我的智能家居 篇五:群晖之外还能选啥?入手万由U-NAS玩转多媒体影音,专属网盘,数据备份,外网穿透和手机私有云

2018-10-13 14:00:00 43点赞 268收藏 21评论

入手初衷

一开始目的就是给老爸老妈共享一台NAS存储,我爸妈玩摄影,文件大小已经到了2TB的水平,手上还有富余的8TB和3TB硬盘,一开始是同步到我家的DS1517+,但是只能备份照片,不能当做网络磁盘访问(网速不够),后来给他们换了千兆路由器,爸妈家里的局域网网速也提高了,继续给他们加硬盘不如加台NAS存储。

除了云同步网盘之外,还有数据备份需求最为重要。作为给他们增加私有云同步和个人数据备份,群晖相对来说比较贵,2000起步的DS218可玩性还不够。特地选择了特价促销的万由U-NAS存储,万由是国内老牌的NAS机箱电源生产商,早年我在入手惠普ProLiant MicroServer Gen8之前也考虑过使用万由NAS机箱攒DIY NAS的方案。

而现在万由已经推出自家的NAS整机,买的时候天猫万由专卖店进行特价促销,当时第一台半价,剩下的也立减800,优惠价格性价比很突出,还是很适合入手的。

跟同价位的群晖DS218j NAS相比,它拥有做工和硬件配置的优势。铝合金外壳,Intel 赛扬双核1.6G处理器,2G DDR3内存;群晖DS218j 则是全塑料外壳,双核1.3G ARM处理器,512 MB DDR3。

Intel x64处理器和ARM处理器对比,配置在NAS中处于千兆优先网络环境下,比较文件拷贝速度上有性能优势。一般x64处理器拷贝速度可以到达满速112MiB/s,而ARM处理器的NAS在拷贝到70~80MiB/s的时候就会碰上CPU占用率过高的性能瓶颈。

除了硬件优势以外,一般大家都知道群晖DSM软件非常方便使用,其实经过一番研究U-NAS系统通过软件设置和内置App软件灵活运用,完全可以实现自动化的用户数据多重定时备份,私有云盘和手机文件同步。并且通过U-NAS系统集成的备份功能,进行内部数据双重备份。保证用户数据每日自动备份,每个星期还有一次额外的备份。这样一旦发现数据文件被病毒木马加密勒索,也能通过上一天和上一星期的备份找回宝贵的资料。

万由HS-200S家庭NAS网络存储器个人家用服务器s.taobao.com去看看

开箱大吉

半价入手的万由 HS-200S NAS黑色纸箱包装,包装盒正面是NAS图片

配件包括理线扎带,网线说明书和电源线,当然也少不了NAS必备的硬盘螺钉。

万由 HS-200S NAS采用的是铝合金拉丝外壳,点缀上一点不锈钢装饰。

从外壳上看,这台万由U-NAS称得上美观大气上档次。

从硬盘的工作环境来说,少不了风扇主动散热,从NAS菊花的接口看,这款NAS服务器使用的是FLEX 1U服务器电源,具有8cm的排风风扇,还有2个HDMI接口,音频接口和2个蓝色的USB 3.0接口,2个千兆RJ45网卡接口,还有2个黑色的应该是USB 2.0接口。

电源开关键在机身的左侧,还附带着一个USB 3.0接口方便接移动硬盘

机身正面是电源指示灯和硬盘读写指示灯。

机身前面板可以揭开,用于安装3.5硬盘抽取托架。

2个3.5英寸硬盘托架安装孔,最大支持12TB的单块硬盘,一共可以支持12TBx2共24TB容量硬盘。当然SATA 6Gbps接口,不支持热拔插的,更换和安装硬盘都需要先关机。

打开NAS的铝合金机壳,可以看到万由U-NAS的内部构造。

万由U-NAS H200S自带了32G mSATA SSD作为系统盘,所以开机自带系统无需在另行花费时间安装。

麻雀虽小,五脏俱全。包括主板,独立1U电源,mSATA SSD盘,甚至内存都是2条SO-DIMM槽,用户可以自行扩展。

我自己增加了一根低电压三星4G 笔记本DDR3内存,这样有更多的可用内存就可以玩Docker虚拟机啦。

CPU采用被动散热器,甚至还有一条PCIe扩展槽,可惜没有多余的位置可以让它安装半高扩展卡,否则可玩性还能进一步提高。

安装硬盘

东芝(TOSHIBA) 3TB 5940转32M SATA3 监控级硬盘(DT01ABA300V)549元京东去购买

选择的NAS硬盘是东芝ACA的兄弟——ABA 3TB低功耗监控硬盘。

我买的牛皮纸盒子包装是喜合电子代理。

东芝ABA 3TB监控型硬盘,定位适合DVR NAS NVR系统,支持 RV Sensor,支持7x24小时不间断运行

东芝3TB总容量,5940转32M缓存,看了BlackBlaze的硬盘情况统计,以及结合NGA之前各位高手的讨论帖,得知ABA通用的是日立的技术。故障率在同容量硬盘中处于极低的水平。

安装硬盘只需要在NAS的硬盘抽取托架上拧4个螺钉即可,当然没有把托架设计成免工具安装有点遗憾。

×

然后用推回到NAS机身上的硬盘插槽,扣子扣紧即可。

两个硬盘都安装好后既可以通电开机了,接上网线,HDMI线不是必须的,但是如果NAS出现开机找不到IP的故障,可以在HDMI接口接上电视机或者显示器看错误提示。

初始化U-NAS

通过在官网下载U-NAS Finder软件可以自动发现并找到设定局域网内的万由NAS。也可以直接在浏览器中输入U-NAS在路由器中分配的IP地址进行U-NAS系统登录。

万由NAS对于预防勒索病毒有“天然优势”:基于Linux开发的U-NAS系统(windows系统的病毒无法运行)。

内置开源杀毒软件ClamAV,查杀常见病毒,毕竟是NAS存储系统,可以存储数以十万计的文件,尤其是我要把自己的常用软件安装盘都备份在NAS存储上面,中间要是夹藏了病毒文件而不自知就是一件非常可怕的事情。

新版U-NAS系统中内置防火墙,默认关闭445等特殊容易被入侵的端口。另外支持RAID0/RAID1磁盘阵列功能,可以将资料进行镜像备份,相当于上一个双保险!

×

相对于机械的RAID1镜像,我更喜欢利用万由HS-200S 支持SMB、NFS、FTP文件传输协议,备份功能方面支持Rsync和苹果时间胶囊备份,打造个性化的订制自动备份功能。所以2个磁盘的管理仅是作为基础逻辑卷使用。

设置共享文件夹权限

首先创建文档共享文件夹documents和备份用文件夹backup,

分别分配好文件夹存储空间和读写权限。公共共享代表着Guset账户也能够访问,适合影音视频文件等目录,这样电视机播放高清文件就不需要输入密码了。

权限共享则跟常规的Windows共享文件夹一样,需要输入用户名和密码访问。

Backup文件夹在NAS U-NAS内部计划任务中自动备份中使用

测试文件拷贝速度

千兆网络的拷贝速度吃1Gbps,折合平均速度大约100~110MB/s,10秒钟能够拷贝1GB数据,10x1000秒能够拷贝1TB数据,拷贝装满3块3TB硬盘格式化后的5.4TB容量需要54000秒,也就是15x3600秒,整整15个小时时间!

倒腾爸妈的数码照片数据

我们能回顾自己的过去,主要就是看一起拍摄的数码照片,老爸和老妈热爱旅游和拍鸟,4年时间拍摄了6万张数码照片,其中就包括和父母的合影,全家聚会的全家福,容量已经超过1.2TB。我们家有意思的是每人在家里都有一台独立私人电脑,所以爸妈的两台电脑上各存了一份数据文件,现在用新部署的NAS,就可以用网络共享目录一起访问,不需要每台机器上都装一个2TB容量的硬盘了。况且按照他们这个照片增长速度,2TB机内硬盘的容量,最多坚持到明年也要更换更大的硬盘才够他们使用了。

高清文件下载

大家都知道,因为盈利模式不明朗,版权纠纷不断各互联网巨头开始重新考虑自己的产品线和产品定位。自我朝“净网行动”起就大部分互联网公司运营的云网盘都关闭了。QQ旋风已经在2017年9月6日正式停止运营,百度网盘兼具云端存储和离线下载的功能,但是经常被诟病在不开会员的情况下,会刻意限制网速只有10K,默默倒逼用户购买百度网盘会员服务。迅雷是用各种关不掉的广告骚扰用户,只有开通会员才可以享受没有广告的极速迅雷客户端。115网盘和360网盘则直接转为不公开分享,缺点就是只能账号单点登录下载。

万由U-NAS下载用Transmission还算不错,打开(我家是电信光纤宽带拨号,独立公网IP)50000端口映射,然后就是各种突突突速度快得飞起来,忘掉迅雷和百度云,忘掉天价的115会员吧,只要你找得到磁力链,就能下载到。说实话,Transmission拉稀有资源比不上115,但是比群晖Download Station下得快很多——但是依然会在99.x% 98.x%的挂着,因为很多视频没公网种子了。

PS:在存在100%的种子的情况下,Transmission下载已经够好用了,但是那些卡99%下不来没种子的文件,还是115最超神!这是经验。别用迅雷和百度云了,Transmission下不下来的文件,迅雷和百度云一样下载不下来!而115年费会员是超神的,很多冷门的高清视频下载资源早已经没人做种了,115依然有镜像保存下来。

下面六个高清电影已经卡99%三个多月了,我已经崩溃,决定明天老实去借115账户一口气全下载下来。

影音高清播放

嗯嗯,没错,刚在电影院看了《碟中谍6》意犹未尽,回家重新看阿汤哥的经典之作《少数派报告》和《壮志凌云》,明年阿汤哥要开着肥电拍《壮志凌云2》,好期待啊。

玩转U-NAS私有云

需要在办公室和手机同步我的工作文档?

那必须是使用每个NAS系统都必备的私有云功能啊。NAS端设置非常方便,只需要设置好同步的共享文件夹,点击应用,我的U-NAS私有云就开始工作了。

然后把它放在公网才能在办公室或者手机在异地连接啊。方法有2个。

第一个办法是目前我正在用的,第一步先找电信10000客户妹纸聊人生谈理想要一个拨号的动态公网IP。然后用路由器刷梅林或者用U-NAS装Docker跑Python脚本,运行一个叫aliddns.py的Python脚本,用阿里云域名自动注册电信拨号的动态IP,自己实现基于阿里云域名解析服务DDNS或者其他类似的DDNS服务。同时在路由器上开放对应U-NAS Cloud的端口映射。

好处就是自己私有域名,我们这里电信200M光纤宽带拥有接60Mbps的上传带宽,下载家里的文件速度可达6MB/秒

另外就一个办法就是用万由U-Anywhere服务,这是万由提供的类似于群晖QuickConnect的功能,帮助用户进行内网穿透,在没有公网IP的情况下也能在外面访问自己的NAS存储。

另外私有云是需要安装客户端的。PC端用U-NAS Cloud进行文件夹同步。手机端可以用U-File手机应用访问到自己家里万由NAS上存储的文件。

把我的数据备份到万由NAS上

异地灾备,异地灾备,这个想法是把我群晖DS1517+数据备份一份到爸妈家的万由 HS-200S上,然后万由上的照片数据也备份一份在我家的DS1517+上面。交叉异地备份,这才叫永不丢失的数据啊群晖之外还能选啥?入手万由U-NAS玩转多媒体影音,专属网盘,数据备份,外网穿透和手机私有云

万由NAS

Mac端使用时间胶囊,Windows端使用U-NAS Cloud进行对用户数据批量备份

手机端使用安卓App

下载U-NAS Cloud地址

也可以直接使用Rsync for Windows进行同步

下载Rsync for Windwos地址

安装U-NAS Cloud之后,选择数据文件目录,同时指定NAS上同步目录。

按“+”按钮可以添加数据文件目录,一般选择“我的文档”、“我的图片”、“我的音乐”、“我的视频”、“我的收藏夹”、“桌面”这些文件夹,已经涵盖了包括QQ聊天记录在内的绝大部分用户生成文件。点击“比较”按钮可以扫描整理出需要备份的文件清单。

同步按钮旁边的箭头可以同步方式,我选择单向同步,即从PC端同步到NAS端。

这样就能把用户数据从PC端备份到了NAS存储上面,确认拷贝文件数据量,选择忽略不存在的目录之后,就是漫长的备份过程。

当然第一次是完整备份所以耗时较长,等第二次第三次同步就都是差量备份,就不会花费很长时间了。

为了加快备份速度,我们可以用排除功能剔除 *.msu,*.exe和*.iso等软件安装镜像。

设置NAS内部定期自动备份

登录U-NAS,设置Rsync备份同步。

然后设置Rsync计划任务:【每日备份】【每周备份】均对 documents文件夹进行每天增量备份。

完成上述设置,资料数据一共在万由HS-200S 上面保存了3个备份:documents,Rsync本地每天/每周备份

这样一来方能保证在加密病毒爆发时期,保证个人数据安全,高枕无忧呀。

如果你跟PO主一样拥有大量的个人数据包括 数码照片,资料,影音发烧友;或者是从事视频编辑和影视媒体相关工作,万由U-NAS也可以跟群晖NAS一样可以帮你存储更多的有价值宝贵数据。玩转从多媒体影音播放,专属个人网盘,数据备份,外网穿透到手机私有云等等炫酷花哨的功能。

它还支持另行安装操作系统,插上鼠标键盘,接上显示器就是一台上网机,虽然说可以装Windows,或者群晖,但是如果这样用,那岂不是还不如自己装一台DIY NAS经济?

而U-NAS系统支持Docker,只要内存够用,可以说是潜力无限,下一步我将会尝试让爸妈家里的这台万由U-NAS做一些更有挑战性的工作,比如安装Docker封装好的QAUANTAXIS自动量化交易炒股赚钱,嗯嗯,会赚钱的NAS,你们见过没有?(今天A股跌破熔断低,等着机会抄底哦)