重庆游品 篇一:即将消失的重庆老街,原住民搬走后沦为空城,竟然被防空洞盘活了

2023-08-30 09:31:20 0点赞 0收藏 0评论

3年前在重庆菜园坝火车站只花了2元买了一张火车票,乘坐5612次列车到达重庆南站,出站后沿着马路走到了铁路村的尽头,穿过废弃的铁路轨道,看到广阔江面的那一刻,收获了前所未有的快乐。

时至今日,这条线路依然是我心目中最佳的徒步线路,当下“ciity walk”正在流行,再次来到铁路村,几乎看不到原住民,如果没有车辆经过,我差点以为这里已经沦为了一座空城。

也许正是因为原住民搬走了,所以现在的铁路村才能留住老街的韵味,没有商业化,没有被开发。

一直往上走,五颜六色的涂鸦从黄桷坪倾泻而下,扰乱了铁路村的秩序,在涂鸦的指引下找到了这个防空洞。如果不是这些怪诞又鲜明的标识,我可能根本发现不了防空洞的位置。

防空洞被一栋栋无人居住的老房子包围,背靠着一整个山坡,当你走上台阶,穿过小门,才知道防空洞里面别有洞天。

与其说这是一个防空洞,但这其实是一间书屋,所以叫它“开在防空洞里的书屋”更为恰当。防空洞入口的高度目测有七八米,至少有2层楼那么高,白色的墙漆有些斑驳,应该有些年头了,上面看得出一些修补的痕迹。

大概是为了契合防空洞的风格,这间书屋内部的陈设十分杂乱,但仔细观察后也能找到其中的章法。

入口正对着的墙上挂满了重庆的路牌,他们来自重庆8万平方千米的各个角落,有的地名已经从地图上消失,还有的地名换了名字。

路牌的左侧勉强算是“军哥书屋”的前台,有时候军哥会坐在这里看书写字,有时候军哥不在,来这里看书的客可能会“霸占”他的地盘。

路牌的右侧是茶水区,墙上的瓷砖壁龛很有重庆八九十年代的感觉,十几个茶瓶排列整齐,搭配着桌上的盖碗,就等你来品尝了。

盖碗茶的价格也比较适中,老荫茶5元一碗可以无限续加,坐着喝一下午都没问题。

因为是防空洞,所以里面不开空调也很凉快,看看书喝喝茶,别有一番滋味。也因此吸引了许多游客前来打卡,在肖战等明星到来后,让这间书屋再次走红。

上午天气比较热,所以哪怕是暑假也没有多少游客,让本地人可以慢慢享受书屋的乐趣。

即将消失的重庆老街,原住民搬走后沦为空城,竟然被防空洞盘活了即将消失的重庆老街,原住民搬走后沦为空城,竟然被防空洞盘活了即将消失的重庆老街,原住民搬走后沦为空城,竟然被防空洞盘活了

穿过大厅,就进入到防空洞的隧道,这里也是书屋最核心的部分,隧道两边是满墙的书柜,一直延伸到防空洞的最深处,所有书都根据种类进行了分类,每一个书架上也有标识。

首先是根据重庆38个区县进行了分类,如果你想了解哪个自己的家乡或者某一个区县,一目了然。

除此之外,还根据教育、旅游、等细分种类进行了区分,随便打开一本都是半部重庆历史。

在渝中区的书架上,我找到了渝中区桥梁、人防工程的相关书籍,从头翻到尾,收获满满。

唯一的缺点就是有蚊子,如果环境更好一点,就可以坐着慢慢看了,也许秋冬季节更适合来这里看书吧。

从防空洞出来,我又沿着3年前的路线走回去,想再看看重庆南站,没想到比过去冷清了不少,出站口的小卖部半拉着卷帘门,公交站牌上还剩一趟438公交还在运行。

如果你们想体验这条徒步路线,可以坐438公交到“南车站”,然后按照导航指示步行即可,只去防空洞书屋也可以乘坐438公交到“铁路五村”下车哦!

自驾可以导航“三角道”停车场,普通小车的停车收费为1小时2元,12小时内8元,24小时内15元,包月280元。

你们还知道哪些有趣的防空洞呢?欢迎留言讨论哦!