聊聊我的行摄穷烧之路 篇二:浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

2015-12-30 20:32:00 268点赞 724收藏 145评论

有值友回复《聊聊我的行摄穷烧之路 第一篇 初踏尼坑篇》说感觉话说了一半文章被腰斩了浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器 ,你说的很对,本来准备一篇文章写完自己的行摄穷烧之路,但自己话痨病又犯了浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器 ,越写越长,看不到头的感觉,最后干脆分成五篇,先把第一篇尼康篇发出来再继续写,这样有点动力。

对于已经有各个焦段手动头的穷烧党,事实上胶片单反是理所当然的下一步。不过在上最经典的FM2之前,倒也因为一些机缘巧合玩了个德系旁轴。

来自法国跳蚤市场的礼物——Agfa Super Silette旁轴相机

除去小时候的那些胶片傻瓜机,第一次玩全机械胶片机还是Agfa的小旁轴Super Silette,这是好朋友从法国跳蚤市场中淘来送我的,已经有60多年历史还带有原版皮套的老相机。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

提到德国旁轴,可能大家都知道徕卡,其实agfa的旁轴也是历史上非常有名的,与走高端路线的徕卡不同,agfa的旁轴走低端路线,他的这款Super Silette就是著名的款型。如果想体验一下德味、胶片、旁轴又没啥预算,300元上马云家买个品相好些的agfa还是很划算的,毕竟也是全副的视角。浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器 此款相机采用老式黄斑对焦,可以看到下面两个图片,相机正面的前上方有两个小窗口,而背面只有一个圆形的小窗口,这就是黄斑对焦取景器的典型特征。在使用时候,景物的光线通过两个前面的窗口进入,汇聚到一起,在眼中产生重影,而对焦对上的部分两个影子刚好重叠,形成单一的成像,通过这种方式来对焦。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

这款相机采取当时最流行的4片3组Solinar式镜头,快门速度由于当时的技术限制,最快只有1/500秒,不过由于胶卷一般都是100感光度的,绝大多数光线条件下这个速度也够了。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

不过对于中国玩胶片的爱好者来说,可能对agfa公司的胶卷根据熟悉,他是仅次于柯达和富士的第三大胶片生产商,其PHOTO100和PHOTO200都是性价比很高的胶片,其略微发红的色彩风格也是独具一格。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

上了全机械胶片相机,和D40加手动头还不同,虽然D40也要手动测光,但最起码数码相机可以回看照片并且会看直方图,等于说通过拍照基本就能测光。而胶片上就不行了,只能从最基本的阳光十六法则学起,也就是把胶相机的快门速度调到和胶卷感光度一样的数字,比如200感光度的胶片,那就是1/200秒的快门,再根据以下这个口诀调整光圈。“艳阳十六云十一,阴八乌云五点六,暮日之时就取四,雨天落雪同暮日,影清艳阳淡影云,身影模糊是阴天,乌云压顶藏踪迹,日暮之时阳斜西。”不过如果你要调节景深要其他的光圈数值怎么办?可以根据公式计算,不过绝大多数老相机,包括我这个Super Silette,都有光圈快门联动的小杆,也就是转动光圈环时快门会跟着转动,保证曝光量一致。当然这里也要说,这个法则还是比较粗略的,真正要测光准确,必须上测光表,我更多是玩票性质的玩玩,也就没在意这些细节。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

当时拿着相机,到溧水的街巷中拍了两卷,那时候还不知道低扫为何物,跑完和跑到照相馆冲洗出来,效果还是不错的,毕竟对于他白菜般的价格来看。不过我这次写文章翻箱倒柜都没找到那些照片浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器 。后来我竟然找相册中找到一张当时对着还弯曲着的底片拍的照片,ps中经过裁剪、变形和反相,竟然还能看出当时拍的是个啥,就放在这里凑个数吧。浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

还没开始就已狗带——尼康F601

在正式进入FM2的正题前,还要在说一下这个相机,如封面的图片右下角,其实我在买FM2之前还有个胶片单反,那就是尼康F601,是电池自动过卷时代的相机,不过当时几十元(对,你没听错)在马云家淘的,店家说光圈优先模式坏了,只能用m挡,但还能提示过爆和欠曝,所以便宜。不过这个相机我兴奋的装上胶卷去用,才拍了不到20张,就坏了…………浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器 按什么键都没反应…………那十几张照片也废了……不过想到就几十块钱,也没去和商家理论,就放在家里充数吧,怎么也是我第一个全副单反。浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

一代机皇——尼康FM2

下面进入第一个正题,尼康FM2,有了上次的经验,老相机还是直接买个全机械的靠谱,要上就上个最经典的,于是向朋友1000元购得一个二手的FM2,不得不说着老东西还真是耐用,上世纪八十年代的东西,现在使用一点问题都没有,橡胶皮也没有任何损坏和脱落,除了底部金属有些正常的划痕外还是那么闪亮。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

虽然不如徕卡的精致,但FM2做工的扎实没有人能否定,几乎所以玩过这款相机的人都会为其功能性、稳定性和做工而赞叹,下面是网上找到一张相机的透视图。这个机身在配上老镜头,直接把我从快门党(乱拍党)堕落成抚摸党浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器 ,人家盘核桃、盘佛珠、盘玉石、盘菩提,我就没事盘盘相机和镜头。浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

不过说实话FM2也就是个普通的好相机而已,之所以被推的这么高,在中国摄(器)影(材)玩家的心中有独特地位有其历史原因。因为这是82年出产的当时的旗舰机,这个年代正好是改革开放前期,刚刚开始有国外的进口高档货引入中国,开始时候只有大报的少数几个记者能用上,所以那时候所以玩摄影的人心中,有着终极目标一样的地位,现在当各大胶片机都在大幅叠加时候,这款相机能够止跌回涨,特别其钛合金快门幕门版本更是成为人们投资、炒作的对象,更多是情结和情怀在起作用,也使得这款相机作为真正想拍东西的人来说性价比不高,当然由于你可以很容易的出手,所以也倒不失为不错的选择。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

这款相机因为已经非常大众,我也就不直接写相机的介绍了,直接引用一段百度的,“FM2型照相机是目前NIKON 35mm系列中唯一的一架销售期最长的全机械照相机。它是尼康公司于1977年推出的FM型的改良型,于1982年推出,该照相机也是目前在市场上还在供应的尼康全机械相机(2001年已停止生产,由新型号FM3A所取代)中的一架。它做工精良,可靠性高,故障率极低,耐温性、抗冲击性十分强等优点,使这架照相机成为一般专业摄影和高级业余摄影者都想拥有的一部经典照相机。”

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

同样对于购买的人要注意相机的版本,不同版本之间差价蛮大,同样百度上已经讲的很清楚,我也直接引用了“尼康FM2相机生产至今,共有5种版本。最初的闪光灯同步档1/200s(FM2机身后的编号只有数字没有字母,其压片板为平滑式)也是世界上第一次采用,到了第二版时改为1/250s(也是钛合金蜂巢状快门,但蚀刻图案与第一版略有不同,蚀刻面积稍大从此以后的型号统称FM2N机身编号改为N XXXXXXX压片仍为平滑式)。它的快门设计很独特,第一版的快门设计是采用钛合金蜂巢结构,有重量轻、强度高特点(第1版和第2版的区别只是闪光同步分为1/200和1/250,快门的材料都是用钛合金蜂巢结构)。而随着快门材料与技术上的突破,快门叶片改为轻质铝合金(第三版,性能、功能均同第二版。不过其压片板改为麻点式,更利于胶片进与退),使其运行时更加轻,阻力更小,强度更高,运行速度更快,故障率也大为降低。另外快门帘的传动机构均采用含油钢珠的轴承,使其在运行中阻力更小、更平滑(过片的时候让你体会到真正的丝般感受)、机械磨损低、耐冲击。特别是在低温下也能保持正常的工作,因此在严寒地带十分适用(在中国北方如果你没有一台FM2那你一定不是搞摄影的),对摄影记者来说很受欢迎。另外该照相机的金属快门的帘幕制动器也经过改良,双帘的运行速度很协调,不容易受发生碰撞而产生故障。快门的帘幕纵走时间为千分之3.3s,虽速度惊人,但其运行及停止的阻力却很小,在1~1/4000s的拍摄中不会产生影像的松散现象,这也是该照相机快门设计的精密之处。”不过这里要说,如果真是拍照用,不同版本真心差不错,用不出啥差别,这里要说版本只是帮助大家选购二手时候价格被骗,这相机马云家很多,大家可以自行选购:

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器尼康FM2s.taobao.com

FM2+AUTO SC 50 F/1.4

说了这么多器材,还是说说拍照吧,尼康的手动头在全副的fm2上才真正发挥全部的实力,镜头的风格也能现象出来,不过除了镜头的素质,相片也是非常重要的,比如第一张是柯达100拍摄,第2、3、4是富士400拍摄,第5、6、7是agfa100的胶片拍摄。照片这东西真不是全靠吹,或者水电、火电一样的玄学,自己可以去比较成像的特点,我就不多说了。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

带笨重的胶片单反出去山地越野穿越是啥感受?我还真体验了一下,一路斜挎着进大山,带进去停下来找准光圈快门,对好焦人家早就骑跑了……浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器 想想以前人哪怕是上了战场都是这么来拍摄,没有其他选择,顿时很是敬佩。不过FM2的对焦真心很方便,虽然也是全手动,但是视野比D40这样的残副广阔,而且有了裂像和微晶两种对焦模式集合一生的对焦屏,对焦速度快(微晶屏可以让人迅速的找到对焦范围,这一点我觉得后面会说的索尼大法的黑科技——峰值对焦就是从微晶屏找的灵感)也比自动头还准确(裂像极大的提高了对焦的精细度)。

FM2+AI 28 F/2

ai 28 f2的镜头在D40上基本就是标头了,在胶片上才真正展现自己的魅力,对弱光和光比较大的环境中,能够做到高光不死暗部有细节,比如下面在中华门火车站和绿皮列车上的照片,外面晴空万里室内光线非常暗,28胶片中却能做到室内画质细腻窗外高光处也能看到色彩,还只是用的柯达200这样很一般的胶卷。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

很多人说胶片、老镜头是唬人的玄学,其实我不一项主张大家不是瞎子,只要有对比自然大家心里有数。比如这次南京中华门到南京西站的绿皮火车之旅,我带了fm2的同时也带了D40和afs18-200,和上两张照片同一个列车同一个时间段同一个位置角度拍了下面两张照片,都是没有任何后期的D40原片,自己可以看出这个场景光比有多大,当列车内勉强不欠曝时(其实是还是很多地方黑死)时候窗外是啥样,当对着窗外测光室内是光线什么样子,大家自己感觉影像风格哪个舒服。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

阳光下斑驳的光影,这里也说一下相机的测光,FM2虽然是全手动的全机械相机,但还包含有独立电路的测光元件,可以实现自动测光,但不能光圈优先,只能手动模式,测光也不能如测光表一般给你竖着,而只是简单提示中心区域在现在的光圈快门下过曝还是欠曝。这里不得不赞叹一下老相机的耐用,这么多年来,换个电池,测光元件尽然还能用,而且我用D40的数据对照了一下,测光到现在都还很准确,再也不用阳光16法治估光,也不用另外买测光表。不过一方面由于FM2的测光只是对小区域测光而且只有加减号显示,一方面光圈快门的组合是不连续量子化的,在复杂光影条件下经常是一个画面内对一个地方加号,对一个地方减号,甚至快一档快门欠曝,慢一档快门过曝,这就需要自己对画面有判断,表现的主题是啥,决定按哪个光圈快门组合,其实这种思考就是一种对摄影光影的学习过程。浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

下面两种是柯达ektar胶卷的,比上面那些廉价卷要高档很多,不过我倒是对着胶卷没啥特别的感觉。

FM2+auto 35/f2

其实从全家福就看到,照片中有两个FM2,第二个是帮朋友代买的,还有这个auto 35/f2的镜头,正好借代买的机会也拍了一卷,试验了一下35的镜头,是去徐州一个雾霾天的清晨拍摄的大家晨练的画面,总体说这个焦段非常舒服,很适合挂机、扫街,成像也扎实。

FM2+auto pc 105/f2.5

如果说其他几个老镜头在胶片上都才能发挥其魅力,不过105这个镜头到还是在D40更配,鲜艳油润的风格在胶片上大打折扣,而在残副上基本上可以做长焦用的,到了全副上只能是个中焦镜头。不过也许用反转片拍摄会体现这个镜头的优势。

中画幅的诱惑——玛米亚C220

玩胶片不体验更大的画幅真是亏了,玩过135的旁轴、单反之后下一步我就瞄准了中画幅,旁轴玩徕卡,中画幅玩禄来,是许多胶片玩家比走的路线,无奈资金问题徕卡玩不起,禄来也同样玩不起。不过中画幅也有许多质优价低性能好的选择,比如玛米亚的中画幅机,虽然没有禄来的精致也没有禄来镜头的高素质镜头,但玛米亚的做工和画质也不差,而且操作性上还带许多当时的黑科技,比如换镜头的连杆等等。当然最吸引我的是C220的价格,2200元二手购得,还能保值,玩几年转手出掉也没压力。下面是我的相机的全部关闭状态和打开状态的照片。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

对于中画幅双反,最标志性的无疑是双镜头的设计,上门一个镜头用来取景,下面的镜头用来拍摄。而和旁轴一样,取经和拍摄不用一个光路会带来照片的位差,玛米亚通过取景器上一条随着焦距变换上下运动的横线解决了这一问题,只要是横线以外的部分虽然取景器能看到,但实际拍不到。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

与禄来不同,玛米亚的双反采取了最原始最复古的皮腔蛇腹设计,这样的设计有其好处,其中之一是可以最低成本实现微距,只要把镜头向前移好了。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

相机的侧面的铭牌刻着各个焦段对焦的距离,可以不用看取景器帮助确定对焦点,下面还有一条广角镜头精细的对焦标尺,可惜被我弄掉了。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

有侧面可以看到过卷的遥感,多次曝光的旋钮和照片张数的现实。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

光圈和快门调节的旋钮,这里也有一项黑科技,就是玛米亚采用的是无极光圈,也就是和一般相机只能光圈设置2、2.8、3.5等固定量子化不连续数值外,可以在光圈范围内任意取值。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

中画幅一般采取腰平取景,不是直接看景物,而是通过镜头直接将光线投射到一块毛玻璃上来面,打开后四面的黑铁片是遮光作用,最上面的放大镜是帮助对焦的,这种取景方式也是简单粗暴直接有效。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

通过取景器看到的镜头中的景物。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

下面就是用着相机拍摄的画面了,如果说中画幅胶片给我有啥特别的感觉的话,不是什么虚化和层次,就是物体质感的表现,你仿佛能触摸到肮脏的玻璃,斑驳的木框,什么材质就是什么材质带给你的触感。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

当然虚化和层次也是其重要的特征,虚化的强弱和很多因素有关,最重要的还不是焦段光圈,是对焦物体离镜头的距离,所以任何微距镜头,哪怕是50微,光圈开到8,依然虚化很明显,下面重要的是焦段和光圈,光圈越大虚化越明显,焦段越长虚化越明显。不过在取景范围一致的条件下,画幅则是起决定性作用的,画幅越大虚化越重,这也是卡片和手机都能做到2甚至1.8的大光圈,但很难有虚化的原因。

这里也要说一下为啥要强调虚化,景深(虚化程度)是摄影的重要本体语言,并不是说没有虚化就拍不出好照片,有大量小光圈的照片都是最好的杰作,而是针对许多题材和场景,虚化能够精炼画面,能够给画面做减法,把杂乱的背景给弱化,起到突出主体的作用,其实这个绘画中经常运用,比如大家可以看看雷诺阿的油画,他画的美女,可能身上衣服、背景都特别“印象”,大笔胡乱刷几笔就行,而他对美女眼睛和珠宝的描绘则极其细致,让人一下子能够抓住主体而不被旁边的东西干扰,国画也一样,两笔可能画个芭蕉,而上门停着的小虫子却工笔细描。同时通过虚化,还能营造三维的空间感,这也不是从摄影开始的,大家可以看看17世纪维米尔的油画,他就通过不同距离内清晰程度的不同来反映物体的空间关系。有人说那些大光圈虚化的美女花儿看得都麻木了,我想说最起码这些大光圈的作品你还能够看了下去,如果这些低级的糖水照片不用大光圈,那根本看都没法看了。当然,利用虚化只是强化主体,做减法的一种工具,而且还是最低级最简单运用的工具,高手可以通过构图、色彩、光影甚至小光圈满门来做减法强化主体。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

玛米亚C220也是无法测光的,不过这时候我有了智能手机,下个app就可以把手机做成测光表,比如说这个著名的FotometerPro的软件,界面很复古,功能很强大,这里推荐一下:

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器FotometerPro:在 App Store 上的内容阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“FotometerPro”。下载“FotometerPro”,并在您的 iPhone、iPad 和 iPod touch 上尽情享用。itunes.apple.com

开机界面是这样

操作界面

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

于很多专业的测光表一样,这个app不光可以测试反射光,还能测试入射光(利用相机前置镜头),其实对于人像和复杂观影环境,入射光的数据更加重要,可以避免物体本身色彩产生的影响,也不需要带灰卡来进行准确测光。我通过数码相机测试过,这个软件的数据还是很靠谱的,虽然肯定比不上专业测光表,但也基本可以用了。

下面继续放几张自己瞎拍的照片

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

这里也要题一下反转片胶卷,这是我第一次用反转片,洗出来和简直把我惊呆了,胶卷如幻灯片一样,靓丽精致,画质和光感那个漂亮,色温准确色彩鲜艳对比正好没有任何后期就是这样,都说胶片和数码比画质,不过其实所以你看到的胶片都是通过扫描仪在电脑屏幕上看,其实已经数码化了,如果你用过幻灯机看反转片的胶卷底片,才能显示胶片真正的魅力。

一撇神器——GRAPHIC(格拉菲)4×5大画幅相机

对于我来说,中画幅已经是我这个穷烧族能承受的顶端了,再往上就没钱没技术没精力烧了,但由于身边的大神,一次去溧水外拍,还是接触体验到了大画幅相机这样的神器。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

GRAPHIC(格拉菲)4×5大画幅相机其实本身价格并不高,小几千元就可以搞定,想要体验的可以直接淘宝,并且这东西也保值,玩玩到也是蛮好,不过与135、120有成熟的工业体系不同,玩大画幅必须自己有很强的动手能力,低技术要求很高,用着相机拍摄难度已经很大了,而前期装胶片,后期自己洗胶卷、扫描这都必须亲历亲为。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器GRAPHIC 4X5s.taobao.com

初看这个大画幅感觉也不是很大,只是个手提箱而已,可是随着相机慢慢打开,如变现金刚一般,立刻就画风一变。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

相机全部打开就成了巨无霸,旁边本来还是很大的禄来120双反显得那么小巧秀气。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

大画幅的取景器也是简单粗暴,就是一块很大的毛玻璃,不过就是不拍照,看看毛玻璃上的成像也会被画面的层次光影之美所折服。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

拍摄的时候为了取得更加清楚的影像,要用个布把整人都蒙起来,第一次走进这样的暗房,面对镜中的景物,很是惊奇浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器 ,那光影的迷人,仿佛第一次看老电影一般,就简简单单的一个透镜和好玻璃,把原来的粗野景物瞬间地变成了一幅油画。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

这时不由得想起《带珍珠耳环的少女》中柯林叔调戏斯嘉丽女神时候用的那招。浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器解衣做暗房的蒙布,然后在暗房中和她一起观赏浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

暗房中你在欣赏镜中的景物,我在欣赏你……浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

透过镜头映射在毛玻璃上的影像。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

不过你说等一等,相机不是1826年十九世纪发明的吗?怎么影片中十七世纪的维米尔就用上了大画幅相机?记得《麦兜响当当》中说过的一个情节,说麦兜的曾曾……曾祖父是个伟大的发明家,发明了电视机、电熨斗、电饭锅、电风扇,但是忘记发明了电,所以这些发明都没用最后只能落下了悲剧的一生。你也许会觉得这只是笑话,不过历史上却是有这样的事情出现,比如火车的发明,其实瓦特的年代就有个发明家改良了庞大的固定在地上的瓦特式蒸汽机,耗尽全部精力金钱发明了火车,但忘记发明铁轨,导致最后穷困落寞而死。(原始的火车器械太重,用木头轮子对地面压强太大,在地上会陷下去,根本走不动,直到后人发明了铁轨,用枕木分摊压力,减小对地面的压强,用铁轨这样高强度的金属材料支撑很重的火车)照相机也是这样,其实人们老早就发明了照相机,甚至可以说两千五百年前的墨子的小孔成像箱就可以说是照相机了,但一直没发明胶片,所以一直到十九世纪才有照片。而早在十六世纪人们就会用透镜制作暗箱,用来帮助画家画出最写实的画作。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

利用这个类似大画幅相机的技术,维米尔画出了最写实最精细的画作,甚至利用焦外虚化的程度不同来反映物体的三维空间感,这一点上比文艺复兴的三杰在写实领域更进了一步。

这里也推荐一下描写维米尔生平的电影《带珍珠耳环的少女》

PETZVAL老镜头

其实GRAPHIC(格拉菲)4×5还是机身,镜头是法国的PETZVAL黄铜老镜头,其实大概看了一下,那个电影中的暗箱也应该用的是PETZVAL的镜头。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器PETZVAL镜头s.taobao.com

镜头特写

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

这款百年的大画幅老镜头品牌尽然还准备出了单反上用的镜头新品,还通过最新的众筹的方式来集资,值得买上面的资讯中也介绍过。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器配备旋焦控制功能:Lomography 乐魔 发布 Petzval 58mm F1.9镜头月初我们曾报道了Lomography(乐魔)发布的M卡口32/2.8LC-ALomo镜头的消息,近期他们又有了新动作,推出了首款具有旋焦控制功能的Petzval58mmF1.9镜头,目...142029

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

那次溧水外拍活动其实有两个4×5,还有一个使用的这个镜头。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

PETZVAL老镜头甚至没有可调光圈的概念,不过可以自己制作光圈,网上也有为老相机做好的特种光圈,可以形成不同形状的焦外光斑,不过这次没有买,只是他们自己用铁皮剪了一个光圈。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

说了这么多,可能有人会问这个4×5是什么数值?4×5是画幅,也就是胶片(数码时就是感光元件)的大小。我们经常听到全副单反,觉得是很高端了,其实全副单反的感光元件就是和最普通的135相机用的胶卷一个大小,也就是我们平时看到的那个胶片24毫米×36毫米这么大。而我介绍的C220中画幅相机是6×6大小,也就是胶卷是60毫米×60毫米,面积大小是全副单反的4倍多!而为什么大画幅只有4×5,感觉还没中画幅大,那是因为大画幅的单位是英寸!浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器 换算成毫米是101.6毫米×127毫米,面积是中画幅的3.6倍,是全副的15倍!看图可以更形象,最小的那个红色就是高端单反的全画幅大小。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

大画幅的胶片就不是一卷一卷卖了,而是一片一片卖,一张胶片底片的大小就比明信片和普通照片还有大。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器4×5大画幅胶片s.taobao.com

不过老式相机光有胶片还不行,还要有胶片板,因为胶片太大,不可能像120、135那样通过旋转过卷,一张正反只有一个板,没拍一张要抽出来换一面再拍,拍了两张就要换一个胶片夹。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器胶片夹两端还有两个抽板,因为胶片除非拍摄时候不能见光,平时操作把抽板挡住。大画幅拍照时候先要用毛玻璃取景对焦,取景定了后人相机和被摄影的人都不能动了,把胶片夹插入相机,准备按快门前才把这个抽板抽开,打开快门,拍摄完毕后在把抽板放下挡住,最好再把胶片夹一起从相机上取出,再取景准备下一次拍摄。

浅尝胶片篇 — 细数那些比我年长的胶片神器

说了这么多最后来看看出来的照片,这是那次外拍@睡羊大叔的作品,这位是货真价实的大师,想看他的照片可以直接到他的网易相册

小谈胶片

这一篇就写完了,不过写文章在值得买搜索看胶片相机的原创,看了他们的评论差点不敢继续写了,似乎胶片就是**的代名词,就是误入歧途、误人子弟的典型代表,这里也在这里谈谈胶片和“毒”吧。

1. 只要不影响身体健康,不影响基本生活,不危害社会和他人,人生其实没啥歧途和弯路,从歧途回到正道后的感悟是天天被人教导走在金光大道上的人是感悟不到的。一个业余的爱好更是这样,如果说职业摄影师还有目标,比如获奖和影响社会,那可能确实有捷径和歧途,作为业余玩家真心只是玩一个过程,每重一次毒的期待,拿到一个新镜头的兴奋,每捣鼓出一张照片的成就感也是玩摄影的重要乐趣来源,还是那句话,只要不影响身体健康,量入为出不影响基本生活,不危害社会和他人那自己开心就好。

2. 关于中毒,说实话,很多时候那些让你中毒照片的拍摄者拿个卡片甚至手机拍出来你也会中毒,而也不要看了一两张差的照片就解毒的,那些人拿遍天下所有的好相机出来的照片还是让你解毒。

3. 花点钱买个旁轴挂在胸前逛逛街,也看不到拍出个照片那是装b(当然对这种行为也没啥不好的,自己高兴就行,也没影响社会),但是一个人能够操作全手动的老相机,天天能够扛着大器材到处跑到处拍,研究镜头、胶卷,研究底扫,学习冲洗技艺,那就不是**,那是真牛逼。(不是在说我,我只是个浅尝辄止的把老相机当玩具的人,冲洗、底扫都不会,全部交给店里和朋友)

4. 请不要一边吹嘘老头、全机械、胶片,一边又拿这些作为自己拍不好的借口。老是看到人一和人争论起来就是胶片这么牛,手动对焦比自动对焦准确快速,但自己一拿出跑焦片子来就说什么我这是手动头拍的,拿着手动作挡箭牌,既然这些这么牛这么好用,你咋还拍成这样呢。同样,很多人什么我不喜欢ps,ps的都好假,自己拍出来色温啥的都不对,你要不前期很牛做到完美做到比人家后期的还有色彩光影漂亮,要么就别装高姿态鄙视别人懂后期的;还有人天天跟你说手机足以,自己拿出照片来却说,这是手机随便拍的,其实看似谦虚,言下之意是我手机就能拍这样,要给个厉害的单反,我还不拿荷赛金奖。

5. 胶片和数码的画质哪个好,从趋势上说,肯定数码越来越进步,现在数码在解析度、高感、清晰度已经超越了胶片。不过色彩上,胶片和数码不是一个体系,没法比较,就和比国画和油画哪个好看一样。不过胶片的优势在哪里,为啥可以玩玩胶片,对我来说首先是因为好玩,自己捣鼓出来的东西更有成就感,男的多少都有点机械控,不然为什么都有手机看时间的时代还有人戴手表?第二是可以以廉价几个体验更大的画幅,体验体验总不是坏事,胶片相机已经非常便宜,虽然胶卷贵,但你也不会拿胶片当数码拍,拍的不多也花不了多少钱,二手的老胶片机还保值,玩一段时间不想玩了直接原价出掉就好。

最后来个下集预告,胶片更主要是玩,真正行摄拍片子还是要数码,当开始学习后期,用了四年的尼康D40慢慢觉得不能满足,于是咬咬牙上了三手的老5D(没有2),下一篇就来说说我用的佳能的相机和镜头吧。

GRAPHIC 4X5

FotometerPro:在 App Store 上的内容

FotometerPro:在 App Store 上的内容

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z 5 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z 5 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z 30(Z30)微单套机 无反相机 半画幅 镜头(Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR)黑色

Nikon 尼康 Z 6II 全画幅 微单相机 单机身

Nikon 尼康 Z 6II 全画幅 微单相机 单机身

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机 黑色 Z 16-50mm f/3.5 单头套机

Nikon 尼康 尼克尔 Z 26mm f/2.8 微单广角定焦轻薄饼干镜头

Nikon 尼康 Z fc APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z fc APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 Z30(z30)微单相机 入门级微单 自拍旅游 轻便 Vlog4k高清拍摄

Nikon 尼康 Z 6II单机套机全画幅微单相机Z6二代4K高清数码照相机z62单机 机身(不含镜头) 官方标配

Nikon 尼康 D6单反数码照相机专业级全画幅机身旗舰机器单反相机d6搭配尼康镜头 三支镜头

199999元起

Nikon 尼康 D7000 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-105mm F3.5 G ED VR 变焦镜头 单镜头套机

• 这文章关于匹兹伐和大画幅的部分漏洞百出,我建议写器材前最好做做功课

匹兹伐和大画幅相机不是我的,所以只是记录了当时出去拍摄的经历,倒是没有太介绍器材,确实可能有错误。

• FM2相机中的AK47!

对!各种耐cao,科考北极南极的,还有去那拍摄纪录片的,其他相机、电池都冻挂了,还是FM2可以用。

• 感谢作者,很想买FM2,但是冲卷是一笔客观地投资 [阴笑]

其实还好啦,拍的不多也没多少钱,从廉价卷玩起,基本掌握了之后再买好的胶卷。

胶片的钱还好吧,冲洗和扫底还是比较贵的

• 刚好在明觉镇,看到溧水冒个泡

曾经在溧水县和石湫镇工作过。 [高兴]

• FM2够经典,我也非常喜欢,不过在尼康的相机序列里何曾有机皇的地位?

曾经是一代机王,后来的机王是F3

f3价格高上去了,所以拿fm2比ak哈。 fm2是准专业的,f3是真正的尼康专业机。

• fm2啥时候成机皇了。。。

曾经是,真正的机皇是f3

• 画幅跟虚化没有任何关系,当然在同样视角下画幅为什么大画幅比小画幅虚化能力强呢,归根到底虚化只跟实际焦距,光圈,与对焦距离这3者有关

我文中的意思就是这个,虚化和三因素有关。不过在一个取经范围,画幅越大虚化越好(等效焦距情况下,其实虚化关系无法等效)

小画幅最主要还是在高感以及镜头系数换算上吃亏。

• Agfa Super Silette那台机被浪费了,有心的话,镜头拆下来转A7玩,效果惊人~~~~~~~~~

另外,135系统,FM2并不是旗舰,F系列才是,当年买不起F3才买FM2的,F3的反光板预升功能非常重要,而且可以换顶,机身震动更小...........

突然发现我一个文中的错误,我的Agfa Super Silette还是solagon f2版,属于这品牌最好的镜头之一,不是低端的-solinar 50/2.8版,一直听说大法家转手动头各种方便,我最后的目标就是a7r2,到时候转下来玩一玩。至于你后面那段,我还真就是因为没钱买f3才买的fm2,之前口水的一直是f3,后来因为朋友出fm2,价格有合适,就买了 [不说话]

没必要R2吧,A7就够了,剩下的钱买镜头吧,我现在A7+移轴接环,已经超爽了,其实,你有钱,该考虑考虑如何换掉A7 CMOS上的那块IR滤镜,对旁轴镜头有明显提升,自行google

• 睡羊好像在西祠也有版..可是木有人气

对,他西祠有版面,不过是老早前建的了,现在主要是微博和网易相册

同南京.为你点赞..期待看到你的新帖

• 不知道火车那几张是否楼主自己冲洗的?盼解惑

都不是自己冲洗,店扫或者送给朋友扫,我玩的很初级,只是浅尝,真玩胶片最起码要买底片扫描仪自己扫,甚至应该自己冲洗。

• 楼主玩无忌吗?感觉不少照片眼熟

逛逛,但不玩

• [赞一个] 这才是分享生活和情怀 而不是炫富

• 内容强大,语言平实。

• 胶片党同握爪。。。。屋里相机,扫描仪吃尘中。。。 [脸红]

• 好技术完胜好相机,楼主多拍拍片子吧。

• 入门胶片单反 可以考虑下 柯尼卡。镜头很有意思。mamiya C 还是330比较好玩就是太沉

• 大神,不明觉厉

• 南京的握手

• 感谢作者,评论要有爱

• 请问是在哪里冲扫的?效果不错

我在南京,其中许多胶片是找菲尔照相馆冲洗扫描的,也有部分是给我朋友,他自己家有暗房,帮我冲洗扫描的。