给孩子买的国学启蒙系列

2023-11-24 08:21:42 17点赞 4收藏 26评论

偶然的机会了解到凯叔讲故事有国学系列,而我一直就想着让娃从小受国学的启蒙,但无奈市面上这类东西无从下手,就想着买一个父母可以简单操作的,然后没有电子屏幕的东西,最后就看中了这一套。

这次购买的是小诗仙、三百千、声律启蒙诵读册套装,说是套装,其实就是盒子里放了这三样东西,完全没有套装的仪式感。

给孩子买的国学启蒙系列

三个玩偶是两个系列,三百千和小诗仙是小书童系列,日常价格在100元,而声律启蒙是不倒翁系列,日常价格在180元左右。

给孩子买的国学启蒙系列

诵读册质量还是很好的,每张卡片都很厚,字也很清晰,三本足足有这么厚。

小诗仙

其实我最初就是奔着小诗仙去的,因为我家孩子最近断断续续的背会了几首古诗,但是又怕父母教他发音不太标准,所以选择了这种熏听机。家里也有点读笔什么的,但那些东西都太泛了,看似东西很多,但都不算很精细。而且功能越多用起来反而更麻烦,我父母就完全不会操作。

给孩子买的国学启蒙系列

这个小玩偶,只有三个按键,左耳朵、右耳朵短按是音量大小,长按是上一曲下一曲,底部的按钮是哄睡键,可以一直读一首诗,但是音量逐渐减小。想循环播放的时候可以按这个,一直听同一首。

给孩子买的国学启蒙系列

首先音质真的很棒,凯叔的声音有穿透力且感染力很强,发音也很标准,但是这个小诗仙一首古诗只有凯叔念一遍。其次操作简单,家里父母孩子都很快可以上手,但是可能操作过于简单,所以换诗要一下一下去按。最后是这个分量真的很轻,孩子单手轻松拿,但是喇叭的地方处理的不是很顺滑。当然这些都是小问题,但是都2023年了,居然还用的Micro-usb充电口,这就有点说不过去。

给孩子买的国学启蒙系列

诵读册共有51张卡片,里面涵盖了小诗仙的全部99首古诗的内容,质量很好。99首古诗也是从易到难,从我们最熟悉的《咏鹅》开始,涵盖了从周朝到宋朝的精选古诗。我都不敢说自己会100首古诗,但我娃已经能背五首了,希望他能喜欢这个。

三百千

刚开始听到这个名字不明所以,还以为这个是我没听过的经典书籍,结果三百千指的是三字经、百家姓和千字文。“三百千”作为三大国学启蒙读物,我觉得这个是国学入门,我自己都是每个都知道前几句,而后面完全不知道。

给孩子买的国学启蒙系列

古话说熟读三字经,可知千古事。短小精悍、郎朗上口的三字经,其内容涵盖了天文、地理、历史、传说等等,真正讲起来还是很有意思的。

百家姓作为一部汉字姓氏的作品,四言体例,句句押韵,而我也只会赵钱孙李周吴郑王。这样一部流传千百年的图书,虽然没有额外知识,但是对认识文字有巨大作用。

千字文中的1000个文字不重复,而且全文四字句,对仗工整,条理清晰。同样涵盖了很多天文地理人文等多个方面的知识。

给孩子买的国学启蒙系列

这个小玩偶,和小诗仙一样三个按键,但是与小诗仙不同的是,它每一段会读四遍,小孩朗读一遍、凯叔朗读一遍、小孩和凯叔快速说一遍,然后小孩和凯叔正常语速说一遍。这样循环起来孩子更能接受,也比单独一个人读有趣多了。

给孩子买的国学启蒙系列

我希望达到的效果是,通过朗朗上口的这些激发他问为什么的兴趣,然后我在对他解答的时候,也真正的学习一下国学。第一段三字经我娃大概听了五遍就可以背下来了,真的不得不感叹小孩的记忆力。

声律启蒙

“云对雨,雪对风。晚照对晴空。来鸿对去燕,宿鸟对鸣虫。”真的是郎朗上口,这部《声律启蒙》是康熙年间的进士车万育所著的儿童期满读物,训练儿童应对、掌握声韵格律的启蒙读物,读起来和唱歌一样。

给孩子买的国学启蒙系列

汉语之美被这部《声律启蒙》演绎的淋漓尽致,通过平仄、对仗、合韵来解释世间万物,我相信在那一句又一句的工整对仗中,孩子就可以不知不觉的感受到韵律之美。

给孩子买的国学启蒙系列

这个玩偶和上面两个略不同,这个是不倒翁形式的,摇摇晃晃播放的样子,颇有古人那种范儿,而且是防水的,重量也沉了一些,声音效果也比小书童那个系列要好。按键也从耳朵移到了身上,但唯一的缺点就是不可以单曲循环。

给孩子买的国学启蒙系列

这个内容单从听和看有点不知所措,推荐下面这个视频,动画的形式讲的很明白,不仅大人可以看懂,小孩也完全没问题。

如果你也想带孩子走进国学的世界,凯叔这个系列还是很推荐的,尤其是这个声律启蒙,我都忍不住要听一听,太治愈了。

凯叔讲故事 儿童早教机

凯叔讲故事 儿童早教机

凯叔讲故事 早教故事机 成长版 玩偶播放机K1玩具男孩女孩儿童生日礼物

凯叔讲故事 科学真好玩早教机4岁+故事机口袋学习机玩具男孩女孩生日礼物

凯叔讲故事 KSJGSK1 故事机 成长版 蓝橙色

凯叔讲故事 KSJGSK1 故事机 成长版 蓝橙色

凯叔讲故事传统故事机国学启蒙早教机玩具儿童 3到6岁 益智玩具

早教机

早教机

凯叔讲故事 凯叔欢唱机双语启蒙早教机一体唱歌机 早教欢唱机+5套卡片

凯叔讲故事 早教机儿童故事机启蒙益智儿童玩具女孩智力磨耳朵

凯叔讲故事 早教机儿童故事机启蒙益智儿童玩具女孩智力磨耳朵

凯叔讲故事 KS-SST-XSX005 小诗仙早教机

凯叔讲故事 KS-SST-XSX005 小诗仙早教机

凯叔讲故事0-4岁国学启蒙套装早教机学习机故事机 玩具男女孩

凯叔讲故事 K1+宝拉套装早教机学习机故事机儿童玩具 男孩女孩

凯叔讲故事 每日小古文 儿童学习机故事机早教机4岁+

凯叔讲故事 每日小古文 儿童学习机故事机早教机4岁+

凯叔讲故事 艾小坡科普套装早教机学习机故事机玩具

凯叔讲故事 艾小坡科普套装早教机学习机故事机玩具

凯叔讲故事 小学诗词套装早教机学习机故事机 儿童玩具男孩女孩生日礼物

凯叔讲故事 早教机学习机故事机三国演义玩偶套盒玩具男女孩

凯叔讲故事 早教机学习机故事机三国演义玩偶套盒玩具男女孩