干货向,更懂国人需求,方太新V6熊猫洗碗机选购心得及测评

2024-04-28 14:57:47 4点赞 3收藏 5评论
干货向,更懂国人需求,方太新V6熊猫洗碗机选购心得及测评

我从2011年开始使用洗碗机产品,在网络上也做过多次分享和推荐,最近终于趁着老房子翻修厨房的机会给母亲选了一台洗碗机,做个整合评测,答疑解惑为主,介绍产品为辅。

全文四千余字,可以先添加收藏,留着以后做参考。

一,干货部分,关于洗碗机的系列提问

1,洗碗机到底好不好用?

这个答案分人,我觉得很好用。

我不喜欢做家务,但是会享受下厨房炒菜做饭;我喜欢烹饪,但是超级讨厌刷碗,有意思的是不做饭不刷碗的人,通常觉得刷碗是很简单的事情……

洗碗机是我在经济条件允许后,很早就入手的清洁家电之一,它解放了我的双手,让我可以更专注于烹饪本身。

2,洗碗机好在哪里?

干净,卫生,方便,用块八毛的支出(本文有成本支出测试),换来解放双手,解放时间,想干嘛干嘛。

很多人反对洗碗机的理由,无非就是有摆放的功夫,就能把碗筷刷完,说这种话的人,要么是敷衍了事,要么根本就不刷碗,纷纷钟解决的碗筷真的刷干净了吗?

一家三口吃完饭,想干活就直接刷干净,不想动弹就把碗筷泡在水槽中,下顿甚至下下顿攒起来,放进洗碗机一起刷,不用担心细菌滋生问题!

干货向,更懂国人需求,方太新V6熊猫洗碗机选购心得及测评

作为洗碗机产品十余年老用户,亲戚朋友以及家人聚餐之后,从不纠结谁来刷碗这种事情,都是交给洗碗机处理,比手洗更干净,更卫生。

这种选择不仅方便,而且消除了很多健康隐患,这不是我矫情或者和挑剔,常见的传染病,包括不限于感冒病毒,幽门螺杆菌和乙肝病毒,霉菌以及各种葡萄球菌,都是不耐高温的,洗碗机的连续冲刷清洗与高温烘干程序都可以圆满解决病毒传染问题。

这种实用性也体现在洗碗机市场销量数据上,三年公共卫生事件期间,国内洗碗机销量节节攀升,2019年162万台,2020年直接上升到192万台,2021和2022年销量也维持在190万台以上。

一方面,隔离在家的时候,平时不进厨房的人都会被安排干活,然后发现自己其实很讨厌刷碗,身边的朋友和邻居受我影响,有二十多人选购了洗碗机产品。

另一方面,洗碗机清洁餐具更彻底、更干净,可以大大降低很多病毒在家庭成员间传染的概率,比如今天要介绍的洗碗机,100℃高温,能做到99.9999%的除菌率,对有老人和孩子的家庭非常友好。

3,洗碗机这么好用,为什么销量比不过其他家电,比如电视,扫拖机器人和洗地机

与这些家电相比,洗碗机最大的瓶颈是安装条件制约比较多,目前主流洗碗机以嵌入式,台面和水槽洗碗机三种类型为主,它们都需要占用一定体积空间,且设备附近有电源,且具备上下水条件。

传统厨房空间内,缺少这一系列条件,所以,这条问题的答案:很多人不是不喜欢,也不是舍不得买,而是买来没地方安装。

母亲这边就是这种情况,她能接受洗碗机这种新家电,能接受耗材和水电支出,但是因为老房子条件不允许,一直舍不得折腾。

4,洗碗机属于非买不可的家电吗?

不是,千万不要被这种消费主义观点绑架。

按照相关机构统计数据,我国洗碗机市场覆盖率仅为3%左右,洗碗机是拥有巨大市场潜力的新兴清洁家电产品,但它不是刚需。

干货向,更懂国人需求,方太新V6熊猫洗碗机选购心得及测评

即将步入新婚殿堂的新人(尤其推荐),即将迎来新生命的家庭,三代(及以上)同堂的家庭,旧房翻新改造,为了改善居住环境换新房的家庭,可以根据经济条件以及实际需求考虑入手洗碗机产品。

感兴趣,但是暂时经济条件不允许的,可以预留水电和位置,目前国内销售的主流洗碗机尺寸,基本是通用的,注意这点。

5,想选洗碗机,但是家人不支持怎么办?

制造机会带他们去实体店等场所参观洗碗机工作过程,十几套沾满油盐酱醋的餐具,仅消耗十几升水就可以洗干净,茶杯咖啡杯等手工难以清洗的餐具洗完之后,几乎跟新的一样,给他们看这些演示,很多顾虑就会消除。

干货向,更懂国人需求,方太新V6熊猫洗碗机选购心得及测评

这种现场演示,具有极大冲击力,说右边洗完的茶杯过滤网是新的,会不会有人信?这不是人力能清洗干净的设备。

6,洗碗机怎么选

就目前市场现状来说,以方太,美的,海尔等为首的国产品牌已经崛起并领先(饮食习惯,餐具和需求适配方面,国产品牌做得更好,这三个品牌的产品我目前都有),产品方面则向着低端和高端两极化市场发展,个人观点是不要考虑千元级别,号称不用安装的台式洗碗机产品,这个功能较为鸡肋。

大品牌的嵌入式和水槽洗碗机比较值得推荐。

这次厨房翻新,就在方太水槽洗碗机和嵌入式洗碗机中纠结了很久。

方太是以水槽洗碗机在行业内打出名声的,技术和品类已经非常成熟,单槽、双槽、三槽均有。

比如目前在售的爆款C4水槽洗碗机,这是双槽纤薄款,能洗蔬菜水果还能洗海鲜,使用时不用弯腰,方太旗下的高能气泡洗,烘干、除菌,渣水强排,长效存储,0智能控制等功能应有尽有,一机多用,更适合小厨房,但是缺点也有,容量相对嵌入式小,洗涤模式相对嵌入式少,关键是,母亲更倾向嵌入款……

嵌入式洗碗机容量更大,能放下盆和锅,对老人来说,想怎么放就怎么放,洗涤模式更多,洗烘效果更强,虽然使用需要弯腰,对老人不太友好,但是放餐具这项工作可以由其他家庭成员来完成。

最终选了方太刚上市的嵌入式洗碗机V6更新款(以下简称方太熊猫洗碗机),新款是16套洗碗机产品,大容量,洗的多,关键是母亲喜欢。

二,方太新V6吸引我的卖点

干货向,更懂国人需求,方太新V6熊猫洗碗机选购心得及测评

1,黑白撞色,母亲非常喜欢(白色的型号是02-B-V6,以下简称熊猫洗碗机);

2,智能模式+远程操作,属于智能家电常规功能;

3,强渣排除,我算洗碗机产品老用户,几乎不会忽视清除残渣的步骤,对于刚接触设备的老人来说,强渣排除功能很实用,大体积残渣被拦截,细小的残渣直接通过下水管排出。

改进的排水口结构改进的排水口结构

4,16套的大容量,无论平时陪母亲打麻将的阿姨们,还是我们在周末、节假日回家蹭饭,都可以轻松应对。

5,100℃蒸汽除菌+烘干+七天保洁存储能力,干净卫生又放心。

干货向,更懂国人需求,方太新V6熊猫洗碗机选购心得及测评

总体来说,方太熊猫洗碗机相当于“洗碗机+消毒柜+碗柜+融入装修风格的家具”。

三,方太V6洗碗机常规功能评测

1,外观,白色款是卖点

方太V6系列于2022年6月上市,由于性价比较高,销量很好,但是只有一个颜色,黑色,本次的新V6增加了白色款,大概率成为今年618的热门款。

干货向,更懂国人需求,方太新V6熊猫洗碗机选购心得及测评

量尺时跟橱柜设计师商量,底柜用黑灰色,以洗碗机为中心对称设计,这样无论洗碗机选黑色还是白色都很好看,设计师还好奇问我,洗碗机有白色的吗?……收货验货那天,设计师专门过来一趟,过来参观拍照。

目前市面上洗碗机主要以深色为主,浅色只有个别型号才有,主要是白色家电设计不好看的话,容易有廉价感,方太新V6这款配色叫“高能熊猫”,名字很贴切,黑白撞色,非常好看,十分高级。

触摸式按键分布在面板正前方右侧(某些型号按键在面板顶部),左侧为显示区,简约简单,一目了然。

干货向,更懂国人需求,方太新V6熊猫洗碗机选购心得及测评

隐藏式把手,让洗碗机面板与柜门保持在同一个平面,视觉上没有凸起,狭小的厨房空间,母亲频繁走动的时候也不用担心磕碰。

2,规格尺寸

就目前时间点(2024年4月)来说,国内销售的主流洗碗机的宽度与深度都在600mm以内,不同套数的型号,主要差异在高度上,但是高度上限也在780mm以内(家庭台面高度800左右),也就是说,对大多数家庭来说,装修时橱柜预留600*600*800mm的位置,然后做好装饰缝隙的方案,就可以完美兼容主流嵌入式洗碗机。

两侧额外固定孔两侧额外固定孔

方太熊猫洗碗机的机身尺寸宽深高为598*570*775,机身左右两侧带有用于加固的螺丝孔位,这个设计我是第一次遇到并实际使用,安装固定后非常稳定。

顺便说一下,两侧金属板用料很扎实,不是薄薄一层那种金属皮,是货真价实的金属板。

3,内部布局

干货向,更懂国人需求,方太新V6熊猫洗碗机选购心得及测评

方太熊猫洗碗机内部,上下左右均使用不锈钢材质,坚固耐用程度大幅提升,内部清洁时也更容易打理。

前面说过,主流洗碗机的宽度和深度基本固定,外观差异主要体现在高度差异,内部则体现在拉篮布局以及喷淋臂设计上,随着餐具数量增加,容量升级,内部结构必须做调整来保证每只餐具都能清洁干净。

干货向,更懂国人需求,方太新V6熊猫洗碗机选购心得及测评

整体采用了上下双层碗架结构,这也是目前主流洗碗机所采用的结构。

干货向,更懂国人需求,方太新V6熊猫洗碗机选购心得及测评

上下碗架也是不锈钢材质,省去很多后期维护的担心,上下碗篮可调节部分,均采用了鲜艳的标识提醒用户:这里的结构可以调整。

除了可以放下更多的餐具外,可调节分区的好处就是可以放大容量的钵、盆,锅以及锅盖。

铁锅太脏,用锅盖演示一下铁锅太脏,用锅盖演示一下

同时,在喷淋臂细节,喷淋臂数量和清洗模式上做了改进。

喷淋臂是专利的水气混动喷淋臂。

干货向,更懂国人需求,方太新V6熊猫洗碗机选购心得及测评

方太熊猫洗碗机采用的是三层三翼结构,在原有的上下喷淋臂之外,加入了一块后喷淋臂,进一步提升餐具清洗效果。

上中下三个喷淋头,试水后拍摄上中下三个喷淋头,试水后拍摄

后面清洁能力展示部分,会有演示视频。

耗材方面,依然是典型的洗碗盐+漂洗剂+洗碗块(凝珠)的经典模式,即使第一次使用,也没有任何门槛。

试水时拍摄,平时为干燥状态试水时拍摄,平时为干燥状态

4,清洁能力六个字概括:洗得净 烘得干

方太有个原创的,专门针对中式厨房的清洁技术,叫做“高能气泡洗”,是方太能够进军洗碗机领域并冲杀到前排的核心技术之一,简单来说,就是在高速水流中混合空气,剥离污渍,高压冲洗,全面立体喷淋,从而提升整体清洁能力。

由于有烘干功能,平时内部为干燥状态,此图为试水后拍摄由于有烘干功能,平时内部为干燥状态,此图为试水后拍摄

各种火锅蘸料,汤汁拌饭、煲仔饭,水煮料,油炸食品的餐具都可以轻松搞定,在这些人力洗刷需要大量热水,大量洗洁精才能驾驭的场景面前,洗碗机堪称简单方便,解放双手。

衡量洗碗机清洁能力,国家有个叫做“清洁指数”的指标,标准值是1.12,方太熊猫洗碗机可以达到1.25,高于国标。

我使用运动相机和防水灯拍了一段洗碗机工作视频,供大家参考,为了不遮挡视线,洗碗机内仅放了少量餐具,感受一下三层三翼,三头六臂的清洁力量。

方太新V6熊猫洗碗机内部工作状态展示

光是洗的干净还不行,方太熊猫洗碗机还是一台采用PTC热风烘干技术的洗碗机,洗完的餐具再进行热风烘干,进一步除菌同时,避免细菌滋生问题。

干燥能力方面,国家也有个“干燥指标”,标准值是1.08,方太熊猫洗碗机可以达到1.23,依然高于标准值。

干货向,更懂国人需求,方太新V6熊猫洗碗机选购心得及测评

光是口头说意义不大,来个飘逸杯展示,经常喝茶的朋友都知道这个过滤网有多难清洗,使用V6洗碗机超净洗模式清洁的过滤网,基本跟新的一样。

5,能耗与噪音

前面说了那么多功能,又是水,又是电,那么它的水电消耗请款如何呢?

方太熊猫洗碗机拥有多种洗涤模式和附加模式,我选了耗水耗电最高的超净洗,以及省水省电的节能洗模式,排水管接水,搭配功耗插座,测试结果如下:

干货向,更懂国人需求,方太新V6熊猫洗碗机选购心得及测评

对用户总体支出来说,洗碗机单次洗涤的水电支出完全可以接受,天天洗碗,每个月也不到三十块钱,如果用这个支出换家中孩子每天洗碗,会被直接拒绝~

相比之下,耗材支出反而是重头,洗碗盐+光亮剂+洗碗粉块,单次支出大约是2-4元左右(视品牌决定)。

这里也提供一点耗材心得:

洗碗盐是加满后机器自行调整用量,作用是软化水质,保养洗碗机内部结构,减少水垢在餐具表面的残留,一包可以用很久,它的成本支出可以忽略不计,家中如果有软水机,洗碗盐可以不用加;

光亮剂也是加满后机器自行调整用量,作用是保护餐具,清除水渍水垢残留,提升烘干效果,让清洗完的餐具看起来像新的一样,对人体无害,如果觉得自家人无所谓好不好看,光亮剂可以不用加;

洗碗粉、洗碗块、洗碗凝珠,名称是三种产品,实际作用都是一样的,祛除油渍和顽固污渍,同时保护餐具,个人感觉,从清洁能力上来说,洗碗凝珠>洗碗块≈洗碗粉,但是,洗碗凝珠和洗碗块都是固定用量,洗碗粉价格便宜,另外可以自行调整用量,所以可操作性和性价比略高。

这些耗材在电商节日期间都会有促销活动,更加实惠。

噪音方面在设备正常安装,没有共振的前提下,方太熊猫洗碗机超净洗模式声音最大,相当于滚筒洗衣机的水平,有门的厨房关门几乎听不到声音。开放式厨房的话,大概三米外听不到声音;节能洗声音最小,除了启动时有哗哗流水声外,几乎没有噪音。

四,总结与推荐

老房子这边,人最少的时候就母亲自己,人多的时候,会有八九个人,都是自己做饭,很少出去吃。

我跟母亲说了,洗碗机不是负担,就餐人多的时候,肯定用洗碗机最方便,这个行为不是嫌弃谁,真的是方便、干净又卫生;人少的时候,不想攒几次一起刷,手动刷碗也行,然后定期用洗碗机清洗一次消毒,平时当消毒碗架柜使用就好。

各种各样的碗,贵在真实各种各样的碗,贵在真实

赶上了这个好时代,就要享受科技家电带来的方便,科技改变生活。

之前母亲总是开心地说,用上扫拖机器人后,自己很久没有弯腰打扫卫生,现在,她可以加上一条,刷碗也不用自己刷了。

方太熊猫洗碗机,刷的干净还能消毒保存,长达七天的保洁存储,值得推荐。

方太(FOTILE)水槽洗碗机家用高能气泡洗洗完不弯腰wifi智控超薄门板水槽一体嵌入式JPSD2T-02-C4J.i

方太熊猫洗碗机V6嵌入式家用16套超大容量100℃蒸汽除菌WiFi手机智控个性黑白撞色设计02-B-V6

[新品]方太熊猫洗碗机V6pro版嵌入式全自动智能家用16套一体官方

¥7249起 去购买

¥7249起 去购买

FOTILE 方太 洗碗机N1S系列嵌入式家用 13套大容量 灶下洗碗机 02-NJ01全面升级 100℃NJ01S

FOTILE 方太 洗碗机嵌入式家用 高能气泡洗 17套墅级容量 3层灵动碗篮 大家庭的理想洗碗机02-VP10

FOTILE 方太 JBCD13E-VJ06 嵌入式洗碗机 13套

FOTILE 方太 嵌入式洗碗机 V6pro版

FOTILE 方太 嵌入式洗碗机 V6pro版

FOTILE 方太 VT06V6 嵌入式洗碗机 13套

FOTILE 方太 VT06V6 嵌入式洗碗机 13套

FOTILE 方太 熊猫洗碗机V6系列嵌入式家用 16套超大容量 VJ06全面升级 100℃蒸汽除菌 个性撞色设计02-V6A

FOTILE 方太 洗碗机嵌入式家用高能气泡洗 15套大容量锅碗一次洗 智能互联 下层速洗 劲洗魔方VF1.i

方太(FOTILE)【门店同款】方太水槽洗碗机JBSD2F-03-E5 嵌入式全净透空化全自动三合一家用水槽洗碗洗碗机 03-E5(右侧洗碗机)

FOTILE 方太 VJ05 嵌入式洗碗机 13套

FOTILE 方太 VJ05 嵌入式洗碗机 13套

FOTILE 方太 JPCD11E-NT01 嵌入式洗碗机 11套 黑色

方太水槽洗碗机E6果蔬槽功能槽水槽三合一洗果蔬高能气泡洗嵌平安装洗碗机03-E6 三槽洗碗机03-E6

FOTILE 方太 JPSD2TーCT03 嵌入式洗碗机 7套 黑色

方太方太嵌入式洗碗机W5全自动家用刷碗机15套

方太方太嵌入式洗碗机W5全自动家用刷碗机15套

京东 FOTILE 方太 水槽洗碗机家用高能气泡洗 WiFi智控 洗碗不弯腰 水槽一体嵌入式C4J.i
京东 FOTILE 方太 熊猫洗碗机V6嵌入式家用 16套超大容量 100℃蒸汽除菌 WiFi手机智控 个性黑白撞色设计02-B-V6