李雪琴内耗严重上热搜,说尽了多少“玻璃心人”的精神状态

2024-04-26 18:34:11 0点赞 0收藏 0评论

前段时间,#李雪琴内耗好严重#上了热搜。

在参加综艺《非来不可》时,李雪琴提到,她是一个对自己要求很高的人,非常容易焦虑。

具体会为什么事情焦虑呢?答案是:一切事情。

她甚至会因为两年前有人和她说了一句“谢谢你”,而她没有回一句“不客气”而焦虑。

这段话引发了无数网友的共鸣:

李雪琴内耗严重上热搜,说尽了多少“玻璃心人”的精神状态

可以看出,内耗几乎成了现代人生活的通病之一。

在豆瓣内耗人小组中,有超过54000名成员持续发布解压帖与互助帖,相互倾倒苦水。

不管是年轻气盛,还是中年迷茫,总会问出相似的问题:

○如果别人不喜欢我怎么办?

○为什么一定要听你的?

○我真的可以吗?

○工作就是为了挣钱吗?

○如何看待命运?如何看淡生死?

○努力和结果哪一个更重要?

○怎么才算是真的公平?

○努力了还是没做好怎么办?

○听到了负面评价怎么破?……

很多事情,很多问题,都想不通。

当你陷入情绪内耗的时候,当你想卷又想躺反复仰卧起坐的时候,

哲学家告诉你,或许你可以换个角度看世界!

百万哲学博主刘小播的重磅新《也许你可以这么想》,用14堂哲学通识课,带你认识自己也理解世界!

聚焦年轻人14个切身痛点 从哲学角度逐一拆解

余华老师曾说:“一个人之所以会精神内耗,说白了就是自己心里的戏太多了”。

这本书用流畅的哲学思维路径,深入拆解年轻人的痛点,击碎一直以来你想不出答案的人生怪相。

李雪琴内耗严重上热搜,说尽了多少“玻璃心人”的精神状态

比如让很多人倍感焦虑的社交难题:“如果别人不喜欢我怎么办?”

作者小播老师和儿子睿之有一个约定,那就是遇到问题,去掉“如果”,问自己一个问题:当下最应该做的事情是什么?

这句话里包括三个关键词:当下、最应该、做事。

当你问自己这个问题时,就会意识到对未来的担忧肯定不是最应该做的事情。

它可以将我们从思维的想象中迅速拉回现实,并且让我们切换到行为模式。

并不是说思考未来不重要,而是思考应该指向积极的行动,而不是无尽的想象。

李雪琴内耗严重上热搜,说尽了多少“玻璃心人”的精神状态

就如同一个佛学小故事,就讲过去掉思维中多余的想象,让思维保持专注于当下。

有人问禅师:“您得道之前在做什么?”

禅师说:“砍柴、吃饭、睡觉。”

又问:“那得道之后呢?”

禅师说:“砍柴、吃饭、睡觉。”

再问:“那么之前和之后有什么区别呢?”

禅师说:“得道前,砍柴时想着吃饭,吃饭时想着睡觉,睡觉时想着砍柴;得道后,砍柴就砍柴,吃饭就吃饭,睡觉就睡觉。”

“如无必要,勿增想象”。在我们的人生中,如果没有必要,不要增加过多的联想。

尤其是一些会引起不必要的困扰的想象,专注于当下,保持对当下的觉知,这是一种哲学智慧。

百万粉丝哲学博主刘小播2024年重磅开讲

虽然是一本哲学读物,但本书不是什么空谈“幸福论”的心灵鸡汤。

作者刘小播是自媒体哲学领域头部博主 “小播讲哲学”品牌主理人。

他在抖音、小红书、视频号等各个平台开通自媒体账号“小播讲哲学”“小播读书”后,连续3年基本保持日更,发布1000多条优质哲学视频,受到全网100多万粉丝的关注。

李雪琴内耗严重上热搜,说尽了多少“玻璃心人”的精神状态

小播老师坚信相信的力量,他持续开辟热门专栏,例如《哲学与人生》《批判性思维》《王阳明心学思想》,成为今日头条、微信读书、喜马拉雅、网易、知乎等多个平台签约作者,还是今日头条“青云计划”获奖者、网易年度“超新星”奖获得者。

他在2022年出版自己的第一部哲学书籍《幸福的底层逻辑》,也热销受到几万读者的喜爱。

时隔两年,小播老师推出的这本新书《也许你可以这么想》,网罗如今年轻人们的心头痛,用哲学来开解我们在内卷、内耗、看不清人生方向的今天的各种人生疑惑,给我们带来15堂哲学的洗礼。

李雪琴内耗严重上热搜,说尽了多少“玻璃心人”的精神状态

孙利平、苏德超、李尚龙、李柘远暖心推荐

这本新书在还没上市时,就已经得到了数位名人的鼎力推荐。

小播老师在《也许你可以这么想》一定稿便联络到几位哲学学者和青年作家尝鲜试读了全书。

下面是各位专家从不同角度给出的阅读感受,这也为大家提供了多一种参考。

人之所以成为人,就是因为有了精神世界。人类依据精神世界理解与模拟自己的生存。这才有了感觉和感知、经验和超验、感性与理性、思想和理论、知识和艺术,也才能有情绪和情感、理想和信仰、意识和意志、思维和价值。而哲学,就是人类理解自己精神世界的学问。

——知名哲学学者 孙利平

孩子总爱问为什么,他们是天生的哲学家,会好奇地探寻一切疑问的答案。在孩子还小的时候,最好的启蒙是哲学的启蒙。就像人类文明的初期,一切探索都是哲学的探索。

——武汉大学哲学学院教授 苏德超

脱离哲学的人生是盲目的。换个角度想一想,用哲学的眼睛审视世界,你会发现自己更游刃有余。

——畅销书作者 李柘远

日常问答+哲学延伸 轻松化解14个深奥的人生话题

不少人一遇到困难和挫折,就会变得“丧气满满”,在一声声“我emo”中,最终无奈地选择“躺平”。

内耗的尽头往往会走向佛系的“看淡一切”。

这本书告诉我们:佛系≠褒义!只有换个思路,才能科学地“佛”——

像哲学家一样思考,重塑内心的力量。

小播老师在新书《也许你可以这么想》中以不失童真、我们每个人都在苦苦思索的人生问题为切入点,借助中西方哲学思想与理论工具,由内而外探讨了14个主题。

如果你有下面的一种或几种现象:

·反复精神内耗

·不知道自己想要什么

·找不到人生的目标和意义

·正经历青年/中年失落,想重整旗鼓

·想安慰失意的朋友,却不知如何开口

·想深入了解哲学这门智慧

·想尝试成为哲学自媒体博主

……

那么,跟随小播老师进行14次哲学思考,你会真正理解“躺平/内卷/佛系都是变相的逃避”,也会深刻认识到“我到底要如何过完这一生”,做个清醒的现代人。

50+位世界哲人精髓,100+种思想名句

全书收录了超实用哲学工具,让你收获全新的思考角度!

书中广泛关注和整理了孔子、庄子、王阳明、柏拉图、萨特、休谟等50多位中西方哲学思想家的精髓,明理哲言逾百句;

忒修斯之船、奥卡姆剃刀、休谟的铡刀、第一性原理等哲学思维“工具”若干种,行文流畅有条理,巧妙融入了中国年轻人的生活现状,给我们带来一次全新的思考体验。

李雪琴内耗严重上热搜,说尽了多少“玻璃心人”的精神状态

在同一个主题框架下,他会对比东方哲学家、西方哲学家的观点差异。

谈“道德”,小播老师对比东西方的文化,从王阳明的“良知”开始,到苏格拉底的“美德即知识”,再到康德的“道德即理性”,最后谈到亚里士多德的德性论以及儒家中庸的道德观;

并得出结论:相较于东方文化比较强调善良的动机在道德中的作用,西方文化更强调理性在道德中的作用,但是“至善”是东西方共同的追求。

谈“生死”,这个向来都是我们关注的终极话题。如果死亡不可避免,那我们应该如何看待死亡的意义呢?

小播老师向我们展示了儒家和道家对死亡的不同内核,也论及西方向死而生、外呼生命的观点。

每个我们所关注的话题,都有全方位的哲学视角,帮你理清内心想不通的那些结。

15张创意手绘+15张哲学图表

不同于其他晦涩难懂的哲学书,这本书给出了超贴心知识点总结,每天给你不同的哲思启示。

为契合书中主题,特邀15张充满童真的哲理创意漫画,与15个人生最初的发问遥相呼应,赋予本书一种不同的气质;

同时,小播老师亲手绘制每章知识点脉络图表,和章节知识点总结,降低难度,为读者的阅读提供辅助理解和延伸思考空间。

李雪琴内耗严重上热搜,说尽了多少“玻璃心人”的精神状态李雪琴内耗严重上热搜,说尽了多少“玻璃心人”的精神状态

匠心特种纸&专色墨 享受愉悦的阅读时光

不仅内容含金量超标,这本书的颜值也非常值得收藏!

从用纸到装帧,整本书都满足读者阅读需求,用心挑选,内文采用柔顺护眼本白纸,封面严选棉感超白特种纸,纹路手感细腻;

选用潘通专色油墨印刷,让读者将阅读体验和收藏价值双双收入囊中,度过一段美好的哲学思考时间。

哲学并不高冷,它能击碎你想不出答案的人生怪相。

《也许你可以这么想》,带你重新找到人生的方向感。