千呼万唤始出来—小米智能锁

2019-02-25 11:35:39 77点赞 240收藏 189评论

前言

一直被大妈家的各种智能锁晒单种草,家里还没开始装修就决定要装智能锁了,所以换大门的时候厂家给装了一把超级烂的锁我都懒得说了。市面上的智能锁品牌挺多的,价格从几百到几千,质量也是良莠不齐,特别是前段时间的小黑盒事件出来后,更是让我收回了随时准备剁的手。但是厂家要解决小黑盒的问题技术上很容易,大厂的新品肯定能有效防备,所以决定等一款大厂的新品。正好当时小米宣布会出品自己的智能锁,所以决定等这款看看

千呼万唤始出来—小米智能锁

小米总监本来是让准备双十一剁手智能锁的人等小米锁,意思是双十一前肯定会发布,结果多等了一个月,11月底说价格会很公道,我随手写了个999才算公道,本来也没指望能低到一千以下,结果还真让我猜中了,众筹价格果然就是999,这还说什么,立马下单。

千呼万唤始出来—小米智能锁

小米这款智能锁也正好符合我预想的所有的要求:真C芯,我可不想花这么多钱买个假插芯,方便自己也方便了小偷;门把手一体指纹识别,不用一只手解锁一只手开锁了,提东西进屋的时候不要更方便;有临时密码,方便客人进屋;没有远程解锁,不然太不安全。最后是能加入米家全家桶。

外观展示

千呼万唤始出来—小米智能锁

盒子挺沉的,正反面是一模一样的简单图案,右下角只标识了一体化活体指纹识别,右上角有米家标志,表示可以加入米家全家桶。

千呼万唤始出来—小米智能锁

侧面标识了产品的主要特点,锁其实是绿米出品的

千呼万唤始出来—小米智能锁

打开箱子就是个开孔图,应该是给偏远地区无法上门安装的或者是动手能力强的人准备的,因为安装师傅完全没用这图

千呼万唤始出来—小米智能锁

内部几个白色盒子整齐排列,一股浓浓的米家风格。从左到右分别是锁体,锁体,配件,最下面的长盒子是门扣板

锁体很沉分量还是比较足的

千呼万唤始出来—小米智能锁

智能锁芯,送了8节小米电池,右边的黑色的是两把钥匙。锁芯上标注C级,也确实是真插芯

千呼万唤始出来—小米智能锁

建议不要把钥匙放家里,也看得出这两把钥匙并不是给你日常使用的,而是用来应急的,所以不像普通锁那样给一大盒钥匙

千呼万唤始出来—小米智能锁

标配的门扣板,实际上没用上,师傅用了自己带过来的

千呼万唤始出来—小米智能锁

使用说明也挺简单的,一页纸就说完了,说明纸上还附赠了一根重置针用来给锁重置设置的

千呼万唤始出来—小米智能锁

这次小米智能锁面板都是黑色的,毕竟黑色百搭

安装

千呼万唤始出来—小米智能锁

收到货的第二天售后就联系安装了,但当时还没装修完所以推迟了一个月,拆旧锁很快

千呼万唤始出来—小米智能锁

拆下来的旧锁体质量太差,整个逗松松垮垮的,安装师傅看到这锁体一声叹息:这是最差的锁了

千呼万唤始出来—小米智能锁

比较下新旧锁体,小米的锁体质感一目了然

千呼万唤始出来—小米智能锁

原来的锁孔稍微有点不一样,需要切开一点,这也是自己动手的最大障碍,所以动手能力不是那么强的同学还是老老实实找官方售后来安装吧

千呼万唤始出来—小米智能锁

跟安装普通锁比起来,多了上面两根数据线要连接。传动方钢是切短了一点,原来比较长也是为了适配不同厚度的门

千呼万唤始出来—小米智能锁

师傅手按住的那个门扣板是他自己带过来的,原装的没有用上

使用体验

千呼万唤始出来—小米智能锁

安装完成,跟上次众测的鹿客猫眼合个影,都是钢琴黑面板,超级搭

千呼万唤始出来—小米智能锁

安装挺快的,不到半小时就完成了,8节小米电池装进去,智能锁其实只需要4节电池就能使用了,另外4节做备用

千呼万唤始出来—小米智能锁

内面板拆下可以看到顶部的设置,配对,静音,重置按钮

千呼万唤始出来—小米智能锁

膜还没撕,数字键盘下是三颗指示灯及nfc指示灯

千呼万唤始出来—小米智能锁

圆孔就是钥匙孔,盖板是按下旋转即开,不会掉下来,避免遗失的麻烦应急充电口及喇叭都在面板底部,喇叭声音还挺大的

千呼万唤始出来—小米智能锁

椭圆形的指纹识别,在把手宽度相同的前提下,比圆形的面积会更大,识别效率也会更高

千呼万唤始出来—小米智能锁

把手是磨砂材质,背面为弧形更贴合手感。把手根部的白色圆环也是指示灯,目测有红蓝两种颜色

千呼万唤始出来—小米智能锁

门内把手有按钮,需要按下去才能开门,防止猫眼开门或宠物小孩误开门

千呼万唤始出来—小米智能锁

标准锁体,普通防盗门都能用,我这门也没有天地钩,那玩意感觉也没多大作用

千呼万唤始出来—小米智能锁

来看看细节,面板背面是一圈橡胶垫,保证面板跟门之间没有缝

撕膜后来张照片

千呼万唤始出来—小米智能锁

师傅安装好后会帮你一步一步把手机配对设置好,中间要更新固件花了十来分钟。锁跟手机只需要蓝牙就可以连接,不像鹿客猫眼那样还必须连网络

千呼万唤始出来—小米智能锁

设置也挺简单的,临时密码可以远程生成比较方便

千呼万唤始出来—小米智能锁

可以设置密码+指纹双重验证,不过一般人应该不会这么设置,虽然更安全但太麻烦了。app里可以看到电池电量

千呼万唤始出来—小米智能锁

可以记录50个指纹50个密码和25个nfc,足够一家人用了。指纹的识别率在90%以上吧,但老人的指纹磨损厉害的识别率基本为0,老人还是用密码吧。

千呼万唤始出来—小米智能锁

App里可以看到每次开关门的记录,但要手机靠近门锁才能更新。因为还没入住,安装完后没用过,可以从记录上看到27号安装,2号再去看就发现电池没电了,这可是新电池,找客服也是一堆套路,说也可能温度低或电池放久了,我可是在穿短袖的深圳,最后建议我换新电池再试下。

千呼万唤始出来—小米智能锁

没办法重新买了电池,买了南孚最近新出的智能锁专用的电池,这次不知道能坚持多久,到现在半个月了还有电,比上次好点。

小米这款指纹锁的性价比非常高了,999的价格集合了C级锁芯+活体指纹+nfc开锁,其他品牌这个配置基本两千多了,众筹的时候也确实比较火爆,安装师傅说最近撞这款锁的比较多,现在正常价格高了点,但相比其他品牌性价比还是高的。但也有些不方便的地方:NFC开卡要上传身份证,另外对老人磨损的指纹希望能有办法提高识别率。

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 ZNCZ01ZM 智能插座 白色

Xiaomi 小米 ZNCZ01ZM 智能插座 白色

• 楼主后续电池的续航时间希望能在评论中更新

欢迎关注,后续会更新

楼主的门可是步阳门?

• 感觉并不值啊,小益比他性价比高多了

C级锁+米家全家桶就值这个价了

小益也是C级锁的,不过没有关门检测,也没有防猫眼开门。

• 绿米代工,看评论都说之前绿米的指纹用俩月就不灵敏了。智能锁除了功能就是稳定性最重要了,不知道稳定性到底如何

指纹识别模块没损坏应该不会不灵敏吧

使用了一个多月,本人只有一次识别不成功,还是我故意把手拇指放到识别器外,但是老年人的识别率确实不高

• 王力的霸王锁体出改装费的话能装这个么?

同问 王力安全门的那种一关自动上天地锁的能安装么 我看直接就给换锁舌了 当时了要这款锁舌多花不少钱呢

王力好像啥牌子的智能锁都不支持,只能用王力自己的智能锁,太坑

• 附送电池没电,这是要中大奖的节奏了。建议后续看看,是不是那处短路跑电

就怕这个啊,我现在反而希望新电池也早点夭折,好换新锁

• 请问出门后关了门把手往上拉能直接反锁不

可以的,上提直接反锁,而且手机上能立马显示

关好门~~把手上提就是反锁~~门外门内都这种操作~~~
    门内还有个圆钮,拧了可以再加一道锁~~累积五道金属插销保护家(正常锁一道反锁三道圆旋钮一道)~~~~

• 安装是免费的吗亲,还是要加钱,。

免费包安装的

价格里包含200的人工

• 为什么不出银色,我家大门银色

黑色白搭啊

• 看前边种草了,看到电池续航马上无感了。

我这个要么是电池确实有问题,要么就是锁有问题,是个例,正常的不用担心,一年肯定没问题的

官方宣传是18个月

• 1299啊,没有看到999的

众筹的时候999,现在正常卖1299

• 这个在哪买啊?

小米商城啊

1299了。涨了300,另外有个ojj的1049怎么样,外形看着都差不多

• 手机靠近门锁才能收到什么时间谁开门了,那不在家的时候,有人进屋我是不会知道的,再一个没办法远程分配钥匙对不?

还没连过网不知道能不能远程更新状态。可以远程分配临时钥匙,不需要靠近或联网,应该是用的类似以前网银秘钥那种定时更新的方法

远程就可以看到手机开关时间啊~~只要买个蓝牙网关产品就好~~我买的小爱闹钟~~挺好用的~~~

• 这锁要预留网线和电源线吗,还是就和换普通锁是一样的啊

不用,就跟普通锁一样的安装

• 老人识别率很差吗?

目前所有指纹锁对老人指纹都有识别问题,所以如果家里有老人的话,采购带卡片功能的指纹锁,老人直接刷卡,也不担心忘记密码。

嗯,我想买指纹锁就是老人会经常忘记带钥匙,而一直没买也是因为怕老人指纹识别的问题,刷卡的又要老人带卡,跟带钥匙差不多了……

• 联网靠什么联网的?

蓝牙紫薯布丁

蓝牙网关吗?

• 绿米坑死小米,安装太差,售后找小米再转绿米,直接绿米电话根本打不通,还有这锁没办法识别内外反锁,最重要的这锁好好的自己电机会转一下,以为外面有人开锁

我这售后很不错,找了客服后安装师傅主动打电话来约时间

• 纠结小易和米家ojj,都挺不错的,楼主有啥建议吗

至少得有真插芯吧

• 指纹识别不是很靠谱,三次有一次成功,重新录了多次都这样,而且指纹稍微有点破皮就识别不出来,不知道是不是个例。

我指纹识别太正常了,不晓得是你还是我才是个例 [喜极而泣]

多录几个手指,一个手指多录几个角度

• 我自己的原则是在一些涉及关键安全的地方能用机械就用机械,坚决不用或者少用过度数字化的东西。比如门锁,汽车启动等方面,媒体宣传总是报喜不报忧,数码化的产品危险性从来不说,你就记住一点,科技是把双刃剑,产品在方便你的时候,也在方便其他人,所以我宁肯自己用的时候麻烦一些,也不想把安全风险指数级提高。智能门锁,手机启动车,我觉得真的太危险了……

选择不同,还有人住树上与洞穴

• 电池要是换的太频繁就不好玩了啊

我的米家锁用了一个月~~电量还没问题~~~~

我用的路可视的门锁,带WiFi联网的,4节小米电池可用3月。总体说明只要肯下本钱去做那耗电量就是能控制的