哈巴雪山攀登、雨崩徒步之装备使用感受

2017-05-19 16:08:32 56点赞 197收藏 32评论

首先声明两点:1. 哈巴冲顶没成功,只走到4800。 2. 没有土豪装备。

4月16日,先到丽江,没赶上早上唯一一班从丽江到哈巴村的班车,只能先坐车到虎跳峡镇,然后由向导开车来接,费用自然贵了许多哈巴雪山攀登、雨崩徒步之装备使用感受

哈巴村,海拔2600,向导家的院子。

4月17日,哈巴村-大本营(4100),雨转雪

别人都说户外背包和鞋最重要,我这次却有所不同,由于下雨,防雨变成了第一要务,那第一要说的就是冲锋衣。(此处省略了雨衣的一个鄙视表情)

冲锋衣-Black Diamond Sharp End Shell Jacket

刚开始我以为冲锋衣可以抗的住这样的小雨,但是向导打着伞说:再好的冲锋衣也顶不住!好吧,我们乖乖去买了雨衣。

还是要说下冲锋衣,毕竟是我此行最贵的一件装备哈巴雪山攀登、雨崩徒步之装备使用感受 。去年黑五购自REI,当时打折150刀。由于已下架,送上其他家的链接。

Black Diamond Sharp End Shell Jacket - Men's384.3美元backcountry直达链接

提供一个尺码参考,本人177-60,图便宜买了当时仅有的xs,里面穿个抓绒也刚好,如果是s会更加完美。都说冲锋衣买大不买小,冷了里面可以加羽绒服当中间层,反正这次哈巴没冷到那种程度,基本够用。

Gore-Tex Pro 的防水真是不错,一点不用担心湿身。你是不是会说:你买了雨衣,冲锋衣根本没用到啊?好吧,由于雨衣不透气,里面会凝结很多水,也是可能被湿身的。后来海拔上升,下雨转成下雪,我就脱了雨衣,一路冒雪前进,到大本营也是全程无忧。

重点提一下腋下拉链,热的时候拉开散热效果还是很好的。

哈巴雪山攀登、雨崩徒步之装备使用感受

还没到大本营,雪就这么大了。刚开始看到雪很兴奋,怎么也想不到第二天会被这雪弄得十分狼狈。

排汗内衣-Patagonia C3

亚马逊活动299买的,当时还是有点小心疼。

Patagonia 男式 户外徒步速干功能衣 升级款C3 圆领 Polygiene银离子除味 Cap MW Crew 44425400亚马逊中国直达链接

排汗效果很棒,出汗了也不会觉得凉,还是物有所值吧。有一点问题就是,穿在身上有点糙,可能是我皮肤太嫩了?哈巴雪山攀登、雨崩徒步之装备使用感受

下衣就不好意思说了,因为穷,就穿了条普通秋裤,哈哈哈,对,我就是传说中的秋裤男。不过也没发现有问题,因为腿上本身就不太出汗。不建议效仿,大家还是要坚持专业、谨慎的态度哈巴雪山攀登、雨崩徒步之装备使用感受

鞋子- 迪卡侬 Quechua FORCLAZ 500

我平时穿42码的鞋,这次也买的42码,感觉有点窄,如果给我重买一次的机会的话,我会选大一码。

迪卡侬 户外登山鞋男 女 防滑高帮防水保暖徒步鞋 QUECHUA MH249元天猫精选直达链接

为了磨合,在不是太热的时候,我会尽量穿,感觉有点闷,有点挤脚。想不到的是,这鞋到哈巴变得非常配合,防水和保暖性都超出了我的预期,所以磨合真的真的很重要。

这里要吐槽一下不靠谱的雪套。由于没有预料到会下雪,我就没买雪套,结果向导给我了一双不靠谱的雪套,第一天还勉强支撑,第二天冲顶下来,鞋子被从上面洇湿了,真是雪(血)一样的教训啊哈巴雪山攀登、雨崩徒步之装备使用感受

裤子-极星星夜软壳

购自狗东,虽然很心水marmot m3,奈何预算有限,不过这条裤子也没让我失望。

ARCTOS/极星户外 情侣款星夜软壳长裤防风保暖透气男女式长裤 男-中灰 M249元京东直达链接

大家看上面的照片,雨衣是遮不住裤子的,我一度担心裤子会被淋湿,事实也确实被淋湿了,但是,里面的抓绒裤没湿!窃喜窃喜,或者说惊喜啊哈巴雪山攀登、雨崩徒步之装备使用感受 ,要说这次给我最大惊喜的装备是哪个?它就是——

登山杖-大漠户外DM1S

购自首富家,简直想跟它颁一个最大贡献奖!

大漠户外定制DM1S标准版BD外锁登山杖徒步手杖7075铝超轻爬山装备59元淘宝精选直达链接

以前出去走简单的线路,还会在心里鄙视那些拿登山杖的人,这次我要说他们真是太机智了。说登山杖是多出的两条腿,一点不为过。什么?你自带3条腿?。。。哈巴雪山攀登、雨崩徒步之装备使用感受

特别是在网上学习了一下握持登山杖的正确姿势之后,我可以说,如果没有登山杖,我连4800都走不到。

关于登山杖,可以参考这篇文章

回来说说DM1S,模仿的BD外锁,实际使用良好,重量可以接受,作为一个非专业测评人员也只会说:用起来挺顺手,No Problem!一激动,竟然飙英文啦...

背包-强氧羚羊26L

大背包交给向导用马匹(or骡子)驮运,自己背一个小背包,这里先说小背包。

强氧,羚羊26L,首富家购买。

羚羊26_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

有背板支撑,可悬挂登山杖,有多个口袋适合放杂物,做工扎实,卖家送了防雨罩,总之对我来说很够用。唯一的问题就是我选的黑红颜色略丑,大家可以看看蓝色和绿色,还是挺亮骚的。

哈巴雪山攀登、雨崩徒步之装备使用感受

大背包是迪卡侬45L的,几年前实体店买的,价格大概是200多。大背包我觉得关键在调节腰带和肩带,让重量大部分压在腰的位置,如果调整好,就不太会勒肩膀,走起来也会轻松很多。

抓绒衣/裤-迪卡侬

作为中间层的抓绒衣裤,迪卡侬实体店买的,价格不贵,实际使用也不错。

保温杯-象印600ml

日本进口 象印(ZOJIRUSHI)大容量单手弹盖保温杯壶 不锈钢真空户外防漏水杯车载杯子SM SC60 AV蓝色600ml239元京东全球购直达链接

狗东总是把杯子和TT放一起搞活动,没把持住剁了一个,型号:SM-SC60。保温效果没得说,容量略小,所以另外带了一个塑料杯子,基本够用。然鹅,下山的时候,我把他们弄丢了,对是他们——两个杯子全丢了。怎么会这样?

从大本营下去的时候,我无耻的骑马了,这老兄竟然脚滑,摔我一各屁股蹲(能看懂的来找我认老乡,哈哈哈),还好雪厚没有大碍。杯子应该就是这时候掉的。。。事后只能安慰自己,人没事就好哈巴雪山攀登、雨崩徒步之装备使用感受

轻松一下,看看雪压杜鹃,以及上大本营的路,颇有几分雪国的意境。

4月18日 大本营-冲顶-大本营-哈巴村

凌晨2点开始起床,大概3点半出发冲顶,该头灯出场了。

头灯-SUNREE 悦动2

山力士 悦动2 - 商品搜索 - 京东在京东找到了22件山力士 悦动2的类似商品,其中包含了等类型的山力士 悦动2的商品。search.jd.com直达链接

购自狗东第三方,电池用的是爱老婆7号充电电池,备用了小米的彩色电池(没用上),从2点多开始到天亮,全程没出问题,打满分吧。

技术装备-冰爪/冰镐

向导提供。哈巴的雪线是5100,也就是说我并没走到传统的雪线。可我能说我很冤的嘛,大本营的雪已经这么厚了,你却说我没有走到雪线,so,冰爪没用上,冰镐没用上,我用的登山杖。

还有一个没用的——单反相机,山上冻的要死,根本不想拿出来,所以这几位全都是配重。。。

最后的最后还有一个关键装备登场,当-当-当-当

雪镜-迪卡侬G-TMAX 400 S3

迪卡侬 滑雪镜 滑雪护目眼镜 防雾防紫外线 可戴近视眼镜 WED'ZE198.9元天猫精选直达链接

本想去实体店和滑雪手套一起买,但是过了雪期,实体店都下架了,后来闲鱼淘了一个,能省10块是10块吧。某户外群里的土豪曾经说过,你都爬雪山了还怕花钱?我想说,爬雪山也有穷人啊哈巴雪山攀登、雨崩徒步之装备使用感受

高海拔的阳光很强烈,即使我们冲顶那天是阴天,天亮之后,还是需要戴雪镜。这个镜子没起雾,3级的透光率也足够,没有辜负我对迪卡侬的真爱。

你可能看到过别人登山都是戴那种很酷的墨镜,为什么你要戴滑雪镜,难道你玩的是传说中的高山滑雪?首先我很佩服见多识广的你,其次我要承认本人是个近视狗,只能去买这种可以套进眼镜的滑雪镜,舒适度差点,也属于无奈之选。除非,你去定制带度数的高山镜。。。你有钱,你去啊!

自不量力的给大家科普一下透光率的分级,登山眼镜需要3-4级:

0,88%~100%

1,43%~80%

2,18%~43%

3,8%~18%

4,3%~8%

冲顶过程中,用手机拍的几张图。

登顶失败的原因分析

客观原因:遇到大雪,走同样的路消耗的体力更多。

主观原因:体能不足,没有海拔适应期。

个人觉得先到香格里拉(3000+)适应一下海拔,再去哈巴,可能会好一点,还有嘛就是继续练体能,给自己定个半马的小目标。

写到这里,装备该说的都说完了,雨崩好像没必要写了。。。

接下来是流水记

4月19日 哈巴村-香格里拉-德钦-飞来寺

看以前的别人的攻略,都说从丽江一天到不了德钦,必须在香格里拉住一晚,现在应该是路修的好,是可以的。香格里拉到德钦也就三四个小时。

飞来寺

飞来寺,观看梅里位置极佳,有各种价位的酒店可以选择,如果能跟自己喜欢的人住一间观景房,绝对是人生一大快事。

上天保佑,让我有幸一睹卡瓦格博的真容。

4月20日 飞来寺-西当-雨崩

上天又一次保佑,日照金山,必须多念几遍六字真言——唵嘛呢叭咪吽。

哈巴雪山攀登、雨崩徒步之装备使用感受

接下来就又开启自虐之旅了,西当(2635)上升到南争垭口(3729),再下降到雨崩下村(3054),不过在经历了哈巴之虐后,走雨崩轻松了许多哈巴雪山攀登、雨崩徒步之装备使用感受

途中捡了两个德国帅哥,他们体力很好,我也没有被落下,没给咱中国人丢脸。

雨崩村并没有我想象中的那么原始,有攻略说雨崩下村没有客栈,只能住当地人家里,实际呢?到处都是客栈,客栈,客栈。。。4g信号,wifi全都有、都有、有。。。

4月21日 雨崩下村-神瀑-尼农-飞来寺

由于时间有限,冰湖和神瀑,只能2选一,且要当天走出去,只能拿出冲顶的精神,7点出发去神瀑,中午12点开始往尼农走,好像是叫尼农峡谷,一路风景不错的说。

到神瀑的最后一段路是很厚的积雪,小亭子都被压塌了,看起来蛮像发生过雪崩的。走到瀑布正下方需要爬一段很陡的上坡,所以恐高的我就没能接受神瀑的洗礼,算此行一大遗憾吧。

下图是同行的90后小伙,辞了职从昆明走滇藏去拉萨,后来又去了青海、甘肃,现在在西安。如果我也有这么多的时间,我想滇藏进,新藏出,然而这些只能停留在我想。。。

尼农峡谷

到尼农看到的澜沧江

哈巴雪山攀登、雨崩徒步之装备使用感受就这么潦草收尾了吧哈巴雪山攀登、雨崩徒步之装备使用感受

羚羊26_淘宝搜索

羚羊26_淘宝搜索

山力士 悦动2 - 商品搜索 - 京东

山力士 悦动2 - 商品搜索 - 京东

lotto 乐途 男女碳板运动鞋112311072

lotto 乐途 男女碳板运动鞋112311072

ecco 爱步 男鞋到手价899元限量福袋(内含2双鞋)

ecco 爱步 男鞋到手价899元限量福袋(内含2双鞋)

天季珉品 eva室内家居浴室拖鞋 36 (36-37)橘色

天季珉品 eva室内家居浴室拖鞋 36 (36-37)橘色

BeLLE 百丽 头层牛皮休闲板鞋男 BGLA0913

BeLLE 百丽 头层牛皮休闲板鞋男 BGLA0913

Guida City GTX Boot - Men's

Guida City GTX Boot - Men's

GXG 正装皮鞋/切尔西靴 多款可选 马丁靴潮流百搭男鞋

GXG 正装皮鞋/切尔西靴 多款可选 马丁靴潮流百搭男鞋

LACOSTE 拉科斯特 高帮户外运动休闲鞋 40SMA0001

BASTO 百思图 男士运动板鞋 J2371CM3

BASTO 百思图 男士运动板鞋 J2371CM3

BeLLE 百丽 时尚撞色小白鞋男春季皮革拼接舒适低帮休闲板鞋

TATA 他她 工装休闲高帮帆布鞋 AE7MEE01

TATA 他她 工装休闲高帮帆布鞋 AE7MEE01

BeLLE 百丽 男士绅士商务鞋 BY5A1145(10号10点)