颜值就是正义,HONOR 荣耀路由Pro 2到底有多能打

2019-03-30 08:00:00 8点赞 9收藏 10评论

说起华为,大家现在应该第一反应是海。。。不,手机。颜值就是正义,HONOR 荣耀路由Pro 2到底有多能打

想起楼主的上一款华为的产品还是上古年代的P7,号称超薄的机器,当然使用体验我就不想回忆了。也不完全是手机本身的原因,当时的安卓系统也确实难用。

回到正题,这次为什么会申请众测,其实是楼主本身确实少个二级路由,由于老房子没事先设计网线,虽然蜗居,但全靠无线对无线网卡的要求还是比较高的。楼主的使用场景其实挺简单,一个软路由,下接nas、工作电脑、娱乐电脑、平板电脑笔记本电脑、智能手机。

颜值就是正义,HONOR 荣耀路由Pro 2到底有多能打

上图基本是楼主家的网络结构,没有专业规划,也没专业知识,纯粹想到什么就买什么用什么。可以看到除了nas以及主力工作机是用有线连接外,其他终端设备均采用无线连接,现在所用主路由为j1900四网口的软路由,无线部分则是用网件的R6300V2做AP。

由于大部分资料楼主都放在nas里面,而娱乐机放另一个房间,而这台电脑的无线网卡孱弱无比,如果是要看高清或听无损总是会间歇性缓冲,影响体验颜值就是正义,HONOR 荣耀路由Pro 2到底有多能打 。当然,花钱升级ac网卡也能解决,但是嘛,那么多万元路由只要99包邮的年代,用路由转无线为有线,还是比较稳的。颜值就是正义,HONOR 荣耀路由Pro 2到底有多能打

所以在中了这个众测之前,楼主其实已经买了一个newfi3在用了。那么这次刚好,对比评测吧,看看300元级的路由和100元级的有啥区别颜值就是正义,HONOR 荣耀路由Pro 2到底有多能打 。下面正片。

(不想看水文可直接拉到最后,有一图结论哦)

======================外观部分==============================

外观部分就不多说了,就如楼主标题所说,颜值确实颇高,立方体设计,无外露天线,白色外壳加圆润的设计,放家里还是很好搭配的。

颜值就是正义,HONOR 荣耀路由Pro 2到底有多能打

顶部简单的logo,后面是四个千兆口和电源接口,对四个,号称四口盲插不分wan和lan,但是你少一个啊,少一个啊,少一个啊。

盲插其实对于不会设置路由器的人来说并没有什么用处,毕竟很多人还是分不清路由器管理密码,wifi密码,上网拨号密码这三个东西的,更不用说设置了。

颜值就是正义,HONOR 荣耀路由Pro 2到底有多能打

旁边有一个usb3.0的接口,勉强可以当nas共享使用吧,一会会单独测试一下。

颜值就是正义,HONOR 荣耀路由Pro 2到底有多能打

下面这个是某翻车路由,可以看到荣耀路由比起这个翻车路由,体积上的优势,还有外观的优势非常明显,当然路由器是拿来用的不是,一会测试就知道了。

颜值就是正义,HONOR 荣耀路由Pro 2到底有多能打

大家都是千兆口,翻车路由多一个口啊。

=================测试部分==========================

参数就不再重复了,再高端的参数都好,最终还是要用不是。

这次参与测试的设备有,台式电脑一台,笔记本电脑一台,手机一台,友军翻车路由一台对比

测试软件用的是iperf,由于笔记本无网线接口,所以只能连接路由无线信号分别测试。

本次测试工具用的是Iperf,主要是通过测试带宽来反映路由器的性能。分别测试了

为了更直观地看到结果,这里用win系统下的个图形界面程序——Jperf。

台式装好iperf并作为服务器通过有线连接路由,由于笔记本没网线接口,所以 只好分别用wifi5g和2.4g连接,再测试。

颜值就是正义,HONOR 荣耀路由Pro 2到底有多能打

测试结果表明,荣耀无论是传输速度,还是信号稳定性,都比友军翻车路由好得多。表格显示传输速率越快说明信号质量越高,在距离稍远的点位测试,则可定量判断无线信号强度及质量,两者的信号其实在我手机无线信号列表中看起来都差不多,实际上网时体验也差不多,但测试结果就很明显了。

友军翻车路由在测试5g信号的时候直接time out,不排除我刷了老毛子固件的原因,但不得不说,荣耀还是挺稳。

回到荣耀路由器本身,正如他外观设计简洁一样,进入路由管理页面也同样简陋,对,就是简陋

颜值就是正义,HONOR 荣耀路由Pro 2到底有多能打

首次进入会自动打开路由器管理页面,这个好评,但有一个什么加入用户体验计划,看的我菊部一紧,赶紧取消了。

颜值就是正义,HONOR 荣耀路由Pro 2到底有多能打

由于楼主家是动态ip上网,无需拨号,没机会体验更多设置,这里楼主直接跳过配置后进入管理页面

颜值就是正义,HONOR 荣耀路由Pro 2到底有多能打

整个菜单就这么几项,除了网络设置,还有wifi设置,就没有其他功能了,点进去应用想看看有啥好玩的,结果什么都没有。

也就是说产品宣传的什么4核cpu,256flash,完全没东西可装。

而由于cpu的原因,我估计想找第三方固件基本不可能,什么去广告,流控,远程下载基本不用想了。

这货只能当路由。

就当我想继续测试这个高端路由器的时候,奇迹出现了,我突然发现正在播放局域网的音乐突然断了。有一次播放器直接失去响应,后来才发现,右下角红红的叉叉,这车翻的太突然,我以为过会就好了,结果不是,十几分钟一次,基本没法用。

颜值就是正义,HONOR 荣耀路由Pro 2到底有多能打

上图只是我看到的时候随手截的,实际频率比这要高。颜值就是正义,HONOR 荣耀路由Pro 2到底有多能打

不用提醒我升级固件,就算升级固件能解决,就这个带bug的出厂固件,我如果是自己掏钱买的,肯定退货,哈哈。

总结一下:

外观设计很不错,清新脱俗,比一般的黑大粗好多了,同时体积也小,相比其他厂商动辄两天线四天线甚至帝王蟹的设计,如果是放在显眼的位置也没那么扎眼

无线信号强大且稳定,这点到是很不错,比起友商四天线的设计还稳。

缺点嘛,虽然宣称配置这个高那个高,但实际没有应用可扩展,也没有第三方固件匹配,所以空有一身配置也没作用

好吧,多谢各位大佬观看,本次评测到此结束

颜值就是正义,HONOR 荣耀路由Pro 2到底有多能打

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

HONOR 荣耀 X4 Pro AX1500 双频千兆家用路由器 WiFi6

HONOR 荣耀 路由4 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 4 Pro 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 路由器X4 Pro信号强度可视化5Ghz双频wifi6荣耀Mesh组网

HONOR 荣耀 路由器 XD21

HONOR 荣耀 路由器 XD21

荣耀XD15 路由器

荣耀XD15 路由器

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 Z1 尊享版 1300M 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 X1 增强版 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

HONOR 荣耀路由4 联通版 XD28 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

HONOR 荣耀 猎人 双频2100M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀 路由3 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 荣耀路由 标准版 双频1200M 家用千兆路由器 WI-FI 5(802.11ac)白色

HONOR 荣耀 路由2S 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 白色

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色