Huden瞎搞事 篇三十四:底大亿级压死人!中画幅胶片机Mamiya RB67 ProSD翻新重整分享

2024-03-31 01:09:45 49点赞 48收藏 55评论

最近除了购入了新的L卡口70-300mm之外,还买了不少胶片机来玩。之前觉得胶片贵,对于摄影来说划不来,但是到头来还是觉得,胶片会让很多东西更有意义更有价值,一段旅程可以拍摄的东西本身也不多,一张胶片可能就能留下拍摄时的想法和体验,和狂按快门的数码相比意义更大。

除了全幅胶片机选了奥林巴斯家的,我又考虑买一个中画幅机器,因为中画幅的胶片表现力和解析力确实超了135太多,而且目前民用数码(除飞思和哈苏H的5440)连中画幅最小的645画幅的范围都还没达到,光是想想就底大一级压死人了。而中画幅里面最具有代表性就是哈苏66画幅,但是哈苏的价格确实有一点小小的顶不住,所以最后选了一个6x7画幅的大哥大,也就是号称日产中画幅老大哥的玛米亚Mamiya RB67

选了机器之后查看了具体型号,最后找到一个究极便宜的后期ProSD版,这个版本是所有RB67中最晚发布,因此对配件支持最好,机械可靠性也无敌。据称这个大炮一样的相机就算从2m高的三角架上摔下来还能接着用,可靠性逆天高。但是既然选择了究极便宜的机器,那肯定成色方面就不会面面俱到了,所以随着购机而来的,就是必须的翻新和重整

1.机况整理

中古相机有各种对成色的代称,比如藏品级,美品级,实用级,伊拉克级等等。我这一套机器买下来基本上就是凑齐了所有伊拉克配件。机器+2后背(67+645)+2镜头(127K/L+90k/l)+遮光罩和原装腰平,全部加一块仅需3900块,再加快递费总共4000,个人觉得成色挺符合预期,也适合我等穷鬼

首先查看机器状态,有灰,而且很大,掉漆明显但没彻底爆漆(腰平看上去比较好是我在拍照前已经修复清理过一次了),后背的卡榫锈完了外壳也有不少土

镜头这个灰和掉漆无愧伊拉克橙色,所有缝隙都卡了灰,好在前镜没明显划痕,后组遗憾开胶起雾。127K/L是三代RB67中画质最好的127标头(约等于60mm全画幅视角),但是起雾太常见,需要重新灌胶

可以对比一下松下SL卡口和中画幅相机的屁股大小,85 1.4的光圈和127 F3.5一比都算小的,更别提RB67的镜头都有的硕大的卡口和上弦杆了。RB67ProSD版本扩大过一次屁股来支持6x8画幅并且支持移轴和超广以及500mmAPO,所以127K/L后口有一个铝合金圈,K/L镜头自带,Sekor-C(前一代)镜头最好装上一个这个圈,这样装的会更稳固

还有一个故障是镜头的反光板预升失效了,因为RB67中画幅反光板巨大,所以经过设计可以提前打开反光板来减少快门时候的机身震动(M.UP)。具体就是用快门线链接镜头这个接口,127K/L的这个功能失效了,但是被我修好了,之后的翻新环节就能看到这个头沉下去

相比之下90mmK/L的状态还稍好一点,因为起雾风险会小很多,但是这个掉漆也是非常逆天的。90mm K/L有一个非常现代化的设计就是浮动镜组,这个镜组可以极大的改善边缘画质,而K/L本身画质已经相当不错了,加上这个浮动镜组镜头素质这块已经达到了当时日产的顶点

后组有点点霉,但是对画质基本没影响,后面井字扳手到了后组的就清理掉了。随90K/L还有一个遮光罩,这个遮光罩各种污渍都有,但是因为是橡胶包金属,所以还没怎么老化

遮光罩为标准的77mm螺口,可以直接装在现代镜头上,而且这个遮光罩还可以向后折叠,还算方便。外圈也能装滤镜,比较方便

后背可拆,但是爆漆严重,上面也有不少灰,转接板也是如此

简单对比一下135胶片和67画幅就能明白底大亿级的概念了,67画幅使用的是56x69的成像范围,算面积得有一般全画幅的4.5倍,就算是645残幅也有2.7倍。但是为了这么大的画幅是要付出代价的,这个相机也会在物理意义上压死人,整体重量接近3kg,是我S5系统的2倍重

后背也有不少灰,内外都是,不过好在内部的机械和轮轴并不卡,计数和过片都还正常,所以只用稍稍翻新,不用整修

再来看看机身,对焦屏略有瑕疵,掉漆还好修复,不过难得的是指示线没歪,省钱了。但是机身内部的灰就惨不忍睹了,都积灰出颜色了

更惨的是转接板,粘滞严重转不太动,相当于直接丧失了RB这个rotating back的功能

取景器螺丝掉了一些,好在都在机身里面,摇一摇给摇出来了,机身和转轴区域分隔得很好,所以异物掉落并没有导致整个机器报废

勉强拼凑一下,我的Mamiya RB67 ProSD伊拉克版本就拼凑好勒

2.简单整备

首先做的是把整个机器都擦一擦,然后给机器稍微补补漆面,因为我平时用的哑光漆和Mamiya的漆面不太一致,所以镜头上补漆的痕迹在强光下能看出来。不过机身和后背的哑光漆就能很好的翻新了,尤其是腰平上的

其次就是清理一些污渍,遮光罩和镜片,以及反光镜以及对焦屏等等,豆腐刀也得擦擦。换上120胶卷实拍一下,一眼看上去这个机器至少年轻了十岁吧

镜头补漆其实在平时基本看不出来,但是加上强光还是能看出来,我还给所有的沟槽都做了清理,土都被擦掉了,卡口的胶环翘起,所以也做了补胶粘好

Mamiya的背带需要专门的钢卡扣,因为原厂太贵了所以买了个国内自己冲压的,据说材料强度比原厂还高,而且原厂的毕竟都生产多年了,肯定也不如买新

3.试拍检查

做好初步整修之后就需要拍点胶片来看看实际效果,检查对焦屏偏移或者漏光之类的情况。我买了几个1023的卷来试,初步看相机的效果其实还挺不错,但是这个胶卷受损比较严重,而且我是随便冲洗翻拍的,所以看上去质量一般,后面如果有彩卷就找专业的冲扫了。

下面是67画幅的样片,基本都是90K/L拍的,胶片上反映的解析度还是不错的,但是我不太熟浮动镜组操作,所以有些边缘画质看上去非常拉,实际上就是因为忘了拧浮动镜组了

底大亿级压死人!中画幅胶片机Mamiya RB67 ProSD翻新重整分享底大亿级压死人!中画幅胶片机Mamiya RB67 ProSD翻新重整分享底大亿级压死人!中画幅胶片机Mamiya RB67 ProSD翻新重整分享底大亿级压死人!中画幅胶片机Mamiya RB67 ProSD翻新重整分享底大亿级压死人!中画幅胶片机Mamiya RB67 ProSD翻新重整分享底大亿级压死人!中画幅胶片机Mamiya RB67 ProSD翻新重整分享底大亿级压死人!中画幅胶片机Mamiya RB67 ProSD翻新重整分享

玛米亚RB67有个非常爽的地方是对焦屏巨亮,哪怕是只有最大F3.5对比度都很不错,基本不用放大镜。对焦屏因为6X7+旋转后背的设计之后实际上需要7x7的空间,所以即使老的工艺菲涅尔透镜边缘会变暗,但是都被多余的那1cm给避开了不少,体验极佳,光学享受

这一批是645的样片,因为我买的是645+67两个后背,所以两个都试着拍了一卷。RB67交换后背是挺方便的,现在我比较遗憾的是没有买220的67后背,645的是220的转接135非常方便

T门开合正常,90mm在645的后背上大概等效60mm,所以看上去比67更窄,个人觉得更适合日常拍,127K/L基本等效80了,接近人像视角

4.继续整备

拆开继续,在样片里面会发现不少问题,首先是67后背有一些漏光,其次是转接板有点转不动,还有诸如灰和镜头的M.up功能这些

首先给两个后背做个深度清洁,清理所有的灰尘和土,虽然内部比较干净,但是外面的灰还是有污染的可能。随后给所有的缝隙补了遮光棉,因为样片里面的漏光呈现出比较强的周期性,所以怀疑是后背的问题

掉漆不补,露白看起来也不错,灰清理干净了颜值急剧上升20%

127mm K/L的反光板预升坏了,我直接拆开进行修理,缺了一个小铜柱,我在搞清楚原理之后直接修好了,之后也没有复发

下面是转接板,转接板的润滑需要用到阻尼脂,我先做了简单的清理,然后加了一些氟化油聚四氟颗粒,然后再补了阻尼脂,这样润滑和密封都没问题了

除此之外,转接板上的遮光棉也更换了更厚的,我觉得我都努力到这个份上了,要是再漏光那我得紫菜了。还有些遮光棉用到了腰平取景器上,可以作为晃动的缓冲材料,补上之后腰平基本没晃动过了。腰平上的贴纸是为了减少开合时的金属摩擦声,这样也能防止经常摩擦的地方掉漆生锈

后方经常摩擦的地方也补了贴纸,而且我通过填补的方法让腰平取景器的外框成功还原成了正方形的,很多RB67腰平都被折磨的两边支出去了,我这个经过修理基本完好

随后是皮腔清洁以及机械上油,我用的是氟化油和聚四氟颗粒代替,RB67proSD版本的卡口是亮色的金属,也做了一些清洁。两边的皮也完全擦干净了,这样一来机器整体看上去新了很多

最后来一个拆解的图,我现在日常用90更多一点,比标头更广,素质也不差。如此一来我的RB67proSD就整备完成了,后面有一个短期的出游计划,等照片拍出来之后再继续更新吧

首先恭喜我自己用上了比哈苏还大的中画幅!67画幅的实际范围是56x69mm,所以实际上比哈苏的66大的部分是69/56-1=23%左右,画幅比例也是非典型的4/5左右。玛米亚RB67proSD的配件非常丰富,玩法也很多。而且大就意味着齿轮和杆轴可以做得很粗壮,你可能之前不明白一个系统的稳定为什么要用Robust健壮性这个词,现在看看这粗壮的RB67应该就明白了吧......

但是相对的,更大的画幅除了在照片上压死人之外还能物理意义上压死人,整个相机达到了接近3kg,必备肩带不然就是纯健身。而且相片的成本也放大了,67画幅一卷120只能拍10张,如果使用70一卷的金200就是7块一张,provia100f这种170一卷的反转片价格直接达到了17块一张的价。目前我的计划是先拍10卷彩负之后再考虑反转的事情,或者用135转接拍宽幅反转,不然按一下=大半顿饭我还是会肉疼的

PHASE ONE 飞思 Phaseone XC 中画幅相机 黑色 23mm F5.6 单头套机

PHASE ONE 飞思 XF IQ4 100MP Trichromatic 中画幅相机

PHASE ONE 飞思 XF IQ 100MP 中画幅相机

PHASE ONE 飞思 IQ180 Digital Back 数码相机

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

• 图文并茂,但感觉mamiya确实不行,重量、素质是首选,哈苏禄莱绕不开,尤其503、白脸和sl66还有6008,除了白脸可以用碧浪代替,然后转玩富士中画幅,最后哈苏毕业,毕竟禄莱的做工用料有点次,就素质色彩来说我还是更喜欢禄莱。

哈苏的镜头cfe都延伸到新世纪了,80年代的mamiya确实没法比,而且205FCC还带测光,mamiya根本就没67带机内测光的单反啊 [喜极而泣]

镜头素质不行,感觉不如宾得,还有富士龙,那个年代镜头素质好的就宾得、奥林巴斯和康泰时。便宜的碧浪真不错,小哈苏,蓝色很正,通透感强。

• 最佩服这些器材党了,有买机器修机器的时间没有外出拍照的时间,修机后拍的照片还没有写稿时用手机拍本机的照片多

器材党其实就是把器材当玩具,以前有个买徕卡M6的兄弟,买回家很少拍照,当每天睡觉前必把玩一会儿就心满意足了 [邪恶]

哥们我修完机器还没开始拍呢,张口闭口就器材你咋不看看我之前发的 [过来]

• 图文并茂 器材党狠狠共情了 [赞一个]
    胶片时代比较大的画幅感觉优势不是太突出啊
    robust好像也叫鲁棒性 这翻译也算是颇为鲁直了

我以前就是器材党(傻B党),也过手过很多器材,现在连拿手机拍照的兴趣都没了。 [哭泣]

等我的彩片拍出来了再看看,应该是很精细的 [亲亲] 鲁棒性我们也老提,一开始完全没想到是音译的哈哈哈哈

• 相机挺好 。。。照片怎么讲,就可以不放

试机片,没啥内容,彩片还么洗

• 机械所承载的美学,并不低于图画。

确实如此,RB67proSD是真正的纯机械相机,很难想想这么多防呆和卡榫设计全都是机械的,太帅了

• 感觉成像有点拉垮,不如来一台海鸥4B?

试机卷是过期的1023,都没认真拍

不知道算不算丰田佳美对标奇瑞风云

• 太重😂还是要买台哈苏

最近也开始看哈苏了,感觉贵也有贵的道理,但是贵也是真的太贵了

• 佩服兄弟的动手能力,为自己的兴趣付出劳动还是很美妙的

• 虽然不懂,但是看起来觉得很厉害

• 我默默的掏出了我的X光片,底大一级

• 好久没看见过这种正经分享文章了 [傻笑]

• 好怀念的牌子

• 觉得照片没有正常曝光,是不是扫描胶片正反洗反了

• 之前文章的照片我看了。
    每个人收藏爱好不一样,相互理解包容就行。
    数字相机也可以慎重考虑构图认真拍少量精品照片出来,全看摄影师水平,跟器材无关。相片上有没有情怀跟器材一点关系都没有。

• 胶片的购买和冲印费用有点贵。
    以前用的双镜头120机器 只用几卷就束之高阁了
    后来用135的也咬牙
    后来 数码出来了 就松一口气
    现在 都不玩了 用手机也挺好

摄影的最终是手机拍照!!!

老相机拍照之前也得用手机测光!哈哈哈哈

• 动手能力也是无敌了

• 以前我有一个,后来卖了。

• 见过很多器材党,上万起的设备,结果就拍拍摆件、景物、扫街。再看看那些套头入门年轻仔,各种漫展妹子、同学妹子、同事妹子…

老法师年龄大了,退烧了

• 拍的有点像近代史上的照片

• 很深度的好文。成色挺好的呀。好机子拍照就是享受