黑白双镜头,噱头还是创新?——华为荣耀V9全环境实拍测试

2017-03-31 11:31:53 34点赞 42收藏 79评论

本文来谈谈华为V9的拍照功能,双镜头一出,让华为一下子拥趸无数,而也有人认为这样黑白彩色双镜头根本没啥用,不过是噱头,其实说再多也没用,我们还是来看照片吧。这里希望朋友请点右上角“+关注”,喜欢文章的朋友也请点赞、收藏,或者评论意见,有问题的朋友尽管提,我会尽量答复。我将为您带来更多旅行户外、摄影运动等文章。这里声明,受水平限制文章中可能一些观点有些片面,欢迎各位达人评论指正。同时本人拒做说明书开箱党,拒做复制拼贴党。

一、有图有真相——各环境实拍样片

当华为最早出现黑白、彩色双镜头时候,其实市场上是受到了质疑的,认为这和苹果的不同焦段双镜头比完全是鸡肋,并有人认为我反正不用黑白拍照,或者我彩色后期转黑白,这样的双镜头毫无作用。可是是是这样吗?让我们用照片说话,正好出去玩阴天里拍摄的这组照片,,太不上多半,不过还是能反映画质是完全过硬的。

雨雾天的表现

微距的表现

黑白的表现

室内的表现

闪光灯的表现

v9拍照测光时候闪光灯也会亮,这一点使得用闪光灯的照片测光也很准确,而不是近处一片死白。

美食模式的表现

黑白双镜头,噱头还是创新?——华为荣耀V9全环境实拍测试

二、抛去低通,毫发毕现——拍照功能测评

看完了片子,我们说原理,这个黑白双镜头到底有啥用?——没有低通滤镜和滤光片!!黑白双镜头,噱头还是创新?——华为荣耀V9全环境实拍测试 没有滤光片这个在弱光环境中极其有用,我会在下面说。先说没有低通滤镜的问题?说到这个词,我想比有些摄影基础的人立马就理解这款手机的优秀之处了。因为光的衍射现象,当把感光元件分成过多像素同时用了滤光镜整齐排列后,拍出来的照相会出现摩尔纹,让画面根本没法看。这时候人们就给数码相机发明了低通滤镜,这个大家听名字就能猜出是啥意思,就是减少进入光通过率,但消除了摩尔纹,这层滤镜还做了两个事情,一个是减少了透过的光,导致弱光环境中更容易产生噪点,另一个是极大的损害了画面的解析力和锐度!!

黑白双镜头,噱头还是创新?——华为荣耀V9全环境实拍测试

所以数码摄影中,必须要后期锐化,而现代最高端单反,为了解决这个问题,想出了许多的点子,比如将彩色滤镜更换乱排列通过算法消除摩尔纹,这使得虽然少了一道滤镜却大大增加了相机的成本,所以我们看到了最最高端的单反都会推出一个无低通版,而无低通版却比有这个滤镜的版本贵几百甚至上千!!!!!!!!而华为通过一彩色黑白双镜头,一下子解决了超绕在数码摄影上的一大难题!!因为黑白镜头不需要彩色滤镜,没有摩尔纹,自然连低通都不需要!通过黑白镜头捕捉的画面细节,大大增强了画面的解析力和锐度!!这也是华为V9拍照给我的最大的感受——任意放大,毫发毕现!

黑白双镜头,噱头还是创新?——华为荣耀V9全环境实拍测试

继续有图有真相,(以下全市原图,绝对没有后期锐化)所以用手机拍照的都知道,手机拍照最大的缺陷是不能放大,手机里看很好,一到电脑上原图大小,就是糊哒哒的色块!!毫无锐度和解虚度可言!我们用同档次,个人也还是很喜欢的一加3T的照片来看一看,是不是感觉照片都还不错?很清楚呀。

黑白双镜头,噱头还是创新?——华为荣耀V9全环境实拍测试

那我们来还原100%真实大小看一看!看这个树叶是不是都是色块?

黑白双镜头,噱头还是创新?——华为荣耀V9全环境实拍测试

在看这个草,都是一堆杂乱的像素,丝毫没有质感和立体感可言!

一加3T芦苇100%原图

水波小图和100%原图放大的表现

黑白双镜头,噱头还是创新?——华为荣耀V9全环境实拍测试

我们来看华为V9的手机看一看,小图就已经决定很清晰了吧。

黑白双镜头,噱头还是创新?——华为荣耀V9全环境实拍测试

让我们来放大到原图大小,看看这个每一片叶之,每一滴水珠,都是清晰锐利,甚至都极具立体感,在对比刚才一加完全就是印象派画作,而华为是伦勃朗!

黑白双镜头,噱头还是创新?——华为荣耀V9全环境实拍测试

再看看这一丝丝细到蚕丝的草,和动物的毛发的对比,简直锐利如刀割一般,仿佛都能触摸到画面的质感!可以一个个数毛有没有!(无后期,无锐化)

黑白双镜头,噱头还是创新?——华为荣耀V9全环境实拍测试

这里也要说一下,这种锐度是来源于解析力和清晰度,绝不是后期的那种全盘一起加大细节对比,这一点在雾天可以看出来,当有雾的环境中,因为本身景区的前后清晰度不同,所以会带来自然的前面很锐利后面自然模糊,而如果是后期锐化,雾中的景物也会跟着锐化起来,显得不真实。

黑白双镜头,噱头还是创新?——华为荣耀V9全环境实拍测试

雾气中的100%截图,可以明显看出,近的依然锐利,而远处很自然很柔和。

黑白双镜头,噱头还是创新?——华为荣耀V9全环境实拍测试

当然这里最后也要说一下,一加3T的像素比V9的彩色镜头略高,所以都是100%原大小对一加略不公平,一加3T的拍照水平整体说还是可以的,如果你不妨到电脑上放大的话。

三、要有光,4倍的光——仿生学双镜头夜景极限测评

双镜头除了去了低通,解决了画面的清晰度,还有啥用?手机差于单反除了不能放大还有什么?夜景、室内的弱光环境中画质很差。那双镜头也彻底解决了这一问题!让我们来看看华为V9的几张照片。

黑白双镜头,噱头还是创新?——华为荣耀V9全环境实拍测试

先说原理,为什么夜景手机差?其实很简单,光线弱呀!进入到感光元件的光线太小,只能数字放大,导致光学信息失真,产生噪点,让画面没有了锐度和解析度。为啥单反好?因为单反感光元件大,镜头通光量大,照射到每个像素的光子数量多,自然夜景和室内就好了。知道了这个,你也许很容易理解双镜头的优势,不过你可能问,两个镜头两个感光元件,不应该是2倍的光吗?怎么是4倍?你有没有写错了?不!我还谦虚了,实际V9带来的其实远不止是4倍的光!!怎么讲?

黑白双镜头,噱头还是创新?——华为荣耀V9全环境实拍测试

刚才我也提到了,首先黑白镜头没有低通滤镜,自然光线本身就能进来的多很多,然后还有一个因素,就是彩色镜头还有一道彩色滤光镜!为啥要有这道滤光镜呢?其实不管是相机还是手机的感光元件都是色盲!!!对,你没听错,不管是CCD还是COMS都不能感知色彩只能感知光的强度,怎么拍彩色照片?人很聪明,从人眼找到了灵感,你知道吗,眼底细胞刺激也不能感受色彩!不过视锥细胞有大量三元色色素,过滤掉其他颜色的光,然后记录下每个点三原色光线的强度,在大脑中合成彩色的图像。这个原理就好像点彩拍的绘画,用原色点混在一起早就完全色彩。相机也一样,前面加了千万个三原色滤光镜片,把每个像素的信息分成3中色彩光线的强度信息来记录,也就是我们说的RGB,合成彩色统一的画面。

黑白双镜头,噱头还是创新?——华为荣耀V9全环境实拍测试

这样做有啥坏处?彩色滤光镜滤去了2/3的其他颜色的光线,导致呈现在感光元件上的光只有实际射入光的1/3!!!大大损失了光线信息,强光户外无所谓,夜晚本来就少光,这样一去,光线更少,那就只能后面数码放大光线信号(ISO调高),造成大量噪点,损伤画质。这一点在人眼中也存在,有没有发现你在晚上光线暗的地方几乎看不到色彩,世界基本都是黑白的?真是视锥细胞捕捉不到多少光线的结果!不过人怎么办?通过进化,我们找到了解决这一问题的最好办法——视杆细胞!人的眼底除了能感受色彩的视锥细胞,还有一种视杆细胞,这种细胞不能感受色彩,但是能敏锐的感受所以的光线,这也是在很弱光线下人能看到东西黑白轮廓,而不是什么都看不见的原因,虽然感受色彩的视锥细胞不起作用,但视杆细胞却很活跃的工作着。说到这里,你也许已经悟到了,黑白镜头,简直就是手机的视杆细胞呀!!!黑白镜头没有彩色滤光镜,大大提升了进入的光线强度,在弱光环境中给了彩色镜头以很好的补充,两者完美协同工作,就和人眼一样,这种仿生学设计实在不能再巧妙!!

黑白双镜头,噱头还是创新?——华为荣耀V9全环境实拍测试

说了这么多原理,我们来看对比图,还是1加3T和华为的对比。夜色下的玄武湖,我们能看到华为手机明显噪点更少,亮部的细节更加突出,但我们也看到确实色彩鲜艳度低于一加手机,主要靠黑白镜头来提供扎实的成像。

下图一加拍摄和100%截图

下图华为拍摄和100%截图

其余一加夜景图片

华为夜景图片

黑白双镜头,噱头还是创新?——华为荣耀V9全环境实拍测试

毕竟没有三脚架,稍微晃了一下,有光晕(也可能是镜头没擦干净)

黑白双镜头,噱头还是创新?——华为荣耀V9全环境实拍测试

这里还有说一下华为V9的终极武器——超级夜景模式。开始我以为这个模式不过是用小光圈,低感光度实现慢门,来降低噪点。单反或者能手动操作的相机/手机都能够实现。不过当我用了之后就发现自己幼稚了!某种程度上华为V9的超级夜景类似照片后期中非常高阶的多张堆栈的原理!堆栈后期有一个很重要的,它不仅是多张照片合成,还要运用蒙版技术,防止部分地方过曝,并且通过多个图层光学的运算,来达到最极致的画质效果。超级夜景看上去是拍视频,其实是一点点捕捉光线,当一个地方光线够亮了,就停止捕捉,待暗的地方光线上了,这样解决了夜景的一大难题,那就是过曝光和欠曝同时存在。所以拍城市夜景的都知道,拍摄夜景不是晚上拍,而是太阳刚落山拍!!!这样灯亮起来了,环境上依然有细节,真正到了晚上8点真正的摄影师是不会去拍的,因为那样灯光很硬,画面没有看头。

黑白双镜头,噱头还是创新?——华为荣耀V9全环境实拍测试

我们来看我用单反+三脚架拍摄的夫子庙,用了小光圈慢门,晚上8点拍摄,初看很不错,不过你看右边龙头部分就会发现,光线部分彻底过曝,没有了细节,河流的暗部则完全黑死,也没有细节。我们再来看我用华为手机超级夜景模式拍摄的(无三脚架,靠在栏杆上拍的,所以略微有些晃动),看看从最亮到最暗,每一个细节都清清楚楚,画面十分纯净,噪点很少!

下图单反拍照,高光过曝,暗部黑死

黑白双镜头,噱头还是创新?——华为荣耀V9全环境实拍测试

华为手机拍摄,原始照片,过度自然,光学信息丰富

两张华为100%截图

黑白双镜头,噱头还是创新?——华为荣耀V9全环境实拍测试

综上,黑白彩色双镜头还真是有些用的,不光只是讨个双镜头的噱头。

华为/HUAWEI 畅享60x鸿蒙智能手机影音大屏7000mAh巨鲸电池长续航

HUAWEI 华为 畅享70pro 1亿像素超清影像40W超级快充

HUAWEI 华为 畅享 70z 4G手机

HUAWEI 华为 畅享 70z 4G手机

HUAWEI 华为 Mate X5 智能手机折叠屏

HUAWEI 华为 Mate X5 智能手机折叠屏

华为P60 超聚光XMAGE影像 双向北斗卫星消息华为/HUAWEI

HUAWEI 华为 P40 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 P40 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 Nova11 SE手机 256GB

HUAWEI 华为 Nova11 SE手机 256GB

1949元起

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate60 pro手机 麒麟9000s芯片鸿蒙系统昆仑玻璃二代 12+512GB

HUAWEI 华为 Mate 40 Pro 有充版 5G手机

HUAWEI 华为 Mate 20 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 20 4G手机

HUAWEI 华为 P30 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 P30 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 P40 5G手机

HUAWEI 华为 P40 5G手机

• 看来要说服摄影师放弃单反,放弃中幅,用华为就可以了

什么器材干什么事情,单反重点作用是强大的镜头组,多样的焦段,丰富的景深语言。手机在50年内绝不可能代替或者取代单反,但不代表绝大部分人拿手机拍拍就完全足够了。

• 这货没有防抖居然都不抖,LZ带着脚架支手机拍夜景不累吗? [邪恶] [邪恶]

没有三脚架,所以照片都是手持拍摄,几张超级夜景模式照片靠在栏杆上拍摄

• 太假了,能说出比微单单反好这种片面观点的,我都很怀疑

有图有真相,图片不做假。还有再次强调,手机画质上绝不可能超越微单超越单反,感光元件在这,镜头组素质在那里。但照相不光是画质的事情,还涉及操作(操作方便程度,对焦速度、反应时间、连拍速度部分高端手机完全可以超越微单单反),后期芯片处理能力(手机的芯片远远比低端单反强大,如华为的超级夜景模式,可以用最傻瓜的方式拍出单反多张后期堆堆栈ps处理的照片)。

“我们在用黑白来拍,那锐度和清晰度就更惊人了,秒杀单反也许是夸大了,秒杀微单我觉得可以有!”想让Po主拿手里华为和索尼微单A7R2同场景比较一下,看看是不是能秒杀微单。

• 手机从口袋拿出来拍照最好擦擦镜头,你会发现成像质量好很多。

你说的太对了,我封面图就是没有擦镜头的后果

• 南京剁友前来全套

感谢支持!

• 问下谁知道夫子庙的灯会几号结束?

夫子庙常年都有灯,灯会已经结束,但有没有灯会没啥差异

• 本文值五百毛,不怕海军耍流氓,就怕海军有文化,说的我都心动了

我也心动啦 [棒棒哒]

• 客观讲,华为的旗舰双摄用在会拍照的人手里非常好用(手机横向对比),但是普通人日常拍照还是不行,和苹果算法差距很大,和三星也有一定硬件差距。

没真正对比过就不要乱定论了哈,mate9比6S好很多,7P 没比较过,mate 9是双防抖,一个2000W黑白摄像头采集细节,另一个1200W采集色彩。非海军,往下看有我对作者内容的评论。

不是专业人士,但是至少玩过这几个机子。和6S比有点太过分,隔了超过一年了。

• 别的不说,单反那张如果不是后期拉了饱和度对比度,就是前期用了风景之类的色彩风格模式,否则不会这么艳对比度这么高的

太艳丽了,单反直出一般没这样的

• 不懂Bayer Filter原理就不要出来乱科普,还实际光线的1/3,快拉到吧。Bayer Filter的排列一般是RGGB,这样是不是就1/4了……一般CMOS前面是Bayer Filter不错,但是感光元件是接受了所有的光线的,只不过通过Bayer Filter把颜色分出来,每个像素只记录一种颜色信息,后期再用demosaicing algorithm解出来(猜色),并不是你说的减少了2/3的光线。

• 秒杀微单?看到这里感觉就是个托了。

• 华为和一加的对比很多照片角度不同,所放大的区域也不同,真要对比评测还是严谨一些好,否则有软文之嫌。

• 看了一半,默默的把页面拉到最上看看是不是众测。

• 不说虚的,exif参数都贴出来,方便大家交流学习一下

• 苹果手机拍照最牛

• 荣耀6被你忽悠了一次,再不上当了

荣耀6P,前天刚入V9 [喜极而泣]

• 挺好,就让楼主认为华为这手机秒微单吧

• v9都这么好了,p10不是要更高么,毕竟镜头不一样呀。说的我更想买了

• 看到夫子庙我就滚进来了

• 看这样子,买相机的都是傻啊