近年最好的粉红电影

2024-04-13 14:14:11 1点赞 3收藏 0评论

我心目中这几年最好的青玉片是《火口的两人》。

真真正正做到了以色拍情,把欲望拍出“人生感“。

不仅美,不仅灼热,更让人唏嘘。

《火口的两人》是2019年日本旬报年度十佳的第一名。

最近,《火口的两人》导演荒井晴彦带来了新的作品。

2023年日本旬报年度十佳的第六名。

依然是青玉题材,依然尺度极极极大,依然把欲拍出了“人生感“。

依然美。

但跟《火口的两人》不一样的是,这次情绪更加忧伤,更加哀。

不再让人灼热。

图片图片

《火口的两人》是用青玉抵御世界末日,而这一部,是用消逝的青玉佐证熄灭的生命。

用最炙热的欲望,表达最无可挽回的逝去。

电影还有一个意外惊喜,能看到男女主角唱张国荣《风继续吹》的日文原版歌。

非常切题。

腐花之雨

图片图片

依旧是顶级演员阵容。

绫野刚+柄本佑+佐藤穗奈美。

整体情欲戏没有火口那么多那么奢靡,但把极致情欲和终极死亡摆到一起,张力和冲突太猛了。

故事的主角是一女两男,都是90年代粉红电影的从业者。

粉红电影,也就是高级情涩片。

片中,绫野刚饰演一名粉红电影导演,柄本佑饰演一名粉红电影编剧,佐藤穗奈美饰演一名粉红女演员。

图片图片

他们都曾经是踌躇满志的粉红电影创作者,都立志拍出好作品、写出好作品、演出好作品。

把粉红电影视为具有真正艺术价值的严肃创作。

他们对创作的热情以及对性的热情,对应的就是对生命的热情。

但随着录影带时代的落幕,随着粉红电影行业的崩坏,随着自己的衰老和无力,他们的创作热情、对性的热情都慢慢凋零。

对应的依然是对生命热情的凋零。

从欲求不满,到有心无力,再到无欲无求。

这就是死亡的过程啊。

图片图片

而如果自己都失去了欲望,那又怎么能拍好粉红电影呢?

我太爱这个主题了。

故事的开场,就是黑白画风之下的雪夜,绫野刚参加一场未收邀请的葬礼。

死去的是他的前女友,一名曾经灼热的粉红女优。

她和她现在的同居对象一起,自杀身亡。

女孩的父母天真的以为,女孩是因为大龄未婚的孤独而想不开,面对来吊唁的陌生可疑男人,拒绝他入内。

图片图片

男人只能在门外和她合十告别。

第一场戏就拍得极好,哀伤,冷峻,一身黑衣的中年男人在吊唁未遂之后,孤坐无人的车站很久,然后去参加另一场葬礼——她前女友的同居对象。

也是他的一位同行。

这场冷清的葬礼,与其说是哀悼朋友的死亡,不如说是一堆人到中年的粉红电影老古董们,哀悼消亡的粉红电影行业。

所以,这个故事表面的引子是,一个对性、对艺术创作充满热情的美丽女人,是如何一步一步走到自杀这一步的。

而绫野刚和柄本佑则是她生命不同阶段的男人。

图片图片

电影隐藏的主题更丧,那就是,展现不同人的生命垂败的过程。

虽然绫野刚和柄本佑两个男人依然活着,但他们一切的热情都殆尽,精神和羊具都已经死亡,只剩肉体还苟活。

电影分黑白画风和彩色画面,黑白画风的时间线是当下,阴郁颓败。

彩色画风是过去,女主和她的男人们鲜活炙热的过去。

彩色的开场,是一心成为粉红演员的女主角,遇到已然遇到创作瓶颈的绫野刚。

两人初次相识,就喝醉了牵着手大笑,躺倒在雨夜的街道上接吻。

图片图片

第一场船戏只有一个镜头,赤裸的两人在阳光洒进来的浴室里,缠绵缱绻。

美极。

和女主角有最多船戏的,是柄本佑。

他是女主在绫野刚之后的男人,柄本佑初生牛犊,不谙情事,女人主动引导他成为真正的男人。

我非常喜欢他们在狭窄出租屋里的情事,各种阳光明媚,各种突然性起,各种欲望的流动感。

那一场白天在地板上的疯狂戏,有点《火口》的炽热感。

图片图片

镜头情绪让我想起《你的鸟儿会唱歌》。

相比之下,女主和绫野刚的船戏,更多的是寂寞。

因为,绫野刚是一个提前衰退的男人。

有一场戏,绫野刚独自在浴缸里泡澡,女人穿着整齐蹲在旁边和他聊天,告诉他,三个月了,她想生下来。

男人从浴缸里爬起来,在女人帮他擦拭身子时说,我不想组建家庭,不想有孩子,跟谁都不想。

然后女人自己一件件脱去衣服,去泡澡。

那光,那站位,那情绪。

图片图片

这后面还接着一场戏,女人洗完澡,独自在屋内走动,赤裸上身,爬上二楼,穿上男人的T恤,蜷缩在男人旁边,睡去。

49分钟,女主第一次在狭窄的小酒馆里,唱了日语原版的《风继续吹》。

图片图片

三人的站位和眼神充满意味。

而这场景,也在电影里多次出现,成为情绪走向的标的物。

最后30分钟的戏,尺度极大。

欲望呈现比《火口》都有过之而无不及,但情绪却不是炙热生动,而是灰色颓败。

导演非常刻意的,把最极致的欲望拍的毫不诱人,缺乏生命力。

让人不适的,残酷的震撼。

看看柄本佑这欲望消退,为了做而做的脸。

图片图片

甚至让欲望有一种丑陋感。

电影字幕结束有彩蛋哦,绫野刚和女主佐藤穗奈美一起合唱《风继续吹》。