呕心沥血,半年时光打造心爱的小屋

2018-11-13 20:39:00 871点赞 5665收藏 713评论

感谢各位对我上一篇文章的关注。由于写的仓促,很多地方没有写到,重新捋了下思路,补充写了这篇文章。

全部花费25万,包含所有家具家电。清包。

原户型图原户型图

更改后的户型图更改后的户型图

原户型尺寸图原户型尺寸图

入户

入户全景入户全景

入户顶部做了石膏板吊顶,内藏灯线,做了个人体感应灯

一个感应开关控制一个射灯一个感应开关控制一个射灯

大门还是开发商原来的门,预算不够的同学可以不用换门,好好住上有很多改造入户门的方法,大家可以去找找看。比如毛毡贴纸等等。

指纹锁

大门的锁换成了指纹锁,买的是爆款鹿客classic,1299送一个门铃。这个指纹锁对于指纹浅的人来说并不友好,我的指纹浅,识别率很低,我老婆的指纹用起来还不错。当初买这款锁的时候考虑的是可以连接到米家,结果买回来发现,需要蓝牙网关,但是米家的蓝牙网关真的是少的可怜,而且贵的要命。。不过说了这么多,指纹锁还是很方便的,再也不用担心忘带钥匙,强烈推荐大家换指纹锁。

鹿客classic鹿客classic

淘宝定制的地毯淘宝定制的地毯

淘宝可以定制入门垫,原谅有点脏哈。

走廊

呕心沥血,半年时光打造心爱的小屋

玄关这里有一个强电箱和一个弱电箱,强电箱淘宝买的一个这种白板来遮盖了。下面的弱电箱本来想用贴纸改造一下的,无奈太懒了,一直没行动。实木的挂钩,进门随手挂点衣服啥的很方便。

实木吊顶实木吊顶

走廊的这个吊顶是我最得意之作。

木栅栏吊顶做法
下面说一下具体的制作方法

找到需要吊顶的走廊,把长度和宽度量出来。

水电阶段!先预留好灯线,一般是一米一个灯线,具体根据实际来,灯线留长一点

木工阶段!顶部用九厘板吊平顶,灯线抽出

油漆阶段!正常刮灰刷乳胶漆,等所有油漆工作结束后,再开始松木吊顶

材料准备! 松木长板,厚度为2cm厚度最佳,一般1.5到2都可以,根据个人爱好来定,长度就是走廊宽度,高度8cm,9cm都可以的,还是根据个人爱好来定。

切割出来的粗料切割出来的粗料

松木条进行油漆处理,两遍清漆后打磨

亲戚帮忙喷的漆亲戚帮忙喷的漆

木条切好后,需要在木条上切一个1cm✖️1cm的口子,整块木板的图找不到了,只有切下来的板头图了

这是切下来的板头了这是切下来的板头了

再用其他板,切一个1cm*1cm小长条,如图这种样子

1cm宽的正方体木块1cm宽的正方体木块

施工!先把1cm✖️1cm的小木棍,从低部打钉子,固定到顶部 #顶部是九厘板# 然后再将长木条的切口对着小木棍,正好可以卡住,然后再从侧面打钉子,把长木条固定到小木棍上

固定固定

两个木条中间间隔4cm左右,灯管那个位置间隔6cm,一路这么固定过去。

注意.在最后的3个木条位置,也就是快到头了,这时候木工枪是不能打了,因为空间不够,枪根本打不进去,我的方法是从两头打几个钉子斜着进去稍微固定下,然后再打玻璃胶,一定要用透明的玻璃胶

最后再装T5灯管,灯管是明装的,就可以了

明装的T5灯管明装的T5灯管

大功告成,上美美的图

呕心沥血,半年时光打造心爱的小屋

入户门的左侧是一面文化墙,墙上贴的是自己和老婆手机里面拍的一些照片有合影有风景,淘宝几毛钱一张打印出来,直接贴上去做成一面照片墙,特别有感觉,记录生活的美好。

照片墙照片墙

淘宝买的文化砖,其实大家可以去本地市场买,差不多的价格。

这里重点说一下填缝,我最开始用的腻子粉填缝剂,但是出现开裂,后来又重新用白水泥填缝了,建议大家还是老老实实买填缝剂填缝吧,虽然贵点。,

书房

入户左边是开发商赠送的一个小房间。我把它改造成了一个储藏室加书房

书房书房

呕心沥血,半年时光打造心爱的小屋

书桌是全屋定制的一个2.5米长的桌面。另一侧就是一整面的柜子了

呕心沥血,半年时光打造心爱的小屋

这些都是储物柜,用的反弹器。超级能装

反弹器反弹器

客厅

客厅全景客厅全景

主沙发是宜家买的,索德汉系列,类似麻布的质感,坐深也很大,坐起来非常舒服。N线城市没有宜家,我是在上海买的,找的物流发回来的,不过最近宜家推出了网购服务,覆盖绝大多数城市,不过很遗憾,我们这还是没有。如果大家自己去买的话,可以先电话联系好物流,不过很多物流会要求你打木架,很麻烦,可以多问问。我最后找的是百事物流,让他们业务员直接到宜家店收货,然后直接给他们发回来的,运费200块钱含保价。第二天就到家了。

两个大箱子,直接交给物流两个大箱子,直接交给物流

索德汉索德汉

电动沙发电动沙发

小沙发是芝华士的电动沙发,网上买的,说是坐的部分是真皮的,其他是假皮的,不过坐起来很舒服平时看电影啥的很爽。价格是2000,买之前听说网上的芝华士味道大,也是很犹豫,买回来发现,味道确实有,但是放了一段时间就没了,反正我现在闻着是没味道了。

完全打开的样子完全打开的样子

客厅用了一个麻木窗帘和一个纱帘,窗帘布是实体店买的,当时活动价和网上差不多,关键可以看到实物。就直接买了。选的灰色,颜色啥的还不错。

纱帘纱帘

窗帘窗帘

两个窗帘全部用了电动窗帘,轨道是淘宝买的第三方加厚款,电机是米家的aqara。轨道其实没必要买加厚款,基础款就够了还便宜。

aqara电机aqara电机

但是留插座的时候一定要注意高度,我这个就属于悲剧系列。差点装不上。后来只能把插座去掉,直接两个电机和插座线对接了,然后用插座面板盖住。

客厅的电视是买的夏普70寸的,京东618买的,算上信用卡优惠4088买的。用起来还不错,对于我这种不看球赛的来说足够了,显示啥的都没问题。70寸看电影太爽了。

70寸夏普70寸夏普

电视柜是维莎买的,2000出头的价格,做工啥的都没啥问题,就是五金有点涩,对的起它的价格。

两边是本地花鸟市场买的绿植,一个天堂鸟一个虎皮兰。花盆外套了个草编蓝,淘宝买的。天堂鸟目前长势可以,绿植这些还是建议本地去买吧,毕竟可以挑。那个缸里面是我家的鬼仔,据说乌龟能镇宅,亲哥送来的进房礼物。路由器用的是华硕AC86U,信号挺不错的。

颜值第一的天堂鸟颜值第一的天堂鸟

淘宝买的小凳子淘宝买的小凳子

沙发下面藏着个石头扫地机器人,目前使用下面还是不错的,兢兢业业的工作。不过拖地功能有点鸡肋,没啥大用,建议大家还是直接买一代那个吧,记得买延保。

客厅的这部分是储物柜,最初户型图的阳台位置,(现在的阳台是原来赠送的设备平台位置),由于承重墙不能敲,索性就改成了两个储物柜,目前主要用来堆杂物,同样是全屋定制的,采用反弹器。

两边各一个储物柜两边各一个储物柜

目前堆得杂物目前堆得杂物

阳台

阳台的设置是参考

新家入住 篇三:#值友的家# 阳台的究极利用和整合小编注:文章来自#值友的家#征稿活动,你为房子吃过多少苦?晒装修记录家装风格,分享家居好物,投稿即有机会获得价值12800元的EraClean新风机、车载净化器等多重奖品,详情戳活动公告了解。客厅篇有人说我家像样板间,这么夸我真不太好意思。然而我家阳台是绝对和样板间无缘的,毕竟样板间阳台都是土豪们用bingdunan| 732 评论412 收藏4k查看详情

这篇文章,大家可以去看一下

洗衣机是蓝大推荐的小天鹅TG100V20WDG,使用起来很静音,对于1950的价格来说很满意。干衣机也是小天鹅的第一款热泵干衣机。型号是TH80-H002G,价格3950,做工啥的一般般,噪音也挺大的,不过用起来还是很爽的,干衣机还是很推荐的。连接架是售后申请的,首先打电话给本地服务站告诉他可以申请连接架,然后让他们去找小天鹅申请,申请下来以后,再让他们上门安装干衣机,由于我阳台做了坡,下面还垫了块瓷砖,不然会不平。

阳台柜同样是全屋定制,用的石英石台面。水槽是不锈钢水槽,因为位置太窄了,只能这么做了。

阳台地面砖是木纹砖,兴辉买的。

餐厅

餐厅是一个餐桌和一个西橱组成,其实叫西厨,它对我来说的主要功能还是餐边柜吧。

餐厅餐厅

西厨西厨

米家电饭煲,和普通电饭煲没多大区别,松下的烧水壶,带4段保温。水槽主要用来洗手和洗水果,还是很方便的。不过我应该用小的石英石台盆的,这种单槽还是太大了。龙头是淘宝老李五金买的

餐桌是凡屋买的,1米8的黑胡桃,不过做工一般般。

黑胡桃餐桌黑胡桃餐桌

厨房

厨房是半开放是布局,由于餐厅太窄,厨房做门,会让整个餐厅显得很局促,索性做成开放式。

半开放厨房半开放厨房

为了整体的一致性,索性采用了石膏板吊顶。考虑到开放式厨房油烟问题,在顶部加了一个排气扇。

呕心沥血,半年时光打造心爱的小屋

烟机灶具是方太的,型号是EM71T+FD22BE ,价格3680.不过效果一般般,油烟机感觉就那样。灶具有设计缺陷,最小火会自动熄灭。

呕心沥血,半年时光打造心爱的小屋

橱柜是我乐的,加上西厨部分是7.5米,门板是亚克力的材质,穆萨系列。

感应灯感应灯

强烈推荐这种感应灯,买的淘宝的研匠,用起来很灵敏很好用。插座式的。灯线从吊顶里面走,吊柜顶部预留插座就可以了。

呕心沥血,半年时光打造心爱的小屋

林内的热水器,带水量伺服,用起来不错,没啥毛病。

呕心沥血,半年时光打造心爱的小屋

水槽下面装了垃圾处理器。贝克巴斯的DM480。便宜好用,就是噪音大,不过感觉也没啥影响。垃圾处理器是我最最推荐大家购买的厨房电器。便宜好用。

洗碗机是西门子的SN555S03JC,在装修讨论群团购的,价格只要4680,13套带加强烘干,5种洗涤模式,带预冲洗,半嵌入式安装。很值!!!我们之前一起装修形成了很多讨论群,我现在这个叫贫民窟的群,全国的朋友一起讨论装修,偶尔联合起来找商家团购,还是很好玩的。

SN555S03JCSN555S03JC

洗碗机洗完以后记得把里面过滤网清洗一下,很多食物残渣是不能冲走的,因为大的残留物会被过滤下来,留在过滤网里面。一定要每次洗完就清理,不然就会发臭的。

过滤网过滤网

冰箱冰箱

冰箱买的容声,2800买的,用起来还不错,没啥毛病,边上的小推车是淘宝买的,宜家同款,用来放厨房杂物很不错。

走廊

走廊的尽头挂的一副地图,淘宝定制,

有品位不烧钱,自己绘制城市地图装饰画相声里说一个人家阔气,看他墙上挂着的名人字画,比如有唐伯虎的美人儿,米元章的山水,刘石庵的扇面儿,铁宝的对子,郑板桥的福娃,可如今这些都过时了,不知从何时起,开始流行挂地图线稿。做作地说,每个人心中都有一座城,无论是所在的、去过的、想去的还是去过一次就再也不想去的。一张线稿,能把城市一切的嘈杂与偏见crrevo苍耳| 148 评论131 收藏1k查看详情

大家可以参考这个自制,我是淘宝直接买的成品。

地图挂画地图挂画

右边的黑板墙用的是福乐阁的黑板漆,偶尔画画还是挺好玩的

黑板墙黑板墙

洗漱台

洗漱台是在全屋定制定的柜体,大理石厂做的台面,淘宝买的台盆和五金镜柜,一个综合体。不过效果还不错

洗漱台洗漱台

呕心沥血,半年时光打造心爱的小屋

下水改成了墙排,底部空间可以好好利用一下。

台面台面

大理石厂定的人造石台面,叫雅士白。这一整面台面才150块。

卫生间

卫生间卫生间

马桶是吉博力壁挂马桶,自己安装的水箱,其实挺简单的,主要它的原装螺丝很容易断,大家注意。

壁挂马桶壁挂马桶

马桶是科勒的,一般般。壁挂马桶都是直冲的,冲力不大。

水箱我留了检修口,用了木板盖住。本来淘宝买榆木板,结果一看价格一块都要100多,干脆去厂里用松木板做了个,还不错。

检修口检修口

打开以后就可以检修了打开以后就可以检修了

淋浴房是淘宝买的。不锈钢材质,叫卡姆勒,价格便宜包安装,用起来效果不错。

淋浴房淋浴房

花洒是松霖的非恒温,特价算下来才400不到,真是性价比到炸,建议大家做个壁龛,真是收纳神器

花洒花洒

卫生间门后用了挂钩,买了muji的清扫工具,收纳起来很方便(忽视丑丑的拖把,开荒时候随便买的)

呕心沥血,半年时光打造心爱的小屋

由于卫生间是木门,我在做美缝的时候把门套底部用美缝剂全部封闭了,防潮。也不知道有没有效果

呕心沥血,半年时光打造心爱的小屋

卫生间的集成吊顶买的是杂牌的,80一平,包安装,也挺好看的。风暖买的欧普的,贴牌货,用起来好像也还行。

集成吊顶集成吊顶

基本上能写的都写到了。

感谢大家的支持,有啥要问的可以在评论继续问我。

全筒灯全筒灯

T5灯管T5灯管

全射灯全射灯

最后献上客厅的灯光图,最最简单的无主灯设计方案。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 说实话装的真的太好了,感觉专业设计团队都不如楼主设计的好

其实用心做,都可以做好了。我有很多地方都是细细推敲,根据自身的生活习惯来定的拆改布局图

住进去一个礼拜以后就没这种样板间效果了

• 楼主已经很懂装了,卫浴台面等不追求品牌,注重性价比,比大品牌网购省三成,门店省五成以上;所有用到木头的地方,大部分都是实木指接板+清漆,低甲醛低成本,比直接橱柜定制省两三成并且品质提升了至少一个档;软装部分不是历史低价,但是基本都在值得买最低价上浮15%以内,成本控制的挺好;提几个意见,整体是日式和北欧混搭的简约生活,那个吊顶我感觉以后打扫起来会很心痛,白色砖墙落灰会很显,靠窗的地方尽量不要放一个隔断橱柜,用中国的老话来说,阻碍吸收阳气 [流鼻涕] ;另外这个简约风,在某个房间里面隔个储物间就行了,外面太多边柜储物柜,显得不够简约,后面用起来就会发现,想把他们都砸掉,尤其是电视柜 [哦耶] ;总结,楼主很用心,价格很合适,风格很舒服,话语平淡不装B,点赞,打赏

哎,吊顶你们咋看不懂呢。。。这个是无积灰的做法。。不存在积灰点的。。西厨完全是为了空间最大化利用,我的餐厅长度有3.8米,宽度却只有2.36,单单放桌子根本不能最大化利用。客厅真的是没办法,那里是承重墙,如果不利用,纯用来做阳台,阳台就太大了,2.76宽3.76长。。所以就想着客厅包一部分空间进来,又要把承重墙屏蔽掉,最好的办法只有是打柜子。电视柜我原本打算模仿三碗大神的,可惜对照了自己的生活习惯还是保留了,毕竟不可能做到那种极致的断舍离

• 给路由器安排一个座位,老哥,你是第一个 [赞] [赞] [赞]

不喜欢那样放在电视柜上,很凌乱的感觉,正好有个小凳子,先给他用着了

我也想说这个 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 接地气,但缺乏设计,自然就没了美感,一众值得买人气商品,性价比是有了,可惜不出彩,如果按照北欧风的标准打分,必然是不及格的,但是分享精神值得肯定

抛开预算谈装修,没意义!如果给我50万,我也可以买高质感的东西,也可以请最专业的设计来做了。可惜,都是如果。。。

个人觉得与其说是缺少金钱堆出的高级感,还不如说缺少设计造成的风格混乱,举个小例子,最能体现北欧风格的厨卫部分,经典的亮色系格子砖或工字砖莫名其妙变成了暗色系水泥砖,这里其实与成本无关,等等问题不再一一列举,能看出已经很用心了,想把所有流行元素都涵盖,但有些明显不适合主体风格的流行元素反而严重破坏了极简的主基调,其实北欧风看似简单,却很难做到纯粹,因为很少有人能在有限的预算内把所有元素风格都保证统一,最后无奈发现装出一种快捷酒店既视感……

• 厅里的墙是白色吗?

全屋墙面浅灰色,顶面白色

这灰有名字吗或者色号?

• 你的条凳坐上去会不会下沉,腿2边跳走,我的把地板都弄出印了

如果人多的话确实会有,但是我都最多只做两个人,就不会了,平时一个人,就更加不会了

那还不错,我就是一个人坐上去都会,在天猫维萨买的,后来联系客服给退了,地板好多地方都有,地板公司说只有换,不能修复,哎。

• 亮点不多。。。。不值这个钱,半年时间比较浪费。。。教科书式的错误多点,以后长久维护有问题。其实就是钱没有花在点子上。。。装饰凌乱。

朋友 分享一下呗 有哪些教科书式的错误 大家也好有个参考 另外钱分配的方案也麻烦分享下 可以让装饰不那么凌乱 还少花钱

准备下一篇就写我遇到的那些错误了

• 厨房不是我喜欢的,灶头上面好多空间可以利用哎。都浪费了。吸油烟机买个侧吸的,位置这么多,不买太浪费了。

空间够了,不需要搞得满满的,买这个颜值也是个考虑因素

楼主应该也是不喜欢侧吸的吧,我就非常反感侧吸

• 请问 洗碗机的团购有地址吗 也想要入

没了,已经截止了

这个洗碗机是比较高的吧,800的台面高度好像装不了

• 龙头关键字有吗,还有镜柜……

老李五金,镜柜是最普通的啦,淘宝随便买吧

他家的五金件如何?

• [献花] 太棒了!请问浴室壁龛上下两个洞中间那层板是直接95砖吗?还是放的别的材料?谢谢!

就是那个砖

好的,非常感谢! [高兴]

• 楼主,问下卫生间墙排是怎么弄的,吉博力马桶移位了没。那个都花了多钱

墙排其实就是移位,马桶也移位了,含在水电工里面了

铸铁主管也可以移位吗 你这一套水箱多钱入手的 [高兴]

• 楼主太厉害了,很羡慕你这样的,家里买的是精装房,很痛苦,很多地方不合理的

我觉得设计的原则应该是根据每个人的生活习惯来定的,根据这些习惯去进行功能分区

严重赞成,看来楼主和我一样,也没有找什么设计公司,自己研究,自己搞了。握手,我们的家电好多一样的。我是扫地机小米,电饭煲小米微压,洗衣机是小天鹅洗10烘7一体机,冰箱也是容声,对开门。不过我的烟灶是老板的,只能说还行。其它地方也是很有一些败笔,等到假期全部搬家完成,也晒晒

• 请问客厅墙面是墙纸还是漆呢

乳胶漆,紫薯布丁

好的,谢谢,在纠结墙布还是刷漆

• 风格非常棒啊,户型也非常好 [期待] ,120有140的感觉 [脸红] .要不是我层高太低 也想搞全屋吊顶了 [喜极而泣] .水电完才知道有电动窗帘,完全没预留这个插座 [傻笑]

我的层高也不高,吊顶前只有2.78

吊顶后层高多少?

• 请问楼主门口的人体感应灯是买的什么牌子哪个型号呢

就淘宝常规的感应开关

好的👌,非常感谢

• 楼主 木地板和地砖拼接的地方 木地板使用胶粘住?会不会翘起来,用的是什么胶?还是用钉子固定木地板?

用的美缝剂

• 想知道你的燃气管子是怎么埋墙的

没有埋墙里,就那么留着的,厨房黄色的那根就是,后期准备刷漆,或者包草编绳

耍什么漆合适?包草编绳怎么做?如果买在哪里买呢?

• 厨房我也石膏板吊的。。。热水器那个孔是真的没办法。。装热水器的师傅还给我孔的位置开错 莫名其妙2隔空 我是真的无语 找了油漆师傅把打掉的石膏板加点腻子重新粘上去 不知道能用多久会不会掉

石膏板吊顶必须提前把这些东西都弄好再吊顶,我也是后期挖孔的,造成很多麻烦,你那个修补如果挂网问题不大的

就是没挂 用腻子补上去 就和胶水胶上一个意思。。。设计师也没提前和我说这些要提前布置 就看以后怎么样了

• 你好,请问壁挂水箱和马桶是分开买的吗?吉博力的水箱配科勒的马桶?

对,水箱单独买的。马桶也是单独买的

那会不会有吉博力的水箱会不会和别的牌子的马桶不匹配的问题?