囤书是种病 篇十五:又到一年618,收好这份值得剁手的书单

2019-05-27 04:31:34 231点赞 1421收藏 80评论

前言:

囤书爱好者都清楚,423/618/1111是一年中最重要的三个囤书时间节点。伴随着电商优惠力度减弱、图书价格上涨,图书整体的优惠力度也明显降低,不过该囤还是要囤。618即将来到,整理了一份剁手书单,分享给需要的小伙伴。

阅读前的提示:

1)618既然是大促销,推荐的书以售价偏高的大部头为主,主要是单本售价超过100元的图书和系列图书;

2)结合自己的阅读习惯,推荐的图书主要以社科类为主,历史类的图书相对较多;

3)本次分享的书单和去年1111分享的书单内容有重合,不过根据新的需求进行了增添和调整。

书单分享:

滇西抗战三部曲(套装共3册,赠2个图册)

滇西抗战三部曲(套装共3册,赠2个图册)207.1元京东去购买

《1944:龙陵会战》(2017)、《1944:松山战役笔记》(2009)、《1944:腾冲之围》(2014),是余戈创作的滇西抗战“微观战史三部曲”的重磅之作。有别与一般关于战争的宏伟叙述,作者从更加微观的细节展示了1944滇西战场的更多细节,透过细节可以更加真实观察战争的残酷与现实。热血、残酷、无助贯穿三部作品,从相对微观的角度全景呈现了滇西的抗战史,可读性很高。我是从第一本《1944:松山战役笔记》开始购买这一套丛书的,现在一整套已经出完,推荐感兴趣的朋友全套购买。每本书的内容相对独立,全套的话可以更好的理解滇西抗战的全景。《1944:松山战役笔记》和《1944:腾冲之围》都随机附赠图册,辅助阅读效果不错。

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

厚厚的三本,貌似我购买的第一本松山战役笔记已经有新版推出。

中国大历史(套装共10册、第2版)

中国大历史(套装共10册 第2版)194.4元京东去购买

这套书稍显诡异,其实是几位大家分别所著的断代史,出版社汇总而成的一部中国史。主要包含吕思勉(《先秦史》《秦汉史》《两晋南北朝史》《隋唐五代史》),邓之诚的《宋辽金夏元史》,孟森的《明史讲义》《清史讲义》,蒋廷黻的《中国近代史》,基本涵盖中国主要历史。除了邓之诚不太了解外,其他三位都是撰写该段断代史的重要历史学家。虽说出版社有取巧之嫌,但是能够一次性收集到几位资深史学家的大作也是一个不错的选择。

顾颉刚国史讲话全本(套装共3册)90.2元京东去购买

大师顾颉刚的国史讲话汇总,包含《上古》、《春秋》和《宋蒙三百年》三本。虽说是历史大家的作品,但是内容比较易读(比如说宋蒙三百年本来就是写给中学生的作品),普通历史爱好者也能轻松驾驭。书的装帧设计也十分不错,精装图书质感不错,购买一套收藏也是不错的选择。

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

素雅的装帧真心很漂亮,单本都在200多页,一天就可以轻松读完一本。

霍布斯鲍姆年代四部曲系列(套装共4册)

霍布斯鲍姆:年代四部曲系列(套装共4册)159元京东去购买

《年代四部曲》是公认的现代世界史的佳入门读物,史学大师艾瑞克·霍布斯鲍姆的心血巨著,年代四部曲全面梳理由法国大革命至冷战结束的世界历史重要脉络,它们在全球史流行之前就叙述了全球范围的历史,不仅无所不包,而且具有典型全球意义。前三部讲述了英国工业革命和法国大革命带来的资本主义和大众民主的发展。《极端的年代》的主题则是20世纪的危机,可读性相当高的一部大作。

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

中信的装帧设计还是不错的,貌似新版中信将年代四部曲归类到见识城邦系列去啦,装帧设计考虑到系列图书的统一也进行了调整。

广西师大版:史景迁作品全10册+四川人民版:追寻现代中国:1600—1949、中国纵横:一个汉学家的学术探索之旅

史景迁作品全10册太平天国 胡若望的疑问 雍正王朝之大义觉迷 大汗利 玛窦的记忆宫殿303.8元京东去购买追寻现代中国:1600—1949102.4元京东去购买中国纵横:一个汉学家的学术探索之旅44元京东去购买

汉学家史景迁作品,写作方式不同于不同的历史著作。用细腻生动的方式呈现原本复杂枯燥的史学研究,历史的趣味性和文学可读性较强。十本书从是个不同的角度呈现了作者对中国历史文化的解读,笔下作品都是观察中国不错的材料。全套图书由广西师范大学出版(理想国系列图书),装帧设计精美,十分适合收藏。同时大家可以根据自己需求选择单独购买单册或者全套。 全套图书合计13册,广西师大出版了10册,新出版的《追寻现代中国:1600—1949》+《中国纵横:一个汉学家的学术探索之旅》更换了出版社。

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

广西师大的10本收完啦,这次618准备拿下《追寻现代中国:1600—1949》和《中国纵横:一个汉学家的学术探索之旅》。又到一年618,收好这份值得剁手的书单

剑桥插图中国史(第2版)103.1元京东去购买

海外史学家伊沛霞针对海外受众写的一本中国历史书,由于针对的是不太熟悉的海外群体,全书在写作的时候很多内容进行了倾向性调整。和传统通史强调政治史不同,这本书花了特别多的笔墨进行文化史的介绍,同时添加了不少作者的思考。令人欣喜的看到了许多有趣的点,比如作者对焚书坑儒的看法。史料研究成果越来越倾向于焚书坑儒是一个中性化的历史事件,而不是对传统儒学的大肆捕杀。全书的虽未面面俱到,但是却令人印象深刻,一些新的史学思路带来了全新的感受。考虑到针对的群体,这套书含有大量精美的插图和介绍。不过比较遗憾的是书中的专题介绍和正文描述区分度较弱,阅读的时候多有不变,期待后续版本可以用不同的背景色或者印刷不同颜色字体等方式进行区分。由于一些大家都懂的原因,这本书国内出版的时候有删减。又到一年618,收好这份值得剁手的书单

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

书的质量是不错的,装帧和排版的话可以做的更好一些,希望第三版能进行调整吧。

中国的历史(套装共7册)156.3元京东去购买

不同于一般历史通史的枯燥叙述,陈舜臣的《中国的历史》小说式的描写更加生动,引人入胜的书写方式吸引了不少人走进历史的大门。作为一部历史通俗著作是特别出彩的。 陈舜臣对史料采取中立的态度,没有先入为主的主观性,他所讲述的事件都有史可查绝不杜撰,但又不盲信史料根据自己的推理得出结论。七本组成的套装,一口气读完的感觉就是酣畅淋漓。

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

这套书装帧稍微一般了点,其他方面都比较不错。

全球通史:从史前史到21世纪(第7版修订版)

全球通史 从史前史到21世纪( 第7版 修订版 中文版 套装上下册)(赠送精美地图)59.6元京东去购买

世界史中很畅销的一套,作者斯塔夫里阿诺斯虽已仙去,但是这套图书的持续印刷将斯氏深邃的思想保留了下来,作为入门的全球类通史是个不错的选择。这套图书上起人类的起源,下迄21世纪初,虽然无法透过短短的两本图书呈现出上下数十万年的经历,但是作者合理的取舍配合生动的描述,为全书增色不少。全球视野看发展变化的中国,透过他山石可以更加清醒的看清自我。

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

购买有些年成了,但是图书品相还算不错。这套图书也有精装版,有需要的话可以选择。

哈佛中国史(共6册)

哈佛中国史 精装(礼盒套装共6册)244.8元京东去购买

这套《哈佛中国史》算是一套比较适合大众阅读的中国通史,《剑桥中国史》的论文气息太重,偏向纯学术类型。哈佛这套有几点比较好,写作风格比较适合大众。同时一反一般历史图书热衷帝王将相的政治史,这套图书融合了大量文化、经济和生活的史料,更加全面丰富的呈现中国历史。平时读腻味了通史几本都是政治史的话,可以试试这套换换口味。不过话说回来,哈佛中国史和哈佛关系不大,剑桥中国史和剑桥更加没啥关系,国内的出版商还是很善于营销的。又到一年618,收好这份值得剁手的书单

剑桥中国史(全11册)

剑桥中国史(全11册) 【荐书联盟推荐】 662.5元京东去购买

这一套可以算的上真正的大部头,目前为止英文版都尚未出完,中文版截至目前仅出版其中11册。煌煌巨著中不同作者分章创作,整体作者水平较高,不过写作风格统一性偏弱。中文翻译太过生硬,阅读起来难度较大。另外这套图书对普通历史爱好者不太友好,偏向论文写作风格,趣味性方面较差,比较适合深度的历史爱好者。没特殊需求最好别买,我们还是继续等待未出的几本能够尽快完工吧。

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

由于是不同时期分期购买的,图书封面的颜色不算统一。这套书其实还是很唬人的,也算得上是“装门面”的书咯。又到一年618,收好这份值得剁手的书单

宫崎市定系列

宫崎市定中国史41.7元京东去购买甲骨文丛书·雍正帝:中国的独裁君主33.1元京东去购买宫崎市定人物论54.3元京东去购买亚洲史概说(汗青堂丛书015)73.6元京东去购买

提及日本研究中国史的史学家,就不得不提宫崎市定。宫崎市定长期研究中国历史,对中国历史有自己独到的理解。这次推荐的基本学术性不算特别强,相对来说较为容易阅读,但依然可以一窥史学大师的水准。宫崎市定对康熙评价不算高,认为康熙除了自身的能力外不少成就的取得和机缘、国力、时机颇有关联。同时对贾似道、隋炀帝、秦始皇评价颇高,列举史实颇有些对其翻案的感觉。

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

宫崎市定的书可读性不错,后续准备收一收作者其他图书。

讲谈社中国的历史(套装共10册)

讲谈社·中国的历史(套装共10卷·精装) 369.2元京东去购买

他山之石,可以攻玉。这套讲谈社出版的《中国的历史》汇集了多位日本历史学者,从相似文化不同角度来剖析中国的历史。和传统中国史观对比来看这套讲谈社有不少国内观点有比较大的差异,内容比较适合普通读者。这套图书装帧比较不错,不过错别字校对方面做的不够完美。另外国内的版本,涉及到年代较近的两本没有进行出版(估计也不会出版咯)。

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

话说理想国的书装帧设计真心不错呀,如果错别字能控制的更好一点就完美啦。

美国史(第13版)207.7元京东去购买

百万字的大部头,但是阅读起来相当的轻松。形式活泼,图文并茂。全书共有800多张精美插图、150余张地图和图表。阅读体验有点像阅读之前的中学教科书,有主线的历史内容,也有和主线相关的补充材料介绍。扩展性很强,可能是教材的原因书写生动有趣,一改史学读物呆板枯燥的阅读体验。对美国希望有全景式详细了解的小伙伴,这套书值得一试。

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

家里购买的是老版本第10版,最新版本已经是三本装的第13版。从第10版都可以看出来,百万字的巨作确实体量惊人,和一个单反镜头盖直径差不多啦。

鲤译丛:倭寇+蒙古帝国的兴亡+永乐帝+中国通史+西太后

鲤译丛【套装6册】海上历史+蒙古帝国的兴亡+永乐帝:华夷秩序的完成+中国通史:问题史试探 255元京东去购买

一套日本研究东亚历史的著作,选题视角独特,内容深入浅出阅读难度不大。全套图书都采用的小精装小开本,装帧精美,选题的原因全套图书普遍内容不多(定价偏坑,很多图书也没必要分册拆分,鲤译丛和甲骨文都有这个毛病 )。全套内容包含《永乐帝》(檀上宽著)、《西太后》(加藤彻著)、《倭寇》(田中健夫著)、《中国通史》(堀敏一著)和《蒙古帝国的兴亡》(杉山正明著),适合对特定选题感兴趣的读者。比较奇怪的是《蒙古帝国的兴亡》本来不厚,居然分成两册装订。这个系列貌似已经停止咯,也读了一些日本学者的中国史,蛮喜欢日本学者聚焦点,往往可以发现一些不同角度下的内容。

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

装帧是真的豪华,可惜就是太费钱咯,定价真心偏贵。

历朝通俗演义(全套21册)

历朝通俗演义(蔡东藩著,套装共21册)236元京东去购买

蔡东藩一人之力书写的历史演义,涵盖了秦朝到民国之间2000多年历史的演义。虽不是正史,但是在保证史实的前提下生动有趣,可以作为阅读历史图书的辅助,更好的理解中国历史的脉络。中国书店的这版质朴简单,装帧风格古典平实,比较适合收藏。需要注意的是这套图书不拆单销售,完整版一般会附赠一本《西太后演义》。

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

全套堆在一起就是气势,虽说阅读难度不大,但是内容太多,读完还是需要耗费一些时间的。

西方的兴起:人类共同体史+世界史:从史前到21世纪全球文明的互动(第4版)

世界史:从史前到21世纪全球文明的互动(第4版)46.9元京东去购买见识丛书16·西方的兴起:人类共同体史118.6元京东去购买

麦克尼尔绝对是上世界史方面的权威专家,作品质量高,同时也较为高产。今天推荐的两套图书《西方的兴起:人类共同体史》和《世界史:从史前到21世纪全球文明的互动》是我比较喜欢的两部世界史。麦克尼尔在其作品中展现了非凡的洞察力和优秀的逻辑性,脉络清晰重点突出,同时图书也适合如何爱好者阅读。新版的《西方的兴起:人类共同体史》中信收录到见识系列丛书啦,中信最近将不少之前相关的优秀图书都放到这个系列啦。

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

《西方的兴起:人类共同体史》已经改成白色外观的新版本啦,貌似又加价不少。《世界史》还能买到之前的的版本,估计后续新版也会放到中信见识系列丛书里面。

汉唐阳光系列

决战:毛泽东、蒋介石是如何看待三大战役的21.2元京东去购买蒋介石与国共和战:1945~194931.8元京东去购买山河动:抗战时期国民政府的战力31.8元京东去购买

最近新发现的一个系列,出版社不固定,装帧风格简约,图书多为简装。不过汉唐阳光下面的历史类图书不少,选题也比较有趣。自己陆续收了一些,上面几本的阅读体验都算不错,国内介绍内战的图书不算很多,这个系列的算是填补了不少空白吧。大家可以挑选一些自己感兴趣的题材,不推荐整个系列购买。

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

近代史相关的书目不算少啦,找到自己喜欢的书目了吗?

甲骨文丛书(全套173册)

甲骨文丛书全套套装【全套173册】 甲骨文丛书 社会科学文献出版社甲骨文世界历史 甲骨文丛书套装【全套173本】10960元京东去购买

大名鼎鼎的甲骨文系列是这几年社科图书的大热门,装帧精美,选题独特, 关注度一直颇高。这套图书众多,整体来说的话质量保持的还算不错,但是所有甲骨文系列从书中依旧有一些糟粕。建议大家可以根据自己的兴趣爱好选择细分的选题数目,全套收完意义不大,同时比较费时费力。另外就是这套书整体售价偏高,不是618/双十一这类大促的话不推荐大量囤货。我猜想应该没人会选择购买全套173本吧,反正我是不会买的。推荐几本这个系列阅读后体验不错的基本,大家可以参考。

甲骨文丛书:德意志之魂85.3元京东去购买甲骨文丛书·紫禁城的荣光:明清全史44.9元京东去购买甲骨文丛书:天国之秋47元京东去购买甲骨文丛书·中国1945:中国革命与美国的抉择52.4元京东去购买甲骨文丛书·野蛮大陆:第二次世界大战后的欧洲49.7元京东去购买甲骨文丛书·非凡小人物:反对、造反及爵士乐54元京东去购买甲骨文丛书·国民党高层的派系政治(修订本)54.5元京东去购买

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

甲骨文系列的装帧设计真心不错,不过有的书的内容确是对不起这套书的定价和装帧咯。又到一年618,收好这份值得剁手的书单

南渡北归系列(全新经典版,套装全3册)96元京东去购买

之前网上蛮多人吐槽这套图书,其实我个人还是蛮喜欢的,写的有血有肉,看的人热血沸腾。岳南笔下的大师们很鲜活,虽然部分内容的描述和史实有差,但是还是觉得是一部不错的作品。全景式展现了大师们在面对国仇家恨展现的风骨典范,透过这套书可以酣畅淋漓的了解大师们的背后故事。现在依稀可以记得当时阅读这套图书的感动,貌似连续熬了几个夜读完的。

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

百万字大作,写帖的时候看了下已经出新版啦,献上一张老版的照片。

文明史:人类五千年文明的传承与交流

见识丛书09·文明史:人类五千年文明的传承与交流85.3元京东去购买

这本书真心没太多必要介绍,太出名啦。读历史的最终都会读到这本,完全就是一本绕不去的书(我觉得历史研究也是如此)。布罗代尔写给大众的简明文明通史,经典无需多言,直接下手吧。

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

中信把这本收到了见识城邦系列丛书,目前看来这系列的图书质量还不错。

汗青堂系列丛书(套装23册)

汗青堂系列丛书【套装23册】棉花帝国季风帝国欧洲与没有历史的人北京的城墙与城门劫掠欧罗巴等 汗青堂系列丛书【套装23册】1558元京东去购买

汉青堂是和甲骨文系列类似的一个社科读物,出版社不固定。丛书的选题和装帧都比较不错,包含政治、社会、历史等人文题材内容。和甲骨文相比感觉选题的面更加的宽广,书的整体阅读难度也比较低,定价的话相比甲骨文系列温和不少。这套图书目测也是一个很大的系列,大家可以根据自己的喜好选择,收全套的话意义不是太大。由于这套图书现在购买和阅读的数量不是很多,就不具体推荐图书了,后面会考虑专门写一篇汗青堂系列。

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

由于出版社不固定,装帧风格也未完全统一,不过汗清堂图书的质量总体来说还是不错的。

彼得梅尔系列: 普罗旺斯的一年+永远的普罗旺斯+重返普罗旺斯+关于普罗旺斯的一切+简单活着,真好+一只狗的生活意见+愿上帝保佑法兰西厨子

普罗旺斯的一年21元京东去购买关于普罗旺斯的一切29.9元京东去购买一只狗的生活意见19.3元京东去购买愿上帝保佑法兰西厨子29.6元京东去购买

彼得·梅尔的普罗旺斯系列印象深刻,恬淡生活下的好时光让不少人羡慕不已。也许我们无法亲临现场去体验普罗旺斯那怡然自得的好时光,但是徜徉在彼得·梅尔的书中也是一件美妙的事情。日常放松的话翻看一下他关于普罗旺斯的几本书是个不错的选择。彼得·梅尔厉害之处在于这一套图书虽然主要以普罗旺斯为主题创作,但是后来的作品完全没有狗尾续貂的感觉,后续作品都保持了较高水准。喜欢的话可以下手咯,这套图书现在也不是特别容易收齐。

中华经典指掌文库系列(共38册)

中华经典指掌文库中华书局【共38册】杜甫诗选 了凡四训 书法雅言 韩非子 西厢记 鬼谷子 白居易诗选 中华经典指掌文库(全38册)568元京东去购买

古籍类图书向来都是中华书局擅长的图书类似,这次中华书局出版的指掌文库满足了自己的要求。首先是选题较为广泛,涵盖了众多篇幅不长的传统读物。其次在装帧上也颇为用心,选用小规格的指掌图书设计,便于携带,同时版式设计上耳目一新,颇有改观(中华书局多数图书装帧设计太一般咯,图书质量倒是一直不错)。再者定价也颇为便宜,单册价格不高,大家可以根据自己喜欢选择合适的分册购买,目前我已陆续购买了《浮生六记》、《菜根谭》、《诗经》、《世说新语》等。

林达作品集(全套10册)

正版 林达作品集(全套10册精装版) 含近距离看美国系列 历史深处的忧虑 总统是靠不住的400元京东去购买

早年信息不这么发达的时候,林达的近距离看美国系列是不少国人了解美国的窗口。现在虽然有很多的渠道了解外面的世界,但是林达的书依旧是个不错的选择。除了科普性质的内容了解,同样可以从作者的妙笔下感受到文字的温度。除了近距离看美国外,作者不少的随笔可读性也相当高,《一路走来一路读》、《西班牙旅行笔记》等作品都印象深刻。大家可以根据自己情况选择合集或者单册进行购买,市面上现在有新旧两个版本在销售,新版的售价确实提高了不少。

认识电影 (全彩插图第12版)157.6元京东去购买

系统了解电影知识的一本教科书,和上一版相比增加了大量插图,同时选择彩色印刷,价格和上一版相比上涨不少。比较系统的讲解了电影拍摄的方方面面,适合对电影拍摄感兴趣的读者。从构图、场面调度、表演、剪辑等不用维度介绍了电影拍摄涉及的方方面面,最后用《公民凯恩》进行了综述,比较典型的教科书编写方式。内容涉猎较广,阅读起来连贯性较强。12版采用全彩色印刷,装订质量也很棒,这个版本也比较适合收藏。目前网上也还在销售11版,但是非全彩印刷,预算充足还是尽量买12版吧。

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

售价不算便宜,但是书的质量和印刷效果对得起价格,适合活动囤起来。

加德纳艺术通史182.4元京东去购买

艺术入门读物,内容详实,书写生动有趣。对于入门者阅读较为友好,彩色大开本印刷欣赏名作体验更好。不过内容真心挺多,对艺术了解不多的话阅读起来较慢,作为一本艺术类教材完全合格。对艺术感兴趣的话这本书用来系统化入门是个不错选择。

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

又大又厚又重的一本书,保存不算方便。今天写帖子的时候发现,又出新版了,定价也高了不少。

DK人类的思想百科丛书10册:社会学+文学+电影+福尔摩斯+莎士比亚+商业+科学+哲学

DK人类的思想百科丛书10册 社会学+文学+电影+福尔摩斯+莎士比亚+商业+科学+哲学1065元京东去购买

经常购买童书的朋友一定对DK比较了解,这套DK出版的人类思想百科可不仅仅适合小朋友。涵盖社会学+文学+电影+福尔摩斯+莎士比亚+商业+科学+哲学,总有一本适合你的需求。大家可以按照自己的喜欢选择对应内容,全彩印刷,装帧精美。内容翔实生动,偏入门向,比较适合对自己不了解的学科作为了解入门读物。

平凡的世界

平凡的世界:全三册81元京东去购买

小说读的不算多,但是还是有不少小说给我留下了深刻印象,国内小说最喜欢的就是《白鹿原》和《平凡的世界》。《平凡的世界》可以从文学的角度未到极致,但是精神内核却十分伟大。遭遇困难的时候,每次想起书中的内容都提醒自己要加油去面对,这部书的精神内核还是很适合自己的。 想起第一次阅读时三本熬夜读完的酣畅淋漓,这是一套值得收藏和反复阅读的好书。

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

家里的还是多年前购买的老版本,新版本感觉变化不是很大,其实蛮其他出一个不错的精装本收藏的,毕竟很喜欢这套书。

文明之光(套装1-4册)

文明之光(全彩印刷套装1-4册)入选2014中国好书/第六届中华优秀出版物获奖图书 116.5元京东去购买

《浪潮之巅》让我了解到吴军博士,不过他的作品最喜欢的还是这套《文明之光》。不得不佩服吴军涉猎的广度和深度,科技、艺术、历史、经济、文化、政治和哲学等内容在这一套图书中均有大篇幅涉猎,吴军博士解读的方式也是有自己独特视角。这套书涵盖了人类文明的诸多领域,作为科普和入门读物来说十分不错。当然,有兴趣的话可以看看吴军博士《浪潮之巅》、《数学之美》等其他基本图书。近期吴军老师书出的挺快,希望图书还是能够保持之前的水准。

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

算是吴军老师的死忠粉咯,不过今年出版的基本图书装帧风格彻底发生了变化,出版社也换成了中信。

尼尔·波兹曼三部曲:童年的消逝+娱乐至死+技术垄断

尼尔·波兹曼三部曲:童年的消逝+娱乐至死+技术垄断106.9元京东去购买

《技术垄断》、《童年的消逝》、《娱乐至死》是媒介大师波兹曼著名的“媒介批评三部曲”,其一以贯之的主题是检讨技术对人类社会生活、文化、制度的负面影响。第一次读《娱乐至死》印象深刻。奥威尔的1984可能不会实现,但是赫胥黎的美丽新世界可能离我们越来越近。当多数人都在沉迷于手中的娱乐无法自拔时,波兹曼却在冷静思考这些东西带给人类的影响,某些预见性的东西已经成为事实。昨日的电视,今日的网络,带给人类飞速追求的快感,人类也在这些媒体的作用下慢慢迷失。透过波兹曼的三本图书,可以带给我们更多独立思考的空间,不容错过的一套好书。

美国纽约摄影学院摄影教材(套装共2册)147元京东去购买

我发现一个蛮神奇的现象,不管是否持续喜欢摄影,好多人家里都囤得有一套纽约摄影学院摄影教材,这也算是这套图书的独特魅力吧。从现在的观点来看,书中大量和胶片、测光等相关的内容已经不适应现在的需求,但是阅读这套图书,可以更加系统了解摄影流程和摄影的发展,提高摄影能力大有裨益。如果要说系统化和完整性,这套图书是每个摄影者都值得拥有的一套教程。

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

全彩印刷的效果不错,这套书还借出给好几个小伙伴使用过,算是物有所值啦。

上海译文出版社译文纪实系列

译文纪实 再会老北京 寻路中国 东北游记 老后破产 女性贫困 无缘社会 鱼翅与花椒 血疫 穷忙 故宫752.9元京东去购买

给到几本译文纪实图书的链接,这套书现在没有出版合辑,一是书的数量比较多,二是这套丛书一直都在不停更新发新书。接触到上海译文出版社的译文纪实系列,是从何伟的《江城》开始的,阅读完后感觉不错,接连入手了何伟的《寻路中国》和《奇石》(很遗憾国内没有出版甲骨文),后面慢慢扩大到这一些系列的其他图书。纪实类图书更多侧重的生活化描写,透过作者笔下的描述了解到不少新知识。这套丛书的选题和涉猎面都比较广泛,除了书价较贵外没有缺点。译文纪实系列比较给力的就是一直都在连续出版,大家可以根据自己喜欢的选题进行购买。个人意见是这套丛书只要选题不是你讨厌的,都值得购入阅读,这套图书每一本都值得购买。

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

持续增加中,持续阅读中。目前的话阅读速度更不上购买速度,部分早期的译文纪实图书已经开始新版咯。喜欢纪实题材的话,上海译文的译文纪实真心不能错过,买买买就对啦。又到一年618,收好这份值得剁手的书单

音乐圣经

音乐圣经(上卷)(增订本)77.9元京东去购买音乐圣经(下卷)(增订本)96.3元京东去购买

内容以《企鹅唱片指南》、《唱片艺术》、美国TAS、《留声机》杂志榜单为基础,并辅以音乐杂志及各类唱片指南的咨讯。全书囊括了西方古典音乐的有关曲目、背景、唱片版本的全部资料。本书融西方音乐史、曲名、作品资讯、作品解读、唱片版本指南为一体,是CD时代西方古典音乐欣赏指南中的最好选择。书后还附有:西方音乐史上重要作曲家与作品速览,经典唱片版本收藏推荐,著名指挥家、演奏家、演唱家资讯,以及最值得收藏的500个版本。是广大西方古典音乐爱好者选择唱片版本、查阅曲目资讯、购买CD的好帮手。这套图书主要包含两个用途:选择CD的优秀历史录音版本,西方古典音乐的有关曲目详细介绍。特别适合收藏古典音乐CD的爱好者以及希望随时查询古典乐详情的用户。小小吐槽一下,这套图书的纸张质量一般,不知道作为工具书是否经得起时间的检验。

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

厚厚的两本”词典“,其实挺沉的,如果印刷质量能更好些就完美啦。

多位摄影师的摄影图集

昨天的中国67.8元京东去购买我见 马克·吕布纪实经典96元京东去购买彩色的中国:跨越30年的影像历史71.8元京东去购买昨天的青春:八十年代中学生74.9元京东去购买

摄影是一件有趣的事情,镜头记录下的瞬间可能变成永恒的定格,透过照片可以看到时代背影下的人和物。这两年拍照时间少了,水准也越来越差,但是却越来越喜欢买摄影集。透过不同摄影师下的镜头,去想象镜头下的那些掺杂各种感情的瞬间。上面给到的摄影集是自己比较喜欢的基本,基本都是解放后中国背景下的镜头瞬间。

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

摄影集多数是全彩印刷,同时对纸张要求较高,所以售价也相对较高,大活动看准了下手是个不错的选择。

索尼设计,塑造现代 172.7元范德安旗舰店去购买

作为一个索尼粉丝,信仰还是要有的。在消费电子领域,苹果和索尼的工业设计一直都是行业的典范。日系美学也是近年来比较流行的设计风格,MUJI、索尼等日系产品的设计风格引领了设计风潮。《索尼设计,塑造现代》就是一本介绍索尼优秀工业设计的图册,工匠精神和设计理念让索尼的产品独树一帜。全书共分四大部分,索尼历史介绍、索尼设计溯源、索尼经典产品设计精选图集、设计产品索引。许多索尼经典的工业设计都能在这本图册找到,虽然不少产品面世时间久远,但是从工业设计的角度来看这些产品的设计依旧足够优秀。MDR-R10、QUALIA Q10、VAIO S13等产品给我留下了美好的印象,每一个索粉应该都能在图册中找到自己喜欢的产品。除了主打的索尼产品设计精选图集外,也有部分介绍索尼公司历史、设计相关历史的内容,对工业设计感兴趣的话一定不能错过这本图集。

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

索尼大法好,买买买。安利就到这里啦,冲不充值信仰就看你自己咯。

知中(套装共15册)

包邮 知中(套装共15册) 苏静 著 中信出版社图书630元京东去购买

中信出版的一套关于中国选题的MOOK,目前出的册数不多,内容涵盖比较宽泛。这套图书整体来说质量还是不错的(个人认为优于知日),不过选题内容太过宽泛,建议选择自己喜欢的选题进行购买。自己看过的几本比较喜欢《中国茶的基本》和《民谣呀民谣》,可以学习和了解到不少有趣的东西,内容的深度也不错。

知日(套装共53册)

知日系列杂志书全套 1-53期好吃不过拉面BGM之魂阴阳师樱花入魂枯山水断舍离森女写真奈良美智美术馆4249元京东去购买

国内名气比较大的一本MOOK,也是中信出版的。现在出的期数比较多,选题十分广泛。不过就整体感受而言,出品的深度和内容的质量不如知中。但是这套丛书还是能比较系统化了解到日本的方方面面,作为入门爱好者了解日本的化算是一套不错的科普图书。全彩印刷,阅读体验还是不错,活动的化选基本自己感兴趣的比较不错。

地道风物(全套7册)

地道风物全套7册贵州 银川 民宿时代 帕米尔之心 广西 黔东南 舌尖上的新年 中国家地理杂志社出品 410元京东去购买

这套图书是中国国家地理打造的原创Mook系列图书,现在已经出版七本,不同于一般的旅行、美食和摄影杂志。这本书每次都会有一个明确的注意,通过前几期的介绍了解,大概分成地域(已出银川+ 广西+湘西+ 黔东南)和专题(已出舌尖上的新年+民宿时代)两大类。同时,结合主题不是单纯的介绍吃喝玩乐,更有深意的融入了风土人情,风景、美食、人文、摄影浑然天成的配搭,读起来很过瘾。作为一个四川人,十分期待成都的哪一期哦,速度出吧。今年到现在貌似只新出版了一本贵州,同时开本明显缩小了。其实不太喜欢整个系列采用不同的开本设计,总的来说希望这个系列能继续做下去,不要凉凉。

读库

正版 读库2018+2017+2016全套16册 张立宪 主编 新星出版社 读库1801+读库180602元京东去购买

读库每两月出版一期,每期读库的扉页均附赠藏书票。这套书给我提供了一个不一样的视角去观察生活,发现历史。特别喜欢那些发生在普通人身上的历史,看腻了帝王将相的政治史,换换口味了解一个人一家人一代人的生活成长反而更有意义。与我来说,这套书就在于,看惯了大家闺秀,偶尔来点小家碧玉也是不错的。这些年,读库很多内容都已经独立出版发行,口碑还不错。超级喜欢它们的理念,只摆事实,不讲道理。读库陆陆续续收的差不多啦,前几年的确实不太好购买,可以在多抓鱼买二手,成色还算满意。

高能预警:读库是个神坑,跳进去就出不来了。可能你一开始只买读库,然后买创作团队出版的其他图书(注意,这个团队的其他图书售卖渠道有限,图书价格贵还基本不打折),然后买笔记本等周边,直到你花光子弹。又到一年618,收好这份值得剁手的书单

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

早年版本,2009-2015,除了XX00系列的赠送本都已凑齐。又到一年618,收好这份值得剁手的书单

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

新版本,开本更小,同时纸张也更轻薄,图书便携性增加。已收齐2016-2018的图书,新版本的规律来看每年都会使用一种统一的封皮颜色区分年限,挺有意思的。

写到最后的提示:

所有图书都是阅读过部分或者全套,不存在云推荐的逻辑, 所有想法和建议仅代表个人立场;

618这类大型活动,大家都可能会参加若干次活动,一般的书买的差不多的话,就适合购买一些定价较高的大部头图书,文章推荐的导向也基本如此;

经常买书的可能会说到理想国译丛、企鹅经典、三联新知文库、海外中国、西方现代思想丛书等系列,由于这些系列我囤得不多,就不做介绍了,有兴趣的小伙伴可以留言补充交流;

文章推荐的图书为了方便基本给到的都是合集购买链接,部分是京东第三方链接,大家实际购买的话最好根据自己喜好选择单册购买。

又到一年618,收好这份值得剁手的书单

码字不易,写完发现全文居然超过万字。如果觉得文章对你有帮助,欢迎打赏收藏。如果不喜欢,也请大家理解和包容。欢迎留言交流探讨,希望618大家都能买到自己喜欢的图书。最后送上一张我的部分囤书图,溜咯溜咯,下次再见。

顾颉刚国史讲话全本(套装共3册)

霍布斯鲍姆:年代四部曲系列(套装共4册)

霍布斯鲍姆:年代四部曲系列(套装共4册)

追寻现代中国:1600—1949

追寻现代中国:1600—1949

中国的历史(套装共7册)

哈佛中国史 精装(礼盒套装共6册)

哈佛中国史 精装(礼盒套装共6册)

剑桥中国史(全11册) 【荐书联盟推荐】

剑桥中国史(全11册) 【荐书联盟推荐】

讲谈社·中国的历史(套装共10卷·精装)

讲谈社·中国的历史(套装共10卷·精装)

甲骨文丛书:德意志之魂

甲骨文丛书·中国1945:中国革命与美国的抉择

甲骨文丛书·中国1945:中国革命与美国的抉择

甲骨文丛书·野蛮大陆:第二次世界大战后的欧洲

甲骨文丛书·野蛮大陆:第二次世界大战后的欧洲

甲骨文丛书·国民党高层的派系政治(修订本)

甲骨文丛书·国民党高层的派系政治(修订本)

甲骨文丛书·非凡小人物:反对、造反及爵士乐

包邮 知中(套装共15册) 苏静 著 中信出版社图书

包邮 知中(套装共15册) 苏静 著 中信出版社图书

中国纵横:一个汉学家的学术探索之旅

中国纵横:一个汉学家的学术探索之旅

中国大历史(套装共10册 第2版)

中国大历史(套装共10册 第2版)

尼尔·波兹曼三部曲:童年的消逝+娱乐至死+技术垄断

历朝通俗演义(蔡东藩著,套装共21册)

历朝通俗演义(蔡东藩著,套装共21册)

昨天的中国

昨天的青春:八十年代中学生

昨天的青春:八十年代中学生

宫崎市定中国史

宫崎市定中国史

亚洲史概说(汗青堂丛书015)

亚洲史概说(汗青堂丛书015)

宫崎市定人物论

宫崎市定人物论

甲骨文丛书·雍正帝:中国的独裁君主

甲骨文丛书·雍正帝:中国的独裁君主

见识丛书16·西方的兴起:人类共同体史

见识丛书16·西方的兴起:人类共同体史

世界史:从史前到21世纪全球文明的互动(第4版)

世界史:从史前到21世纪全球文明的互动(第4版)

音乐圣经(上卷)(增订本)

音乐圣经(上卷)(增订本)

音乐圣经(下卷)(增订本)

音乐圣经(下卷)(增订本)

见识丛书09·文明史:人类五千年文明的传承与交流

见识丛书09·文明史:人类五千年文明的传承与交流

决战:毛泽东、蒋介石是如何看待三大战役的

决战:毛泽东、蒋介石是如何看待三大战役的

山河动:抗战时期国民政府的战力

山河动:抗战时期国民政府的战力

蒋介石与国共和战:1945~1949

蒋介石与国共和战:1945~1949

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

京东 《中国大历史》(套装共10册)
京东 史景迁作品·追寻现代中国:1600—1949
京东 《剑桥插图中国史》(第2版)
京东 《甲骨文丛书·雍正帝:中国的独裁君主》
京东 《历朝通俗演义》(套装共21册)
京东 《甲骨文丛书:德意志之魂》
京东 《甲骨文丛书·紫禁城的荣光:明清全史》
京东 《文明之光》(套装共4册)
《文明之光》(套装共4册)
比上次发布低5% 商品好评率99%
京东 《音乐圣经增订本》(上卷+下卷、15年新版)
京东 《彩色的中国·跨越30年的影像历史》

• 看来喜欢历史类图书的还是不算太多呀 赞你一个

大妈这边喜欢图书的受众有限,再细分的话可能就没啥人群。童书关注度就很高。

小学看爷爷的藏书,历史书有蔡东藩,范文澜的,有些还是繁体字。就有中国通史演义

• 楼主大神 让人膜拜 推荐的历史类的书我也基本买全了 但看书的进度让我焦虑 [喜极而泣]

确实是这样,时间才是最大的成本。不过对我来说,囤书和看书都是快乐的事情,可以分开进行。 [doge]

问一下大佬 讲谈社那套基本没看到好价 大佬是多少入手的 方便透露吗

• 甲骨文从书有不少都是非常不错的,我没买全集,但是平时有活动时断续地买了一些,看了几本,觉得真的值得推荐,还有DK系列的,当然这两个都会夹杂着良莠不齐,这得靠自己分辨,而且我认为看书这件事是挺主观的,看你自己选择

确实是这样,不过良莠不齐挺伤害口碑的,同时也增加了你选择成本。有的系列整体来说图书就不错,随便选都不会有什么问题。 [铁茄子]

请教哪个系列可以随便选不会出错?

• 屯了一堆书没看 [哭泣] ,必须强迫自己看完了再买 [倒地]

买了就是看咯 [铁茄子]

• 坐等《讲谈社中国的历史》降降,看看日本鬼子对我国历史的理解,另外期待美国摄影教材尽快出新的版本啊,要与时代俱进才行(数码相机当道啊),音乐圣经主要是针对那些想购买音乐CD的音乐爱好者,要想作为古典音乐的入门还是算了

音乐圣经确实比较适合实体CD爱好者,讲谈社中国史618应该比较好撸。

• 通史搞那么多读的完么?

通史不用囤那么多呀,买一套看了再说吧。我是这么多年慢慢囤了这么多的。

• 历史类居多,剑桥中国史收早两年收了一套(均价一本大约20元),甲骨文系列收了几十本,见识丛书部分,宫崎市定作品可以重点推荐的,理想国开始少量阅读。书画艺术类的,个人比较喜欢高居翰和葛律格作品系列。音乐、音响类的各类圣经早年收了一大堆,其它没发言权。

慢慢收点自己喜欢的书,是一个挺有意思的过程。甲骨文不准备再收啦,除非有特别喜欢的题材。

• 怎么都是历史书

后面有不是的 [傻笑]

有没有推理之类,或者文学

• 还有日人写中史?

日本学者研究中国史的人挺多的,宫崎市定的作品可以看看,讲谈社中国史、鲤译丛系列都是日本人的作品。

• 咋说呢……都是比较网红的书哎……
    第一个抗战三部曲,不知道作者是不是看过,下单意义不大。写作技巧不是一般的差。

我觉得还好吧,不算特别网红啦,部分书可能还算小众。三部曲我读完了前两部,我觉得可读性还是很好的。

• 书买的比看的快,啥时候才能看完 [喜极而泣]

买了就是看了,不看不看

• 你就告诉我以上这些得多少钱吧 [doge]

其实我也不知道,哈哈哈 [铁茄子]

• 美国史能写这么厚不容易

其实就是本教材,内容比较丰富啦,百万字大作。

• 现在只喜欢电子版了……随时能看,背着ipad到处跑看书也不重

• 买书不犹豫,就是看书很犹豫。 [喜极而泣]

• 书非借不能读也

• 南渡北归不错 对大师们的描述 看出了华山论剑的感觉 挺带感

• 那一套中国大历史成书较早,阅读需要一定的文言功底,买的人慎重。

其实更大的问题应该是多个作者的作品合集,在体例和史观等地方的变动,才是最要命的。

谢谢鸟哥打赏,反正现在出版机构为了挣钱***

• 书目且不谈,推荐的大多出自正经出版社 [赞]

• 介绍很详细,大赞。
    罗马人的故事应该推荐一下,很大众口味的历史书,看起来不吃力。