人物 篇十四:这么尴尬!中国没有人比他更能尬聊了!

2019-06-18 14:28:16 1点赞 4收藏 0评论

前些日子《青年变革者:梁启超(1873—1898)》的出版吸引了许多文化人的眼球,这次把梁启超重新复活的是一位“网红知识分子”许知远,他主持的谈话节目《十三邀》为他在网络上收获了海量的关注。

在节目里,许知远与嘉宾对谈时的尴尬与不合时宜让节目评价两极分化,喜欢他的人称他为“一个古典与纯粹的读书人”,不喜欢他的人说他油腻、浅薄。

伴随着争议一路走来,许知远越发耀眼,他现在已经是一位拥有着连锁书店“单向街”的成功商人、一个出版多部著作的作家、一个主持着中国第一“尬聊”节目的主持人,可是内心深处依然是那个理想主义者。

横冲直撞的理想主义者

许知远出生在江苏连云港的一个小村庄里,6岁的时候全家跟随父亲进京住进了铁道兵大院。

随着父亲漂泊的许知远没有太多朋友,孤单的他在家里从《约翰·克里斯朵夫》读到《三言两拍》,文学变成了他的一切。

尽管热爱文学,高考时许知远却顺应父亲要求选择就读当时最热门的微电子专业。

上了一个学期微电子专业的许知远实在无法勉强自己爱上微电子,他开始去旁听文学课,几乎放弃了自己的专业。

在北大,他与志同道合的伙伴们办起了杂志,批判日益世俗化的校园,可惜没出几期就被校领导勒令停刊。

表达欲旺盛的他继续着自己的创作生涯,他在大学时候的文章最后汇成了散文集《那些忧伤的年轻人》。

这本书问世后为他带来了名声,有人开始称他为文青精神领袖。

这么尴尬!中国没有人比他更能尬聊了!

大学毕业后的许知远进入了刚刚创刊的《经济观察报》,凭借其深厚的学养他短时间就坐上了主笔的位置。但是仅仅两年后,他在年会上为优秀员工颁奖时把报社的场子砸了,他说:

“今年的奖项都给了不该给的人,这完全是利益平衡的结果,如果《经济观察报》这么办下去,就没啥希望了,我拒绝颁发这个奖项。”

当时许知远说完话就下台,留着社长一人在台上凌乱。

又过了两年,“刺头”许知远这一次又闹了件大事,他和评论部的多位同事用公开信的方式向报社提出了辞职,这一次他的报社生涯彻底终结。

厌倦了为人打工的许知远选择成为一名创业者,他和几个朋友一起成立了家专卖小众文艺书籍的书店。

他的创业自由、散漫,员工甚至都不知道他什么时候开会,公司流传比较准确的答案是:许老师想起来的时候。

为了贴补自己的书店,2016年40岁的许知远带着一档谈话节目《十三邀》走入公众的视野,这一次他选择把自己曝光在大众视野下,被网络舆论随意评论。

3年过去了,许知远还在按他自己的节奏生活,并没有因为成为“网红”有太多改变。

这么尴尬!中国没有人比他更能尬聊了!

前段时间接受采访时,许知远说他很乐意看到自己的墓碑上刻着如下判语:

“许知远——活着没什么用,死了就不行。”

他想和这个时代谈谈

在经历了辞职和创业后的许知远,他最想做的依然是写作。

2010年,他出版了游记加评论的一本集子《祖国的陌生人》,许知远选择用三年多的时间,从爱辉走到了腾冲,他想要写一本中国人自己的“寻路中国”,从旅途中来理解一个处在高速发展中的国家。

这么尴尬!中国没有人比他更能尬聊了!

因为主题太过于庞大,许知远说他每一章都有雄心写成一本书,他想要展现中国社会的断裂感。可惜能力有限,最后内容都回到了自己的忧伤里。

此后,许知远又写出了《一个游荡者的世界》、《时代的稻草人》等集子,尽管时代变化着,他依旧沉浸在自己的世界里。

面对批评,他选择自嘲:“很少有比我更拙劣的旅行者了。”

他依然关注那些形而上学的内容,他坚持着自己的理想。

直到2016年,许知远主持《十三邀》后,这个清高的知识分子才慢慢改变,他开始迎合大众。

他说自己在视频里是一个失控的状态,视频是集体的产物,不是个人的产物。

这么尴尬!中国没有人比他更能尬聊了!

但是他依旧在节目中坚持尬聊,比如有一个问题他几乎会向每一个嘉宾问起:

“对这个事儿坚持这么多年,你的热情是从哪儿来的?”

库管其实也很想问问,尬聊这么多期,许老师,您的坚持是从哪儿来的。

而这个尬聊的节目第一季还出了访谈集-——《偏见》。

书中收录了第一季所有嘉宾的访谈,包括蔡澜、姚晨等一系列大咖,把节目中最为精彩的对话都囊括其中。

这么尴尬!中国没有人比他更能尬聊了!

封面是许知远一贯的打扮,屁股兜里插着一本书,背对着这个世界,自说自话。

带着偏见看世界

在几次有争议的访谈后,许知远被扣上了“顽固”“猥琐”“迂腐”的帽子。

特别是在与女神俞飞鸿的对谈播出后,有公众号直接打出了《调戏俞飞鸿初夜,满嘴“性、情爱、潜规则”,许知远这代中国老男人们有多丑陋?》这样耸人听闻的标题。

还有网友对于许知远质问俞飞鸿为什么成为了一个庸俗的女人而忿忿不平。

这么尴尬!中国没有人比他更能尬聊了!

面对铺天盖地而来的误解,许知远在与姜文的对谈中为自己辩解,他觉得那些辱骂是找错了对象。

他承认自己是带着偏见看这个世界,但是他并没有恶意。

这么尴尬!中国没有人比他更能尬聊了!

对俞飞鸿访谈的争议好不容易平息之后,许知远在自己专栏里回忆往事时又捅了马蜂窝。

这一次网友们直接说他有着强烈的性别歧视倾向。

这么尴尬!中国没有人比他更能尬聊了!

没等事件发酵,他主动找到当事人道歉,“当时给你们留下了那么不愉快的回忆,对不起啊。”

他意识到自己对女性意识这块并没有那么敏感,他说:“我没法面面俱到吧,还没有进化到这个程度。”

而在《十三邀》第二季与马东的对谈中,许知远再一次被推上了风口浪尖。这一次,网友们批判的是他显露的优越感。

许知远在节目中将大众娱乐定义为“粗鄙文化”,多次试图引马东反省,让他承认内心对精英文化的认同。

但是马东一句反问“我们曾经精致化过吗?”引发了网络狂欢,网友自动把自己代入大众群体中向许知远代表的精英小众群体发起了挑战:“流行文化怎么了?没内涵没品质?显得LOW?老子就喜欢,管得着吗?!”

这么尴尬!中国没有人比他更能尬聊了!

一时间,讨伐许知远变成了政治正确。

网友没有关注的是,马东在那期节目后接受采访这样形容他所理解的许知远:

“其实许知远是积极和昂扬的,我们俩那天喝酒还说,他就像苏东坡,是一个无可救药的乐观主义者。”

现在这个社会中坚持理想主义很难,许知远也在妥协,他开始学着平和地去与嘉宾沟通,去聊那些他其实并不擅长的八卦问题。

在最新的采访中,他请到了日本著名演员黑木瞳和木村拓哉,他不再只关注自己感兴趣的圈子。

但是他依然在尬聊,在问最传奇的偶像巨大的人生问题。

而对于我们来说,这个社会需要马东,也需要许知远。需要这么一个愿意带着偏见去看世界的文化人。

看完许知远的故事后,库管想问问大家对于理想主义者是怎么看的呢?欢迎大家在留言区踊跃发言哟!