智能与家 篇一百四十五:专业的运动健康随身管家 深测OPPO Watch X智能手表

2024-05-14 18:27:04 0点赞 5收藏 2评论

当智能穿戴设备发展到今天,我们已经不再把它看成是手机的附属品或者衍生品,而是一个更精致、更全面、更专业的数码产品,虽然它依然需要和手机进行互联互通,但不得不承认如今智能穿戴设备的独立性更强、自主性更高。智能手表的普及,不仅仅让手机显示更便携,更是把运动和健康牢牢系在了我们的手腕上。

大多数智能手表在运动和健康监测方面很难做到深入的兼顾,由于外观的限制和算力的不同,运动特性和健康监测准确度只能选其中一项作为重点,并且高级腕表所特有的时尚感和精致感也无法做到百分之百的展现。OPPO最新的推出的Watch X智能手表在运动、智能和外显气质方面做到了很好的平衡,把专业和全面诠释得很到位。我在用了OPPO Watch X半个月后,来分享一下自己的感受。

经典腕表的格调

对于手表来说,最经典的表盘造型莫过于圆形,属于百搭的设计,既可在商务场合中彰显高端腕表的气质,也能在休闲运动中释放活力气息。个人是非常钟意OPPO Watch X的设计,它在传统科技腕表和经典机械腕表之间找到了最佳的平衡点,在保持机械腕表独特魅力的同时也将科技时尚感带入其中。

OPPO Watch X的表身使用一体精钢不锈钢壳体,并且采用了高光和拉丝两种打磨工艺,在光线下能折射出吸睛的光影效果,为机身增添了更多的层次感和高级感。

OPPO Watch X有三个版本,我这块是星夜飞行版,是经典的黑色。表盘正面采用了一块2.5D弧面边缘的蓝宝石水晶表镜,将整个1.43英寸的圆形屏幕和边框都完全覆盖在内。这块表镜的硬度达到了8级+莫氏硬度级别,仅次于钻石,既耐磨抗刮又能有通透的显示效果。我个人很看重表镜的硬度,因为长期曝露在外,加上户外运动场景的不确定因素,所以在遇到尖锐的硬物时不用担心表镜被划花是很重要的。

表面这块1.43英寸的AMOLED显示屏幕,支持466x466的分辨率和326的PPI,属于视网膜屏水准,画面显示细腻,色彩自然,视觉观感相当舒服,也让整块手表的外观设计足够精致大气。

虽然这块屏幕支持触控,但OPPO Watch X在右侧依然配备了两颗实体按键。靠上的一颗圆形导航键点击后可以进入应用列表,支持返回、任务后台切换和开启小布助手等操作,下面一颗椭圆形的功能键支持开关机和快速开启运动应用等操作。这两颗实体按键和屏幕触控相互配合,可以快速开启运动模式,减少误操作的机率。

这块手表的表盘重量只有49g,加上腕带的重量约为80g,厚度是12.1mm,含心率凸台部分为13.65mm,戴在手腕上很加轻盈舒适,即使女生佩戴也非常适合。相比同样表盘大小的机械腕表,OPPO Watch X的重量可以说是轻了很多。

表带采用了和表盘同色的纯氟橡胶材质,既透气又舒适,不管是运动休闲还是商务正式的穿搭都能轻松适配。表带是可拆卸式的,官方提供了棕色和蓝色两种真皮表带,搭配选择更丰富。

表盘底部是充电口和光学健康感应区域。

整块手表支持IP68+5ATM级的防水防尘,通过了16项高强度军规认证测试,像在高温、严寒、水浸和跌落等场景中依然可以正常运行,也为我们在户外运动时提供更可靠安全的保障。

双芯真智能

一块智能手表的核心配置要看芯片和传感器,前者决定了手表的核心算力,后者则决定了手表智能化的深度。OPPO Watch X此次采用的是OPPO擅长的那套“双芯”真智能手表芯片方案——高通骁龙W5 Gen1搭配恒玄BES2700,混合运行ColorOS Watch 6.0和RTOS操作系统,内存方面搭载了2G内存+32G的存储空间,另外还有4G eMMC内存专供RTOS使用。

在这样的配置下,OPPO Watch X的日常交互流畅性得到了保障,不论是屏幕的滑动、启动应用的速度还是动画的流畅性,很难察觉到卡顿。值得一提的是,ColorOS Watch 6.0已经适配了80多个APP,搭配上OPPO Watch X支持的独立eSIM,我们甚至有可能实现脱离手机使用。这样的配置在当下的安卓系智能手表中,妥妥的最高性能了,短时间内不再升级换代了。

传感器方面,OPPO Watch X此次采用的是8通道光学心率传感器+16通道光学脉搏血氧传感器+加速度传感器+陀螺仪传感器+地磁传感器+环境光传感器+气压传感器。相比OPPO Watch 4 Pro,OPPO Watch X虽然没有搭载ECG心电传感器和皮肤温度传感器,但多了双频GPS定位能力。

强大的核心配置也就意味着需要充足的电量支撑,OPPO Watch X内置了一块500mAh的电池,在UDDE双擎混动3.0的加持下,实测开启全智能模式后全天佩戴超过23个小时,在没有进行运动监测的状态下,可以续航5到6天,当电量降到20%会询问是否启用轻智能模式,到10%时会自动切换。如果是运动达人,重度使用2到3天也是没问题的。Watch X支持OPPO自家的触点VOOC快充方案,充电速度还是很快的,实测从20%充至100%只用了不到40分钟。但它并不兼容常见的无线充电设备,所以如果你长时间出差或者旅行的话,那需要随身携带充电座。

智能更全面

虽然OPPO Watch X拥有很高的自主独立使用的特性,但搭配专属的“欢太健康”APP才能更好地掌握自身的健康信息,实现更深入的应用管理等操作。适配过程很简单,按步骤逐步操作即可。应用的UI界面简单清晰,包括了首页、健康、运动和设备四个菜单。首页主要是用户活动情况的总览,健康用于查看锻炼时长、心率值、压力分析、睡眠质量、血压血氧等记录,运动则是各类运动项目的记录和学习,设备可以是对手表进行个性化配置。

凡是用过智能手表的用户都有一个共同的特点,那就是会根据天气、心情和场合更换不同的表盘。官方为OPPO Watch X提供了总计480多款表盘设计,有经典、简约、运动、趣味、动态、复古等各种风格,并且其中一些表盘还可以个性化搭配。

另外,我们还可以通过“光绘系列”“Omoji表盘”“相册表盘”“经典表盘”“视频表盘”以及“穿搭表盘”来生成超具个性化的表盘作品。我比较喜欢“穿搭表盘”功能,用手机对着任意物件拍照后,OPPO Watch X会根据框选区域的图案通过AI算法生成与之相匹配的表盘。以后的OTDD不光指服饰了,智能手表的表盘图案也包括在内了。

因为有了双芯支持,所以OPPO Watch X能支持更丰富的应用,覆盖音乐、出行、资讯、健身和生活技能等日常工作学习生活全方面。

“灵犀手势控制”功能非常实用,通过简单的握拳手势就可以实现接听/挂断来电、推迟闹钟、打开应用、切歌等操作。比如在开车、做菜、用餐或者双手提着东西的情况下,可以通过这个手势安全方便地接听电话。

OPPO Watch X还支持作为多款车型的车钥匙以及车控。除了常见的国产新能源汽车品牌外,特斯拉也位列其中,拓展了应用场景。它的NFC功能同样支持刷门禁、刷公交地铁,门禁卡我添加了,但为什么不支持重庆城市公交卡呢?

专业的随身运动教练

作为主打专业运动监测的智能手表——OPPO Watch X在运动这块的功能做得非常深入,包含有健身、跑步、健走、骑行、游泳、瑜伽、舞蹈、户外运动、球类运动、冰雪运动、水上运动、休闲运动等12种大类,而且每种类型分很细致,例如跑步就分为户外跑、操场跑步、室内跑、减脂跑和马拉松,健走也分户外健走和室内健走。

进行运动模式也很简单,点击表盘右侧下方的椭圆形按键即可进入运动首页,这里显示的是常用运动项目,你也可以把常用或者喜欢的运动项目通过添加的方式在首页显示,下次就可以一键开启运动模式了。

像我这样不爱运动的人就先从户外健走开始。在开启户外健走模式后,得益于OPPO Watch X配备有专业户外表才有的双频GPS技术,可以在几秒钟内定位成功并开始记录数据。健走过程中,OPPO Watch X会实时反馈步数、时长、心率和消耗的卡路里等数据,并且在每完成1公里距离时会语音提醒。

运动结束后,屏幕上显示此次健走的详细数据,除了有实时看到的步数、时长等信息外,还有距离、配速波动图、心率图表、心率区间和步频等,数据还是很详细而全面的。

同时在APP上也有相同的数据显示,大屏看着更清晰,还能把数据以图片的形式分享出去,激励自己也是激励他人。

跳绳是最简单且效果明显的运动。开启跳绳运动模式后,手表屏幕会实时显示速度、心率、消耗卡路里和时长等数据。APP上的数据也会实时更新,并提供更完整有效的数据信息。

登山模式下,搜星速度很快,户外能在4秒内完成准备。手表除了会显示距离、时长、心率区间外,还会实时记录累计爬升,计算卡路里的消耗。配合其高亮屏幕,户外强光下也能正常观看。

登山结束后,在APP的运动记录中查看详细的数据,行进轨迹、总步数、步频、爬升高度、海拔、心率分析……数据详尽,专业程度比较高。

喜欢跑步的朋友,OPPO Watch X会给到你更专业的训练方案。专业领跑模式会实时显示与领跑员距离、跑姿数据,能够对跑中跑后针对指导,让用户轻松掌握节奏,帮助合理分配体力, 减少受伤的风险。我自己体重较大,跑步会损伤膝盖,所以就没法实测了。

细致的健康管家

用户身体健康监测是智能手表最常用也是最值得关注的点,OPPO Watch X的健康监测不只是单一的测试心率、血氧等数据,还会提供一些简单的解析让用户能更了解这个数据所表达的身体情况和反映出的健康问题,从而可以更好地了解自己的身体健康状况。

OPPO Watch X为了数据检测更加准确,采用了8通道心率和16通道的血氧传感器,信号采集提升会让采集的数据更加准确。同时它还拥有更好的算法模型,支持OPPO建立的业内首个数字手腕数据模型,能有效降低不同肤色和不同皮肤状态下的监测数据误差。

睡眠监测相信是大多数智能手表用户都会用到的功能,这与自己的身体健康和精神状态有直接紧密的关系。OPPO Watch X有更好的传感器和更好的算法,对于睡眠的分析可以说做得十分到位。戴着OPPO Watch X入睡,第二天起床后会收到一份详细的睡眠报告,包括心率、呼吸的指标,能够直观地让用户知道自己的睡眠情况究竟如何,除了传统的图表形式,还能告诉你睡眠中清醒、快速动眼、浅睡、深睡的比例,并会针对这些数据提出些简单的建议,改善用户的睡眠状态,也能促进用户养成一个良好的生活习惯。

另外就是对鼾症的评估,当下我国约有1.76亿人有鼾症风险,不过很少会有人因为打鼾而去治疗,但打鼾是对睡眠质量的影响是非常大的一件事。OPPO Watch X支持鼾症风险评估,通过独家自研的算法,对睡眠血氧饱和度、心率变化以及呼吸变化和鼾声信息进行风险评估,这也是在OPPO Watch X强大传感器和算法为基础所做的创新。OPPO Watch X支持和手机APP进行配合,睡前手机开启鼾声监测,并将手机放在枕头旁,能够更加精确地监测睡眠鼾声,还能录下鼾声过于密集或者有睡眠呼吸暂停的部分,让自己能够了解情况。

血氧是身体健康的重要指标之一,血氧低会对身体造成损伤会危及生命,可能会导致脏器缺氧、神经性功能缺陷等后果。血氧的正常值通常为95%-100%,低于95%可视为低氧血症,低于90%为缺氧,所以定期检查自己的血氧饱和度是很有必要的。OPPO Watch X支持全天血氧检测,当然我们也可以通过点击“血氧”卡片来手动完成,检测时间大概在11秒左右。这里提醒一下,血氧监测必须是人体保持在静止状态下,否则无法检查。如血氧饱和度过低时OPPO Watch X会震动提醒,让我们能够及时发现健康风险。

写在最后

在用了OPPO Watch X半个月后,我发现自己已经对它产生了极大的信任和依赖,每天佩戴时间超过了23个小时,它不仅仅是一款数码智能穿戴设备,也是一件高颜值的时尚单品。如果外观是敲门砖,那它的双芯混动的内核就是为功能性和续航打下的极其坚实的基础,让这款智能手表成为了当下安卓手表领域的第一梯队。

从应用生态到运动健康,从实用到好用,OPPO Watch X把智能、专业和全面都诠释得很到位,不仅带来了极致的智能体验,更把科技和时尚完美结合在一起,是OPPO在全智能科技领域深耕的成果。如果你正在选购一款在运动和健康方面有着专业深入的监测,同时对圆形表盘中意的话,那么这款OPPO Watch X一定要去体验下,相信我,你戴上它就摘就不下来了。