Huden的散热收藏 篇三:捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

2019-04-12 20:13:00 126点赞 249收藏 118评论

创作立场声明:本文中出现的散热都是淘宝咸鱼而来,我本着只买不贵的不买对的这个原则进行测试,希望可以浪费掉大家一些无聊的时间

去年我曾经装了一个5L的小机箱,ITX锐龙信仰机箱,其中就需要一个限高49mm以下的散热,当时在朋友的推荐下 买了一个T318均热板散热。这个散热原本是在服务器上用的,因为散热效果不错所以被很多玩家抢着买,现在逐渐步入紧张的状态

所以现在我想买的时候已经找不到其他拆机T318均热板了,要想再做小机器,就只能选一个同样高度的小散热,而1U标准的散热均热板太少见,只能选择其他埋热管散热,散热效果捉急,所以又多买了一个2U标准的散热,而这两个散热也是出奇的便宜,加起来也才50包邮,平坦一下每个20不到

但是他们的性能真的有想象中那么好吗,T318真的是小机箱神器吗,所以在捡完垃圾之后我选择来测试一下这些散热的性能,找到其中最强和最菜的那一个

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

首先是纯铜均热板T318,这个散热是超低价格买的,具体多少不便透露,裸散热,拆机货,成色还行没有磕碰,上面的灰色部分是3M胶,之前用它装过风扇

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

T318的鳍片比较稀疏,可能是为了强化纯铜的对流换热。这些散热的孔位是清一色的LGA2011 narrow ilm,全都是服务器上面用的,如果没有转接板不要随便买

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

均热板有个很大的特征,就是突起的底部和烧结端

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

第二个散热是超微的埋热管散热器,做工还不错,鳍片非常密集,但是热管很少,仅仅在中间埋了两根,而且它的价格也出奇便宜,这个是拆机货,仅售10块一个

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

扣fin工艺还是不错的,就是成色太菜了,浑身是氧化,两边还被压弯了

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

底部并没有做的很平整,没有铣平,热管也仅仅埋在中间,便宜无好货说的可能就是这个散热吧

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

接下来是一个2U散热,也是超微的,P0048PS,三热管设计,但是为了服务器的空间需求,热管和鳍片接触的地方其实并不多,这个散热的售价是20块,也是极其便宜的

鳍片的间距和T318很相似,感觉是铝镀镍,现在身上全是氧化

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

三热管设计,还用上了回流焊,拿在手里非常沉,可惜两边也是略微变形,氧化也多,成色并不好

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

他的底部倒是做的挺好,可以看到略微的镜面效果,热管的底部也集中在中间区域,用在一般台式CPU上面应该没什么很大的损耗

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

参比散热,一个是超级弟弟散热,某品牌红海mini,另一个是AMD原装Wraith max,都是很低的散热,但是比起这些1U2U散热还是高了很多,并不能用于一般的ITX散热,所以仅仅用作参比

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

红海mini的做工非常不行,并不优秀的穿Fin工艺,鳍片没有镀镍

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

铝制的底座,铜管直触设计,从上面铣刀的痕迹就可以看出做工的菜,做一个这样的散热器可能成本比我们想象的要低太多

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

Wraith Max则要好得多,鳍片整齐,扣Fin,还有镀镍,风扇也是9038规格的,更容易吹透,低转速就有不错的性能

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

热管接触的区域全部使用焊接,还是纯铜底的,就是可以没有做铣平

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

这次使用的风扇分为两个,一个是上次在T318上面用的9015扇子,还有一个新买的8038规格,这个是2U服务器上面经常使用的规格,宽度正好和1U散热宽度一样,非常工业

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

一个超博静音,一个高压暴力。Sanyo的SanAce扇子都是做了二次动平衡的,高转速下大部分都是风噪,轴承声音并不大

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

主板找朋友借了一块MSI的M7,这还是我第一次摸到MSI的*级主板,以前都是用用中端

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

背面有各种特性介绍,从400芯片组开始,msi的板子感觉挺上心,从itx到atx,基本都有比较堪用的,M7作为旗舰,功能自然是不会少

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

摸出wifi天线,这是唯一需要用到配件,说实话其他配件也没什么好看的,都是一些线材之类的,唯一值得瞧的就是最新的Argb线了

主板放在上层的防磁袋里面

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

先来一张主板正面照,M7作为*级主板,塑料铠甲覆盖面积并不多,金属部分都很有效率的覆盖在了需要散热的部分,也没有乱堆灯光,实为X470中低调奢华的又一典型

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

供电部分看上去很不错,让我非常想拆开

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

从电容构成来看,应该是12+2的分配,soc部分用的是高导电聚合物电容,还是挺明显的

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

供电芯片用的是旗舰上比较常见的IR35201,但是官方数据给的是最大6+2或者7+1,要搞清楚具体的项数还是要看看背面

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

CPU部分上一下一,SOC部分上一下二,比较普通

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

供电散热做工倒是不错,喷砂加阳极氧化,表面积也很大,就是导热垫上面的油太多了,都流到板子上面去了

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

从背后看一下的话,供电部分就彻底破案了,使用的是6+1,然后倍相到12+2的,没什么大问题

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

主板上面自带start和reset,还有侦错灯和显示错误代码的部分,基本上是超频必备,旁边还有一个argb的3pin接口,目前msi也和asus一样开始向3pin的argb发展了

主板上面还带一个m.2的散热马甲

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

摸几个硬件出来当测试平台,CPU用的是2700,显卡是祖传RX470,内存硬盘还是用的上次测散热的那两个,电源换成了海韵的X750,这个电源吃灰好久了,拿来测一下正好也看看还能不能用

为了放这个硬盘,我还把M9Pe的马甲给拆了

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

然后装上CPU和内存,之前问朋友什么硅脂便宜好用,他告诉我买点7762,于是我就买了个20g的小罐子,官网各种数据都不错,日期也还比较新鲜

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

果然信越的硅脂,工业级的就是难涂啊,不沾顶盖,涂硅脂比纳米钻石难受太多,看看之后能不能混一点其它硅脂进去调和一下

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

首先上阵的是AMD原装散热wraith max,在锐龙平台上面有基本上完美的兼容性,不挡内存不挡显卡,就是性能太普通了

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

测试平台全貌,感觉M.2散热正好在显卡下面这个设计略显睿智,被动加热

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

本次测试将分为两个阶段,一个是温度转速线性关系的曲线,一个是满转速的温度,但是在测试完了之后发现很多散热其实都已经到了90以上,和满转速没有区别了,所以后面测试的时候直接用了100%转速,没办法,这散热太菜测着心烦

首先是线性关系的温度和转速,温度84,也就是转速到了84%左右,因为Wraith的风扇并不是sanyo的,所以最高只有3000rpm,声音并不算大

满转速,温度到了83,感觉并没有什么很大的作用,有一点菜

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

第二个测试的是T318,用了一个转接板转接到了AM4上面,高度很低,不要风扇只有32mm高,加一个15mm的风扇也没有超过50mm

至于加一个38mm的风扇嘛,就不用多说了,散热还没有风扇厚

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

日常使用的状态,可以在测试的时候才发现压不住,2700的发热用这个风扇来压还是太勉强了

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

线性关系的温度是91,没想到他居然压住了,真是可喜可贺,然而风扇实际上是91%的5800rpm,声音超大

如果加到满转速,那成绩就更好看了,仅仅87度,真强

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

接下来是10块买到的菜散热,也是用了转接板,没想到装上去风格还挺统一,有一点好看

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

日常使用的样子大概会是这样,高度也是47mm有左右,但是还是没办法压住3.8G的2700

所以测试的时候用的还是这个sanyo的服务器扇子

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

满转速的时候,3.8G的2700还是压不住,果然这个频率已经不是这种小散热能搞定的了,没办法只能降频

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

频率降低到了3.7G,这下压住了,可是温度已经到了96度,比T318线性压3.8G高了不少,均热板的效果着实让人佩服

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

接下来是这个2U高度的P0048PS,这个散热没办法下压了,只能用风扇侧吹

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

侧吹的样子有点丑,服务器风格太浓厚,要不是旁边的幻光戟我都要误以为这个是废旧服务器了

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

线性状态下到了85度,满转速的图找不到了,但是记得很清楚是83度,就和3000rpm的Wraith一样的,规模上去之后散热就变得简单不少

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

最后再测一下弟弟散热,这个某Mini是帮朋友换热换下来的,看看他能不能比得上高度只有一半的2U散热吧

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

风扇都已经比散热器的规模大了,比例略显失衡

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

我一开始对这个散热没什么信心,所以一来就上了一个满转速,但是没想到效果和2U的效果正好一样,果然只要风扇够暴力,某垃圾mini都可以压住3.8G的2700

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

最后来一张转速温度的表格吧,应该可以勉强做一个排名了

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

效果最好的毋庸置疑是Wraith Max,仅仅2520rpm,就做到了菜鸡散热5800rpm都做不到的事情,其次应该是2U散热和某mini,但是鉴于mini这个让人尴尬的高度和超低的颜值,以及毫无性价比可言的价格,我觉得可以算是倒数第二

T318这个均热板的效果确实出乎我的预料了,当时装机的时候完全没想到会这么强。现在公版*级显卡普遍采用的就是均热板,这样一看也不是毫无根据

至于埋热管的1U,可能有点太菜了,其实还有个更菜的纯铜1U,因为他连3.6G都压不住,所以害得我不得不把它踢出去,图片有些还重拍了,至于这个 埋热管小1U,可能拿来作个NAS或者软路由的散热比较合适。2U散热我后来用擦铜膏擦亮了,觉得这散热其实真的挺好看的,它的底座就是专门给大顶盖CPU设计的,可能在桌面级平台上面并不能把优势全部体现出来

结论:没事别瞎买垃圾

这个测试告诉我们,没事不要乱买垃圾散热,如果大家还有印象的话,我上一次测试的散热都是以4.0G的2700作为标准的,这次测的都是高度比较低的散热,而他们连3.8G都难以驾驭。如果真的不是穷的连买个大镰刀赤兔马的钱都没有,还是别卖这些垃圾了

如果需要50mm以下的散热,有钱尽量买好的,但是散热效果并不能保证,就周围朋友的测试来看,T318的成绩实际上比猫的L9a和镰刀的十手要好些(镰刀十手这个成绩可能是因为扇子不行,只有10mm厚度),比起HP400这些弟弟散热好了不少,和C7普通版比较相似。所以测试之后,我决定继续找其他均热板,服务器上面用的散热也是参差不齐,希望有一天能找到第二个能媲美T318的廉价好货

最后送上一张,谢谢大家来看我捡垃圾

捡垃圾服务器散热吊锤桌面级?均热板Wraith混战

MSI 微星 MEG CORELIQUID S360 360mm 一体式水冷散热器

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

PCCOOLER 超频三 黑海RZ400 v2 CPU风冷散热器 白色

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

Segotep 鑫谷 昆仑二代 ARGB 一体式水冷散热器 黑色

Thermalright 利民 冰封视界 FROZEN VISION 360 WHITE 一体式水冷散热器

• 楼主思路清奇是练舞奇才。同一物件大量上图是大妈的传统,就不多说了。什么这个的买价不便透露,透露了会影响世界经济还是怕卖家来打你。效果好的说颜值不好,拍在倒数。在众多思路迷糊的重复多图长文里独树一帜。

如果你不喜欢的话,我可以把数据和图给你,你帮再写一篇,这样就不用看我的小破文了呢 [赞一个]

对不起,是不尊重了你。不是针对你,前面有篇范文,大家都同意了的。

• 纯铜散热必须暴力风扇,一路走来,我成了利民的粉丝

好巧哦,已买大淫贱IBE,过几天测着玩玩

那纯铜的意义是啥?又重又散不出去

• 说实话,这种还要看风扇

万转服务器垃圾扇子,吹什么散热都猛 [装大款] [装大款]

T318绝对够用,我用1000转的9厘米风扇压6900k [龇牙]

• [尴尬] 可能因为是垫的转接影响导热了把,有的AM4主板可以直接装的,比如技嘉的b450i

没垫子,这个是转接架,底部是直接接触的,本来是给strix的itx设计的,那块板子没办法用2U的那个散热,所以找朋友借了个其他的。转接架子我已经把cad图给朋友了,不知多久能出来第一批,到时候就不用焊底板了 [装大款] [装大款]

[尴尬] 不会压到电感电容什么的吗?我试了一下会压到。。

• 非常好的干货评测!最近打算组ITX,看中酷鱼mini的颜值,某鱼上收了一个,然而这个机箱的散热器限高实在捉急,居然限制40mm以内,又不想用某鱼自家的那个热管和hp400,无奈只好又某鱼70多收了个改好孔位不加垫片的T318。主板打算用技嘉的b450i,CPU打算等新出的3300G。捉急的是T318高度27mm,上个最薄的idcooling9015总高已经42mm,超出限高,而且我发现风扇离侧板太近时风切噪音很大,而且风量会减小,要离开侧板至少3mm以上才有好转,这样一来简直就没有合适的风扇可选,难道只能选风八?又担心风八噪音大。 [喜极而泣] 也想过用两个5010放底部下吹,两个5010顶置上出,形成垂直风道,然而实测发现底置5010的风量完全不够。求楼主推荐个合适的风扇,谢谢! [喜极而泣]

镰刀的8010零售的好像还不错,可以试试

就是担心8010的噪音啊 [喜极而泣]

• 大佬,金钱豹那个正方形均热板效果如何 [喜极而泣]

没买过,2011正方形均热板3cm高那个用过,还不错,和C7有得比了 [喜极而泣]

• 我只想问LZ讨个转接板的链接

还在做呢,没做完我也很绝望呀 [喜极而泣] [喜极而泣]

总结出来结论,就是:垃圾还是有垃圾的气质的!

• 信越是出了名的难涂,但你这样涂这么厚性能完全不行,可能比用普通白硅脂还差。我用信越7783和7792涂上一点,用电吹风加热后用小刮板可以刮得很薄,但要像普通硅脂那样涂到完全100%覆盖还是没办法。不过靠螺丝固定的好散热器压好后能挤得很薄。也算是99%覆盖了。最近装了套i9-9900K。用大霜塔压不敢超频呢。猫头鹰又不敢那,五六百好贵。。。酷冷T120一体水冷连我的8700K都压不好,玄冰也是,不如我3770K时用的采融黑豹呢……不知道还有没有性价比高的双塔6或8热管散热器可选 [小眼睛]

已经刮的很薄了,也不知道你怎么觉得他厚的 [装大款]

大机箱有什么散热器好推荐的? [龇牙] 。我看到只有边角薄,往中间一层好像厚厚的?都往中间堆积起来了 [高兴] 。我刮完再压一下散热器后一层薄薄的半透出CPU盖了。

• 原来318如此牛B

星总出现辣!酷冷的超薄下压什么时候出啊 [装大款]

• 牛批文章,本人目前是ROG B450I+2600,用的弟弟散热hp400,而且u体质不好,最近气温高了,全核3.8的话itx小机箱就分分钟95度了。
    最近心水t318改AM4(毕竟机箱底下有两个9015可以进风,而且高度正好),请问不焊一个铜片的话,用转接板不会碰到周围的电容嘛?转接板就用普通的2011转AM4就行了嘛?
    麻烦lz解惑,谢谢您!

我这个转接板的意义不仅仅是转换孔位,还会让均热板偏移一点,就正好不会碰到电容了 [装大款] 最稳的还是焊个铜片,就是高度略超

天气热了我现在直接循环扇对着进风口吹效果拔群啊,主板温度好高啊不然

• 胡大,我已经点赞,收藏,打赏一条龙 [得意] 请问大侠,这T318转am4的支架哪里有卖的,期待你的回复!谢谢

淘宝搜一个“T318 AM4”,应该就能找到了 [高兴]

• 老哥真的下功夫了👍👍👍!打算组一套2200g+he02被动散热,用启航者f1不加风扇,无风扇电源。这么搞能正常使用吗,夏天室温最高30度

那你的机箱排风系统要做好。既不要太大噪音,也要风量足够才行

不加机箱风扇,整机0风扇的

• 大佬,买了九州风神空间站,需要十厘米以内散热,如果想用风冷,该怎么弄啊?优先考虑性能,颜值可以靠后…

• 感觉要火,抢占前排

• 前排挤挤,学到了新知识

• 散热我也试过不少款,最简单的办法还是开盖上液金。散热器上花钱不值得

AMD也要开盖?话说,之前那位说因为AMD不稳定,所以微星不出AMD主板的值友去哪里了?

烧焊还开什么盖?

• awsl,是胡登大佬,太强了,我被闪瞎了 [喜极而泣]

• 干货Mark了

• 当年差点买了纯铜的那款的飘过。。。

• 不在乎噪音的可以考虑:金钱豹1U和金钱豹2U……