拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

2019-07-04 20:09:49 0点赞 1收藏 0评论

一、擦地进化论

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

如何清洁底板是最干净的?当然是蹲在地上用抹布擦拭,同时放一个水桶随时清洁抹布。地面上比较难处理的就是灰尘和污渍。灰尘会因为水而聚集在一起,因此需要不停用布将灰尘附着在布上再用水清洗。而污渍只能通过大力出奇迹了。蹲地擦地不仅需要擦地技巧,还耗费大把时间和体力,一般人不会以这种方式清洁,就算请家政也不会用这种方式。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

懒惰的人类不会让自己累下去,拖把就是以最简单的方式解决擦地耗体耗时的问题。一根长杆让拖地轻松不少。依然是灰尘和污渍。灰尘需要依靠拖布的吸附性将其聚集在拖把上,当然大部分拖把布是做不到了,因此要不停清洁拖布和聚集在拖布前面的灰尘。污渍还是需要蹲地用力清洁。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

拖地扫地机并不能让底板更加干净,而是让人更加轻松。前面吸尘后面拖地能够很高的解决灰尘的问题,但是扫地机无法对拖布施加有效的力对于污渍也是无能为力。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

电动拖地机。能够像拖把一样操作,又能通过电机增加清洁效果,能够让地板更加干净,家务更加轻松?

二、外观轻巧收纳方便的BOBOT

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

BOBOT来自美国的的智能清洁家电品牌,旗下产品有被我我们说熟悉的智能扫地机器人,自动拖地机以及擦窗机器人。MOP8300为BOBOT定位比较低的无线自动拖地机。拖地机需要组装,因此包装盒并不大。外包装全英文介绍,充满美国味。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

包装内使用牛皮纸间隔,主机配件井然有序。配备了充电器、除螨清洁液、地板精油、拖地布、打蜡布只要组装好马上就能开始做家务。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

为了减小包装体积,主机、手柄、杆采用分体式方式,安装并不困难。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

首先将杆上卡扣对准主机安装口,插入后卡扣自动扣住固定孔,放置杆转动和脱落。在安装孔,上有卡扣槽,能够自动对准卡扣位置和压缩卡扣,因此安装并不费力。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

手把的安装也是采用相同的方式。杆是双层套管,因此两边的直径不一样。安装时也不用特别去辨认,两边尺寸不同,插错了无法安装进去。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

拖地机的重量主要集中在主机部分。这个分量去拿起拖地机需要耗费一些力气,不过杆和手把重量重量很轻,在拖地过程中不会增加使用的疲劳度,同时拖地机靠自身重量可以对地面施加一些压力。杆可以扣住主机,单独站立起来。收纳起来及其方便,直接立在角落,不需要找挂钩,也不要将杆靠在墙上。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

配备的拖地布和打蜡布分别是粉红色和蓝色,使用颜色区隔他们。从布料上看,拖地布中间纤维比较粗一些。拖布外围还有一圈白色纤维,用于吸附灰尘。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

同时配备了漏斗、除螨液和底板精油。漏斗可以辅助为拖地机加水,不过漏斗上没有刻度,也没有配备量杯,无法量取倒入扫地机的水量。

三、认识BOBOT组件

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

BOBOT主色调采用的是白色和橙色。白色让BOBOT显得干净,表面不显灰。橙色调装饰让BOBOT充满活力感。正面5个LED白色灯,亮处作用不大,在暗角的地方可以照亮前面的地板,增加清洁效率。喷水口在LED下方,湿润地板。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

顶部则是注水口,有橡胶盖,防止水从口中溢出。后方是主机开关,设计在这个位置,可以直接用脚来开关电源。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

BOBOT能够在家中灵活进入各种清洁场所的奥秘在于背面采用球形万向轴连接。能够轻松转到各个方向来清洁地面。电池没有设计在拖地机上,而是提高到连接杆和主机的地方。电池位置比较高可以防止被弄湿。电池可以取下,为电池充电提供极大的便利。不过,如果能有个座充,就更加方便了。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

14.4V电压,60W功率。噪声60dB。电池容量2200mAh。需要充电2.5h。工作时间大于30min。水箱容量300mL。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

底部这是电机转盘。两个转盘同时运作,每边三块魔术贴是连接拖布的枢纽。魔术贴在拆装拖布上提供了便利,连接不够紧也是它的缺点。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

铝合金伸缩杆,重量轻,做工好。通过按键卡住杆上槽来固定杆的不同长度。总长度从90cm到120cm,操作身高从120cm的小孩到我这180cm的大汉都可以轻松驾驭。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

包装箱内配备的两节7号电池让我纳闷,当然这么大的东西不可能通过7号电池来驱动。后来才发现手柄操作按键需要电池。从手柄操作端到主机,没有电源线连接,而是通过2.4GHz无线的方式实现的。操作手柄就是一个无线遥控器。按钮也简单到只有喷水和电源按键。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

初步认识BOBOT,从设计上很容易明白他的操作原理。主机用脚开启主机电源,通过手柄无线遥控让其工作和喷水。操作逻辑很简单同时让人很容易上手。做工用料上也无可挑剔,特别是铝合金杆让人印象深刻。

四、我要开始拖地啦!

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

首先为水箱注满水。水箱容量是300mL,主体白色所以你看不到水箱,所以你在加水的时候看不到加到哪里。配备漏斗落水比较慢所以要加慢一点。需要加加停停,不然水箱慢了,漏斗还有水就尴尬了。后来发现不要漏斗也能加水,而且更顺利。没有配备量杯,看不到水量,所以每次加水都会加太多弄湿BOBOT。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

装上拖布。圆形的盘圆形的拖布,不要特地对准圆心,也不要偏离太远。两个拖布不要挨得太紧就行了。摆好位置贴上去就可以了。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

脚踩开关,主机电源开启同时LED等亮起,BOBOT进入待命状态。操作手柄按钮喷水,启动,就可以开始愉快的拖地了。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

拖地机的主机有一点的重量,直接拖动它需要一点力气,不过不用担心,当拖地机转起来后,拖地机像装了轮子一样,轻松让他动起来。轻松到孩子都可以操作它。你只需要提着它,放着小曲,在屋子里散步就可以了。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

地面找了一块有污渍的地方,BOBOT很轻松的将它清理干净。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

找了一个灰尘聚集的地方,这下遇到困难了。灰尘被水弄湿后,经过拖布边缘的旋转集成一团,并且拖布边缘粘性不强,无法粘牢灰尘,被不停的甩到拖布边缘。试图将灰尘清洁干净,却被不停的卷入不停的甩出。BOBOT在处理灰尘上还是能力有限。还是要搭配吸尘器来使用。当然,有扫地机自动清扫后再拖一遍,就能事半功倍。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

家里没有实木地方,用的是金刚板。因此配备的实木精油对金刚板没有作用。金刚板表面是贴面,不需要太多的保养。BOBOT在金刚板上比瓷砖上干净不少。金刚板比较粗糙,灰尘不容易甩的到处都是,老老实实进到拖把里。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

喷洒出扇形的水。喷水幅度比较广,可以减少水的使用。不过为了水喷的距离够远,喷头角度没有压的很低,常常会把前面的墙面打湿。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

对于狭小空间,拖把铰链的局限性,智能竖直提起拖把杆进入清洁。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

而对于桌底或者床底这种低矮的空间,铰链就可以完全发挥作用,可以灵活拖向每一个角落。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

清洁后清洁拖布也是挺头疼的事,拖布表面粘附的灰尘不好清洁掉。而边缘白色块都已经有脱线了。在拖布材质纤维上,我觉得还需要开发更好的材质。

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

电池电量通过三个LED灯显示。完全不用担心续航。110平米实用面积,从扫地机上看清扫面积有65平米,一次清洁全屋地板没有问题。充电上如果没有能直接充电的插座位置,可以将电池拆卸下来充电。我觉如果能有一个充电座,直接将拖把靠入充电,会更加方便一些。两个小时充满电对下一次使用有足够的时间。

五、使用感受

拖地可以如此轻松——BOBOT电动拖地机

满是灰尘的地板,特别是光滑的瓷砖地板,使用起来还是无法将灰尘清洁干净。使用扫地机器人或者吸尘器清洁灰尘后再拖地可以事半功倍。对比与传统拖把,BOBOT可以让拖地更加轻松自如,并且比传统拖把更加干净。操作简单,全家人都容易上手。最后,我要去拖地啦。

Bobot 8800 家用可更换电池电动拖把拖地机 无线手持自动旋转扫地机擦地机

BOBOT NAVI 1030 智能扫地机器人

BOBOT NAVI 1030 智能扫地机器人

BOBOT WIN 3030 窗宝 高空清洁全自动智能擦玻璃机器人 擦窗机器人

BOBOT WIN 3180 高空清洁全自动智能擦玻璃机器人 擦窗机器人

美国BOBOT 全自动智能家用 擦窗擦玻璃清洁机器人 标配+延长线*2+清洁布*8+玻璃水*2

BOBOT MIN580 规划式擦地机器人

BOBOT MIN580 规划式擦地机器人

美国BOBOT NAVI1030激光导航扫地机器人家用全自动擦洗拖地一体机

BOBOT WIN 660 擦窗机器人 家用智能全自动擦窗机器人

BOBOT Sweep 680 扫地机器人

BOBOT Sweep 680 扫地机器人

BOBOT 博宝特 MOP8800S 扫地机器人

BOBOT 博宝特 MOP8800S 扫地机器人

BOBOT MOP 9030 可旋转擦地机 无线手持电动拖把 地板打蜡清洁机

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人