国产机皇争霸——一加7Pro大战华为Mate20Pro

2019-06-15 09:00:00 110点赞 75收藏 196评论

今年上半年手机市场的竞争已经白热化,各家新机层出不穷。虽然各种980与855机器为数不少,但是其中可堪国产机皇的还是只有一加7Pro与华为Mate20 Pro。正巧,本人先后购入了两款手机并使用了一段时间,就让我从多个角度来聊聊两款机器各自优缺点吧。

注意,之前开箱文已经发过了,这次以文字为主,图片为辅。文字量比较多,达到四千字,纠结于两款手机的可以详细看文字。喜欢看图的还是看我之前的开箱吧。

红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱《一张图搞定618抢券攻略》(点此链接了解详情)————————以下是正文————————购机背景手头的小米MIX2服役了快两年了,之前也发过开箱文:成功上树—MI小米MIX2手机简要开箱成功上树—MI小米MIX2手机简要开箱...银翼冥雷| 35 评论33 收藏12查看详情

翻车还是真香?一加7 Pro 8+256 曜岩灰开箱《一张图搞定618抢券攻略》(点此链接了解详情)————————以下是正文————————历史情怀一加这个品成立于2014年,作为OPPO的子品牌专攻旗舰,虽然据说在海外有一定知名度,但是一直没有走到国内大众的视野中。作为一个2014年首发入手第一代一加产品的人,对于刘老板(当年还没有张老板这个梗)银翼冥雷| 19 评论24 收藏10查看详情

外观手感

两款机器都是双曲面屏,前后对称,手感圆润,好评。笔者用过S7 Edge,认为双曲面其实有利有弊。利在可以有效减小机身宽度,同时显得两边框更窄,而且整机手感更圆润;弊在边缘容易误触,而且在一定角度下曲面部分容易因折射偏色。无论如何,曲面屏已经逐渐成了国产旗舰的重要配置,在大家同质化的现在属于为数不多的设计卖点了。

国产机皇争霸——一加7Pro大战华为Mate20Pro

具体到正面颜值,非异形屏幕的一加无疑胜过刘海屏的爵士。个人认为非异形屏>挖孔>水滴>刘海,但如果刘海是为了结构光那刘海勉强可以接受,毕竟结构光在功能上有一定优势。下边框也是一加更窄一些,屏占比一加肯定是高于爵士了。

国产机皇争霸——一加7Pro大战华为Mate20Pro

翻到背面,馥蕾红的爵士完全吊打曜岩灰的一加。华为这两年出的新颜色一个比一个毒啊。馥蕾红中间偏黑,两侧过度为鲜红,边框颜色也是红色。一加这个确实是灰色而不是黑,整机颜色一致,没有过度渐变,强光照射下颜色略微带一丢丢紫。因为两者都是光面,指纹沾染不可避免,爵士因为颜色深稍好。

国产机皇争霸——一加7Pro大战华为Mate20Pro

摄像头的设计上,虽然当初都吐槽浴霸,然而一年下来,大家似乎发现华为浴霸才是最好看的三摄方案。一加的中置三摄还凑合,个人喜欢对称设计胜过右上角,因为右上角放在桌面可能会跷跷板。值得注意的是,爵士的摄像头突出得略小于一加,而且摄像头区域金属边框的过度更加圆润。而一加的金属边框就是生硬的直角。如果你从下往上抚过手机后背,后发现一加的摄像头有些挂手,过度生硬。这不仅是个手感问题,对于我这种裸奔党,后期摄像头边框的磨损恐怕会更明显。

国产机皇争霸——一加7Pro大战华为Mate20Pro

手感上,206g VS 189g,加半斤显然不如爵士。这是一加更大的屏幕与升降摄像头不可避免的问题。此外,一加屏幕的曲率更低,这导致一加曲面的宽度更大,容易出现偏色的范围更大些。爵士曲面范围稍小一点,这方面都比不过三星,毕竟是曲面老司机,知道什么影响手感。

国产机皇争霸——一加7Pro大战华为Mate20Pro

值得注意的是,一加的边框上天线注塑条更多,左边框3个,右边框2个,底边框1个,共有6个,不对称的设计对于强迫症不太友好。而爵士只有4个,摆放对称。一加多一个三段式静音键,功能是好的,然而做工松垮有些掉价。

国产机皇争霸——一加7Pro大战华为Mate20Pro

小结一下,双方颜值都是顶尖水准,一加正面胜,爵士背面胜,手感爵士胜。

屏幕触控

我这台Mate20Pro是BOE屏幕,不绿。其实这块BOE的2K屏在国产机中绝对是顶尖水平,尚没有哪台国产机器的屏幕能完胜,直到一加这次定制三星*级屏幕以后。90Hz,双曲面,2K分辨率,专业测试的结果说明色准水平也是一流的,一加这次终于补齐了自己最大的短板(当年3T的屏幕被各种喷来着),而且一跃成为翘楚。

日常使用中,90Hz带来的直接体验不多,主要集中在快速滚动屏幕时更流畅无拖影,但是反过来再用普通屏幕时差距就很明显了,这块屏幕确实很赞。

对于触控,一加的采样率更高,跟手度更好。值得一提的是,我老婆从XR换到mate20pro后一度抱怨屏幕不灵敏,经常点了没反应。一般安卓机在触控方面确实被苹果吊打。然而我老婆用了一加7Pro后却对屏幕触控赞不绝口,认为比XR还要好。作为一个常年用苹果又对数码产品没有研究的普通人,我老婆的评价可谓十分真实了。故在屏幕触控方面一加锤爆爵士。

解锁方式

我的mate20pro是8+128的,具备屏下指纹。作为2018年的产品,爵士的屏下指纹识别率低得很,比起上半年出的米9SE差得多了。不过爵士带有安卓机上最好用的结构光。结构光解锁有自己的优势,但是在部分场景下并不好用,比如放在桌面,比如开车。而且除了微信支付宝,其他银行类软件并不支持结构光,仍需指纹识别。综合来看结构光加屏下指纹作为补充,应该是目前最好的解锁方案了。

对比XR,爵士的结构光速度很快,暗光与横向均可解锁,识别成功率很高,显著优于XR。同时,iOS系统只能使用抬手亮屏,解锁仍需手动滑动,实在是多此一举。而EMUI设置多了许多,我用的是息屏显示+抬手亮屏+直接进入桌面。息屏显示在最新的系统下是有通知图标提示的,配合通知灯可以更好实现提醒;抬手亮屏直接解锁就方便许多了。总之爵士的解锁体验吊打了XR。

一加只有屏下指纹,不过目前来看一加的屏下指纹是市面上速度最快的,体验完胜上面提到的小米9SE。速度与准确度都堪称*级,唯一的缺点是不能息屏直接按下去解锁,是个遗憾。另外一加有长按指纹区进入快捷方式的设定,类似MIUI,但是如何修改快捷方式我在系统中并没有找到。另外一加也支持面部识别,速度也挺快,只不过升降摄像头毕竟不如结构光或水滴方便,只能使聊胜于无。

总结一下,爵士的结构光体验很好,屏下指纹垃圾,只能作为补充;一加屏下指纹很好,面部识别基本没用。从安全性上爵士胜;日常使用上双方打平。

性能体验

关于性能,爵士的980+UFS2.1无疑被一加的855+UFS3.0吊锤的。其实980日常使用足够强了,我游戏玩得不多,基本都能全速运行,无奈对手是当前性能王。UFS3.0在安装软件与游戏读取时优势十分明显,确实大幅提升了体验。总而言之性能上爵士够用,但仍被一加吊锤。

通讯信号

大家都说华为信号好,但在我这一向被认为信号好的爵士比不过一加。日常使用中,在我单位电梯里爵士一定没信号,而一加可以正常通话,WIFI信号也是一加更好。其实mate20pro的信号在华为手机里确实不算好的,甚至在近几年我用过的手机里是最差的,仅仅优于苹果。虽然pro是4天线但是还比不过2天线的普通版mate20,可能与爵士更紧凑的机身对天线设计给予了更大的压力吧,不过结论还是一加赢了。

续航快充

两款手机都拥有大电池与高速快充。爵士的4200mha电池还是很坚挺的,是我摆脱诺基亚后用过续航最好的手机没有之一。这是在我始终开2K分辨率,且关闭只能分辨率的情况下达成的,十分可贵。而一加也有4000mha的电池,但是受制于90hz屏幕耗电,续航只能是一般。对比一下XR,爵士续航可以正面刚XR,而一加是比不过XR的。

不过到了快充方面,XR的18W就是个弟弟了。爵士的40W快充确实厉害。息屏27W,亮屏20W,无线最高15W,综合来说应该是当今前三的快充了。同时因为40W是私有协议,爵士还支持22.5W的SCP,以及15W的PD与QC协议,对于多协议的快充头支持得也很好。同时无论40W还是22.5W,最大电流都只有5A,普通5A线就可以,并不需要定制线。

这里详细说一下上次开箱里没详细些的一加充电情况。一加这次的warp闪充标称30W,5V6A的属性,私有协议既需要专用充电头也需要专用数据线。实际表现如下,息屏亮屏最多都24W。

国产机皇争霸——一加7Pro大战华为Mate20Pro

之前一加一直都不支持PD协议,这次突然传出支持PD的5V3A快充。本来这是个好事,但实际上一加7Pro极为挑快充头,手上的小米45W与倍思30W都不支持,只有网易智造的72W的C口支持,能到14W。我特意还买了个18W的PD头,也是不支持退货了。这些快充头都支持PD 5V3A的标准,也都能给真爵士按14W充电,而一加的PD识别真的是一坨。鉴于warp太贵了,只能退而求其次选择一加的vooc。这里还出了个乌龙,根据评测3T与6T的快充头都能启动7Pro的快充,但我先买了个3T的发现不可以,只能退货买个6T的,这次终于不是7W水平了,最高能到14W。建议想配快充的各位直接买6T的快充套装。

拍照表现

拍照这方面又是华为的天下。IMX600与徕卡色真是无敌,无论DXO的评分如何,华为旗舰的拍照水平绝对是第一无疑。可能有的时候与人眼看到的有差距,但就是好看。相机软件的各种功能也很齐全,AI识别场景挺准的,不过AI识物确实不咋地。

一加的拍照真的一言难尽,虽然张老板拉了DXO做背书,但是这个实际表现真的很一般啊。我的感觉是对焦稍慢,成片涂抹感强,虽然不差但是DXO第二真的水分很大。虽然近期更新了固件但是改观并不大。也许一加这次会对DXO的公信力造成不小影响吧。

结论不用说,拍照爵士吊锤。

系统功能

早年间一加一直是宣传自由刷机,靠拢原生安卓。然而当前国情下,原生安卓在国内确实没法用,所以最后一加也只能做自己的定制系统。起步就晚,团队又小,所以一加自己的氢OS确实不好用,系统上缺失的还挺多的,大致如下:没有手机分身,指纹不能盲按识别,通知角标不显示数量,拍照不能选择音量键快门,不能自己手动设置关键词过滤短信,没有自动挂断垃圾电话,没有左右滑动返回手势等等。这些功能虽然大都可以通过安装软件解决,但是更多的软件意味着更烂的续航。对比之下,EMUI虽然丑,但是该有的功能一个不少,可以媲美MIUI(我之前的手机是MIX2),这方面完胜了一加。

总结评价

两款手机都是目前国产的顶尖旗舰,各方面的表现都不错,即便是短板也比大多数手机强得多,都对得起价格。

华为mate20pro依旧是我眼中最水桶的安卓旗舰。拍照续航快充都是顶尖水平,即使被诟病的屏幕只要是BOE的依旧水准不俗。结构光、浴霸三摄、骚气的配色,这些亮点让其在发布快一年后依旧占据了最水桶安卓机的地位。如果你不喜欢折腾手机,又没有太多高性能游戏的需求,那么BOE屏的mate20pro值得你选择。

一加7Pro属于长板极长,短板明显的旗舰机。真全面屏设,屏占比极高;90Hz的2K屏独一无二,用了就回不去;唯一的855+UFS3.0,当前性能之王。缺点也很明显,品控不提(对应华为的绿屏),系统功能缺失很多,拍照水平不符成绩,整机偏重偏大,快充挑充电设备等等。如果你对于安卓手机有比较深入的了解,喜欢真全面屏设计或对性能要求高,那一加7pro是你现阶段最好的选择。

【6.16零点开抢】【领券减200元 6期免息】Huawei/华为 Mate 20 Pro 曲面屏后置徕卡三镜头980芯片智能手机4889元天猫精选去购买

一加 OnePlus 7 Pro 2K+90Hz 流体屏 骁龙855旗舰 4800万超广角三摄 8GB+256GB 曜岩灰 全面屏拍照游戏手机4499元京东去购买

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

12 24GB+1TB 留白 哈苏全焦段超光影像 2K

12 24GB+1TB 留白 哈苏全焦段超光影像 2K

HUAWEI 华为 Mate X2 5G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate X2 5G折叠屏手机

• 作为旗舰手机,肯定有大把优点。。售价上有体现,毕竟旗舰。 只说短板。
    MATE20PRO 无光学防抖,无线性马达,内存弱,屏幕明显弱于其它高价旗舰,还偶发绿屏问题。发布时5400的低配连屏幕指纹都不配备。 最不能忍的是没有大猩猩玻璃,很多用户一旦裸奔,几天就有划痕。 中国有句俗话,一分钱一分货,消费者都给了5分钱了。。基础用料却还在省。。

感觉现在第三方4000左右的20Pro性价比不错

首发买的,屏幕一直裸奔到现在,划痕只有在强光底下才能勉强看到。拍照没的黑,光不光学防抖的对于绝大多数人来说不重要,体验好,拍出来漂亮就行了。内存的确杀得很厉害,绿屏的确有。总体来说还是很满意的。 [阴笑]

• 本来华为目标就是做水桶机,三星最顶级的硬件但是系统简直垃圾中的垃圾中的垃圾。看来以后还是看华为。手握一加7pro用户留言。

三星的系统可比一加强,起码系统分身,骚扰过滤,指纹识别记忆账户密码这些功能一加都没有。这还是n年前的S7E。

一加的系统是流畅但也是简陋 和三星各有优劣

• kol,你拿2019年的一加7和2018年的mate20pro比,吃相太过难看了点吧

挺合适,现在价格差不多,要是华为官方价就没有可比性了

按照同价位相比,没问题

• 两款实际对比过,拍照正常情况下,两款都很好,但10倍变焦的时候,mate20的噪点明显比7Pro多很多,且抖的厉害,但是华为的AI功能比一加强10条街

夜景和对焦还是mate好些,我明显感觉一加对焦慢

那作者我跟你报告个问题:我之前用还是华为中端机麦芒5信号问题从来没有出现过。你所说的信号问题请问你是在什么地方?

• 国内还是别用安卓机器,一帮流氓软件,垃圾得不得了

国内顶级流氓BAT等在iOS下面只能乖乖诚服

虽然我很喜欢一加7P得屏幕,DC调光OLED,高清分辨率,90hz
    无奈国内得安卓软件环境

恐怕你不知道,ios下淘宝可以通过调用录音这种手段常驻后台,苹果也对付不了大流氓

不要给淘宝录音权限啊!

• 等下,一加连息屏显示都没有吗?

并没有,无法息屏长期显示,只有动了才亮

• 感觉一加7pro还是很吸引我的,除了曲面屏觉得反人类之外,包是囊中羞涩可能就无脑入了
    请教下一加7不带pro怎么样呢?这个性价比的还有什么推荐么
    谢谢大神

普通版同价位选择很多,一加7优势就是ufs3.0的大容量存储,剩下几个各有优劣,没有那个明显吊打的,看自己需求

• [邪恶] 我买了s10乞丐版,5100入手,和同事加了500买的p30p天马行空色对比了一下,感觉被华为吊打啊,华为50倍光学变焦拍月亮真漂亮,我这个三星拍月亮就是一团糊;华为真旗舰屏幕艳丽,三星一塌糊涂,辣鸡啊;emui功能强大,oneui基本上原生状态,太垃圾了 [龇牙] 给我一次重新选择的机会,我一定买note10 [邪恶]

• 系统这个东西有点因人而异吧,我就喜欢自己装各种app,最烦华为应用市场的骚扰。讨厌一堆乱七八糟的自带app,还卸载不掉。

但也不得不说,华为系统有些很有价值的功能,比如骚扰短信过滤、指关节截屏。

因人而异
    原生系的系统都会让我崩溃,一加 诺基亚 索尼 pixel

• 非常客观,碎银子奉上

• 价格差的有点多啊,最高256版本差一千多啊,这才是最大问题

• 哎,看了文章,3499的8+128mate20 pro和3599的8+256一加pro更不好取舍了。

• 可以说非常客观了,手持xr和华为,后者用下来没话说

• 挺客观,哪有什么手机所有都好,如果有,那价格一定非常不好。

• 我挺华为,上部手机华为p9,然后用了段时间果7,和xr,现在入了备用机vivo z3感觉,以前的华为不玩游戏,平常用真的挺好,流畅。系统基本上没Bug 这个Z3 刚入手,不知道是不是不习惯,还是操作问题,遇到两次手机常亮不锁屏问题,还有后台全关,面部识别显示前置摄像头被占用的尴尬,不过面部识别是真的快!

• 华为的系统我觉得真心不错,不过华为好用的手机也就限于旗舰机。。

• 我只想说xr垃圾,为了苹果而苹果,当然垃圾相对于有追求的人.mate20p目前最不爽的地方是杀后台,我的丐版爆屏换p30,嫌弃p30又换回20p,暂时不知道是运存大还是方舟加持的原因,p30后台很靠谱,游戏挂半天调出来不用载入.还有结构光真香,原本非常嫌弃刘海,想不到还会换回来.另外说emiu丑不是有大把主题吗

P30后台好,M20P结构光好用,这是要逼死选择困难症患者啊 [尴尬]

xr根本不是垃圾。xr是目前最值的买的手机,没有之一。a12不说了吊打安卓2年。屏幕也顶级的。摄像头顶级的,还防水、线性马达、结构光。双喇叭,续航在苹果里也是最好的。苹果对各种蓝牙设备兼容也是极佳的。

• 看来得选华为了…

• 什么弹出摄像头什么曲面屏我看都是噱头,功能上有什么突破吗?并没有

• 这比的没毛病啊,华为手机上市一年也没见价格降多少,同价位手机不做对比,难道跟荣耀20Pro去比么,这个文章算客观的了