国产真无线降噪蓝牙耳机巅峰——OPPO Enco X真无线降噪蓝牙耳机

2020-10-31 22:40:14 4点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:评测品来自我爱音频网的微信官方账号活动,参加其公众号报名得来的耳机,手边有两个蓝牙无线耳机了,正好做了一个对比,的确评测品的性能强悍了不少。

OPPO这个品牌我们都很熟悉了,十多年的老牌子,作为一个数码老玩家,实话实说,从对这个品牌的不屑一顾,到看着其蓝绿厂发展壮大,到了看到其成为手机电子领域不可或缺的泰山北斗,品牌的发展越来越好,产品竞争力也是越来越强,说到其蓝牙耳机产品,之前用过OPPO Enco W51无线蓝牙耳机,感受非常不错,小几百元就能买到的降噪蓝牙耳机,音质令人满意,这次,OPPO推出了其旗舰级产品OPPO Enco X,大家一起来跟我感受一下。

购买链接:

OPPOEncoX北欧丹拿联合打造真无线降噪蓝牙耳机双重主动降噪25小时续航通用安卓ios手机白歌999元京东去购买

一、OPPO Enco X真无线降噪蓝牙耳机开箱

感受到OPPO Enco X无线蓝牙耳机的外包装,我觉得可以用“精美”来形容了,相比较现在手机包装都节约成本致使简陋的时代,这款耳机的外包装,的确体现其旗舰的定位。

底边有SN号二维码标签。

正面还是走的简洁风格,大面积的留白,突出了中央一副耳机的照片,下部则是清晰地印着产品名称。

黑色为内盒,白色为外套。黑色内盒上一个大大的“X”,和这款耳机的型号“X”相吻合。

字体上运用了激光镭雕工艺,在旋转角度的时候会有光彩照出。

黑色内盒的后盖和白色背面相仿,印上了厂家信息和产品的重要特点。

天地盖设计的内盒,打开后,首先看到的是装有说明书的一个黑色“信封袋”。

“信封袋”里装有片纸若干,教学了一些耳机的触碰操作诀窍,其他的片纸可忽略。

下层包装,上部为耳机,下部为适配耳机的大小耳塞。

可见我这款X耳机为黑色的,外面还有个塑膜,印着触碰区域。

下部为L和S型号的硅胶耳塞,通过透窗可见,由此猜测耳机上原配的应该为M型号了。

耳塞下还有一层,是装充电线的,其实TYPE-C线已经运用非常广泛了,完全可以按照苹果12手机的样子,不用适配充电线了。

这个规则的“鹅卵石”就是OPPO Enco X真无线降噪蓝牙耳机了。

二、OPPO Enco X真无线降噪蓝牙耳机产品细节

在这款耳机的铰链处,这款耳机放上了一个英文铭牌,为丹麦丹拿的标记,丹拿是丹麦的*级扬声器品牌,相信音乐发烧友不会陌生,其品牌下的音箱价格不菲,忠实的还原声音本身。这款丹拿铭牌可不是随便添加的,说明了这款产品为OPPO和丹拿合作开发的。

很有意思的是,从纵面看,为三层设计,上下为黑色塑料层,中间有枪灰色的金属层,在金属层中,底部有TYPE-C充电接口。

在侧面,有一个物理按键,这个按键从细节图上能够看到边缘有不错的修边做工,产品细节不错。

在另一个侧边,有“OPPO”品牌标识,用的是暗刻的方法,非常的低调。蓝绿厂走起了低调路线,大家敢信?果然是越高级越低调了。

耳机的正面中央位置有个透点,里面有指示灯,显示耳机的状态。

打开磁吸的上盖,能看到耳机了,跟主流的无线蓝牙耳机无异,非常透亮,说明边缘很光滑。

入耳式的耳机,入耳部分的硅胶有3种大小可供替换,满足不同用户的佩戴需求。

耳机的手柄部分并不是黑色的,而是墨蓝色的,耳机单元外的塑料壳为黑色的,色彩的过渡非常的柔和。

耳机握柄部分,外侧为墨蓝色,内侧为黑色,过渡柔和,显得非常有质感和高级感。

三、OPPO Enco X真无线降噪蓝牙耳机操作及充电续航

在连接这方面,是非常方便的,第一次开机直接能搜索蓝牙并连接到设备了,之后只需要长按外壳上的物理按键进入蓝牙搜索配对即可,非常方便。当然更方便的是之后的使用,配对完成后,每次只需要打开耳机外壳的盖子就能完成配对,在带上两个耳机之前,配对即可完成,使用真的是很方便。

手机装入口袋,耳机戴在耳朵里,操作就成了最大痛点,OPPO Enco X设计了三种操作:

1、上下滑动——调节音量大小。

2、双击操作——下一曲;接听/挂断电话

3、长按操作——降噪/通透两种模式的切换

操作上还是保留了最能区别开的操作方式,不会形成误操作,也没有什么三击这种跟双击容易形成误操作的繁琐操作方式,用最简单可靠的操作方式来保留到最常用的耳机快捷操作功能。

正常的Type-C口线充就不多说了,OPPO Enco X蓝牙耳机还支持无线充电,这样就非常方便了,在办公桌上摆上一个无线充电器,能给手机和耳机进行充电,非常的方便,有科技感。

续航方面,单次佩戴官方称可以达5小时之久,用上外壳自带电量的话,一共能用二十多小时,一般情况下续航一周是不成问题的,重度用户,2天肯是可以用到的。加上充电也不费太久的时间,无线充电的快捷,我觉得续航已经做得足够了。

四、听音感受

当然,最重要的还是听音的感受了,听音的前提是佩戴,我觉得佩戴的话,跟Apple AirPods Pro是类似的,硅胶套入耳式的佩戴,一定程度上已经起到了物理降噪的效果,加上耳机主动降噪的功能,这款耳机在降噪方面是非常的理想的,所以非常适合公共交通出行的年轻人,在车上享受幸福的音乐时光。

既然是听音,我还是选择比较常见的试音曲目来测试,前三首我是常用的歌曲,也是经常试音的歌曲,使用的是通透模式。曲子使用的都是320K及以上的MP3和无损文件。

1、《阿姐鼓》曲子一开始的长段沉闷低音,夹杂着阵阵鼓点,打造一种压抑的氛围,听感很符合曲意,在曲子2分钟的那一声强鼓点,一般的外放式音箱和低端耳机类产品是会全军覆没的,OPPO Enco X耳机HOLD住了,并且在副歌的女声部分,展现的淋漓尽致,通透空灵的感觉。

2、《渡口》也是我长期试音的曲目,蔡琴的女中音经典曲子,音乐一开始的鼓点,悠扬且富有弹性,磁性的蔡琴女中音一出场,就给了一股力量且温暖的feeling。

3、《梁祝》小提琴协奏曲,对小耳机来说绝对是个挑战,之前用过的小耳机类产品都不能让我满意,令人意外的是,Enco X耳机基本能够一战这类大编制类的曲子,声场的空间感有了,空间定位的距离感也有了,差强人意,算过关了。

接着我听了几首最近常听的曲子,以流行歌曲为主。

《一荤一素》,毛不易温暖男声的代表,闭上眼睛,感觉就像一个大暖男在耳边诉说着,在一个不大的年纪有了不该有的经历。

《山丘》,李宗盛的经典曲目,这首曲子,我觉得,还是稍有遗憾的,在副歌部分“越过山丘”出现的时候,我感觉其瞬间的张力表现还是不够,我在听车载音响和箱子的时候,表现的张力正是我需要感受到的。

《怎样》,戴佩妮最红的一首歌曲,粉丝唱跑偏让这首歌再次火了一把,我原本就比较喜欢这首歌曲,戴佩妮的灵魂唱法,把小女人的撒娇和傲娇展现极富画面感,这些都是OPPO Enco X耳机极强的解析力所带来的感受。

在手边几款无线蓝牙耳机的对比中,一分价格一分货,OPPO Enco X在价格,做工、功能、音质上都是出挑的,既保有降噪的功能,又有极强的音质展现。

五、总结

优点:

1、音质非常棒,高中低音表现均衡。特别是低音部分和音场表现已经达到很高的调教水准。

2、做工非常优秀,外壳圆润的持握感,耳机本身也是有着圆润的打磨,没有一丝毛边。

3、蓝牙连接的稳定性不错,耳机支持无线充电,快捷触摸操作设计都是可圈可点的。

缺点:

1、我这个黑色版本放在口袋里粘灰之后,比较容易看得出灰,如果对黑色并不是这么执着,建议选白色。

2、售价来说虽然比Apple AirPods Pro便宜,但是近千元的售价还是偏贵的。

3、入耳式的耳机虽然现今大家比较接受了,但是还是有一部分人喜欢非入耳的耳机。

OPPO Enco X耳机可以通过蓝牙连接适配到安卓和苹果手机,可以说是目前国产真无线降噪蓝牙耳机的上乘作品了,建议预算充足的对音乐鉴赏有一定苛求的用户选择,临近双11,看看价格合适建议入手。