雷蛇猎魂光珠光轴机械键盘——集大成者的新旗舰

2019-07-16 11:00:00 2点赞 2收藏 2评论

问及为什么会选择机械键盘,绝大多数人的回答通常是敲击的手感好,但雷蛇给出了更加直击痛点的答案——快。

不难理解,纵观雷蛇历史的机械键盘产品,无论是在手感上的反馈还是操作上的快速响应,目的只有一个,就是给玩家提升游戏操作效率。

还能更快?当然,它可是雷蛇啊!

雷蛇猎魂光珠光轴机械键盘——集大成者的新旗舰

其实「快」是雷蛇一直在追求的目标,而这次推出光学机械轴,没有在外观上做太多文章,所以当玩家拿到这把键盘时不会觉得惊讶。但剖析参数以及上手操作起来之后,玩家才大概会能理解,为什么这代产品叫做「光轴」。

雷蛇猎魂光珠光轴机械键盘——集大成者的新旗舰

剖析参数:雷蛇猎魂光珠光轴机械键盘的按键触发压力是45g,总键程3.5mm,触发行程1.5mm,复位行程0mm。

没什么感觉?对比雷蛇绿轴,这些参数分别是:触发压力50g,总键程4mm,触发行程1.9mm,复位行程0.4mm。

转换到玩家手上的感觉,大概是:行程和触发力度都变小了,可以更快的实现触发。在游戏中是有可感知的快速触发速度的,以前还能怪键盘不跟手,现在不得不承认是自己的技术渣了。

雷蛇猎魂光珠光轴机械键盘——集大成者的新旗舰

那么光轴和普通机械轴有什么区别呢?

其实轴体的触发原理,不外乎就那么两种,物理、光学。大部分人熟知的Cherry轴体,大部分是以金属接触的物理导通作为判定条件,从而实现轴体触发的物理派。

而雷蛇光学轴则是属于光学派,通过光线来判断触发,不用想都知道哪个快。

金属接触,顾名思义就是两个金属材料相互触碰,触发信号实现连接,因为是物理接触,所以必然会出现误触和连击,用过青轴的朋友绝对有感触。而要避免这些复杂的错误信号,就需要做一些处理,同时也削减了触发速度。毕竟做到和做好是两码事。

光线接触,因为不会产生误触,所以不需要判断是否触发有效,触发的瞬间就把信号收集到了,没有任何延迟,所以「更快」。

回到雷蛇猎魂光珠的外观,全新而又熟悉的雷蛇模样

雷蛇猎魂光珠光轴机械键盘——集大成者的新旗舰

硬派、黑金属、光,是雷蛇猎魂光珠给我的第一观感,还是熟悉的雷蛇模样。四周轻微的圆弧过渡设计尽管给了游戏键盘应有的霸气,但圆角上的反光倒角又把王者该有的气质夺了回来。

雷蛇猎魂光珠光轴机械键盘——集大成者的新旗舰

全新的设计,将状态灯被移到了方向键之上,丝毫不会影响玩家使用过程中的体验。

雷蛇猎魂光珠光轴机械键盘——集大成者的新旗舰

而原本状态灯的位置,被多媒体键取代。通常机械键盘都会标配多媒体键,但大多数都集成在其他按键上,而雷蛇猎魂光珠的做法则是把上一曲、暂停播放、下一曲作为单独按键陈列,将静音、音量调节集成为一个旋钮放在最右侧,甚至霸气地超出键盘边缘。

雷蛇猎魂光珠光轴机械键盘——集大成者的新旗舰

斜面圆柱体的设计,斜面滚花处理增加摩擦力,在向下波动(增加音量)时,能够听到清脆哒哒哒的反馈响声,感觉像转动密码保险箱。向上波动(减少音量)时,又是静音的设计,细节很足。

假设你要加大音量,它是以一种激进的方式,用哒哒哒来响应即将给你带来的快感。而当你要减少音量时,它又是一种「嘘,小声点」的方式,配合你消除杂音。操作起来特别带感。

雷蛇猎魂光珠光轴机械键盘——集大成者的新旗舰

掌托不是什么特别的东西,但雷蛇猎魂光珠的掌托还是有点东西。

比如采用了蛋白皮的材质,有比较好的透气性。里面填充的海绵在特意用力按下去时,会感觉很蓬松,很容易就按到里面的硬板,实际当把手腕放在掌托上时,海绵会跟手腕一种厚实有弹性的感觉。

哪怕像我不是个重度游戏玩家,用它来码字也能极大减缓手腕的压力。

雷蛇猎魂光珠光轴机械键盘——集大成者的新旗舰

掌托用触点连接,倒是挺新奇的东西。目的也很简单,是为了给这块厚重的掌托加上光。

雷蛇猎魂光珠光轴机械键盘——集大成者的新旗舰

触点能够通过键盘给掌托供电,从而实现整体的光束腰线,并且光线是同步的,可定制的同步。

雷蛇猎魂光珠光轴机械键盘——集大成者的新旗舰

玩家们一向通过轴体颜色来判断是什么轴,但雷蛇猎魂光珠好像给他们出了一个难题——紫色,你说说是什么轴?

其实为什么光轴是紫色轴心,没有什么特别的讲究,非要给紫色一个定义的话。雷蛇色给了绿轴,那么还有什么颜色能够代表游戏,代表雷蛇呢。紫色。

雷蛇猎魂光珠光轴机械键盘——集大成者的新旗舰

结构设计上,也确实是雷蛇去年新推出的轴体。不过只是在雷蛇产品中是全新的东西,在机械键盘领域内,光学机械轴都长这样。

同样是轴盖、轴心、轴座的汉堡包结构,不同的地方是轴盖和轴座被结合在了一起,轴心比较复杂,是由黑色光栅、弹簧和紫色轴心组成。

本文开头就已经说过了光学机械轴的运作原理,若是追究细节,那可高大上了。可你若是只想听简单点的解释,那叫一个直接——就是先把光挡住,按下后才开窗透光。

雷蛇猎魂光珠光轴机械键盘——集大成者的新旗舰

雷蛇的键帽一直是广受好评的,让人欣慰的是,雷蛇猎魂光珠同样是采用的十字键帽,若是你有定制特殊的键帽,考虑换它之后依然可以接着使用。

雷蛇猎魂光珠光轴机械键盘——集大成者的新旗舰

不用揭开键帽从键盘侧边已经能看出这把键盘的不同,每一个按键都有支撑杆加持,原本这种设计只会出现在空格键、shift键、回车键这些长条按键上,支撑杆使得手指无论是按在按键的中心还是边缘,都能够有相同的反馈和手感。

当然,无支撑杆的青轴为什么会触发错误信号,也有一部分原因是用户按偏了,金属接触不匀,从而产生错误判断。

雷蛇猎魂光珠光轴机械键盘——集大成者的新旗舰

10键无冲,一亿次的按键寿命,光学触发,独立支撑杆,这些都集合在了雷蛇猎魂光珠上。所以当你按下之后,手感是均匀的,触发是光级别的,从此房间里再也不会出现「我按了,它没反应」这种自我开脱的借口。

菜就是菜,不要怪键盘。

雷蛇猎魂光珠光轴机械键盘——集大成者的新旗舰

二段式撑脚,支撑角度合适,配合掌托体验只能用舒爽来形容。

「光」是雷蛇的灵魂

雷蛇猎魂光珠光轴机械键盘——集大成者的新旗舰

雷蛇身上有两个标签,一个是「游戏外设的王者」,另外一个就是「灯厂」。

雷蛇猎魂光珠光轴机械键盘——集大成者的新旗舰

猎魂光珠同样搭载了雷蛇的幻彩灯光系统,能够提供约1680万色自定义灯光,环绕背光具备38个自定义灯光区域,是目前市面上灯光效最全的机械键盘,也是最好的。

雷蛇猎魂光珠光轴机械键盘——集大成者的新旗舰

雷蛇猎魂光珠的板载内存及云端可以存储五组配置文件,对玩家来说,不同的游戏要不同的灯光,这是仪式感,用雷蛇玩游戏决不能少的仪式感。

雷蛇猎魂光珠光轴机械键盘——集大成者的新旗舰

而懂得抓住人心的雷蛇无论玩家如何定制,掌托腰上的光带始终充当的是氛围灯的角色,这种既酷炫又克制的做法,特别俘获人心。

集大成者的新旗舰

雷蛇猎魂光珠光轴机械键盘——集大成者的新旗舰

这是一把既旗舰又入门的游戏机械键盘,「光」给了雷蛇猎魂光珠旗舰版的快速体验,但整体外观和体验上与前作黑寡妇系列并无太大不同。

重新开辟的新系列「猎魂光轴」,秉承了幻彩灯光系统强大的「光污染」定制,多媒体键细致舒适,光轴提升到了光的速度,掌托克制地将灯光收敛在桌面上。使得雷蛇猎魂光珠光轴机械键盘成为了一款集大成者的新旗舰。

新的雷蛇光轴金字塔会从猎魂光珠开始吗,我们拭目以待。