一口好牙 篇三:属实没想到,缓解我牙周炎和口臭问题的竟是这玩意儿!

2023-03-23 13:36:09 524点赞 1752收藏 415评论

大学毕业前我对健康牙齿的认知停留在“没有蛀牙,牙齿洁白”的层面。后来工作之后我发现自己在与人交流时,会自然而言地有用手捂住嘴巴的习惯。这是因为有一次我妈突然很严肃地对我说:“你有口臭,赶紧查查是不是感染幽门螺杆菌了?!”

属实没想到,缓解我牙周炎和口臭问题的竟是这玩意儿!

查完的结果是并没有感染螺旋杆菌。也是因为那一次我妈的提醒,让我想到自己刷牙时吐出的牙膏沫经常带有一丝丝的血迹,而洁白的一团~种种的表现,让我对我的口臭问题和健康牙齿的表现有了新的认知

连续洗牙三年,问题就处在了洗牙上!

于是,我开启了洗牙之路,或许对于我的口臭和牙龈出血问题说不定能有所缓解呢!每年我都去口腔科按时洗牙,在此期间医生和我之间也没有过多交流,洗牙之后我确实真实的感觉到口臭和牙龈出血问题缓解了很多,但过一段时间这些问题依然存在。这期间也是各种查阅资料,决定再挂个号好好问下医生(挂号过程艰辛,dddd)属实没想到,缓解我牙周炎和口臭问题的竟是这玩意儿! 下图为3月15日去就诊了~

属实没想到,缓解我牙周炎和口臭问题的竟是这玩意儿!

这次有准备的和医生沟通后,我一下悟了!根据医生的诊断,我的牙齿问题出现在了牙龈以下的部位,光靠“洗牙”还不够,需要进一步的根面平整术(也叫龈下刮治)来结合治疗。这里来科普一下什么叫“根面平整术”?属实没想到,缓解我牙周炎和口臭问题的竟是这玩意儿!

属实没想到,缓解我牙周炎和口臭问题的竟是这玩意儿!

那洗牙还有用吗?

做了“龈下刮治”后,我的牙龈出血和口臭问题也很快消失了。连续3年的无效洗牙以及在治牙的过程中我了解到了一些关于牙齿方面护理技巧,想分享给大家~

属实没想到,缓解我牙周炎和口臭问题的竟是这玩意儿!

牙周炎形成的原因:牙菌斑!

属实没想到,缓解我牙周炎和口臭问题的竟是这玩意儿!

知道了牙周炎形成的原因,那我们在日常护理口腔的时候才能对症下药。我也把这个期间我用到的便宜好物和踩过坑的产品,来和大家说一说~希望能对大家有帮助!

属实没想到,缓解我牙周炎和口臭问题的竟是这玩意儿!

智商税警告⚠️:水牙线(冲牙器)

我当初买水牙线的原因是看完水牙线的广告,脑海中只浮现出一个画面“这冲完的感觉似乎清爽干净无比,能冲出很多食物残渣,不比牙线省劲儿多了~”于是果断下单。使用了一段时间后并没有冲走我的牙菌斑,然后我对这水牙线的原理和作用又进行了一轮番的学习,我悟了,也想开了

属实没想到,缓解我牙周炎和口臭问题的竟是这玩意儿!

✨“牙菌斑”这个东西,我们肉眼很难看到,也无法像冲刷食物残渣一样能感受到被冲走的感觉。但不要曲解为牙线清洁力不如水牙线。

真香预警⚠️:牙线和牙间隙刷

牙线是清除牙齿邻面,也就是两牙相接触的部位(牙缝)的菌斑最有效的方法之一。同样这也是水牙线难以清洁的死角。除了用牙线,牙间隙刷也是个不错的选择。可以把牙间隙刷理解为迷你小牙刷

属实没想到,缓解我牙周炎和口臭问题的竟是这玩意儿!

对于牙缝较大且实物残渣较多的人来说,可以使用牙间隙刷来清洁,它是可以进入牙缝的小牙刷,它的机械力比压线要大很多,从小到大也分为很多型号,比如说前牙和后牙使用的形状也不一样。

属实没想到,缓解我牙周炎和口臭问题的竟是这玩意儿!

另外再来说下牙线,刷牙只能去除70%牙垢,牙线或牙间隙刷能有效剔除牙缝里的残留物质及牙齿邻面上的菌斑。很多人会担心使用牙线,牙缝会变大?还有对于牙线的使用是否有年龄限制?

• 使用牙线,牙缝会变大吗?并不会!

标准的牙线厚度小于0.15毫米,远小于最窄牙缝厚度,正常牙齿间的缝隙足以使十分扁平的牙线通过,不会使牙缝变大。

• 牙线的使用是否有年龄限制?

从2岁开始,就应该坚持定期使用牙线。处于生长发育阶段的儿童,其牙齿的间隙往往较大,细菌、食物残渣等更容易滞留在两个牙齿之间,常常引发龋齿和牙龈的炎症。

• 如何选择适合自己的牙线?

牙线分为很多种,但无论使用哪一种牙线,能帮助有效清除牙菌斑牙垢,使用下来觉得顺手就没问题。还有要注意的是,使用牙线时候没钱玩不要用力过大,这样对牙龈的伤害也会比较大。

属实没想到,缓解我牙周炎和口臭问题的竟是这玩意儿!

还有些人会说使用牙线后,会有牙龈出血的情况,但这并不能够说明是牙线将牙龈勒出血,而是牙龈本身就正处于发炎状态,所以如果出现这种情况,要及时就医。

✨推荐我自用的真香好物

• Oral-B 欧乐-B 舒适深洁牙线

欧乐B专业清洁齿缝牙线卷便携护龈薄荷40m*3可用300次牙签线细滑扁线44.9元京东去购买

属实没想到,缓解我牙周炎和口臭问题的竟是这玩意儿!

之前我一直使用牙线棒,直到有一天我同事说,你试试牙线卷吧,没有了牙线棒的束缚,你用后你会谢我~果不其然,用上了牙线卷真的是感觉牙齿缝隙间的脏东西清理的更彻底,因为更顺手了。于是趁着有促销,自己又入手了6个~这款牙线卷添加了矫味剂,使牙线含有薄荷的香味,使用时能给人一种清新愉悦的使用感受。我买的这款是不加蜡的,我也推荐欧乐b加蜡的这款(如下卡片链接),含蜡牙线是在无蜡牙线的基础上打上一层蜡,增大了与牙齿间的摩擦力与润滑作用,更有助于清洁牙结石和牙菌斑。

欧乐B微蜡牙线卷超细牙线超强拉力护理清洁牙齿齿缝便携50m19.9元京东去购买
  • EBISU 惠百施 宽头绒感软毛牙刷

惠百施65孔宽头牙刷软毛成人专用家庭组合装家用日本月子女士男士119.9元天猫精选去购买

属实没想到,缓解我牙周炎和口臭问题的竟是这玩意儿!

从购买记录中能看出我有多爱这软毛宽头牙刷了~其实不光这个牌子,我也经常买佳洁士的天鹅绒牙刷和狮王的宽头牙刷。使用感我觉得都大差不差。惠百施这个品牌是我跟着大多数值友下单的这款牙刷,一用就爱上。刷毛是这款牙刷最大的特点,将植毛量提升到48孔,双重高密度植毛硬度渐进,不仅软硬适中,而且柔软舒适,刷毛与牙齿接触面一下扩大了将近一倍,刷牙时如同嚼棉花糖的触感,一点难受的硬感都没有。分别对牙龈、齿面、齿尖合理施力,清洁不伤牙齿,创新的20微米直径平头和尖毛混合,同时深入牙沟,又能清理齿面顽固残留,轻薄刷头易入口。一次能刷到上下两排牙!用它刷1分钟如同刷2分钟~当然我把我经常买的两款链接也放出来~咱站内也经常会有好价。各位友友们可以关注下!

佳洁士天鹅绒软毛牙刷小头牙刷超细软毛牙缝刷29.9元天猫精选去购买LION狮王细齿洁宽薄宽头软毛牙刷宽幅设计家庭装口腔清洁8支119.9元天猫超市去购买
  • 洁士闪耀炫白牙贴

佳洁士闪耀炫白牙贴14对28片装美白去黄去渍轻松美齿7天牙齿显著亮白179元京东去购买

属实没想到,缓解我牙周炎和口臭问题的竟是这玩意儿!

如果天天刷牙,定期洗牙,日常用牙线把牙缝清洁到位。那我觉得真的不用再去外面做什么美白贴片贵的,毕竟咱不是明星。用这款美白牙贴省时又省钱。新升级的美白牙贴采用更加温和的高效美白配方,有效深入牙釉质,瓦解沉积的外源性色素同时,减少牙齿敏感。创新的FlexFit弹力拉伸技术与No Slip免滑贴服技术,增加30%服贴度,使美白精华更全面渗透牙缝和死角,均匀提升牙齿色度。我一年只使用两次,一次用7对,一年14对刚刚好,每次贴30分钟取下,连续使用7天就足够了

舒适达抗敏感专业修复NovaMin技术牙膏专业牙齿修复100g52元京东去购买

舒适达这款牙膏,各位友友们一定不会陌生。毕竟站内一有好价,咱定会囤!我不知道大家是有每天在用还是会定期一段时间来使用,但这次看完牙医,我觉得我有必要改下我的使用时长。我白天用佳洁士热感美白,晚上用舒适达修复。每天如此,这次牙医和我说舒适达的修复 牙膏适合牙敏感的时候使用,刷牙前在有问题的牙龈和牙齿周围涂上一点,停留2到3分钟再去刷,对治疗牙敏感非常有帮助,但切记不要每天使用。因为这款舒适达牙膏是药用牙膏。

自从听了牙医的话,我晚上使用的牙膏换成了佳洁士全优七效。含有突破性抗敏感成分“亚锡——氟体系”,从根源上对抗牙齿敏感问题。能快速封堵牙齿敏感处,舒缓牙齿敏感不适。用了一段时间后发现也是不错~感兴趣的友友们可以试试~

佳洁士专研全优7效清火护龈牙膏120g快速舒缓牙龈红肿出血脱敏牙膏19.9元京东去购买

欧乐B微蜡牙线卷超细牙线超强拉力护理清洁牙齿齿缝便携50m

欧乐B微蜡牙线卷超细牙线超强拉力护理清洁牙齿齿缝便携50m

Oral-B 欧乐-B 牙线套装 (舒适深洁40m*3+劲爽深洁40m*3)

LION 狮王 细齿洁羽柔护龈双线牙线棒薄荷味50支

LION 狮王 细齿洁羽柔护龈双线牙线棒薄荷味50支

Oral-B 欧乐-B 欧乐B美国舒适深洁牙线清洁牙缝便携随身家庭装独立包装40m

Oral-B 欧乐-B Orab 牙线上海现货美国Oral-b欧乐比Glide薄荷味牙线棒家庭装超细剔牙签

EBiSU 惠百施 齿间刷正畸牙齿矫正器牙线30支/盒清洁齿缝清新口气SSSS码

狮王细齿洁羽柔护龈双线牙线棒5盒家庭装牙签含氟防蛀清新柠檬味

狮王(Lion)牙线膨胀牙线CLINICA 2盒80m 独立包装 颜色

LION 狮王 细齿洁羽柔护龈双线牙线棒专业牙缝清洁便捷家庭装薄荷味200支 羽柔双线牙线棒 50支

LION 狮王 日本进口狮王CLINICA尼龙质牙线40m 便携有效剔除牙垢

Oral-B 欧乐-B 舒适深洁牙线

Oral-B 欧乐-B 舒适深洁牙线

欧乐B牙线棒Y型压力可控牙线棒 美国原装进口扁线 创新控压设计

LION 狮王 细齿洁牙缝刷 M 8支

LION 狮王 细齿洁牙缝刷 M 8支

惠百施(EBISU)KIKIN啵啵珠日本香口丸 口气清新丸约会亲亲香口珠 白桃味*2颗+薄荷味*2颗

LION 狮王 细齿洁牙缝刷 S 8支

LION 狮王 细齿洁牙缝刷 S 8支

Oral-B 欧乐-B 劲爽薄荷深层清洁牙线

Oral-B 欧乐-B 劲爽薄荷深层清洁牙线

Oral-B 欧乐-B 无蜡牙线 50m*2

Oral-B 欧乐-B 无蜡牙线 50m*2

天猫精选 65孔宽头牙刷2支
天猫精选 LION 狮王 细齿洁牙刷 (宽薄珍珠白2支+火山炭2支+宽倍护4支)
京东 Crest 佳洁士 专研全优7效清火护龈牙膏 120g