)

3:菩提子把玩时间长更有升值空间。菩提子其质地坚硬历久不变,越用越光泽,使用久则色由浅变深,品质甚高。这样通过时间的积累,菩提子包浆,本身也是一种增值。(百度)(这个真的就算了,玩是一种锻炼心灵的外在形式,如果为了钱还有什么意思)

一个千眼菩提手把件的制作过程。

关于千眼菩提的挑选,有些人要求异形(长成歪瓜裂枣的那种,因为独特和独一无二,很多人喜欢)。有些人喜欢内肉是红色或者绿色,所以有些商家在出售的时候故意染色。

最后结论:

一个千眼菩提手把件的制作过程。

千眼菩提在打磨过程中尽量保持自然纹路要,打磨的时候用砂纸按照千眼菩提子果子的表面走,不要破坏纹路。
另外千眼菩提的表面的黑斑尽量处理掉,不然在长期的盘完中会越来黑点越大 ,影响美观,千眼菩提中的芽眼尽量保留,由于牙眼中的胚芽还有丰富的油脂 ,对千眼菩提的包浆和将来的色泽都有些帮助。。。。

谢谢观赏

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 我只想问问行车记录仪神马牌子的 型号 价钱 [喷血]

行车记录仪是麦特高的 268 好像

• 我手上的西瓜绿,磨得时间短,色泽还没出来

已经磨好了还是没有磨出内置在质地,其实时间久了内部的油脂出来后会更啊好看呢

• 我也玩过这玩意,用洗衣粉泡一夜能变绿,据说遇碱变绿遇酸变红,有兴趣的试一下

还是原色比较好看,我倒是遇见一颗绿色的,后来别LD 拿去送同事了,。。。 [喜极而泣]

• 问下楼主打磨工具事宜

想问啥?知无不言

去外皮用啥工具?粗磨用啥工具?夹具是不是必须买?有一个全能的磨钻一体机,实用不?我今天看了有,长度7_9厘米规格,3_4厘米规格,有4.0直径规格原果,这个来说是胖果好还是长果好?你打磨的时候,芽眼打磨掉了吗?打磨时候有啥需要注意的没?另外,打磨灰大不大,需要带口罩不

• @reman520 先用钢刷刷出纹路!然后钢挫搓点外皮!大概留出自己想要的图案!然后就是砂纸打磨了!到时没啥技术含量!牙眼我从来不弄掉的!关于大小和形状!越大越好!越是奇形越好~普通的胖点好!适合把玩!

• 为什么我看着这个心里很不舒服,有其他推荐吗

• 求转手一个

• @andylo 其他的,你可以磨几个普提根果,那个也很好玩的

• 太屌了,赞大叔手艺活儿

• @jordan0117 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这货是碧根果吗, [高兴] [高兴]

• @wyx509 图中有碧根果,果然还是被你发现了

• 这玩意原材料不是棕榈壳吗 千眼菩提来自棕榈科酒椰属植物Raphia laurentii以及其他同属植物,这二十种左右的酒椰分布于热带非洲,尤其是在马达加斯加居多。这些棕榈科植物的特征是它们长长的羽状复叶——其中一种R. regalis的叶长25米,是世界上最长的复叶。我们欣赏的千眼菩提是酒椰果实的硬化胚乳部分,从横切图上看,它们比黄藤更能清晰地看到嚼烂状胚乳是个什么样子——那些纹路就是覆盖在深凹陷胚乳表面的种皮或者果皮。 摘自果壳网

您真专业,砂锅都被您打破了

• @独孤法神 说的对啊

• 我有一个快一年了,很亮很亮,镜面一样。

• @天涯土匪 哈哈,时间是把玩的最好的证明

• 挂在车上,要是一个急转弯菩提惯性晃起来砸晕了司机不可

• @徐菊长 这个真心不会

• 我老公单位有个同事也很喜欢弄这个,是IT公司,寻思着你会不会就是呢 [高兴] ,真厉害!

• @money1985 这个,应该不是,也有可能就是我 [喜极而泣]