千元大屏颜值派,让你感受霸屏真实力:荣耀8X Max 体验分享

2018-11-14 20:25:00 113点赞 121收藏 115评论

【前言】

在这个月初的时候,Honor(荣耀)发布了腰部产品:荣耀 8X & 荣耀8X Max,为什么说是腰部产品呢?那是因为它们以性价比为主打的配置性能,进入中端机型市场。在我看来中端机的市场中,算是各个品牌竞争最激烈的地方之一,前有虎后有狼的局势,必须做到不一样,才能站稳脚!这次其中荣耀8X搭载6.5英寸窄边框屏幕、91%屏占比,保持5.5英寸传统手机握感;荣耀8X Max则是7.12英寸珍珠屏,屏占比也在90%以上,保持6.3英寸传统手机握感。简单说它们共同的不一样:就是这两款机型都拥有超大屏幕,高屏占比,整体机身尺寸并不大,兼具了不错的握持感。

通过对比配置,可以看出它们共同中带有不同点。荣耀8X是首款搭载自家的麒麟710处理器的荣耀家族机型,同时它支持电梯模式、手持超级夜景模式(AIS)、高铁模式在内多种场景优化,还带有GPU Turbo图形处理加速技术,让玩游戏更加爽快。荣耀8X Max则是搭载了骁龙636/660两款处理器版本,它的屏幕分辨率1080*2244、350PPI像素密度,配合双扬声器、杜比全景声等。这两款手机都通过莱茵 TüV认证,有效过滤导致眼疲劳的有害蓝光,结合自适应色温亮度调节,减少长时间使用手机对眼睛的伤害。这次P哥体验分享的是荣耀8X Max,看它如何在中端机市场中鸡立鹤群。

荣耀8X Max 7.12英寸90%屏占比珍珠屏 4GB+64GB 魅海蓝 移动联通电信4G全面屏手机 双卡双待1499元京东去购买

【开箱&细节】

包装设计跟以前的畅玩系列包装一样:浅蓝底色+白字。刚拿到手的时候,没见真机时,发现包装真的很大,后来打开包装发现真机的确:够霸屏、够Max!荣耀8X Max的7.12英寸大屏,再对一下手上的iPhone X的5.8英寸屏,心中默念道:iPhone的屏幕好小。

全家福:荣耀8X Max主机、清水套、取卡针、说明书、9V/2A充电器、Micro-USB数据线。可能有人会觉得什么年代了,还用Micro-USB接口?!因为荣耀8X Max支持反向供电与OTG功能,同时对整机的造价控制,所以选择比较成熟的Micro-USB方案,毕竟荣耀8X Max的标准版售价只有1499元,就不要要求这么多了。

荣耀8X Max的真机颜值的确很Nice,它的外壳采用英伦双纹理设计,双重光影搭配3D曲面背壳,通过不同的光线折射,透出不一样的光影效果。官方发布荣耀8X Max有三种颜色:幻夜黑、魅海蓝、魅焰红,个人觉得魅海蓝是三色中比较好看的。虽然真机的背壳很好看,但是有一个通病:容易黏指纹,如果不在意的话就忽略吧,或者安装附带的清水套上去。

虽说荣耀8X Max的7.12英寸大屏看起来貌似单手握持不方便,实际上只是屏占率比较大,手感就跟6.3英寸传统手机一样,所以并没有什么握持阻碍,不过如果是女生手小的话,可能就需要双手握持手机了,好在现在的系统都带有小屏模式,可以通过设置来适配单手握持操控。

▲荣耀8X Max在手机的上下两端设计有麦克风,组成双麦克风,在日常嘈杂的背景环境中也能起到比较好的通话采集效果。荣耀8X Max也保留了3.5mm耳机插孔,现在很多手机为了跟随大流而去删减了3.5mm耳机插孔,并不是说这样不好,而是如果手机本身没有设计有防水性能的话,后期配备耳机还需要专门购入蓝牙耳机

▲手机的音量增减键与电源键设计在右侧,左侧则是SIM+TF卡槽。手机采用铝合金中框,喷砂雾面弧面的设计,在大屏手机上可以得到比较好的握持手感:不割手。

▲荣耀8X Max算是很厚道的了,可以同时支持三卡:双卡+TF存储卡,最大支持256GB扩展,不用再纠结双卡卡槽的选择:选择双卡双待,还是单卡+TF存储卡。现在很多的手机都是设计成不可增加储存空间,如果资金不到位就只能买个“乞丐版”,时间长了各种存储照片视频占满空间而不得:删删删!如果按照性价比来说,买64GB版本是最划算的,现在的存储卡价格也不贵。

手机支持人脸识别解锁的同时,也保留了传统的背后指纹解锁。指纹识别模块设计的位置不高不低,刚好单手握持手机的时候能使用食指来解锁。后置摄像头模组采用1600W+200W AI双摄组合,AI双摄可以支持22种类500多种场景标签AI场景识别,通过AI算法来自动优化拍摄的照片,就算不懂后期也能利用AI来自动调出大片来,以千元中端机来说荣耀8X Max的拍照性能也是不错的,虽然跟旗舰拍摄手机有一段距离,但是也算是很对得起千元机了。

荣耀8X Max的正面与荣耀8X是有一些区别的:珍珠屏设计(荣耀8X则是全面屏设计),也就是中间摄像头位置有圆润珍珠形态的留空,看起来像珍珠一样,所以就叫珍珠屏。同时底部下巴部分带有“honor”品牌名标示(荣耀8X则没有)。荣耀8X Max与荣耀8X的边框都很窄,大约2.28mm,在荣耀8X Max的7.12英寸大屏下直观视觉会更好,荣耀8X Max的屏幕色彩表现怎么样?我就不做网络评测师最爱拿几个手机显示同一张照片那种错误屏摄对比来误导大家了,简单从色彩管理学上说,荣耀8X Max的屏幕色彩表现度能达到色彩饱和度的NTSC 72%,眼球直观色彩很锐,同时系统也支持冷暖色调的自定义调色。

前面有提到荣耀8X和荣耀8X Max都是通过莱茵 TüV认证手机,有效过滤导致眼疲劳的有害蓝光,结合自适应色温亮度调节,减少长时间使用手机对眼睛的伤害,预防视疲劳。在手机系统设置中开启“护眼模式”即可,建议就是日常使用的时候开启,如果是拍摄回看检查照片或者手机修图时,最好关闭,不然会影响最终最终效果。

德国莱茵TüV (TüV Rheinland) 是全球公认的权威认证机构,拥有独家的2PfG显示器品质检测标准,可针对显示器的蓝光强度、波长及亮度改变时的画面闪烁等进行检测。

【充电体验与续航】

▲荣耀8X Max配备的充电器9V/2A,使用电流检测表高压诱发测试兼容的快充协议,检测兼容充电协议为:BC1.2、QC2.0(5V/9V)、华为FCP快充 9V/2.0A。

▲使用原装数据线+充电器给手机充电,能正常激活华为FCP快充 9V/2.0A,实测效率在:9.17V/1.88A,17.27W。同时使用的电流检测表中也能看见激活触发了QC2.0的9V,因为华为FCP快充 9V/2.0A与QC2.0 9V充电效率同等。

▲通过深度放电后,手机完全没电,在关机状态下进行充电,每10分钟记录一次充电量,最终绘制而成上图表。通过曲线表,可以看见在电量达到80%之前的充电效率都是非常的快的,在80%之后变成涓流充电,在达到了94%左右电量就变成涓流补电,荣耀8X Max的5000mAh电池容量充满100%电量耗时110分钟。我这款荣耀8X Max是比较成熟的骁龙660 CPU,所以功耗方面控制得都很不错,续航方面在连续看6,7部电视剧+玩4个小时左右的游戏+听音乐10个小时左右,最终还有38%左右的电量,续航力真的是给力了。

【霸屏的娱乐性能】

荣耀8X Max的7.12英寸大屏自然不能少了追剧看电影了,它自然少不了大屏手机的分屏功能,通过分屏可以一边看剧一边浏览网页等操作。平时使用手机外放看电影使用外放的话,介于单扬声器的原因观影音效总是很一般,有时候双手握持手机还可能堵住出声孔,荣耀8X Max有双扬声器+杜比全景声 双加持让看电影玩游戏的声效会更好。

杜比音效在类似优酷等视频APP中都带有,不过需要付费才能开启,荣耀8X Max自带了杜比全景声,可以说无需付费就可以开启,算是它的黑科技了。

荣耀8X Max手机也带了一些软件增值功能,类似系统自带的华为视频,会根据荣耀8X Max用户推出了专享礼包,免费领3个月的华为视频会员,追剧看电影都可以享受无广告和超高清的分辨率,以我使用过这么多的国产手机,几乎很少有厂商会对于软件增值功能下血本的,在我以前的手机评测文章中提到过一款好的手机不单看硬件,还需要看它的软件增值。硬件再好,如果软件系统得不到很好的体验,在现在手机市场混战中很难存活下来。

大屏手机自然不能落下对游戏的体验,先使用PCMARK测试一下荣耀8X Max的整机性能,各项跑分:工作2.0效能(6188分)、计算机视觉(3374分)、存储(6012分)、工作效能来评估(7107分),不过跑分归跑分,只是仅仅作为一个数值概念,每次跑分得出的数值都是会变动的,所以还是得看真实体验。

▲绝地求生-全军出击,进入游戏后在设置中开启最高特效,使用GameBench的APP端测试,运行游戏最大帧率能开到40 FPS,RAM占用846MB,通过运行曲线图看见CPU运行波动都比较小,都是维持在40FPS上下。

▲绝地求生-刺激战场,开启最高特效,运行游戏最大帧率能开到30 FPS,RAM占用591MB,这款游戏本身最大帧率限定在30 FPS。通过运行曲线图看见CPU运行波动相对于绝地求生-全军出击会波动大一些,这也是刺激战场游戏运行多边形贴图所致的,因为这款游戏中应对游戏场景天气的变化丰富度比较高,所以出现大波动这个是可以理解的。

▲王者荣耀,同样游戏中开启最高特效,对于这款游戏可以说是市面手机全机型优化度最高的了,所以轻松跑到了59 FPS,RAM占用1146MB,曲线图中显示大约在55~60 FPS之间波动,那是因为我玩的是边境突围模式,所以运行要求会高于对战模式,边境突围模式地图大,即时演算多变的贴图场景更多,所以出现的波动也会大一些。

▲游戏与视频的运行对比iPhone X屏幕,可以看见小巫见大巫似的,大屏的观影效果更大更好,特别是FPS第一人称的射击游戏算是有物理加成,大屏幕在游戏中更容易发现敌人。同时通过几款的主流高质量游戏测试荣耀8X Max,可以看出它搭载的骁龙660的确不错,虽然现在高通已经推出新的骁龙710,以我个人还是期待荣耀未来能推出大屏+旗舰级的CPU组合。

【它的AI双摄拍照】

千元机的市场定位,自然不能与旗舰机型比,荣耀8X Max系统自带的多种拍照模式可以满足不同拍摄需求,对于它的成像效果怎么样呢?下面看一下几张实拍样张效果:

▲以上几张样张均为直出,使用自动模式拍摄。通过样张可以看出荣耀8X Max的AI双摄拍摄的成像的大致效果(特别说明:网络上传图片都会被压缩,所以成像效果有损),成像素质来说荣耀8X Max的拍摄能力在千元机中算上游水平,应对日常的简单拍摄算是绰绰有余了,如果懂使用手动模式拍摄的话,再加上一点后期P图,出的图都可以直接上传微博、朋友圈,都可以算是大片。

【系统的一些亮点】

EMUI系统已经很成熟了,很多设置都是基于国人需求来定制的,类似学生模式、支付保护中心等,还有天际通业务,让出国旅游出差不用再求换卡上网了。现在手机的普及率已经走进了学生族,对于学生的自控能力差的话,最好就是开启学生模式,通过有效的约束限制防止过度沉迷手机,对家长来说是一个不错的选择。

【体验后的分享】

对于这款中端机优缺点也都比较明朗化,优点就是大屏、双扬声器+杜比音效、大容量电池+快充长续航、支持OTG+反向充电等;缺点则是Micro-USB接口比较老,现在很多手机都改成USB-C接口,同时手机背面比较容易黏指纹。千元价位的机型,如果是性能党的话就散退吧,对于学生族、老人等普通用户需求只是长续航+日常的看剧游戏简单娱乐来说荣耀8X Max的确是一款不错的机型选择。喜欢我的文章记得关注我哦,下次再分享我的生活原创给大家。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:XXP数码捣鼓屋,微博地址(https://weibo.com/xxp8641)。

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 90 Pro 5G手机 第一代骁龙8+

HONOR 荣耀 90 Pro 5G手机 第一代骁龙8+

HONOR 荣耀 畅玩 20 4G手机

HONOR 荣耀 畅玩 20 4G手机

• 太软了这文章,买了一部半月就出了,刺激现场卡的不要不要的

说得我这么软体动物,麻烦说说看我哪里软?是我没吹吊打骁龙845,还是没吹绝杀iPhone XS MAX?你硬气就说说吧

果然不如我和6s,好像跑分一样。我的6s荣耀和全军出击一点不卡,刺激战场有点卡,但我身边也有玩这个不卡的6s。那些说华为不卡的也许根本不玩游戏。太想给我妈买个8x了。

• 这破机器微信,QQ等消息延迟特别厉害,微信半个小时没消息,一进就几百条消息一块进太耽误事,百度一下,还是通病

是吗?你的信号不好吧?我用都没你说的问题,难道你是黑粉?

真没粉过谁,自己百度一下微信延迟,答案自然揭晓

• 买了一个当备用机,电池反正比我几个手机都耐用。插了个128g内存卡。日常使用够了。游戏嘛,还是算了。吃鸡只能开标准画质,帧率开极限还是有卡卡的。

游戏娱乐就好,最多跑40帧

• 拉倒吧,给老人用这个换掉max3,随手一拍差如上世纪水平,边框各种插a4纸,持续使用待机还不如3000的电池。评测秒天秒地,使用后悔去吧

秒天秒地?你的眼神不好呢,你自我YY秒天秒地了吧!

拍照***估计红米note5都不如。

• 太大了,不带包的人携带不便,单手也难以操作

对,的确大,插裤袋不方便,特别是牛仔裤,女生拿的话很大,在床上手拿不稳会打脸

• ***屏幕,没有快充,micro usb

是吗?看你评论就是一个不懂装懂的,荣耀8X MAX支持华为FCP充电快充协议,也就是9V2A,你该回去好好学习吧

自家5/4.5舍不得用,9/2实际功率小于15w还发热,苹果5/1也是快充?

• 系统估计一年后就停止更新了

是吗?目测不会,至少撑2年

这配置撑一年就不错了 [观察]

• 我只关心屏幕滑动拖影不?辣眼睛不,当年用过一段荣耀4x那个辣眼睛啊

拖影到没见

在用6+64红色,没拖影现象,网传断触和缝隙过大也不存在,两百多克久持不累,但屏幕真心一般,通透性清晰度都比不上两年前的A9,腾讯视频可以满屏,爱奇艺不行,下了十几个App使用过程中有卡顿,电池没想象中持久,最大亮点是外放,尤其看爱奇艺视频时点开杜比那叫一个带劲。

• 大屏,大电池,一般CPU,分辨率一般,就需要这种老人机。可惜已经错过1111。老爷子说等等不急 [皱眉]

1080p的分辨率在大屏手机就这样了,不过老人用还行,续航长是关键

• 这标题。。还屏霸。。。

***是霸屏,不是屏霸,你看多灭霸了吧?

跟你开个玩笑还当真***

• 通篇全是优点???

说明你没仔细看,仔细看就看到我提的缺点

• 好久不见XXP……

大宝天天见 [口水]

• xxp大佬,问一下这货是不是买660CPU的才行,636便宜不少,几乎不玩游戏,刷网页微博之类的多。就怕后面越用越卡

如果资金到位,建议上660,起码660比636好很多,虽然660对于现在的710差一些,但是价位差价还是能理解的。至于安卓机越用越卡是肯定的了,最好半年全格式化一次,因为安卓机制会生成很多垃圾文件,就算系统优化再好,依然避免不了越用越卡,有些误以为删除APP什么的就OK了,实际上删除之后还是有残留在系统底层的。

OK,感谢xxp大佬详细解答。等一波好价入手 [龇牙]

• 咋看都像软文……

请问我文章哪里软?兴许是我没和骁龙845的机型对比吧!如果想看软文水文,推荐去看那些所谓的自媒体网络测评师的文章,先是各种秒,再来误导性的几个手机显示同一张图,啪一声,甩一起拍张照,说这个屏幕显示真NB(抱歉,我在你所谓我这篇软文中打他们脸了)

不是像,就是软文 [皱眉]

• 前段时间挑了一部红色的给长辈,表示很满意 [惊喜]

• 老人机,本人在用

• 这难道不是华为广告。

• 上古摄像头***屏幕,micro USB

• 还是买个小米max2吧,经济实惠,反正拍照都***,屏幕都差劲,屏幕都贼TM的大,电池够用就行了,要什么自行车要什么手表啊!

同建议,max2只要半价能插卡,type-c快充,用到现在原电最经用。

同事max2刚过保,主板烧了,返厂要800,帮他买了这个

• 选这货为啥不买vivoZ3?