2023-12-08 13:21:06 3点赞 4收藏 3评论

女儿正在上高三,明年参加高考,目前成绩很一般(感谢女儿愿意配合出镜)。

作为一位具有大量义工工时的心理咨询师以及一位高三在读学生的家长,我深感现今的学生和家长都太累了,背负着沉重的负担。

先说孩子,不是我夸张,很多孩子从初中开始,就有心理问题。他们太累了,要知道,学习本身是违背生物天性的(成人也如此)。玩儿,才是孩子们的天性。可是这些孩子,没有机会去释放这些天性。

到了高中学习压力大、课业紧张。课堂+补习班的轮番轰炸对于缺乏学习经验的学生来说,并不是好事,高密度的上课,只会让他们丧失自主学习,丧失自主复习和寻找自身短板的能力,比如我的女儿。

老师领着做题,她就跟着做,自己“复习”时,只是拿着书本在那里看,就像读书一样。她对于“文科需要背诵和默写,理科需要做题才能巩固”这样的话根本get不到精髓。因为她并不清楚自己的短板在哪里,周末的时候做做模拟题,回顾一下周中练习的试卷。整理错题,做新题,循环往复。这时候家长们能做的,就是尽可能提供更多更好的教育资源和环境。

但现在由于多种原因,很难找到合适的老师。女儿已经高三,即将进入总复习阶段,综合多种情况,我决定给孩子选择学习机,经过一段时间了解和对比后,选择了科大讯飞学习机LUMIE 10 Pro。

这里感慨一句,讯飞推出学习机产品已经多年,应该早点买的。

贴心设置

与普通平板相比:

1.学习机操作系统为定制的安卓操作系统,小朋友们能够无门槛快速上手。可以通过软件商城下载第三方APP,但是仅限于学习和健康相关,比如类似腾讯会议这种能上网课的软件直接就可以下载,而爱优腾这类则搜不到,微信、QQ和钉钉这类即时通讯软件,也需要家长授权才可以使用,并且,默认禁止游戏类小程序运行。

2.家长可以通过手机APP绑定设备,在手机端可以查看孩子使用情况,包括不限于使用时长,做了哪些题目,得分如何,甚至浏览了哪些网页等等(是否可以浏览网址,也需要家长授权)。

3.科大讯飞学习机产品包括从小学、初中到高中的同步课程(能够精准匹配各地教材),内置的资源,课程,试题都是免费的,理论上来说,越早入手越划算。精准辅导,可以针对孩子弱项和短板进行教学,相当于个性化辅导,这部分作为家长很难做到。

4.讯飞大多数学习机型号,与主流平板相比,在屏幕尺寸和功能配置上略高,CPU和内存组合上则相对保守,因为不需要打游戏(当然 这款学习机是不能下载游戏的)。

比如我手上这台科大讯飞学习机LUMIE 10 Pro,Surface Pro5和小米平板6在它面前,都是小朋友。大屏幕从孩子的使用距离上就对孩子起到了一定的保护作用。

支持蓝牙设备,蓝牙耳机,也支持有线耳机有线耳机在英语口语学习中非常给力

现在的孩子对于学习机的功能与定位可能比很多家长都清楚,女儿知道我给她选学习机,第一反应不是开心,而是生气,觉得我和老婆不相信她,想用学习机来限制和监控她的行为。

我跟她聊了一下,说了说自己的想法:

对于电子产品这块,我和老婆都是充分信任她的。我们购买学习机只是想帮助她学习,不会因为买了学习机,就限制她使用平板和手机。即将进入高三复习阶段,在家可以(免费)找短板+刷题,去补习班是花钱找短板+刷题,相比之下,在学习机支出比她每个月的补习班要省钱,而且是一次性的。我们也不会对她使用学习机进行监控,绑定软件可以用她自己的手机和号码绑定(她的确这么干的)。

(补充一句:我们同意她绑定自己的手机是因为她已经高三了,具备一定的自控力。但年龄小一点的孩子 建议绑定家长手机。这也是科大讯飞比较贴心的一点。家长可以在后台看到孩子使用学习机使用的软件、使用时长等,也能看到学习成果。可以做到对孩子的学习情况有比较深入的了解)

产品特点

这部分内容有女儿分享的使用体验,也有我作为家长和数码爱好者的感受。

1.对于孩子来说,上手几乎没有任何难度,小学二年级的侄子,没有任何人辅导也会玩,就是没找到游戏在哪里,哈哈哈。

如何利用学习机帮助孩子培养自主学习意识?AI学习机1对1解答能不能对症辅学?【讯飞学习机亲测分享】如何利用学习机帮助孩子培养自主学习意识?AI学习机1对1解答能不能对症辅学?【讯飞学习机亲测分享】

2.科大讯飞学习机LUMIE 10 Pro支持手指触摸,也支持手写笔操作,自带两只手写笔,输入非常顺滑,推荐在设置中打开导航栏,这样各种层级返回、退出操作更加直观。产品中还添加了一根可伸缩的触控棒,可以在用眼合理范围内去使用,保持较好的距离。

3.扩展性比较好,有USB接口,支持常见蓝牙设备(需要大段输入的文字可以使用无线键盘),还支持有线耳机。使用3.5mm带麦克的有线耳机,在各种听力口语练习中,效果更好。

4.科大讯飞学习机LUMIE 10 Pro,不光屏幕尺寸大,屏幕本身也是经过认证的类自然光护眼屏。同时屏幕也获得了 德国莱茵TOV类自然光显示特性认证以及国家眼科中心专业测试。整个屏幕光线柔和不刺眼,与普通平板相比,不容易导致视觉疲劳和眼睛酸痛等问题。有了全面护眼功能和优秀的屏幕,孩子用时间长了我们也很放心

5.科大讯飞学习机LUMIE 10 Pro自带一个角度可调节的摄像头,可以实现批改作业,也可以实现孩子的坐姿守护,诸如眼睛距离屏幕太近,低头,东张西望(溜号),撑脸,身体倾斜等问题都可以及时实现语音提醒。

语音+文字提醒,歪头对颈椎不好哦语音+文字提醒,歪头对颈椎不好哦

我喜欢健身,女儿不喜欢运动,宅女气息浓厚,各种小毛病在镜头面前暴露无遗,平时家长指出这些,她左耳听右耳冒,现在由学习机语音提醒,她只会感叹,原来我有这么多问题。

高中学生的学习宝典

科大讯飞学习机LUMIE 10 Pro给我留下深刻印象的功能主要有三点:

1. 作业批改功能

它的批改作业功能非常强大,卷子,习题纸等,正常放置在桌面,点击AI批改,调整摄像头角度,让它可以照到纸面,即可轻松识别数学、化学、物理等各种公式知识点,点击屏幕对应的点即可学习相关内容,听完课还可以直接进入专项练习。这样直接让孩子趁热打铁,再次学习、练习对应知识点和习题。这一点在学校都很难达到,毕竟一个班几十个学生,老师也只能取一个全班的进度,做不到一对一。学习机这个功能就很好的实现「针对性」,也很好的实现了闭环。

2. AI同步精准学

教材同步,视频教学同步这种卖点,很多学习机产品都有,但是学生对中间某个知识点有疑问,就没办法单独讲解。讯飞在大家都有的功能上,做到了人无我有,人有我精。英语部分还有AI辅学的功能,就像给孩子请了1对1专属辅导老师一样。孩子目前正在集中刷题备考的阶段,用学习机自带的精密试卷去做模拟试卷就可以感受AI辅学的强大。试卷整体完成后,学习机会给出做题结果、分数、正确率等。做完后还可以查看具体题目的解析和答案。单选部分孩子发现有个小飞的图标,点进去之后就可以进行1对1的解答,依托讯飞强大的资源库,孩子对题目有任何不懂的地方都可以直接提问,小飞依据题目进行回答,而且 不是单纯回答问题,小飞还会追问孩子是否理解题目的意思以及对应知识点。全程语音沟通,互动效果还很好!

像AI同步精准学应用在 「数学」、「英语」、「物理」、「化学」、「生物」这几门学科上,真的一步到位。很多知识点,会与不会,只有孩子自己知道,只要他们想去改善,就可以主动寻求练习。有些孩子自尊心重,可能她自己确实不会,但是不希望这种「负面」的话从老师或者父母嘴里说出来,因为在他们听来,这相当于否定他们的学习结果。但是用学习机就不存在“面子”的问题,在上面做完题之后学习机自己会对孩子写的内容进行批改,既没有老师残酷的判错也没有父母的唠叨,还是比较适合高压下的孩子们的 。而且AI同步精准学这个功能对时间就是金钱的高三学子来说真的太重要了。孩子做完题之后就会根据做题情况生成知识图谱。上面有各知识点的掌握情况,孩子只要看到知识点是红色的和黄色的,就知道这部分内容需要巩固。这样一来做的练习也变得更加有针对性,大大节约了她刷题的时间,便于她把时间更合理的分配给难度更高的知识点。

前两天孩子在复习集合部分的时候,会发现学习上会显示这个知识点的重要性「高」,是高频考点,常见题型是单选题和主观题。做的时候有一道考察交集的题孩子做错了。系统判断后会给出题目的分析,说明这道题考的是交集及其运算,属于基础题,并且给出解题思路。而且对于基础稍微薄弱一些的孩子,学习机也会同步给出解题步骤,让孩子对整体思路有更好的把握。对于做错的题目,是可以进行收藏的,后面可以在错题本找到题目进行巩固。

小初高主要是围绕教材的针对练习,和题目讲解,学习机直观操作比传统的教材+参考答案更加高效。

这里不得不提一下AI英语答疑辅学这个功能。我女儿做完学习机里搭配的模拟试卷之后 ,系统进行了批改。然后她发现 解析的右下角有一个小图标,点进去之后发现是可以一问一答的功能。孩子可以跟学习机说听没听懂、哪里不理解等等,学习机都可以进行解答,就像在问老师是一样的。这点对于在学校不敢开口提问的孩子来说非常友好,给学习机提问 一样可以得到详尽的解答。

3. 中英作文批改

更让我震撼的是,它还可以实现中英文作文批改。这种科技迭代带来的进步以及对用户的冲击,现如今的孩子们是体会不到的,因为他们缺少各时代的参照物。

以高考作文为例,写完后放在桌面上,摄像头可以拍照,然后扫描。AI分析后会指出语法,时态和单词拼写错误,点击对应的提示可以查看讲解,还有优秀案例作为参考。无论是英语作文还是语文作文,都可以用这个功能。英语作文方面可以批改出语法和时态的问题,同时给到基础讲解。孩子看到后也会很快理解错误点。自己在作文上做好笔记后也便于后面再复习。

上次孩子写了一篇在学校练习过的关于环境保护的作文。她在家又练习了一遍 然后拿给学习机批改。其中一句「Trees on the hills have been cut down」学习机还会批注【根据been可知,此处是现在完成时,cut的过去分词是cut,所以此处用cut】。虽然孩子写对了(但字迹稍有些不清晰),这样学习机指出之后,还会再强化知识点,来让孩子复习,真的很到位了。而且我们说孩子字迹一定清晰 孩子也不太往心里去。学校老师说的时候孩子有危机感,但又觉得高考是人判卷子,判卷老师总会尽量去理解考生。这下看了学习机批改之后还能让她认识到字迹清晰的重要性。

上图是参考范文,从段落到具体的句子和单词,都有讲解。

这里想给家长和学生们一条小建议,对于国内大多数孩子来说,使用英语,在作文中流畅表达想法是一件非常困难的事情,有个相对简单的办法,就是让孩子背范文中喜欢的句子,只要写作内容没有跑题,适当修改词汇与时态,用各种范文句子罗列出来的作文,哪怕得不到高分,也不至于丢太多分。

4. 课程同步

现如今数学物理化学的公式对我而言,已经无异于天书,所以,这段就以没扔下的英语为例,聊聊个人感受,注意这里是家长角度的感受。

我是吃到过英语红利的人,年轻时大量阅读和翻译英文资料,让我获益匪浅,现如今英语的权重一直在变化,作为家长和心理咨询师,我建议屏幕前的家长和学生不要放弃英语,哪怕把它当做一项爱好都可以,保持基本的英语阅读和翻译能力,有条件的还可以加强口语和听力,可能需要耗费一些精力,但是不会吃亏的。

女儿平时上课,这台学习机我也用了几天:

教材方面全国各地教材同步,所有课文均有标准的真人朗读范本,支持同步翻译展示,这些很实用,无论对于发音,预习还是复习以及理解课文都有巨大作用,毕竟,传统教材是纸质的!

单词句子乃至作文,以听说读写多种方式,结合案例与场景进行练习,各种需求和场景全面打通,可以这么说,想掌握什么程度的英语,上限不在设备,而在孩子的主动性上。

我们这一代人都接触过一个名词,叫做英语角,指定话题或者全敞开无拘无束随便聊,现在的孩子,可以通过AI对话实战,跟虚拟真人连续对话。

大城市比较重视英语的口语和对话,这台机器完全可以满足,想学美式发音还是英式发音都行;偏远城市,受师资力量影响,英语发音和教学有短板,这台机器可以弥补;很多孩子学完英语不好意思练习,学完的单词和句子完全不会灵活运用,逐渐变成变成中式英语甚至哑巴英语,这台机器可以大大缓解改善这些问题。

科大讯飞学习机LUMIE 10 Pro的AI对话结束之后,还会有个数据总结,对话几次,发音如何,句式如何,使用了哪个阶段的单词量占比等等,这才是真正的场景化教学。

科大讯飞学习机LUMIE 10 Pro需要通过一台手机来绑定设备,理论上这台手机应该是家长的手机,对于主动性差的孩子,可以预留作业督促其完成,家长没有开启授权之前,他们搜不到答案与解析;对于主动性较强的孩子,可以查看每日进度,鼓励表扬他们再接再厉,甚至直接把权限交到孩子手中,让他们自行安排。

学习机本身是工具,关键看家长与孩子如何看待这款工具。

就我个人感觉而言,科大讯飞学习机LUMIE 10 Pro非常强大,只要孩子愿意使用设备,愿意用学习机帮助自己寻找盲点和薄弱点,肯定会带来成绩的飞速提升。

而且,从投资的角度来说,越早购买越划算,如果真的能在小学中学时期,就培养出孩子的自主学习意识,那将是他们终生受益的事情。

最后,说一下这台设备的缺点,机身内部没有电池,需要全程通电使用,另外,只能立着使用,不能平放,讯飞T系列可以平放在桌面上,大家可以根据实际需求选购。

科大讯飞AI学习机LUMIE10Pro(8+256GB)星火认知大模型全龄段大屏护眼学生平板英语学习家教机17英寸

iFLYTEK 科大讯飞 T20 Pro 13.3英寸学生平板 8GB+512GB Wi-Fi版 蓝色

¥8898.65

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机C10 10.1英寸平板电脑 4GB+128GB

科大讯飞AI学习机P30 6+256G 小学到高中平板 全科全龄段学习机 护眼平板 英语家教机 11英寸

iFLYTEK 科大讯飞 10.5英寸学生平板电脑 8GB+256GB Wi-Fi版 绿色

iFLYTEK 科大讯飞 ai学习机 讯飞学习机T20

iFLYTEK 科大讯飞 ai学习机 讯飞学习机T20

iFLYTEK 科大讯飞 Lumie 10 16英寸学生平板 6GB+128GB 蓝色

iFLYTEK 科大讯飞 T20PRO AI学习机8+512GB

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机T20

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机T20

京东 iFLYTEK 科大讯飞 Lumie 10 Pro 17英寸学生平板 8GB+256GB 白色