中国2亿电动车涉及违法驾驶,如果出现意外保险公司是否为此买单?

2019-07-10 15:58:38 0点赞 0收藏 0评论

相信买过保险的人都知道,目前的商业保险中都有免责条款,也就是讲什么情况保险公司不赔,这些条款就是很多保险拒赔的头号杀手,今天我们重点就来谈谈驾驶电动车,出事保险赔不赔的问题。

可以看到图片中划线的部分,不管是重疾险、意外险还是医疗险,或者是大多数寿险都是明确的免责条款,就是说针对酒后驾驶和无证驾驶,或者是没有有效行驶证的机动车,一旦出险,发生意外伤害或者身故的话,这些保险公司都是不会赔付的。

这里面比较有争议的就是电动车的问题,骑电动车发生意外能不能赔?

一. 电动车属于机动车还是非机动车?

类似于共享电动车的就属于非机动车(车速低、重量轻、有脚踏板),不受免责条款约束,可以正常赔付。如果属于机动车的话,而且目前大多数骑电动车是没有驾驶证和行驶证的。

所以骑电动车一旦发生意外,意外险很难赔付。

如果理赔金额较小,几百几千的,保险公司审核比较宽松,理赔应该会比较顺畅;

但如果数额比较大,一般会详细核查,如果你的电动车属于机动车,也没有证件的话,理赔就比较困难了。

大家可能想,我哪知道我这属于机动车还是非机动车?保险公司这是耍流氓啊,这是欺负消费者啊;

告诉大家:如果真遇到这种情况,如果保险公司不赔,可以上法院告他,在这种模棱两可的情况下,法院一般会站在消费者这边。

杨桃爸看了一些案例,大多数是可以理赔的。可能有些人想,这得闹到法院打官司才赔,那得多闹心啊。

二. 骑电动车如何配置保险

其实,严格来说这个事其实保险公司不赔也是有道理的,所以告诉大家,如果你经常骑电动车,而且你的电动车不符合电动自行车上面说的标准,那买保险的话就要看免责条款,最好是无证驾驶也能赔!

一般的意外险、医疗险基本没有,你根本找不到不免责的,倒是有不少定期寿险,比如华贵大麦定寿、瑞泰瑞和定寿就没提到无证驾驶,不算免责部分,出事就可以理赔。

最后告诉大家,习惯骑电动车,经常无证驾驶的朋友,想通过保险理赔的,只有一种情况,那就是死亡才赔,而且还要选对合适的寿险产品。

很多人认为电动车属于监管空白区,喝点酒也正常骑,反正交警也不管我,殊不知此行为早已经是违规违法行为了,而且一旦出事,发生一些意外伤害或者给别人生命财产造成损失,这些都不在保险保障范围。

三. 写在最后

所以我们还是要遵守交通规则,不要知法犯法、就算寿险能赔,可重疾、和医疗险还是免责的呢,还是规范好自身行为吧,对自己和家人负责,更是对别人的生命安全负责,可不能通过保险来解决违规违法行为呢。

朋友,送给一句话:道路千万条,安全第一条。