12月院线观影指南,又有华语最佳?

2023-11-29 10:16:37 15点赞 35收藏 5评论

12月的院线电影数量非常多。

一个是清库存,一个是最后冲一波票房KPI。

也确实有几部值得期待一下。

甚至,还有一部年度最佳华语片的有力竞争者。

拿破仑

导演: 雷德利·斯科特

主演: 华金·菲尼克斯 / 凡妮莎·柯比

类型: 传记 / 历史 / 战争

非常期待这部电影,倒不是期待看一部严肃的拿破仑传记,而是看雷老爷子会怎么在片中“夹带私货”地讽刺男人。

老爷子的上一部古装大片《最后的决斗》也是这个路子,表面看是两个男人为了一个女人做肉搏决斗,其实是讽刺狂妄无趣的直男价值观。

因为不是史诗路子的传记大片,所以,电影在北美的口碑非常两极,喜欢的直接说“极致的享受”,不喜欢的直接骂什么玩意。

整体评价,在老爷子的作品里,不算高。

但战争和打斗场面还是得到一致好评的。

面对一些差评,老爷子说:你等着,回头给你们剪一个4小时的版本!

热搜

上映日期: 11-30

导演: 忻钰坤

主演: 周冬雨 / 宋洋 / 袁弘 / 王皓 / 陶海

类型: 剧情 / 犯罪

忻钰坤上一部《暴裂无声》已经是2017年的事了,这部作品有点单薄,但我很喜欢,豆瓣评分也从起初的7左右,升到8+。

国产严肃犯罪片导演太稀缺,近几年,这个垂类的盘子越来越大,也给了导演们更多的信心。

但说实话,新片《热搜》我有点担心。

忻钰坤前面两部都是自编自导,这一次,他没有担任编剧。

故事关于网络暴力。

这个议题处处是情绪爆点,也很好设计反转,很适合挖掘人性幽暗,但要做出作者性和不一样的角度,不容易。

周冬雨饰演一名自媒体主播,她试图用操控流量的方法行使正义,但流量的反噬和背后的利益链条,让一切反转反转再反转。

豆瓣里有个评论这样总结:

咪蒙大战刘强东。

该片7月在FIRST影展展映过,评论也有些两极。

我的期待不高,比上半年的《不止不休》好就行了。

发稿之前电影宣布提档了一天,11月30日上映。

沉默笔录

导演: 郝飞环

主演: 章宇 / 马吟吟 / 孙敏

类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪

今年,章宇在平遥凭借这部片拿到了影帝。

新人导演郝飞环的履历很扎实,川电的本科,北电导演系的研究生,《沉默笔录》的剧本,也是他自己一步一步创投出来的。

也就是说,业内人士都很看好这个本子。

故事围绕一起乡村连环杀狗案展开,章宇饰演一名乡镇联防队长,他在侦破案件的过程中,发现了越来越多诡秘的牵连。

电影的主要氛围是荒诞、诡秘,有一段甚至有一丝乡村怪谈的感觉。

是我的菜,对这种有风格有作者性的青年导演,多宽容,多支持。

但同样的,不要对电影抱有过高期待,在平遥的口碑是三星到四星之间。

且,电影走的是分线发行,能上的院线有限,三四线以下城市很可能想看都看不到。

所以,对此片有兴趣的,最好第一个周末就去看,后面排片会越来越少。

再见,李可乐

导演: 王小列

主演: 闫妮 / 谭松韵 / 吴京 / 蒋龙

类型: 剧情

催泪片,黑马像。

故事讲的是,闫妮和吴京饰演夫妇,谭松韵饰演他们的女儿。一次全家的滑雪之旅中,父亲车祸脑死亡,女儿在伤痛中久久无法释怀。

一只名为可乐的狗狗闯入了母女的生活,它和她们一起学习告别。

影片的框架和立意一目了然,主要看导演的功夫了,别煽过头就好。

旺卡 Wonka

导演: 保罗·金

主演: 提莫西·查拉梅 / 奥利维娅·科尔曼 / 休·格兰特

类型: 喜剧 / 歌舞 / 奇幻 / 冒险

真人童话电影,《查理和巧克力工厂》的前传。

讲的是《查理和巧克力工厂》的主人公旺卡,如何经历奇幻冒险,成长为巧克力工厂掌门人的故事。

电影甚至在广州、上海、杭州、北京搞了旺卡巧克力主题展,相比电影,我更想去玩这个展。

电影本身偏低幼,太童话,适合粉红少男少女。

瞒天过海

导演: 陈卓

主演: 许光汉 / 张钧甯 / 惠英红 / 尹正

类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪

《看不见的客人》中国版,几年前的翻拍了。

虽然是中国版,角色都说中国话,但电影里的故事发在东南亚。

一股子陈思诚味。

原版故事太经典,因此翻拍无论怎么改都不可能超越。

所以,这次翻拍,最大的看点是:许光汉和张钧甯的对手戏。

许光汉很会演反派, 我喜欢他在《罪梦者》里的反派,戏很少,但让人不寒而栗。

其他,就没什么看点了。

爆裂点

导演: 林超贤 / 唐唯瀚

主演: 张家辉 / 陈伟霆 / 梁洛施

类型: 动作 / 犯罪

林超贤攒在手里多年的剧本,据说他为了这个项目,推掉了《莫斯科行动》(推得好)。

但卧底的故事,真的被港片反反复复拍过太多次了。

陈伟霆饰演一名卧底警察,张家辉饰演他昔日同僚兼兄弟,在一次追捕毒贩计划,陈伟霆被怀疑叛变,昔日队友互生杀意。

相比人物关系和悬疑,电影更大的看点应该是动作戏,此片动作尺度相当大,听说在香港甚至被定级为3级片。

如果暴力尺度太大的话,又得担心内地版本能保留多少了。

三大队

上映日期: 12-15

导演: 戴墨

主演: 张译 / 李晨 / 魏晨 / 曹炳琨 / 王骁

类型: 剧情 / 犯罪

陈思诚团队出品,导演是《误杀2》的戴墨。

这次总算不是环东南亚犯罪了。

该片在11月初的金鸡电影展映上,口碑大爆——爆到年度佳片的那种程度。

关键词是:纪实风,人物塑造好,情绪浓烈。

肯定是比《消失的她》、《误杀》都好。

张译的演技再次被狂赞。

我很好奇,大家对张译的预期都那么高了,还能演出惊喜吗?

必看了。

也希望此片能给接下来的悬疑片创作者多点信心:不用非得把案子搬到东南亚去。

照明商店

上映日期: 12-15

导演: 蔡耳朵

主演: 章若楠 / 白宇帆 / 刘奕君 / 黄澄澄 / 柳岩

类型: 剧情 / 悬疑 / 奇幻

改编自经典韩国同名漫画

黑暗巷子口的尽头,是一家神秘的照明商店。

进店的都是死去但有种种怨念或者遗憾未竞的人。

原漫画带有相当的恐怖色彩,但国产改编,只能往温情+煽情的路子上靠。

最终的主题,应该跟《再见,李可乐》一样,都是表达如何跟逝去的爱人告别。

好消息是,编剧就是漫画原作者,万一拍砸了,骂不到其他人。

坏消息是,同类型翻拍的《解忧杂货店》也很烂,这种题材,有点天然水土不服。

推荐指数:★★

名侦探柯南:黑铁的鱼影

上映日期: 12-16

导演: 立川让

主演: 高山南 / 林原惠美 / 山崎和佳奈 / 小山力也

类型: 动画 / 悬疑

一年一度虽迟但到的柯南剧场版。

此次剧场版4月在日本本土上映,口碑很好,剧情很精彩,重要人物也悉数出场。

是柯南剧场版里质量靠前的一部,本土票房也相当高。

但电影从上映之前到上映之后,一直伴随着巨大争议,原因居然是灰原哀给工藤做人工呼吸了。

我确实老了,不明白人工呼吸怎么都能吵起来?

那假如这两个漫画人物接吻了会怎么样?假如他们上床了,会世界末日吗?

不知道,国内上映后,会不会继续吵。

海王2:失落的王国

上映日期: 12-20

导演: 温子仁

主演: 杰森·莫玛 / 帕特里克·威尔森 / 安珀·赫德 / 叶海亚·阿卜杜勒-迈丁 / 妮可·基德曼

类型: 动作 / 科幻 / 奇幻

《海王2》的故事书接上回,反派还是黑蝠鲼,这次他有了黑暗三叉戟的加持。

海王打不过,拉来了他的大表弟。

但说实话,我不太记得《海王》的剧情了,只记得海后这几年和德普的狗血官司……

据说《海王2》在DC内部试映后的口碑很差。

不过,我猜DC并不在意,因为之前被吹成DC最佳的《闪电侠》,票房也是亏到姥姥家。

既然吹成最佳你们不买账,那不如反向操作一下,提前告诉你们史上最差?

之前一直有声音,要求DC换掉“海后”的演员安珀·赫德,但DC并没有。

我很好奇电影上映后,会是什么样的血雨腥风。

有意思的是,《海王2》内地比北美还早上映两天,可见最近中美关系确实缓和了。

推荐指数:★★

爱乐之城

上映日期:12-22(重映)

导演: 达米恩·查泽雷

主演: 瑞恩·高斯林 / 艾玛·斯通 / 约翰·传奇 / 罗丝玛丽·德薇特

类型: 剧情 / 爱情

这几年双旦档期的国产爱情片把小情侣们折磨得不行。

导致今年双旦,都没什么爱情片上映。

好好好,让《爱乐之城》给大家展示展示,什么叫真正的现实主义爱情片。

建议定期重映。

我也想观察观察,现在观众不爱看爱情片,到底是观众的问题,还是电影的问题。

推荐指数:★★★☆

怒潮

上映日期: 12-22

导演: 马浴柯

主演: 张家辉 / 阮经天 / 王大陆 / 秦沛

类型: 剧情 / 动作 / 悬疑 / 犯罪

演员马浴柯的导演处女作,黑帮片,暴力尺度大。

电影21年就杀青,但为了过审,反复修改,片名由《新秩序》改名《怒潮》。

从原片名就能看出导演一开始野心很大。

故事确实有点韩国电影《新世界》的感觉,帮派换选之际,一个神秘杀手出来大杀四方,警察和黑帮打手代表各自势力搅入局中。

相比前面的《爆裂点》,这部更值得期待一些,至少应该不会摆那么多pose。

唯一的担心是删减太多。

有意思的是,导演马浴柯明年还有黑帮片《重生》上映,主演阵容也是张家辉+阮经天。

不知道是不是《怒潮》久久不过审,找原版人马套拍了一部。

如今的黑帮片基本绝迹,这次阵容不错,要看的。

潜行

上映日期: 12-29

导演: 关智耀

主演: 刘德华 / 林家栋 / 彭于晏 / 刘雅瑟 / 任达华

类型: 剧情 / 动作 / 犯罪

导演关智耀是香港顶级摄影师,作品里有《志明与春娇》、《无双》、《追龙》和《寒战》两部曲。

《潜行》的气质,实在有点像《寒战》(当然不可能有那个尺度啦)。

四影帝+一影后的顶级阵容,也确实可以跟同档期的《金手指》掰一掰手腕。

这次,刘德华演反派,大毒枭。他要运送巨量毒品到香港,和围堵他的警察交锋。

彭于晏演警察,他们有漂亮的对手戏。

推荐指数:★★★☆

年会不能停!

上映日期: 12-29

导演: 董润年

主演: 大鹏 / 白客 / 庄达菲 / 王迅 / 孙艺洲

类型: 剧情 / 喜剧

大鹏今年的第四部电影,这次他纯粹主演,没有执导,老搭档苏彪也没有担任编剧。

导演董润年自编自导,虽然他上一部《被光抓走人的人》评价一般,但我说过好几次,我挺喜欢其中一些国产片不多见的探索。

《年会不能停!》根据去年底爆火的一则短片改编,讲述一群社畜人为了筹备公司的年会搞得身心俱疲的故事。

这次导演是用时间进度条的形式,把年度筹备当成一个终极任务来完成,过程中状况百出,社畜们顶着高血压和黑眼圈继续前进。

是用悬疑片的思路拍职场片,但总体还是喜剧。

从预告片看,主创团队应该懂年轻人职场的痛点和梗,再加上这是双旦档唯一的喜剧片,有可能拿到不错的成绩。

金手指

上映日期: 12-30

导演: 庄文强

主演: 梁朝伟 / 刘德华 / 蔡卓妍 / 任达华 / 方中信

类型: 剧情 / 犯罪

如此阵容,再加上庄文强自编自导,又是金融犯罪题材,希望可以重回《无双》的水准。

跟《无间道》反过来的是,这次梁朝伟扮演反派,刘德华演正方。

刘德华审讯梁朝伟,谁不想看?

上市公司嘉文集团在短短几年间从默默无名到风生水起,再到没落清盘,市值蒸发超过一百亿。幕后老板程一言(梁朝伟 饰)也从万众瞩目的股民偶像变成人人喊打的过街老鼠。高级调查主任刘启源(刘德华 饰)长达十五年锲而不舍地搜证和跨境调查,消耗超过两亿诉讼费,竟发现局中有局案中有案,牵涉数条人命并波及香港整个上流社会。

金融片其实非常难拍,拍小了不过瘾,拍大了容易滑坡成“玄幻片”。

这次成不成,关键就看庄导的剧本了。

推荐指数:★★★★

粗略数了一下,要去看的大约5、6部。

累。