2019-06-13 13:35:23 16点赞 25收藏 33评论

前情提要

嗨,大家好!我是Neo!舒服了,一站式充电解决方案 — Anker 30W迷你可折叠充电器

啥是PD?

说到PD快充,可以说最近1年左右的时间突然就火起来了。一时间,经常有朋友问我PD是啥?对他们有什么影响?

其实,PD就是英语“PowerDelivery”的简称,说白了就是“供电”,是不是很直白?这个协议的好处在于它不属于任何一家厂商,而由USB-IF协会这个非营利性组织设计和推广的。目前在业内有包括苹果在内的各大巨头支持。随着iPhone8以后的iPhone产品,新款iPad,新款MacBook的全面支持,害怕各大厂商不跟进?

所以业内的Weltrend伟诠、VIA威锋、Richtek立锜、Leadtrend通嘉、NXP恩智浦、Cypress赛普拉斯等芯片原厂,都在2017年-2018年开始布局PD快充芯片,掐指一算,19年也该普及了对吧。

PD跟我有啥关系?

但其实关注我的朋友都知道,小弟我虽然是芯片工程师出身,但是一向很反对一些圈内朋友各种英文简写字母挂嘴边,但多聊几句就开始跑火车了。从我们消费者的角度来说,管你创新不创新,的关键是对我们日常使用来说有啥用?

简单来说,如果你是iPhone原装充电器的“受害者”那PD就很有用!

原因无他,iPhone自带的充电头是5V1A,最大功率5W的“经典产品”。但其实从iPhone8这一代开始,苹果就开始慢慢布局PD快充技术了。目前具体的支持产品如下表:

除此之外,还有iPadPro,iPadmini5这些新款iPad,以及MacBook系列的各种笔记本电脑都支持PD快充。甚至任天堂Switch这样的游戏机也都是OK的。

也就是说。理论上手机、平板、电脑都使用支持PD快充的产品的话,就可以做到“一头走天下”的舒适感,也就是所谓的一站式充电解决方案。

而充电头要看的最关键的参数肯定就是功率了,在此基础上,肯定是体积越小越好,重量越轻越好。我简单搜罗了一下目前30W主流产品的重量和体积,发现Anker最近出的PD30W迷你充电器,在重量和体积上都有比较明显的优势,对比苹果的30W充电器,三维从56*56*28变成了51*44*29,缩小了差不多30%,重量也从106g减少到了60g。看到站内还没有相关晒单,今天就为大家带来评测的这款产品。

开箱

包装设计来说,这款充电头还是比较有意思的。主题看上去就是一片白色。

但仔细看的话,就会发现有各种立体图案,显示的应该是各种Anker的充电设备和线材。

再次请出我们的开箱专用刀。

打开之后,发现是一个抽屉式的设计。

包装内的东西就是这些了,除了充电头之外,还有说明书和一个品牌介绍的小册子。

可以看到是全球宽幅电压100-240V,输出最高当然是可以达到30W。

提供一如既往的18个月保修。

充电头本身的设计是我比较喜欢的折叠插脚,这样出门的时候放包里就不用担心插脚划伤别的东西了。

不过我这个充电头是海外过来的,所以插脚和国规的略有不同,不过用起来都是没区别的。

输出口是支持Power IQ 3.0 的Type-C接口,并且配有使用状态的指示灯。

PowerIQ 3.0是个什么东西,安克的商详页面是这样介绍的

说人话就是,兼容性很好,几乎能兼容一切,可以支持三星/华为/小米快充。

底部是一些参数和认证的说明。

使用体验

上手的第一感觉,就还是Anker那种熟悉的高级手感,整个充电头圆润光滑,做工出色,用料是亲肤材质,不会留指纹还防滑。另外也的的确确非常小巧,和常见的迷你可乐一对比,这瓶可乐也不那么“迷你”了。

对比市面上比较常见的18W PD充电头,还微微小那么一圈,确实厉害。官方称比苹果原装30W充电器小30%,不过因为手上没有30W充电器,就不跟大家做个对比了。还有一点就是,一般插头的插脚都是不能折叠的,所以我只是放在家里用,不会放包里带出门,而这款可以折叠也是一大亮点。

做工的话,当然也有种高下立判的感觉。当然了,Anker的产品相对来说价格都不会是最低的,所以这个不错的做工也算是意料之中了。

对比iPhone自带的5V1A充电头,大小基本的半径八两,但功率差了足足6倍,不得不说苹果这方面确实有点落后了(或者说是藏着掖着)。

而对比我之前用的经典MacBook “小白”的60W电源来说,Anker这个充电头确实小巧了非常多,让人得感叹一下科技的进步。

插上插座之后的电源指示灯,是一抹淡淡的蓝色光圈,我想这个设计应该就是属于那种“点到即止”的思路,保证我们用户及时放在卧室充电,也不会有刺眼的担忧。

废话不多说,直接看疗效。

先是用我的主力机,小米阵营的黑鲨手机来试试兼容性,先看电量在6%的时候,原装充电头+充电线是标称的18W功率,跑满了原装头的最大值,没毛病。

没想到,Anker这个充电头一连上直接飙到了22W的速度。

过了一会儿基本稳定在了20W左右,居然比原装头还快那么一丢丢。

从6%开始充电,7分钟充到15%,44分钟充到77%,基本全程都是18-20W的快充速度,确实有点厉害。

再来试试我同事的iPhone 8 Plus,同样是6%的剩余电量开始。一开始的充电功率在16.59W,比标配的5V1A快了3倍多。

接下来基本全程稳定在14~15W的充电速度,的确可以达到30分钟充50%的电的效率。

当然了,如果的传统的苹果设备,比如我手头的这台iPad mini 2,那就还是只能限制在5V1A的水准了。

总结和购买建议

总体来说,这款Anker的PD 30W迷你充电器的表现还是比较符合我心里预期的。因为一直想着买个iPad Pro玩板绘,后面换笔记本电脑也准备买华为的Matebook支持PD快充,加上华为从Mate 9/P10开始的旗舰机也都支持PD快充了,所以其实之前Anker刚出那个GaN迷你30W充电器的时候,我就有点想买了。但是看到是直插设计,而不是折叠插脚,担心插脚放包里磨损了别的东西,所以也就没入手。没想到现在Anker又出了这个折叠插脚的款,体积控制也还是非常小巧,兼容性又很好,可以说是一款兼顾了居家和旅行使用的必备良品。

至于有朋友担心30W给电脑充电够不够的问题,首先只有是支持PD充电的笔记本电脑,关机充电都是时间长短的区别而已。其次,很多电脑标称的45W,60W都是最大功率,日常上网处理文档,30W是妥妥够用的。最后就是充电时间的速度来说,大功率也是开头快,快充满的时候,和手机一样都是涓流充电,所以功率并不是那么决定性的因素。当然大功率总充电时间肯定还是短的,就是得接受,体积大,重量重,价格也更贵这些缺点了。

简而言之,Anker这个PD 30W迷你充电器的优点如下:

• 30W PD快充

• Power IQ 3.0,一头走天下

• 小巧的体积

• 不错的做工用料

• 18个月质保

特别是这个PowerIQ 3.0的优势就是支持的快充协议多,支持PD/三星/华为/小米快充,手机iPad笔记本电脑一把抓。当然如果只是需要给iPhone充电,说实话入手18W的PD快充头就够了,性价比会更好。但如果你和我一样,手头有不少数码产品需要充电,或者准备后面入手iPad Pro,支持PD的笔记本电脑的话,这款30W的充电头还是非常值得投资的。出差再也不用理一堆充电头+一堆电源线了。

好了,这次的评测就到这儿,我是Neo,我们下次见!

Anker 安克 65W氮化镓多口充电器+1.5米C-C数据线

Anker 安克 PD20W 充电器 Type-C

Anker 安克 PD20W 充电器 Type-C

Anker 安克 737 140W移动电源 24000mAh

Anker 安克 A2331 33W PD充电器 1C1A 白色

Anker 安克 A2718 充电器 Type-c 65W

Anker 安克 A2718 充电器 Type-c 65W

Anker 安克 氮化镓67W苹果华为充电器三口快充苹果充电头快充电mate60pro66w 67W

Anker 安克 PD 20W充电器 Type C

Anker 安克 PD 20W充电器 Type C

Anker 安克 MagGo 三合一无线充电器 Type-C 15W 白色

Anker 安克 A2562 Magsafe无线磁吸充电器 7.5W

Anker 安克 Nano PD20W充电头+C-L数据线 1.5m

Anker 安克 323 33W双口充电器 1A1C

Anker 安克 323 33W双口充电器 1A1C

Anker 安克 A2041 手机笔记本多口充电器 双Type-C 双USB-A 100W 白色

Anker 安克 A2633 手机充电器 Type-C 20W

Anker 安克 安芯充40W双口充电器 含1.5m线

Anker 安克 安芯充40W双口充电器 含1.5m线

Anker 安克 安芯充Pro 手机充电器 Type-C 30W

• 我是买了GaN那个来充笔记本。。

哈,笔记本是哪款,MacBook Pro吗

ThinkPad X1C 6th

• 那个头是Pad的吧

哪个?对比里小的那个是iPhone的5W的,大的的MacBook电脑的。iPad现在配的是10W头,比iPhone的再稍微大一圈。

• 能否看下支持的协议?

核心协议应该就是PD,主要看设备支不支持PD快充,其他还有一些补偿技术啥的,理论上可以让充电速度更稳定。

• 应该用Anker GaN 30w来比较大小的

哈哈,道理是这个道理,但是一般买了那个就不会买这个了,功能太冗余了。看参数的话,绝对体积还是GaN小,但是这个是折叠插头,GaN是直插相对放包里的话容易划伤别的设备。

我有gan30w,但是看了这个有点心动 [抽烟]

• type c的口子。。。之前买的那么多数据线都浪费了。。

这个确实,不过Type-C也算是大势所趋吧

• 倍思30w,1a1c,差不多大小,也是折叠插头,只要50块出头,c口也支持20v1.5a,虽然笔记本不支持开机充电,但是睡眠和关机也能充,足够用了

jdb27w某东35。折合红包到手24块。快充协议更全。使用很好。

jdb这个好像是单c口,倍思这个1a1c,感觉会更加方便一点

• 我有了GaN那个,这个也买了,但是我更喜欢这个,小巧可折叠插头,GaN那个看上去要胖一些,这个要瘦长一些。总体很满意,对比起来,这款更适合我

哈,多谢介绍,看来我的选择是对的。

• 对比iPhone自带的5V1A充电头,大小基本的半径八两………这句话上面的配图,绝对不是5福1安的苹果头吧

• 说这么多,我等紫米的便宜好用30w

• 体积比GaN大一点,看参数也有点细微不同,这款是支持5v2.4a, GaN是5v3a. 不过价格便宜实用性感觉更高一点。

• 还是买了65w的thinkplus

• 对大部分只有QC快充的手机充电宝不友好

• pd3.0?支持pps?

• 刚买了一代,就出了折叠款哎

• 我买了这个充电头,还有c口转闪电小红线,应该跟你图中的一样.充xs0-80挺快的,但是80%以后很久很久都充不进去,我就退了

80后充的慢可以理解,但充不进去,应该是质量问题吧。