坐飞机和高铁可以带几瓶酒?破解国内外交通工具和海关的各种规定

2023-11-27 10:43:17 3点赞 6收藏 0评论

又快到年底了,不管是过年回家,还是出国旅游回来,总是要背上几瓶酒。

说起背酒,我司员工可是有着多年的经验。想当年,都是一次从欧洲拖十几二十瓶回来。

这次就让我们为你破解国内外交通工具和海关的各种规定,让各位春节把酒窖搬回家!

飞 机

No.1

飞机 - 托运

飞机托运酒类比你想象的要松多了。

首先,除了一些国家的国内航班可以携带液体(比如智利),超过100ml的酒是肯定要托运的。

托运酒精类饮品,基本所有航空公司都遵照统一规定,不管国内还是国外。

· 酒精度少于24%,不做限制

· 酒精度大于24%小于70%,每人不能超过5L

· 酒精度大于70%,不得托运

也就是说,低酒精度的像葡萄酒,清酒这些,只要不超重,你可以随便托;

高一点酒精度的像洋酒,白酒,可以托,但有5L的限额;

超过70度,呃…不好意思,这属于高度易燃易爆品。不过超过70度的酒也确实挺少见的。

No.2

飞机 - 出发免税店

图片图片

出发地的免税店可以无限买,唯一限制是手提行李重量

手提行李限制,根据航空公司不同,经济舱大多是7kg-12kg。不过其实这个重量限制不太重要,因为基本不会有航空公司在登机口一个一个称手提行李。

按我司员工200+航班的经验,只要做到这两点,99%情况下超重可保登机无忧。

· 把酒放到背包/登机箱里

· 除了背包/登机箱,顶多再额外拎一个免税品袋子(可以拿一个大的,不要拿几个小的)

这两个容器看起来小,但也足够带很多瓶了。总之,想要免税品不在登机口被拦下来,就不要大包小包的看起来太显眼

图片图片

很多人以为航空公司喜欢在登机口拦随身行李超重的人,好收超重费。其实航空公司根本不想拦你。因为你要是登机口托运,他们还得把你行李从机舱里单独找出来,完全得不偿失。所以只要随身行李别太过分,航空公司一般不会在登机口拦人。

另外,如果中途有转机的话,不要把免税品的袋子拆开。因为有些转机地有二次安检,拆开袋子的免税品会被算作自用液体,超过100ml是带不上下一班飞机的。不过有些中转地,不拆开免税袋也不允许把液体带上飞机,虽然这种机场很少见。买的时候免税店会扫描登机牌,如果看你转机机场不允许,他们一般会提醒你(当然最好主动问)。

No.3

飞机 - 到达(中国后的)免税店

如果在国外酒没买够,飞机落地中国后还是有一波机会可以继续买的!

不过中国的入境免税店限制酒精购买额度。不管什么酒,每人最多可以购买2瓶(总量1.5L以下)。这个规定很死,多了不会卖给你。除非你借别人的登机牌。

不过中国的免税店也没有价钱特别低的酒(比中国市场上价格还是普遍便宜的)。Dom Perignon价格还不错,这么多年一直是933没变过,比欧美很多免税店还便宜,有时候会拎两瓶。有些人也喜欢买白酒,价格和市面零售差不多,但贵在保真。

No.4

飞机 - 海关

别把海关想的穷凶极恶,其实中国海关没有那么不友好。

大部分出国的人都有过和国内海关斗智斗勇的经历。买手表要戴在手上,买电子产品的要扔掉包装先开机装好软件,化妆品要先开瓶用掉一点……

但酒总不能全部开瓶剩一半吧,所以还是老老实实看海关规定。中国海关规定:

· 酒精度12度以上的,每人可免税携带2瓶(总量1.5L以下)

· 12度以下在合理自用范围内不做限制

“合理自用范围”这个说法实在是太模糊了。于是我们特别去咨询了上海海关,上海海关说他们认为12度以下的“合理自用范围”是2瓶。也就是说,不管什么酒,中国海关的免税额度就是2瓶。

超出免税额度的,按海关的《进境物品完税价格表》收税。

注:酒的进口税率现已调降50% ,《进境物品完税价格表》说白了就是海关给一类物品定一个统一的价格,在这个价格1/2和2倍之内的商品,均按此价格计算税费。比如一瓶伏特加,不管价格是50还是200,超过免税额度后都统一按完税价格100*50%税率=50块钱/瓶收税。但是物品不到完税价格1/2的,提供购买发票,可用实际价格替代完税价格。同样,如果海关怀疑商品超过完税价格2倍,会被要求提供发票按实际价格收税,如不能提供,海关会按他们查询的国际零售价格收税。

图片图片

但是规定归规定,实际执行中,海关基本都是按完税表上的价格来收税,多少瓶会被拦下收税也完全看海关的执行力度。

前几年中国海关管得十分松,近两年开始查的越来越严。不过就算被税,虽然税率高(50%),但是由于完税价格普遍不高,其实最后税费也没有很贵。

不过提醒大家,别贪恋税费低带太多呀。一旦被海关怀疑为走私,那是真的要被请去缉私局喝茶了(我们还帮你问了海关什么是“太多”,海关说具体情况具体判定…)

高铁&火车

这个规则比航空就简单多了,总结起来就3条:

· 高铁&火车行李限额20kg

· 在行李限额下,酒精饮料数量不做限制

· 只能带包装好的商品酒。散装酒,自酿酒不允许

不过高铁&火车没人真的称行李重量是不是超20kg,你可以放心带。

至于自酿酒不允许这条每年回家都帮了我大忙。

我老家有个习惯,过完年总喜欢送自己酿的(&加了很多糖,不是很好喝的)葡萄酒给在外地工作的人带回去。他们实在很热心,我是不好意思直接拒绝的。

于是,我唯一可以用的理由就是:

“高铁不允许。”