4月院线电影指南

2024-03-31 13:44:11 2点赞 4收藏 1评论

影市真是惨淡啊。

3月院线属于小众影迷的狂欢,影迷都说好,市场淡出鸟。

还好有一部出圈的《周处除三害》维持热度,否则,正经人谁三月去电影院(手动狗头)。

也再次证明,靠影迷群体,是撑不起票房市场的。

4月尽管有个清明小长假,但整体市场大概率比三月还差。

有一些电影节口碑不错的优秀艺术片,但票房吧,用可爱的南京话说就是,一笔雕琢。

你想活出怎样的人生

导演: 宫崎骏

主演: 山时聪真 / 菅田将晖 / 柴崎幸

类型:动画

宫崎骏老爷子的新作,二度拿到奥斯卡最佳动画长片。

再加上,应该是老爷子的息影之作,所以,自然是影迷必看了。

从预告片看,故事和画风都非常宫崎骏,能看到很多宫崎骏经典电影的影子。

少年牧真人的母亲葬身火海后,他随父亲与继母组成新家庭。深陷悲伤的真人阴郁孤僻,难以融入新环境。一次意外,他跟随一只会说话的苍鹭闯入废弃的神秘塔楼,却不料进入了奇幻的“亡灵世界”,开始了一场不可思议的冒险。

主题也依然是迷失和寻找,旧世界和新世界。

但各大票务平台都对这部电影的票房极度不看好,某眼大数据预测内地票房仅为2000多万。

不过,想来也不算太意外,这部动画片故事暧昧,需要揣摩和思考,也不那么适合幼童观看。

直接用湾湾的译名《苍鹭与少年》多好啊。

期待指数:★★★★

草木人间

导演: 顾晓刚

主演: 吴磊 / 蒋勤勤 / 陈建斌 / 王佳佳

类型:剧情/家庭

三月底最终还是没赶上,定到清明档期,主题倒是有点相符。

之前说过,是我个人非常期待的电影。

电影是以反传销的故事外壳,包裹着山水画风的家庭故事。

本质上跟《春江水暖》一样,讲的是中国式亲情。

上周开了点映,我没赶上看,第一波观众口碑有褒有贬,以褒居多,这也在我预期之中。

镜头极美,但也看到有人说视听悬浮于故事之上,说故事割裂。

如果你喜欢导演的前作《春江水暖》,那你一定要去这一部。

我肯定要去看的。

黄雀在后!

导演: 徐伟 / 何文超

主演: 冯绍峰 / 陶虹 / 黄觉

类型: 剧情 / 悬疑

n年前的存货,三位主演还算不错,但导演不太行。

而且看这时长,应该删减不少。

该片围绕十年前夏夜一起抢劫杀人案展开,一个小镇大众情人离奇死亡,四个嫌疑人各怀鬼胎,警官袁文山在并行三案中探寻线索,却意外发现真相不止表面那么简单。一起凶案,揭开边远小镇三个阶级的阴暗面。

故事的谜底是为母则刚。

希望至少比去年的《拯救嫌疑人》好一点吧。

期待指数:★★

雪豹

导演: 万玛才旦

主演: 金巴 / 熊梓淇 / 才丁扎西 / 旺卓措

类型: 剧情

万玛才旦的遗作。

在去年东京电影节上拿到了最佳影片。

依旧是万玛才旦一贯的主题,寓言、宗教及生死。

这一部似乎更有金基德早期作品的味道。

一只雪豹闯进了一家牧民的羊圈,咬死了九只羯羊。因此,牧民父子争执不下。儿子坚持要打死这只豹子,父亲却要执意放了雪豹。

尽管很多电影圈人士主动为电影宣发,且电影开分之后,大概率是今年华语院线电影的top水平。

但毫无疑问,这部电影最终的票房又会极其惨淡,也就几百万的水平。

白日之下

上映日期: 04-12

导演: 简君晋

主演: 姜大卫 / 余香凝 / 林保怡 / 梁仲恒

类型: 剧情 / 犯罪

去年口碑极高的港片,小成本,拿奖无数,现实题材。

电影以记者的视角,将几宗过往的安老院舍和残疾院舍侦查报道改编,其中记者调查「康桥之家」涉嫌虐待及多宗离奇命案时,发现同一间院舍的前院长涉嫌性侵案脱罪。

号称港版《熔炉》。

去年内地有一部类似的记者揭露类电影《不止不休》,可惜成片非常失败。

这一部应该会好很多,一定要去看的。

乘船而去

上映日期: 04-12

导演: 陈小雨

主演: 葛兆美 / 刘丹 / 吴洲凯 / 周琳

类型: 剧情 / 家庭

孤独老题材文艺片,去年在上影节和frist影展都口碑极好,豆瓣目前8.0。

独自生活在农村的老太太周瑾突然被确诊脑瘤,在外地工作的子女不得不回乡照顾。大女儿苏念真在上海经营留学培训机构,正在经历第二次离婚,她坚持要给母亲最好的治疗;小儿子苏念清是个四处漂泊的导游,他支持母亲放下,接受无常。在死亡面前,周瑾寻找着精神的归宿。苏念真和苏念清在不断发现母亲秘密的同时,正失去与故乡最后的连接。

预告片摄影很美,情绪也是哀而不伤。

至于票房,肯定也是极其惨淡。

所以,遇到自己喜欢的电影,一定要去看啊。

金的音像店

导演: 大卫·雷德蒙 / 阿什莉·萨宾

主演: 大卫·雷德蒙 / 金勇满 / 维托里奥·斯加比

类型: 纪录片

超级迷影纪录片。

去年豆瓣年度纪录片排行第三。

豆瓣影迷清一色打五星,可能是我观察到的,五星比例最高的电影。

故事讲的是一个韩国人在纽约开的音像店被意大利人整个骗去西西里又重回纽约的神奇故事。

虽然是纪录片,但看过的人都说,非但不沉闷,还极其有趣,有非常多的电影梗。

豆瓣里有一句评论是:

没有一个影迷能逃过《金的音像店》为我们创造的多巴胺。

我倒要看看影迷们能为这部电影贡献多少票房。

哈尔的移动城堡

重映日期: 04-30

导演: 宫崎骏

主演: 倍赏千惠子 / 木村拓哉 / 美轮明宏

类型: 爱情 / 动画 / 奇幻

宫崎骏老爷子的经典作品重映,无需赘述了。

间谍过家家 代号:白 劇場版

上映日期: 2024-04-30

导演: 片桐崇

主演: 江口拓也 / 种崎敦美 / 早见沙织

类型: 喜剧 / 动画

间谍过家家这几年火出圈,这次终于出了剧场版,去年12月底在日本本土上映,口碑和票房都不错。

也是破案类的剧场版,但跟柯南的气质很不同,有不少喜剧搞笑的元素。

虽然即使完全没看过任何前作,也能看懂故事,但这种剧场版,还是特供粉丝向的。

看到豆瓣里有一个评论是:及格线以上的合家欢动画。

特技狂人

导演: 大卫·雷奇

主演: 瑞恩·高斯林 / 艾米莉·布朗特 / 亚伦·泰勒-约翰逊

类型: 剧情 / 动作 / 惊悚

此片定档五一也具有划时代的意义,宣告又一个重要档期对好莱坞电影无差别开放了。

还记得当年复联3,全球都是4月底上映,内地硬生生把它拖到了五一假期之后,无他,只是怕它进入档期,其他国产片没法活。

如今,形势完全变了。

这样一来,“好莱坞禁止入内”的大档期,只剩下黄金周和春节档了。

而且,这次高司令的新片足足比北美早上映一个月。

该片改编自1980年代同名剧集,围绕一位好莱坞特技演员展开,为了维持生计,他不得不兼职做赏金猎人……本片海外口碑已解禁,烂番茄目前新鲜度90%,Metacritic网站综评分79分

是一部阵容养眼的好莱坞商业片。

不过,即使给了五一档期,这部电影的票房上也很难掀起大风浪了。

或者说,今年整个五一档期,如果没有其他重磅电影定档的话,都会非常惨淡。

小倩

导演: 毛启超

类型: 爱情 / 动画 / 奇幻

一开始我还以为是徐克1997年导演的那部《小倩》重映了呢。

结果并不是。

是光线出品的。

但看完预告片就不怎么期待了,小倩的建模,就完全是典型刻板印象里的古风女主像,美,纤瘦,瓜子脸,但缺乏辨识度。

跟《白蛇》女主的造型,简直一模一样。

这俩也不是一家公司出的啊。

至于故事,大家都很熟了,以生宁生在兰若寺意外救下小倩为起点,讲述二人亡命天涯过程中的爱情故事。

还需要提醒的是,这可不是合家欢动画,不适当带儿童看哦。

期待指数:★★☆