CFA大三下学期可以考吗?

2023-10-07 11:43:23 9点赞 5收藏 2评论

图源:CFA Institute

根据CFA协会的最新公告,协会在CFA一级最早可以在本科毕业月份前23个月(含)以内报考的基础上,增加了即可在本科毕业前11个月内报考CFA二级的条例,也就是说,大二暑假后就可以进行CFA一级报考。

打个比方,如果2025年6月毕业,最早可报名2024年8月CFA二级考试
如果你备考充分,最快可以在大学期间同时拿下CFA一级、二级了。

CFA全称叫特许金融分析师,考试全程英文,来源于美国,在全球范围内执行统一的考试标准。这个证书比较适合于从事证券分析投资顾问投资经理等职业的人,但实际的适用范围其实很广,这也是CFA相比于后面介绍的正式的一个优势。

一、CFA的含金量(值不值得考)

一般来说考下CFA,基本拥有了进入行业大V的敲门砖(当然还要取决于个人能力),比如会计师事务所:国际四大、国内八大;金融机构:国有五大航行、投行和券商公司等。

在全球范围来看,CFA都是金融行业极具价值的资格证书,是专业性的体现,持证者无论你原来专业是什么,能通过CFA三级考试最终拿到资格证书就是你金融专业知识过硬的证明。

根据我的经验来看,CFA一级难度较低、二级难度相对较大,如果能通过,用人单位也会比较认可。

现在国内的银行、证券、基金等机构对CFA都很认同,像中国银行现在每年都会组织CFA考试的培训,如果员工最终能通过三级的考试,大部分培训费和考试费都可以报销(CFA三级全考下来的费用大致得2万多)。

据我了解,CFA协会每年公布的各级考试参考通过率大约维持在40%-50%左右,这个数据看起来是挺高的,但是当年跟我一起参加1级考试的人有很多,最终通过三级考试的就寥寥无几了。

为什么呢?不是因为考试很难,而是因为准备这个考试要花比较长的时间,而参加这个考试必须本科毕业,所以准备二级、三级的时候往往都是大家踏进职场以后,而CFA考试知识点虽然不难,但是CFA考试的知识体系比较科学而庞杂,需要学习的知识点比较多。

二、如何备考CFA?(怎么考)

按照协会推荐的复习时间,一般每级考试建议是话300小时。

是对于工作了的人来说,平均每天抽出3小时是极为难得的,你可能会面临加班、出差等突发事件,你也许不得不放弃聚会、交友、娱乐。

一旦你的自控力趋于薄弱,或者身不由己必须面对繁重的工作,你的复习时间就不能保证了,然后你只能在3个月前看了1本书就放弃,再在最后2周之内匆匆忙忙扫完最后5本书,前后就花了50个小时学习,硬着头皮上考场了。这样的复习状态,自然通过率就不高了。

根据我之前考试的经验,必须要制定一个适合且可行的学习计划,并自我监督学习进度,下面是我作为一个过来人给大家的一些建议:

1、每周花费10-15小时进行阅读和复习,共计18周。

2、 至少花费一周时间复习每个学习纲要,并完成纲要中指定的阅读材料。

3、在完成每个学习纲要之前和之后,预习和复习学习要点。

4、在完成每个考生知识体系(CFA Candidate Body of Knowledge)主题后,复习学习要点。

5、在考试前的最后4-6周,复习自己的学习材料,并进行在线模拟考试。

CFA大三下学期可以考吗?

顺便上张图,偶然翻到的,当时用了一款软件记录自己复习CFA三级考试的时间。

做任何事都讲究一个投资回报率,尤其是金融行业,希望大家好好备考,争取一次过,同时也希望这篇文章能够帮到大家。